Caloo(カルー) - 千葉県の脳梗塞の口コミ 15件

千葉県の脳梗塞の口コミ(15件)

医療法人社団 輝生会船橋市立リハビリテーション病院 (千葉県船橋市)

深爪野郎(本人・50歳代・男性)

脳梗塞を発症し向かいの医療センターからこちらの病院に転院してきました。最初は車椅子で生活しリハビリもハードで何度もくじけました。そのうち車椅子から杖になりやがて杖もなくなり最終的に退院するときには歩けるようになりました。はじめはこの先どうしようと不安で仕方ありませんでしたが今ではそのような不安もどこかへ飛んで行ってしまいました。お医者さんはじめ看護師さんケアワーカーさん作業、理学の療法士さんたちスタッフの方々は皆若く自分の子供の様な歳の人たちばかりですがそれぞれが目標に向かって取り組んでおりとても良いところです。食事も向かいの医療センターから比べると天と地の差で毎日のつらいリハビリも忘れるくらい美味しいです。年配の患者さんが多かったですがみんなイキイキとした顔でリハビリに取り組んでいました。船橋市でリハビリをするならおすすめの病院です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月
料金: 300円 ※船橋市重度身体障害者の為

社会医療法人社団蛍水会名戸ヶ谷あびこ病院 (千葉県我孫子市)

なお(本人・40歳代・女性)

8年前の私の誕生日に、脳梗塞で倒れて意識不明になった私。当時、たまたま実母が来ており、主人に連絡入れて救急車で運ばれたのが名戸ヶ谷病院でした。
当時はまだ、あびこ名戸ヶ谷病院は出来ておらず、本院の柏の方へ搬送されたのですが。
その時の担当医が『今度、新しく我孫子に移動するんですよ。』との事でしたので、私は先生について行くような形で転院したんです。
入院当初は、治っても杖を使わないとならないと覚悟しておいて下さいと言われていたのに、難なくそれをクリアして、後遺症も無く、通常の人と変わらぬ生活を送らせて頂いております。
今でも、血液をサラサラにする薬を貰いに月に1回のペースで受診してますが、初めて会った頃と変わらぬ優しさで、丁寧に診てくれてます。
あの時、先生が居なければ、とうに死んでいたかもしれませんね。
ありがとうございました(*^^*)

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イグザレルト

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

ukoties(本人・40歳代・男性)

千葉県市川市の事業所の裏にある簡易ベッドで寝泊まりしていたときのこと
です.
夜更けに突然上腕がけいれんするような尋常でない感覚に襲われ,迷わず
救急車を呼びました.

これより1年ほど前,TIA(いわゆる一過性の脳虚血発作)と思われる症状を
おこしており,注意するように言われていた関係でそのことを救急隊の方
たちにお話しすると,脳内科・脳外科に強い国立国府台病院とコンタクトを
取って下さり救急搬送となりました.

夜半にもかかわらず,当直の先生方の対応は超迅速かつ手慣れていて,
脳に起きているとおもわれる異常の診断に必要な,視診・触診・反射テスト・
MRI,さらにはMRA(血管に特化したMRIのようなもだと思います)まで
一気に検査して下さいました.

幸いにも脳に器質的な異常は見つからず,頸部が寝ている間に圧迫されたか,
精神的なものであるのは間違いないとはっきり断定していただけました.
大変お騒がせして申し訳なかったのですが,本当に安心して帰宅することが
出来ました.

後になってかかりつけの総合病院の先生に伺ったことなのですが,ここは
日本でも有数の脳に関する専門施設なのだそうです.
真夜中にもかかわらず的確で高精度の診断を下してくれた先生方と,
この施設を真っ先に選んでくれた救急隊の方々に感謝です.

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 9,000円 ※夜間救急での,おおよその診療費です

医療法人社団雅厚生会千葉新都市ラーバンクリニック (千葉県印西市)

ocean21y(本人・50歳代・男性)

昨年秋に脳梗塞を発症し、後遺症等で近所の眼科にかかったときにMRI 検査を受けるように紹介状を書いていただき、日本医科大学北総病院に行きましたが「MRIが2か月近くいっぱいだから近場でMRIがある医院を紹介し、すぐにMRIを撮れるようにします」ということでこちらの病院にお世話になりました。
当日にMRIを撮っていただき、すぐに説明がありました。
説明はとても分かりやすく、MRI 画像を丁寧な説明を受けながら見せていただき納得できるものでした。
結果、再検査となり後日、MRIを再撮影し再度説明を受け異常なしとのことで安心できました。
画像を見ながら素人の私でも分かるように、質問にもきちんと答えていただき安心して帰宅することができました。
大きな総合病院よりも親切丁寧に説明していただけ、更に大病院の設備が必要な際には紹介していただけるシステムもあるようで安心できます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

成田赤十字病院 (千葉県成田市)

コロ助(本人ではない・60歳代・女性)

叔母が倒れ、救急搬送されたのが成田赤十字病院でした。こちらのICUに入院させてもらいました。

脳梗塞と、脳出血がおきているとのこと。CTを撮影したので、画像を見せてもらい説明を受けました。まだ出血が収まっていない状況なので今は積極的な治療はできないが、落ち着いたら手術で止血することもできるとの説明でした。

叔母は入院時より意識がなかったのですが、ICUは救急で来る患者さんのためにあけておかなければならないと、翌日には一般病棟には移動しました。親族としては、「このような状態で一般病棟で大丈夫か?という不安がありましたが、一般病棟でも個室、看護師さんはとても頻繁に見にきてくれたので安心して任せられました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月

医療法人徳洲会 四街道徳洲会病院 (千葉県四街道市)

マルマロン(本人ではない・70歳代・男性)

親族の者が緊急入院でお世話になりました。夜間救急対応のお医者様、看護師さん、検査技師の方、警備の方までとても親切で安心してお任せする事ができました。が、翌日病室があるナースステーションに必要な物を持参すると、何号室の〇〇さんのと言って、台の上にガチャと大きな音をたて、投げるように物を置きました。充電器等も入っていたので、壊れたらどうすんの?と思いました。面会の予約を取るのにも、忙しいのかもしれませんが、面倒臭そうに対応してもらい、本当に前日と同じ病院なのか?と思う対応でした。こんな人ばかりではないと思いますが、もう少し態度は改めた方がいいかと思います。受付の方は丁寧で親切なので、ナースステーションの昼間の看護師さんの対応が残念でなりません。夜間対応のナースステーションの方は本当に親切でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団東光会 北総白井病院 (千葉県白井市)

デコポン(本人ではない・50歳代・女性)

親が、救急車で大学病院に運ばれましたが、
大学病院でなくても大丈夫とのことで、
この病院に転院させられました。

転院時に、当日の午前中に大学病院で検査した結果を
CDに落としてくれましたが、
改めてレントゲンと心電図を撮られました

そして、入院時に同意書を書かされましたが
その内容と言うか、値段の高さに驚かされました。

オムツ代          1枚  432円

リハビリパンツ       1枚  324円

尿取りパット        1枚  162円

ボディーソープ(機械浴時)  一回分 243円

等、他にもありますが、全体的に高いように思います

実際、ドラックストアーで買えば、オムツは1枚100円も
しませんよね

持ち込みを希望しても、
『使用後に自分で捨てるようになりますが、
蓋つきのバケツを用意して、毎日取りに来られますか?』
と聞かれたので、『大丈夫です』と答えると
『衛生的に問題があるので・・・』と、結局拒否されました。

勿論、健康保険は適用外なので
トイレに自分で行けない症状の患者さんは
おむつ代だけでも一カ月最低12,960円は
医療費に加算されることを
覚悟しておいた方が良いと思います

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

ocean21y(本人・50歳代・男性)

最初は心臓病で循環器科へ月1で通院していましたが、途中で糖内代謝科にも回され、血液検査や心電図を2ヶ月に1度とるようになりました。

また、通院中に腹痛で泌尿器科へ回されたのですが腎臓結石でした。
他にも血液検査の結果で胃カメラを飲むように言われて検査の結果ポリープと腫瘍が2014年夏に見つかりました。
ポリープは良性ということで腫瘍は経過観察とのこと。
再度2015年1月に胃カメラを受けましたが以降は何もなしです。腫瘍の結果は今も分かりません。

また2014年10月に脳梗塞で入院しました。
今は循環器科、糖内代謝科、神経内科にかかっていますが全ての科から出る薬を糖内代謝科で1度に貰っています。
今は2ヶ月に一度の通院ですが、眼科、耳鼻咽喉科等にも他所で通院していますが、できれば大学病院内で済ませてほしいと思いますが混んでいるので自宅近くでかかるようにとのことでした。

こちらの病院には心臓での初診が30年ほど前でカテーテル検査等をしていただき薬を飲むようになったのですが、若かったこともあり発作も起きなくなったので数年間行かない時期もありました。
ところがある日発作を起こし総合病院へ行ったのですが、再度こちらへ救急車で運ばれました。
そして現在に至りますが、今では血液検査と尿検査をして薬を貰って帰ってくるだけになってしまい、病気を治す治療というより薬局へ薬を貰いに行くだけのような感じです。

脳梗塞後には何度か急激な頭痛や200超えの高血圧で夜間などにもかかりましたが、最後には痛み止めの薬を出されて終わりでした。
救急で行っても1時間以上待たされました。

MRIは基本撮ってくれないようでCT検査に回されてます。
脳梗塞は再発が怖い病気なので安心するためにも定期的にCTではなくMRIを撮っていただけると安心なんですが無理なのでしょうか?

追伸
脳梗塞になった日ですが、起床時、視力が落ちてほとんど見えない状態でした。
しかし脳梗塞の知識がなかった私は救急車を呼ばずに自力で病院に向かいました。

視力はどんどん落ちてきて病院に着いた頃には手探りで受付に行くような状態でした。
病院に向かう途中には電話もして「朝起きたら視力が落ちてほとんど見えない状況」と説明してあったんですが、受付ではとりあえず眼科に行ってくださいと言われ眼科受付に行きました。

その間にもどんどん視力は落ちてきました。
手探り状態で眼科の受付に行き、再度状況を説明したら問診票を書くように言われたのですが、すいませんが見えなくて書けませんと伝えると、生年月日と名前をここに書いてくださいと指を指されたのですが、それも書けない状況で「ちょっと座らせてください」というと問診票を持ってゆっくり座って書いてくださいとのこと。

書けませんというと救急車で来ない患者さんには書いてもらっていると言われ、問診票を持ったまま座っていました。でも座っているのも辛くなりうずくまった時に診察室から呼ばれて、私の状況がおかしいと気付いてくれた先生が手配してくれMRIを撮って脳梗塞が分かりました。

診察室前で椅子にもたれかかって待っていた時間は約2時間ほどだと思います。
そして検査後脳梗塞と診断されたのは午後でした。
起きてから6時間以上経過していました。
もう少し眼科の受付の方がちゃんと私の声を聞いてくれていたら。
もう少し状況を見て感じてくれていたら視力の欠けもなく、他の後遺症もなく元気だったかもと思うと残念でなりません。
おかしいかな?と思ったら迷わず救急車を呼んだ方が良いようです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ウルソデオキシコール酸錠100mg「ZE」、ネキシウムカプセル20mg、フェブリク錠20mg、ニコランマート錠5mg、ベニジピン塩酸塩錠2mg「NPI」、イコサペント酸エチル粒状カプセル900mg「TC」、プラビックス錠75mg
料金: 400,000円 ※個室しか空きがなく個室に10日間入院。

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

アローン(本人・60歳代・男性)

看護師さん達は、誠実に対応してくれたが、医師は誠実さが感じられなかった。
入院中の、治療方法や、途中経過に関しての説明が不十分で、こちらの質問に対しても、じっくりと答えようとの姿勢が感じられなかった。2,3分、状態は、どうかと尋ねて、そそくさと引き上げて行った。
それに引き換え、看護師さん達は、こちらの訴えや、質問に対しても、誠実に答えようとしてくれました。同室者がうるさくて眠れないと訴えれば、他の部屋へ移動してくれたり、痛みを訴えれば誠実に対応してくれた。働いている姿も、懸命さを感じた。
もちろん、誠実な医者も居るのであろうが、私の担当の医師は誠意を感じなかった。その分、なおさら、看護師さん達の懸命さに胸を打たれました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 (千葉県鴨川市)

