Caloo(カルー) - 成田市の脳梗塞の口コミ 3件

成田市の脳梗塞の口コミ(3件)

成田赤十字病院 (千葉県成田市)

コロ助(本人ではない・60歳代・女性)

叔母が倒れ、救急搬送されたのが成田赤十字病院でした。こちらのICUに入院させてもらいました。

脳梗塞と、脳出血がおきているとのこと。CTを撮影したので、画像を見せてもらい説明を受けました。まだ出血が収まっていない状況なので今は積極的な治療はできないが、落ち着いたら手術で止血することもできるとの説明でした。

叔母は入院時より意識がなかったのですが、ICUは救急で来る患者さんのためにあけておかなければならないと、翌日には一般病棟には移動しました。親族としては、「このような状態で一般病棟で大丈夫か?という不安がありましたが、一般病棟でも個室、看護師さんはとても頻繁に見にきてくれたので安心して任せられました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月

成田赤十字病院 (千葉県成田市)

yuuzin(本人ではない・女性)
1.0 脳梗塞

脳梗塞で家族が救急搬送。救急搬送も早く後遺症も軽くすむだろうとの術後の説明。しかし、1週間程経過すると話が一変。
血液が回っていない箇所があり重度の後遺症が残るだろうと。コロナの為、本人とも会えないまま仕事帰りに様態を聞くためや洗濯物などをもって看護師に様態を聞くが、看護師によっては迷惑そうな対応もしばしば。
その後、頻脈の症状により心臓の手術をするも、完全には手術できず(リスクがあるため断念。薬で様子をみることに)
入院から、ずっと導尿の管をしていたので担当医に相談して1度外してもらい自発での排尿が可能かを確認してもらうことに。
管を外した後の症状や血尿の有無も心配なので、洗濯物を渡すのを兼ねてナースステーションへ。
管を外したのかを確認すると「外しましたよ」と言い、エレベーターの下のボタンを押す。看護師がエレベーターで下へ降りるのかと思いきや「エレベーターのボタンを押したので」と、背を向けて歩き出す。
え?と思い、「今は管を外した状態ですか?血尿はありませんか?」と急いで聞くと「尿が出ないので導尿の管を再度入れました」と言い、再度エレベーターの下のボタンを押す。
「エレベーターのボタンを押しましたから!」と。
その場を去る看護師。
忙しいのはじゅうぶんわかります。
しかし、早く帰れとでも言うように、2度もエレベーターのボタンを押されるとは思いませんでした…。
コロナで入院中の家族と会えないで不安を抱える家族が、現在どれほど心配を抱えているか。
脳梗塞の後遺症で言葉を話す事も、訴えかける事もできない家族が、看護師からどんな対応をされているのか不安を感じました。
すぐに意見書に書き、私の氏名、住所、電話番号を書きました。
以前も心無い看護師の対応に涙しながら帰宅していたのは
人質をとられているという気持ちからでしたが、今回は我慢も限界を超えてしまい意見書を書かせてもらいました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

成田赤十字病院 (千葉県成田市)

きよぽん(本人・40歳代・男性)

前日から体調が優れないので、救急車レベルではなかったので路線バスに乗って病院へ赴き救急ではなく、一般の外来で診察予約を入れました。

医療事務員の方から体調を尋ねられ、呂律が回らない(上手く言葉が発することが出来ない)ことを伝えましたが、朝イチで行ったのに呼び出されたのがお昼前で採血やMRI、CTスキャンを撮って「緊急入院」の診断結果が出たのが16時前でした。
事務員の方も自分の異変には気付いていたと思うのですが、順番が替わることはありませんでした。
退院から3ヶ月が経ちますが、会社は退職していまだに自宅でのリハビリが続いています。
日赤病院を選んだことを後悔しています。
主治医の医師と病棟の看護師さんには感謝してますが、外来の事務員の態度対応には納得出来ません。
救急車を呼ぶべきだったのでしょうか⁉️

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: イーケプラ錠500mg、ロスバスタチン、シロスタゾールOD錠50mg「サワイ」、シルニジピン錠5mg「サワイ」、オルメサルタン