医療法人財団明理会 明理会中央総合病院 (東京都北区)
医療法人社団けいせい会 東京北部病院 (東京都足立区)
前の病院で脳梗塞か脳出血か転院先も探してもらえず、詳しくも調べてもくれずに送り出され、こちらにCVポート挿入術のオペの為に入院しましたが、それに対してすぐCTやMRIを取り、原因追求、何故起きたか、今後どうしていくか、それに対してドクターはこう思っている、家族はどうしたいかと順を追って分かりやすく説明してくださいます。本当に頼れる先生でした。
不信感などは全く感じず全てを任せられる所でした。
小さな病院に感じますが、毎回患者様が溢れている人気病院のようですが、その理由がわかるし、私も遠いいけど何かあればここに受診しようと思う程です。
こんな病院滅多にありません。治療に熱くそして親切、命を助けることにドクター看護師が積極的に挑んでいる病院です!
オススメできます!
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
社会医療法人社団医善会 いずみ記念病院 (東京都足立区)
中内クリニック (東京都足立区)
私の父が最近、訪問診療クリニックを利用した際、大変お世話になりました。
自宅で重い病気を抱えた家族を介護するのは、非常に不安でしたが、先生がとても温厚な方で、懸念事項など何でも聞いてくれました。父親は重い病気を患っており、日常生活においても多くの介護や医療が必要な状況です。しかし、先生と看護師さんはそのような状況を的確に把握し、私たちにとって最適と考えられる治療方法を提案してくださいました。
丁寧な説明と個別のケアプランにより、父親の病状が改善され、私たち家族も安心することができました。
また、先生の温かい人柄も支えになりました。この訪問診療クリニックでは、患者一人ひとりに対して丁寧なコミュニケーションを心掛けていることが伺えました。父親は初めての診療で不安を感じていましたが、先生方の優しく穏やかな態度で、安心感を得ることができました。私たち家族の質問や疑問にも親身に応えていただき、適切なサポートをしていただけました。その温かい対応によって、父親はより良い治療効果を得ることができたと感じています。
さらに、訪問診療クリニックの先生は、時間に対してもとても配慮していらっしゃいました。父親は移動や体力の面で制約があり、通院することが難しい状況でした。しかし、先生方は定期的な訪問スケジュールを立ててくださり、私たち家族にとっては、時間の管理が容易になり、生活のリズムも保つことができました。
先生や看護師さんのおかげで、父親は劇的な回復を遂げることができました。
大変感謝しております。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
| 料金: - ※1割負担で、月5000円程度 | |
五反田リハビリテーション病院 (東京都品川区)
脳梗塞で倒れた痴呆の母が入院してました。
清潔で明るい病棟で介護士の方も母を下の名前で呼んでくれてとてもケアしてくれました。
母がいつも明るく過ごせたのも歩けるように回復したのも皆さんのおかげです。 7F病棟しか私は知りませんが全てのスタッフがハートあるケアをしてくれていると感じました。
大変なお仕事と思いますがこれからも皆様頑張ってください。
お世話になり本当にありがとうございました。
運悪くきちんとご挨拶ができずに残念でしたが心から感謝しております。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
東京科学大学病院 (東京都文京区)
数年前より脳に血流の悪い血管があって定期的にMRIに入って
診察を受けています。
脳のことは素人にはわかりにくくて心配ですが、
先生の説明がわかりやすくて安心です。
細かいことまで
詳しくわたしでも理解できるように説明して頂けます。
待ち時間も大して多くなく、毎回ストレスなく受診できます。
MRIも待ち時間がありませんでした。
検査技師さんもとても丁寧に接してくれます。
年に数回なので、また忘れたころに受診します。
医療法人社団悦伝会 目白病院 (東京都新宿区)
脳梗塞で倒れ、救急車で搬送・入院しました。
3週間ほど入院した際症状が症状なのでとても不安でしたが、看護師さん達はがとても親身になってくれ、沢山笑わせてくれたので不安はありませんでした。
ICUや一般病棟でも、夜間は人が少ない時はありましたが不満に感じることはなく、リハビリも頑張ることができました。
現在は軽度の麻痺で何とかすみました。
先生方もこまめに見て頂き、明るく話しかけてくれる看護師さん達が沢山いたのでここで入院してよかったと思います。
後日、違う症状で診察に伺った事があるのですが心配になることもなく、先生の技術の高さを感じる処置でした。
違う症状でもここに行ってよかったと思います。
本当にありがとうございました!