ミモザ113(本人ではない・80歳代・男性)

4月の末に父が救急搬送されました。救急病棟K棟のDr,Ns、リハビリの方々は、とても熱心に対応して下さいましたが。
その後三日間しか入院しなかった一般病棟A棟では。
痛みの為、夜間声出しがあった際にとある夜勤Ns1名より、口をふさがれ怖かったと。
認知症でわからないと思ったのか。
父は認知症は有りますが。ほぼ理解できる程度の軽さです。
担当Nsを変えてくれと願い出たところ。
そのNsは、もう来ないから、大丈夫と。
病棟に問い合わせたところそのような行為は無かった!と。
しかも、本当のことを言っているかは分かりませんがね。と言われる始末。
退院時には、ズボンが尿失禁でビショビショ。
尿意があるにも関わらず、おむつにパット5枚も着けられていました。それでは、気持ち悪く、触りたくもなりますよ。
リハビリと言う名の。
車椅子で廊下を往復するのみ!父は手の力は有ります。足が弱っているので。歩行器、歩行車でのリハビリが通常です。
過去にもお世話になった、大きな病院ですが。
今回は本当に悲しくなる出来事でした。

K棟の方々には、感謝の気持ちで一杯です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

成田赤十字病院 (千葉県成田市)

yuuzin(本人ではない・女性)
1.0 脳梗塞

脳梗塞で家族が救急搬送。救急搬送も早く後遺症も軽くすむだろうとの術後の説明。しかし、1週間程経過すると話が一変。
血液が回っていない箇所があり重度の後遺症が残るだろうと。コロナの為、本人とも会えないまま仕事帰りに様態を聞くためや洗濯物などをもって看護師に様態を聞くが、看護師によっては迷惑そうな対応もしばしば。
その後、頻脈の症状により心臓の手術をするも、完全には手術できず(リスクがあるため断念。薬で様子をみることに)
入院から、ずっと導尿の管をしていたので担当医に相談して1度外してもらい自発での排尿が可能かを確認してもらうことに。
管を外した後の症状や血尿の有無も心配なので、洗濯物を渡すのを兼ねてナースステーションへ。
管を外したのかを確認すると「外しましたよ」と言い、エレベーターの下のボタンを押す。看護師がエレベーターで下へ降りるのかと思いきや「エレベーターのボタンを押したので」と、背を向けて歩き出す。
え?と思い、「今は管を外した状態ですか?血尿はありませんか?」と急いで聞くと「尿が出ないので導尿の管を再度入れました」と言い、再度エレベーターの下のボタンを押す。
「エレベーターのボタンを押しましたから!」と。
その場を去る看護師。
忙しいのはじゅうぶんわかります。
しかし、早く帰れとでも言うように、2度もエレベーターのボタンを押されるとは思いませんでした…。
コロナで入院中の家族と会えないで不安を抱える家族が、現在どれほど心配を抱えているか。
脳梗塞の後遺症で言葉を話す事も、訴えかける事もできない家族が、看護師からどんな対応をされているのか不安を感じました。
すぐに意見書に書き、私の氏名、住所、電話番号を書きました。
以前も心無い看護師の対応に涙しながら帰宅していたのは
人質をとられているという気持ちからでしたが、今回は我慢も限界を超えてしまい意見書を書かせてもらいました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

鈴木幸子(本人ではない・40歳代・男性)

先日、夫が首の痛み、頭痛、ふらつきでまっすぐ歩くことがでなくなってしまい、夜に救急にて自分の車で青葉病院まで送ってきました。夜間受付のガードマンは電話連絡しているかと聞かれ、アポなしで体調が悪いので連れてきた旨伝えたところ、救急受付まで通されました。症状を全て伝え、以前にも他の病気で入院したことがある旨を伝えましたが、今通院中でなければ救急では診れないとのことで、海浜病院を紹介されました。夫は辛そうなのにそんなところまで連れて行けないので、その日は家で休み、次の日朝から外来にて内科を待っていました。そこでも初診扱いで2時間以上待たされた挙句、CTをとったところ、脳梗塞とのことでした。そんな大変な病気だったにもかかわらず、前日には何もしてくれなかった病院です。わざわざ夜に自力で緊急で来た患者くらい診てくれてもいいのではないでしょうか。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

