Caloo(カルー) - 京都府の脳梗塞の口コミ 9件

京都府の脳梗塞の口コミ(9件)

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

向日市のものです。(本人・60歳代・女性)

2021年8月14日夜に救急搬送された向日市在住のものです。急に左の手と足に力が入らなくなり言葉も出にくくなったため、娘が救急車を呼んでくれました。あまり覚えてはいないのですが、シミズ病院さんにすぐに運んでもらえて、緊急手術(カテーテルっていう手術のようです)をして頂きました。大きな脳梗塞になりかけだったようです。

手術は無事に終わって、翌日からリハビリ生活が始まりました。今まで病院のお世話になった事なんてなかったので、私の人生が終わった‥‥とすごく落ち込んでいましたが、優しい看護師さんやリハビリの方が一生懸命励ましてくれて、なんとか辛いリハビリを頑張れました。頑張った甲斐もあり、毎日良くなっていく実感があり、とても嬉しかったです。

家に帰れるかなぁって所まで良くなりましたが、完全に元に戻りたい!って主治医の先生に伝えたら、すぐに洛西シミズ病院の回復期リハビリ病棟に転院をさせてくれました。ここも凄く良かったです。最上階の見晴らしの良い広〜いリハビリの部屋で、気持ちが明るくなり前向きにリハビリが出来ました。そしてこのたび42日間リハビリを頑張って、無事に家に帰ってきました。

今はほとんど症状もなく、元気に今までどおり生活出来ております。一時はどん底まで落ち込みましたが、先生、看護師さん、リハビリの先生、みなさまに励まされ、支えられて68日間の入院生活を頑張り抜くことが出来ました。健康の尊さを噛み締めて生活しております。本当に感謝しかありません。シミズ病院で本当に良かったと思います。
 本当にありがとうございました。しばらく通院しますが、これからも宜しくお願い申し上げます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

太郎の父(本人・60歳代・男性)

今年の夏に職場で倒れてシミズ病院に救急搬送されました。私はほとんど覚えていないのですが右の手足が動かず、アウアウ言ってたようです。病院に着くとすぐに検査をしてもらい、そのまま手術を受けました。
 脳梗塞で脳の血管に詰まった血?を取り除く手術でした。病院に着いてから1時間半で手術が終わって、手術後すぐに意識がはっきりとして、手足も普通に動いていました。妻が喜びながら泣いているのが目に入りました‥‥
 全く後遺症がなく今は元気に仕事しております。「脳外科ならシミズ病院」とよく聞いてはおりましたが、まさか自分がお世話になるとは思ってもいませんでした。理事長先生はじめ主治医の先生、看護師さん、リハビリの先生本当にお世話になりました。シミズ病院に運ばれなければ今も寝たきりだったと思うとゾッとします。
 建物は古いですが検査機器、手術機器は最新らしいです 笑 外来も予約制で非常にスムーズです。「脳外科ならシミズ病院」を十分に体感しました!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

くわはらクリニック (京都府京都市伏見区)

mis2kyosrbr(本人ではない・50歳代・男性)

先生は全然笑ってくれません。ですが、こちらの話は、ちゃんと目をしっかりみて聞いてくれますし、とても丁寧にわかりやすく答えてくれます。色々な提案もしてくださいますし、ほかの病院を紹介してくださったりもします。とても信頼できると思っております。駅前で、予約はいつもいっぱいですが、サイトから当日の順番が予約できますし、5人前になるとメールも届くのでとても助かっています。看護婦さん?はとてもフレンドリーで、子供にも大人にもとても優しく話してくれて安心できます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
料金: ※身体障害者のため0円

京都山城総合医療センター (京都府木津川市)

サットン(本人ではない・70歳代・女性)

地域基幹病院にもかかわらず、地元の人は奈良の病院を受診する人がこの近隣では多いです。
しかし、この山城病院は立地の良さ(駅近徒歩0分)もさることながら、医師、看護師さんの対応の良さに感服しました。病院内もきれいです。
木津川市の人は贅沢だと思います。良い病院なのに・・・と。
入院時もストレスなくすごせたようです。
通院になってからは、午前中の外来が若干混雑していますが、概ね長く待たされることはありません。
通院中の様子やウワサによると、この病院は産婦人科が素晴しいそうです。
実際、そちらの方はいつも混雑しています。