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: バファリン配合錠A81 |
社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)
父が 東大和病院から
こちらの武蔵村山病院に転院しました。
東大和病院とは同じ系列の病院だと
いうことでしたが、何から何まで
全く違うように感じました。
看護師や理学療法士、作業療法士
言語聴覚士、医師、臨床心理士
皆さん、とても丁寧に説明をして
くれ、私たち家族にも質問はないか
いつも確認してくれます。
リハビリは長くかかることもあるため
歯科診療や美容室サービスなどが
あるのも初めて知りました。
リハビリの様子を見学していても
何かと配慮がなされ、いつも
とても安心です。
また、患者の家族に対しても
いつも、どなたもとても優しいです。
こういう愛と優しさのある状況で
人は癒されていくのだなぁと
思いました。
患者が厳しい状態にある時に
家族は少なからずショックを受け
ます。
立ち直り、前を向き、やるべき
ことをやっていくためにも
暖かい支えがあるのとないのでは
ずいぶんと違います。
信頼できる病院と出会えて
心から よかった と思います。
ちなみに駐車料金は無料です。
混雑している場合は、隣にある
イオンモールというショッピング
センターの駐車場を利用できます。
小さなことかもしれませんが、
何かと病院に行く必要がある
家族としては
とても、ありがたいです。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
独立行政法人国立病院機構 東京医療センター (東京都目黒区)
自転車で18Kmくらい走ったその夜から、左足につるような感覚があり最初はただの筋肉痛だと思っていたが、次の日の夜に友人と飲みに行き、終電で駅に着いたらそこから急に左足が動かなくなった。筋肉痛にしてはちょっとひどいなぁと思ったが、普段10分で帰れる道を30分くらいかけて何とか家にたどり着き、その日はそのまま寝てしまった。次の日も左足は何かおかしかったが、何とか歩けたのでそのままにしていた。だが趣味のギターを弾いているときに異常に気づいた。普段なら苦もなく弾ける簡単なフレーズが思うように弾けないのだ。おかしいと思い月曜日にできるだけ大きな病院で検査をした方がいいと思い、東京医療センターを訪ねた。医師の診察、CTスキャン、MRIを受けた結果、脳梗塞が見つかりそのまま入院することに・・・
当初1週間の入院予定だったが、血圧が下がらず結局2週間入院することになった。私の担当医は若い女の先生だが、初診時の診察判断や対処、説明、入院中の検査や食事療法、経過に関する医師の説明、看護婦の対応、リハビリの医師の対応、説明などすべて丁寧で解りやすく、この病院を選んで正解だった。
退院後も月に1回通院し診察してもらっているが、その際の担当医やリハビリの先生の対応も親切で安心できる。ただ、大きな総合病院なので曜日によっては待ち時間がかかるのが難点。それでも総合評価は★5つです。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: リピトール、バイアスピリン、ブロプレス |
| 料金: 90,000円 ※18万 | |
社会医療法人 河北医療財団 河北リハビリテーション病院 (東京都杉並区)
母が脳梗塞で倒れ河北病院再入院後のリハビリ入院でおせわになりました。
母が脳梗塞で倒れ左半身麻痺でしたが河北病院退院後 病状が急悪化して両方が動かなくなり再入院後 リハビリ入院として 河北総合病院河北リハビリテーション病院さんにお世話になりました。
毎日3回から4回のスケジュールでリハビリがありとても良いと思います。
スタッフのみなさんも若い人が多いんですが積極的に真剣にがんばっている印象で感動致しました。
施設はとてもきれいです。
うちの母は後遺症なのか残尿管がのこっていましたので何回もトイレにいきたがるんですがスタッフさんはいやな顔することなく一人もしくは二人の補助でトイレに連れて行ってくれてました。
おかげ様で現在自宅介護でなんとか補助用具を使って一人でトイレにいけております。
もし親族の方で脳梗塞のリハビリ入院が必要な方がいらっしゃいましたら ぜひ当病院をおすすめします。
素人なので詳しくありませんが発作後のリハビリしだいで回復(全快はありませんが)状態がかわってしまう大切な時期とゆうことですので親族の方は直接足を運んで病院の雰囲気をみるのも大切だと思います。
以上が私の感想です。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人社団永生会みなみ野病院 (東京都八王子市)
脳梗塞などの回復期リハビリテーション専門病院です。外来はありません。4階が、緩和ケア専門の病棟になっているようです。理学療法士さん、作業療法士さんは若いかたがほとんどで、リハビリ室は(かなりひろいです)熱気に溢れてます。私もこの熱気に励まされて入院生活を乗り越えることが出来ました。食事に関しては管理栄養士さんが、時々、食堂に来て、いろいろアドバイスをもらえます。3コース食事が準備されており、主食はご飯、蕎麦、パンの3コースから選択出来、それぞれおかずも主食に合うように工夫されてます。もちろんコース変更も可能です。スタッフは夜遅くまで勤務され、出勤は早いです。新しく出来た病院であり、さまざまやる気度見たいなものが、他院とは雲泥の差があるとおもいます。おすすめです。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)
昨年リハビリ病棟に脳梗塞で入院しました。
スタッフさんか良い人が多く、特に療法士さんとはとても良い関係を築けたと思います。クオリティの高いprogramをありがとうございました。私の希望としては社会に復帰したい希望だったので、希望に沿ったprogramをありがとうございました。ただしたった1つ不満だったのは僻みと言われればそれまでなんですが、比較的私が若かったせいか、ご高齢の方が優先みたいなところがあり、我慢したのが少しストレスになっています。その件は投書したので、良い方向に改善していただけたら幸いです。誰かが我慢するようなことは、出来ればあってほしくないです。そのことを除くと、リハビリ病棟には好感がもてるところです。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
医療法人財団謙仁会 亀有病院 (東京都葛飾区)
脳外科に通院しています。
いろいろと低い評価をされていますが駄目なのは受け付けの人だけだと思います。愛想は悪いし、この前なんて会計わすれられて1時間半またされました。
ですが、脳梗塞で倒れ薬をのんでたんですが総合病院で処方されたものは飲むと頭が痛くなる状態で変えてもらえず2年我慢して引っ越しとなりました。亀有病院の脳外科に通い事情を話すと薬を変えてくれて2年間我慢したのが嘘のようになおりました。評価は低いけど医師は凄くいいと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)
母が脳梗塞で緊急入院でお世話になりました。
とにかく、医師をはじめどのスタッフも皆明るくて気さくで、話しやすい、聞きやすき、病院特有の重苦しさがなく、毎日病院に通う家族にとっては、心強く安心できました。
建物は古く、救急病院の為、次々患者さんが入院する為、いつもドタバタして忙しい雰囲気でしたが、それがかえって、日常感が有り、入院してる母も、落ち込まず頑張れたみたいです。
これからもオープンで明るく気さくに医療につとめて欲しいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: 脳神経 |
地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立豊島病院 (東京都板橋区)
脳梗塞で1年以上前に入院しました。
それ以前も胃潰瘍でもに入院しているのですが、お医者さんの説明責任というかアカウンタビリティーは徹底していて、治療内容に疑問を抱かせるという問題はありませんでした。病状判断も正確なんだなと思われ退院までの期間は短かったです。わたしの病状にも起因するのでしょうが。あとは看護師さんの教育は徹底していて、不快に思ったことはありませんでした。病院食も問題ないとおもいますよ。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: バファリン配合錠A81 |
| 料金: 100,000円 ※10日間 | |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)
80代の母親が脳梗塞で入院しました。
川崎の有料老人ホームに入居していたのですが、ふらつくようになり
食事もうまくできなくなったので、自宅近くの都立広尾病院に入院し
治療を受けました。
約1か月の入院で退院しました。
高齢のこともあり、食事やトイレの世話もかかったのですが、スタッフの皆さんは
よくケアしていただき、食事もとれるようになるまで回復しました。
少し施設は年数がたっていますが、清潔に保たれ、きちんとした入院生活を送らして
もらいました。
先生の説明もきちんとしており、不安なくお任せできました。
駐車場も完備しており、いろいろな入院に必要なかさばるものも車でストレスなく
運びこむことが出来ました。
感謝しております。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
医療法人社団哺育会杉並リハビリテーション病院 (東京都杉並区)
母が脳梗塞になり、救急搬送された病院で入院した後に、後遺症として半身の麻痺が出てしまい、一人で歩くことができない状態になりました。何ヶ月かリハビリをすれば、杖をついて歩くことができるようになるかもしれないとお医者さんから言われ、自宅から比較的近いということもあり、リハビリ専門のこちらの病院を紹介していただき、転院することになりました。