成田赤十字病院 (千葉県成田市)

きよぽん(本人・40歳代・男性)

前日から体調が優れないので、救急車レベルではなかったので路線バスに乗って病院へ赴き救急ではなく、一般の外来で診察予約を入れました。

医療事務員の方から体調を尋ねられ、呂律が回らない(上手く言葉が発することが出来ない)ことを伝えましたが、朝イチで行ったのに呼び出されたのがお昼前で採血やMRI、CTスキャンを撮って「緊急入院」の診断結果が出たのが16時前でした。
事務員の方も自分の異変には気付いていたと思うのですが、順番が替わることはありませんでした。
退院から3ヶ月が経ちますが、会社は退職していまだに自宅でのリハビリが続いています。
日赤病院を選んだことを後悔しています。
主治医の医師と病棟の看護師さんには感謝してますが、外来の事務員の態度対応には納得出来ません。
救急車を呼ぶべきだったのでしょうか⁉️

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: イーケプラ錠500mg、ロスバスタチン、シロスタゾールOD錠50mg「サワイ」、シルニジピン錠5mg「サワイ」、オルメサルタン

日野耳鼻咽喉科医院 (千葉県八街市)

ocean21y(本人・50歳代・男性)

医院に入ってすぐに何か違和感を感じました。
カウンター内では受付の方同士が、何か話をしていましたので、黙って保険証提出すると「座ってお待ちくださいとのこと。
暫く待つと名前を呼ばれ、聴力検査をしてから奥のベッドへ案内されました。
それまでほとんど問診もなく、ベッドのような場所では「これを付けますよ」と年配の看護師さんに言われるまま、水中メガネのような検査機器を付けられましたが、眉間の辺りが痛かったのでちょっと直そうとして手を伸ばすと「何ですか、いじらないでください!」と言われ「眉間が痛いんだけど」と言っても「すぐに終わるから」と言われ我慢するしかありませんでした。
その水中メガネのようなものは、ゴムが硬くなってしまった水中メガネのような感じでした。
暫くすると先生が来て「今から動かしますから!」と言うと左右にグイグイ顔を振られて検査機器が眉間に食い込んで、痛さで目をつぶってしまいました。
そうすると「目はつぶらないで!」と言われるがままにして我慢していると、やっと検査が終わり、椅子に座らされ、その場で結果が告げられます。
「どこも異常ない。目が回る?自律神経かな?とりあえず耳鼻科では異常ないね」
この後もずっと目眩、耳鳴りに悩み他院へ行って検査をすると病名も判明して今も、投薬治療をしています。
この時に病院を出て家に帰ると家族に「どうしたの?」と聞かれ「何が?」と答えると眉間が擦りむけて血が滲んでいました。
文句を言おうと思ったけど、もう関わり合いにもなりたくなくて言いませんでしたが、治療が終わった時点で医師も看護師も見れば分かってたはずです。
八街市には、総合病院の他には耳鼻咽喉科が、ここしかないために成り立ってるのではないかと思いました。
遠くても電車に乗ってでも他院をお勧めいたします。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月

船橋市立医療センター (千葉県船橋市)

fumino(本人・50歳代・女性)

船橋に住んでいる母が、脳梗塞で意識不明になり救急車で医療センターに運ばれました。
点滴をし意識は戻りましたが、朦朧としており心室細動もおこした状態でしたが、すぐに連れて帰れと言われました。その際、そそうしていたので、替えの下着をもって来る様に言われ、看護師さんの態度が早く出ていけという感じでした。
私は素人ですが、その時、東京女子医大の心臓医をしていた伯父も一緒で、このまま動かすのは
危険なので、受け入れ病院を探して貰い、病院のストレッチャーも出してもらい二和病院に転送しましたが、二和病院に着いて直ぐに心停止し、ICUに入りました。
私一人でしたら、病院の言う通り、変だと思いながらも歩けない母をタクシーに乗せ、途中で心停止をしていたのだと思います。
二和病院にはMR1のデーターも送って来ませんでした。
後期高齢者に対しての厚生省のガイドラインがあるのでしょうが、船橋医療センターは冷たい病院です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: その他 薬: