Caloo(カルー) - 静岡県の脳梗塞の口コミ 6件

静岡県の脳梗塞の口コミ(6件)

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

脳梗塞になり緊急外来に連れてきてもらって即入院になった者です。

担当は神経内科の中村医師ただ一人ですが、真摯に向き合ってくれる
立派な方です。

看護師もその後転院しましたがクオリティが高く、親身になって
向かい合ってくれました。

点滴をするにも私は血管が細く、手の甲(はいしゅ)に打たれた時は
すごく痛かったです。
その後に点滴が怖くなりました。

スマートフォンで文字が入力出来ないほど重症な頃、
手を動かせずにいたら筋肉が固まってしまったのか
ブイサインをした時痺れるようなことがありました。

医師も看護師もそこまで余裕はありませんので、
いずれ正常に動く予測が立てていても、
油断せずに家族が正常部分は動かすように促すか、
動かしてあげることが大切です。

いずれ治るといっても最初は体がびっくりして上手く動かせません。。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール散20%、ファモチジン散10%「サワイ」

浜松市リハビリテーション病院 (静岡県浜松市中央区)

とのしお(本人ではない・70歳代・男性)

おじいちゃんのリハビリの付き添いで行きましたが、全て改装してあり、とても綺麗でバリアフリーで、病院の暗くて寒そうなイメージは全く感じませんでした。リハビリをしてくれる先生方もとても優しく、みなさん挨拶もしっかりしており、好印象を持ちました。
難点は、道がとても混み合う場所なので、私が行った9時前代は車が中々進まず、予約に遅れそうになったので、行くなら時間に余裕を持っていくか、出勤退勤時間帯は控えるのがオススメです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

浜松市リハビリテーション病院 (静岡県浜松市中央区)

転院した頃は大分元気になってきていたので、

もともと便秘がひどく市販薬で凌いでいた私は、

看護師さんと自分の体に合う便秘薬を発掘していきました。

ラキソベロンやマグミッドなども試しましたが、

ビオフェルミンという薬が一番私の体に合いました。

この薬は発酵させる成分が入っているようで、漬物に入れても

良いそうです。

その他に各階の端にコインランドリーがあり、1階には売店があるので

歩けるようになったばっかりのころはリハビリも兼ねて

よく利用していました。

去年病院が新しくなったので通路と外来待合室が広いです。

リハビリ棟の理学療法士はまだ若く30歳前の人が多いです。

骨折や痴呆で来る地元の患者が多いので、年齢のギャップがすごいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール散20%、ファモチジン散10%「サワイ」、ビオフェルミンR散

静岡赤十字病院 (静岡県静岡市葵区)

夾竹桃953(本人ではない)

家族が脳梗塞のために定期的に通院しています。
お医者様も、スタッフの方も、とても丁寧な説明でわかりやすいので、安心して治療をすることができています。救急も受け入れる大きな病院です。専門的な診療科も多くあり詳しい検査も受けられます。
病院の駐車場も多くあります。病院横と裏にあります。裏側の駐車場はスロープを上がっていくタイプの駐車場です。
静岡市の中心部にあるので駅からも歩いて来られる距離にあります。
院内はとても綺麗です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

焼津市立総合病院 (静岡県焼津市)

重症時は他の病院で診てもらって転院してきました。

総合病院にもかかわらず、そんなに人がいないのか

待ち時間は45分くらいです。

それでも文庫本必須ですが。。

会計・受付は人でごった返しているので、

診療科にもよるんですかね。

ずっと飲み続けている薬だけでも月に5千円ほどします。

バイアスピリンは大事な薬らしいんだけど(前の病院で言ってた)

プレタールやファモチジンは必要なんだろうか?

それでも言われた通りきちんと飲んでいます。

この他にミヤBM錠という便秘の薬をもらっているのですが、

せっかく前の病院で色々な私の体に合う薬を選び、

その結果ビオフェルミンという薬が合っていると分かったのに、

こちらに転院してから取り扱いがないらしく薬が変わってしまいました。

不満がいっぱいですが地元の大きな病院なので選べないんですよね。。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール錠100mg、ファモチジン錠10mg「日医工」
料金: 6,000円 ※薬代がほとんど

JA静岡厚生連静岡厚生病院 (静岡県静岡市葵区)

むぅ(本人ではない・70歳代・男性)

以前脳梗塞をおこして運ばれ、今は家と施設でリハビリ療養をしている祖父で、定期的にこの病院に検査に行きます。

とくに異常なしと言われました。

本人は後遺症もあり、病院に行くことすら体が大変そうですし、つらいといいます。
でも、家族としては病院で定期的に見てもらうことで安心するので、必ず連れていきます。
でも、今の担当の先生は、毎日つけている血圧表だけをみて、異常ないと言い、祖父には一言も声をかけず、見ることもなくほんのわずかな診察時間で終わりました。
確かに祖父は後遺症はあるものの顔色もよく、安定しているのだと思いますが、あの対応にはさすがに怒りを覚えました。
医師とは大変な仕事だと思いますが、あれでは担当をかえてもらいたいと身内だったら、誰もが思ってしまうと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月