Caloo(カルー) - 沖縄県の脳梗塞の口コミ 1件

沖縄県の脳梗塞の口コミ(1件)

医療法人陽心会 大道中央病院 (沖縄県那覇市)

okinako_1(本人ではない・50歳代・男性)
4.5 脳梗塞

平成17年に主人が倒れ与儀の県立那覇病院(現在は移転して、南部医療センター)で脳出血右脳の手術をしました。
手術後、右半身麻痺と言語の障害があり、一ヵ月後こちらの病院で5ヶ月間リハビリし、首里の身体障害者厚生施設に移りました。
首里の身体障害者厚生施設で半年のリハビリの成果は素晴らしく、言語も回復し毎日のリハビリで
歩行訓練までしてましたが、県の赤字で平成19年ごろ閉鎖しました。

昨年9月にまた脳梗塞で倒れ、那覇市立病院で脳の前頭葉の手術をして、一ヵ月後にこちらに入院しました。
5ヶ月リハビリしましたが、現在は、車椅子生活で、ベットから車椅子への移動も自分では不可能で、
まだ言葉も話せませんが、リハビリで少しは返事ができるようになりました。
介護士の手を借りないと生活できないので現在は、重度身体障害者授産施設に入所しています。

脳梗塞で右半身麻痺と言語の障害
5ヶ月の間に作業療法士のリハビリ 言語のリハビリで、自分でベッドから車椅子への移動と
トイレ見守りまでの回復・言葉の回復を目指した、リハビリ。

職員の皆さんとても献身的にリハビリしてくださいましたが、まだ、まだ時間がかかりそうです。
5ヶ月間のリハビリの成果が上がらず、作業療法士の職員は、とても悔しそうでした。毎月一度の家族への詳しい説明があります。

介護士の方が、おむつ交換も頻繁にやってくれているようで、じょくそうの心配もなく安心できます。
若い職員が多く、リハビリ室は広々としていて、作業療法士の職員も多いです。
60代の先生はとても穏やかな人柄ですね。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年05月
料金: 5円 ※病院のオムツ込みで月50.000円ぐらい。高額医療貸付制度利用。