駅近(JR木津駅)にもかかわらず、来院通院者の9割近くがマイカーらしく、駐車場はかなり溢れていますが、歩くことを厭わなければ、離れた所にたくさんスペースが確保されています。

惜しむべくは、受付の事務員の方の対応がもう少し良ければ言うことなしなのですが・・・。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ワルファリンカリウム錠

蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区)

mis2kyosrbr(本人ではない・50歳代・男性)

月曜に行くことが多いのですが、やはり予約していても待ち時間がとても長いです。人が多いので椅子に座れない事も多いです。入り口で車から降りると、警備員の方がいつも車椅子持ってきてくれます。看護師さんもいつも気遣ってくださります。診察前も血圧をわざわざ測りにきてくれます。色んな方ともコミュニケーションとってる看護師さんが多くてすごいなぁといつも感心しています。待ち時間が長いわりに診察時間は短いですが、信頼しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区)

真実(本人・50歳代・男性)

他の医師の紹介状でMRIだけ撮りに行きました。綺麗な病院で設備もう新しく、気持ちが良い印象です。ただ、知っている他の病院に比べて最新と言われるMRIの所要時間がやたらと長く30分かかりました。機械が進化して診断時間が短縮されると考えたのは間違いだったかなぁ。駐車場のゲートの機械の位置は完全に設計ミスのようで、ぶつかった跡だらけでした。位置変えたらいいのに。100円だけ徴収するのもいかがなものかと。日曜日に受診できるのはいいですね。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区)

bruccho(本人ではない)

脳梗塞後、麻痺が残りリハビリも続けていましたが、認知症もひどくなってきていました。
転倒から腰椎の骨折を起こしたのを機に併設の老人施設に入居しました。

徐々に体力が落ちて、認知症も進んでいく中での介護でしたが、スタッフのみなさんは根気よくリハビリを続けてくれました。
ほかの内臓の病気もありましたので、複雑な全身状態でしたが、最後まできめ細やかに対応してくださり、感謝しております。

脳神経領域に力をいれてらっしゃる病院ということで、リハビリの移行などもすべてお任せできて、しっかりしていました。
その併設の老人施設なので、普通の入居施設のような、医療行為が必要になったときに別の病院に転送されたり再入居の手続きに手間がかかるというような心配が一切ないのが長所だと思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年07月

国家公務員共済組合連合会 舞鶴共済病院 (京都府舞鶴市)

もちもちこ。(本人ではない・70歳代・男性)

家で農作業中に倒れた祖父が運ばれた病院です。
私の職場の近くだった事もあり、入院中は大変お世話になりました。

こちらの病院は古くからあるという事で、とても歴史を感じる建物でした。
独特の院内の雰囲気や、廊下の消毒液の様なにおいが懐かしく、今でも覚えております。
親戚が看護婦として働いているという事もあって、祖父も安心しているようではありました。
看病している側も、親戚や、昔からお世話になっている地元の顔見知りの看護婦さんに看ていただいている方が、知らない人よりも安心感がありました。

残念ながら祖父はその後、脳梗塞が再発して亡くなってしまいましたが、
こちらで一緒に過ごした時間は、本当に忘れる事が出来ない思い出となっております。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

京都岡本記念病院 (京都府久世郡久御山町)

雨水258(本人ではない・80歳代・男性)

とても綺麗な病院で 期待して 父を入院さしたんですが 若い先生!説明も下手です。家族不安になります。看護師さん。優しい人もたくさんいる中 たのみごとをお願いしても態度の悪い人 何人かいて残念です。
病人が 寒い しんどい と訴えても 放置!家族が言って 初めて動きます。
やたら 抑制をしたり 車椅子にくくり ステーションに 何時間も 放置!おかげでお尻にとこずれができてます。
もちろんいい先生も看護師さんもおられます。
あと パジャマ タオル オムツなどレンタル品は日で料金が発生するのに パジャマは汚れるまで タオルも気づいたら補充 オムツ替えもあまり こないです
次回は 違う病院にしたいと思います

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月