Caloo(カルー) - 高槻市の脳梗塞の口コミ 1件

高槻市の脳梗塞の口コミ(1件)

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

チャイニーズ429(本人ではない)
1.5 脳梗塞

母が脳梗塞で倒れ救急入院、手術。

① 担当医の対面での説明があったのは入院当日の術前と術後、そして一週間後の経過説明。約2ヶ月入院していたにもかかわらず3回のみ。転院が決まっても経過説明は一切なし。リハビリがいつ開始されたのかも知らされず、面会できない分どんな状態なのか詳しく説明して欲しい。不安が募るばかり。忙しいとは思うけどそれも医師としての仕事では?
 ② 事務担当の方にはもっと頭にきた。転院先を決めるときリストを渡されただけで個々の病院についての説明を求めても『私は事務担当なのでそういうことはわかりません』と。それは違うと思うんだけど。事務担当だからこそ、色々と患者や家族に寄り添えるような情報収集をすべきではないの?また、転院の話しが決まり、面談の日程調整をしてきた最中に院内でコロナ発生。この件の母に対するPCR検査の結果が担当医から電話であっただけ。日程調整まで連絡してきたんだから、転院について当然文書なり電話なりで説明があると思っていました。しかし、一週間、二週間待っても何も連絡がない。しびれを切らしてこちらから連絡してみたら何事もなかったように話されムカッときた。『私は事務担当だ』と自負するのならそういう連絡、それこそ事務担当の仕事ではないのか。担当の人がそうなのか病院としてそういう連絡等はしないのかそれは知らないけど今回は違うでしょ。さらに、母の状態を聞くと『私はわからないから病棟の看護師に繋ぎます。』とのこと。担当している患者さんは多いと思うけど担当している患者の近況ファイルかなにか作って簡単に答えられるようにしてはどう?結局、忙しい中看護師さんに繋いでもらって聞くことに。面会が中止になっているのでリモート面会というのがあったらしく看護師さんが予約手配をしてくれて会うことができた。これも事務担当を自負する方から説明はなかった。もう少し患者や患者家族の立場になって物事を考え、行動してほしかった。
 ③ リモート面会でのこと看護師さんと初めて会うリハビリ担当の先生と問題の事務担当の方で母の様子を見ていたときのこと。誰が発したのかわからないんですが『悔いが残らないようにしないと』と。それってどういう意味?私の感覚では『悔いが残らないように』とは死を前提にしてという意味合いが強い言葉です。そういう意味ではなくとも病人への看病や介護、そのた諸々について、その時には必ず『これが最善だ』と思い行っていますが、振り返って考えれば悔いばかりというより『悔いしか残らない』のではないのでしょうか?逆に悔いが残らないなんてことあるのでしょうか?そういう人がいるのでしょうか?医療人としてこの言葉どうなんだろう?
 ④ 看護師さんは忙しいのに電話でも丁寧に応対してくれるし、洗濯物の受け渡し等忙しい時間の中、病棟より1階の受付まで降りてきてくれ、現況を聞くと丁寧に時間を割いて話してくれました。母の状態がわかっていなかったので、スマホのテレビ電話をかけてくれるように母に手紙を出したら、母はそんなこと出来ない状態だったので、看護師さんが時間を割いてテレビ電話をかけてきてくれました。本当にありがとうございます。この言葉以上の言葉は私にはわかりません。この一言で言い表せないけどそれしかないです。

今回関わった病院の方で看護師さんを除いて、患者や患者家族の方を向いていると思うことは全くありませんでした。これまで色んな病院に行きましたが、こんなことを思ったのは初めてです。
 総合評価を看護師さんへの御礼を込めてもっと上げたいところなのですが、如何にせんそれ以外が最悪だったので申し訳ないですが、加味してこの評価です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年04月