杉並リハビリテーション病院はJRの西荻窪の駅から徒歩2~3分とアクセスのよい場所にあり、入院中の洗濯物などは家族がやらなければいけないため、頻繁に来院するのにも便利でした。病院の建物は小さくて、大きな大学病院などと比べるとすごく狭い印象はありますが、いつもキレイに掃除されています。売店はありませんが、無料の給茶機でお茶を飲むことができ、自動販売機くらいはあります。病院のすぐ近くにセブンイレブンがあるので、必要な物はそこで買っていってました。内科の外来は平日の午前中にやっているそうですが、基本的には入院患者のリハビリを中心に行っていて、私の母の場合は日曜日も休みが無く、毎日1日に2~3回、1時間ずつ程度リハビリの先生がついてリハビリをやってもらっていました。リハビリの先生は70人ほどいて、今の身体の状態や今後の予後なども丁寧に説明してくれたり、退院に向けて家族に介助指導をしてくれたり、外泊訓練などを行ったり、必要であれば家屋調査などもしてくれて、いろいろとアドバイスをもらえます。
リハビリの見学は家族も自由に行うことができるし、先生に分からないことを聞いたり、不安なことを相談したりすることも可能です。
最初は介護などしたことがなく「これから先どうしよう」と不安に思っていたのですが、私の母の場合は麻痺が軽かったらしく、3カ月ほどの入院で杖をついて一人で歩けるようになり、留守番できるほどに回復しました。入院中に外泊訓練などを3~4回行い、「これなら大丈夫、何とか母と一緒に生活していけそうだ」と自信を持つことができました。
母も「リハビリは辛いけど、先生たちがすごく熱心にやってくれるから、ありがたいよ。頑張る。」と、毎日のリハビリを乗り越えることができ、無事に自宅に退院することができました。
担当の先生方にはとても感謝しています。
「脳梗塞で半身の麻痺がありますが、3か月程度で歩けるようになるでしょう。再発などの危険性はありますが、薬で予防していきます。もし再発した場合は、こちらの病院では治療ができないので、救急病院へ転院していただくことになります。」と言われていました。
リハビリ専門の病院なので、お医者さんや看護師さんの数も少なくて、再発などで急変した場合は応急処置程度しかできないようです。
リハビリの先生や看護師さんは若くて元気な方が多く、明るくて話しやすい印象でした。みなさん一生懸命にやってくれるので、好感が持てました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)
2、3週間前に祖父が朝起きたら足が動かなくなってしまったため、救急車で病院に行き、入院することになりました。
先生の診断は脳梗塞でした。祖父は以前から左に脳梗塞があり、今回は右にもできてしまったようでした。そのためろれつがまわらなかったり、日にちも言えなくなってしまったようです。入院をしてから言葉や知識も改善され、今では日にちもすらすら言えます。入院して1週間するとリハビリも始まりました。まだ歩くのには支えてもらっていますが、自分で杖をつきながら歩けるようになりました。
とても綺麗な病院でした。エレベーターの中に腰かけるところもあります。看護士さん達も感じがよく、祖父に優しいようです。リハビリの先生も、よく説明をしてくれ、優しく、熱心に歩く練習やストレッチをしてくれました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)
父が脳梗塞で倒れ、その後のリハビリのため入院することになった。
患者自身の意見を引き出すように説明、フォローしてくださるのがよくわかる診断で、リハビリでどこまでどのようになりたいかを聞いてくださり、患者自身の性格を考えリハビリのメニューを決めてくださいました。
リハビリ病棟はリフォームされとてもきれいな病棟でした。
4人部屋でしたが、プライベートスペースに余裕があり、窓も大きいため父は廊下側のベットでしたが明るく開放的で精神的に滅入るリハビリ病棟としてはとてもいい環境だったと思います。とても忙しい病棟なのですがベルを押すとすぐに看護士さんが来てくれ、父も安心して入院生活を送れたようです。
ソーシャルワーカーさんもとても親切で病院との架け橋になってくださったり、リハビリや脳梗塞などの講義が催されたりと家族も安心してお任せできましたし、退院した後のことを最も重要視してくださったのが心に残りました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
社会医療法人社団 森山医会森山記念病院 (東京都江戸川区)
先月、父が森山記念病院に手術の為入院。
手術前日に医師から説明があると言われて私も付き添いましたが1時間以上待たされました…その後丁寧に説明をいただきましたが(^_^;)
手術後は先生に会う事はありませんでしたし不安などはありましたが無事終わり経過も良好ですぐ退院。
父は今は先月とは違う別の病気で緊急入院しこちらにお世話になっていますが、看護師さんは気さくで優しい方ばかりです。
担当してくださっている先生には未だお会いしていないので説明などは全て看護師さんがして下さいました。
入院が決まった日部屋が満室で個室空いていなかった為、部屋が移動になった時もお電話をくださり部屋番号、料金等の説明もしていただけて助かりました。
担当の医師の方に病状を聞く事などは中々出来ない病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
- 東京都