Caloo(カルー) - 新潟県の脳梗塞の口コミ 5件

新潟県の脳梗塞の口コミ(5件)

齋藤記念病院 (新潟県南魚沼市)

クリサンスマム354(本人ではない・60歳代・男性)

家族が脳梗塞になり、お世話になりました。南魚沼市の雪の多い山間部にある病院です。建物は少々古いですが、ドクターもナースもとても良いです。脳関係の病気ではピカイチだと思っています。ドクターの腕も良いと思います。
脳外科、整形外科、リハビリ科と連携がとれていて、チームで治療をしてくださいました。今も通院していますが、先生方の初期治療のお陰で軽症ですみました。
田舎町で医療に不安があったけど、本当に心強いです。最近では「オーソモレキュラー外来」(自由診療)も始めて、都会の病院に匹敵するサービスだと感じます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月

くろきクリニック脳外科 (新潟県上越市)

bruccho(本人ではない・80歳代・男性)

心臓が弱かった祖父が不整脈から脳梗塞をおこし、総合病院を退院後にかかりつけとして大変おせわになりました。
祖父は他にも肺がん、肝機能障害、腎不全があり、複雑な状態でした。

肺炎を起こして総合病院に入退院を繰り返していましたが、治療方針を相談するのに最もおせわになったのが黒木先生だったと思います。
祖父は上記のような全身状態で、末期には肺がんの脳への転移もみつかり、腎機能が落ちていたことから内服での保存的治療も様々な障害があったので大変でした。
さらに祖父は非常に頑固な性格で、タンパク制限などの食事療法に従わず、禁煙もしないという困った患者でした。肺がんの主治医だった近所の呼吸器内科の先生を怒らせて見てもらえなくなってからも、黒木先生は本人と私たち家族と根気よく付き合って方針を決めるのに尽力してくださいました。
飲む薬の種類があまりにも多く、ストレスになっているのならばと、おもいきってワーファリン以外のものを中止にしようと他の病院の各主治医の先生方ともかけあってくださり、本人・家族ともども納得のいく最期を迎えることができました。
お忙しいなかで、末期のわがままな患者だというのに、違う病院、科の先生方とあれだけ密に連絡をとりあい、積極的に終末期について関わってくださったことにただ感謝しかありません。
将来親や自分が脳神経分野の病気になったときは必ず先生にかかりたいと強く思います

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2013年07月

新潟市民病院 (新潟県新潟市中央区)

corin(本人ではない・70歳代・女性)

祖母が脳梗塞で倒れ、救急車でこちらに運ばれて入院しました。
先生はわかりやすく的確な説明をして下さり、今後の治療予定もよく理解できました。はっきり言う先生で良かったです。
看護師さんも皆さん親切でした。
入院して次の日には理学療法士の方がリハビリに来て下さり、助かりました。
建物は新しく、広いので迷いそうなくらいです。院内にレストランなどもあり、便利です。
お見舞いの際、駐車場料金が少し取られてしまうのがちょっと欠点です。
入院病棟も1人あたりのスペースが広く、窓もあるので明るい感じでいいと思います。
ただこちらはそんなに長く入院は出来ないので、早めに相談員の方と相談して、転院先を見つけることになります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

新潟大学医歯学総合病院 (新潟県新潟市中央区)

Caloouser57480(本人ではない・30歳代・女性)
脳梗塞

姉が脳梗塞で入院することになった時お世話になりました。入院棟は新しく綺麗です。
担当看護師さんは毎日あいさつに来てくれるのですが、担当者によって対応にムラがあるようで中にはぶっきらぼうな看護師さん~親切な看護師さんと色々な方がいるそうです。看護師さんも人間なので仕方ないのですが、身体的に弱って精神的にも辛い患者さんもいるので、そういった点では長く看護業務に携わっているからこそ馴れ合いではなく、プロ根性を見せていただきたかったです。
入院中の病院食はちょうど良い量で良かったそうです。
療養のため、あまり歩き回れないようでしたが、図書館があるのにはびっくりしました。
病状によっては、暇つぶしに図書館で読書も良いかと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 白美会 新潟西蒲メディカルセンター病院 (新潟県新潟市西蒲区)

westside(本人ではない・60歳代・男性)

脳梗塞ではじめの病院からここへ転院、移動は車椅子です。

どう言う訳か医師めったに来ません。病状や投薬など治療方針の説明もありません。
血液等諸検査をしても知らせてくれません。前の病院では教えてくれたのに。
入院案内には、立派な基本理念および基本方針並びに患者の権利が記載されています。
これは理想目的で願望でしょうか?
毎日が看護師がお出でになるだけで医師がどの程度把握しているか心配です。
何故なら説明が無いから、看護師にある日訊くとそれは先生にと。
知るすべが無い。

総てにおいて患者に優しくない設計と思います。
病院は建てられてから間もないと聞いている。それにしては総てにおいて狭過ぎです。
建築基準充たしているのでしょうが。トイレが共同部屋に無い。遠くまで行かなければならない。
トイレは車椅子でし難い。廊下も狭くストレッチャーや車椅子のすれ違いができない。一年中布団一枚、
毛布は無い。夏は西日で汗びっしょり、看護師は見ても黙っている。看護師の中に怒る人がいる。
オムツの持ち込み禁止で無駄使いされている気がする。汚れてないのに交換されている。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: その他 薬: