Caloo(カルー) - 横浜市のリハビリテーション科の口コミ 31件

横浜市のリハビリテーション科の口コミ(31件)

医療法人佐藤病院 (神奈川県横浜市南区)

急性期の病院で手術後、コロナの影響や自分の病状や入院患者数の問題等で転院先がなかなか見つからず佐藤病院だけが受け入れOKと言う事で、家からは少し離れていましたが、こちらへ転院。

入院自体が初めてだったので、何もわからないまま佐藤病院へ来ました。急性期の病院の時は綺麗で大きい総合病院でしたが、バタバタしてたし、感じの悪い職員が多数居ていろいろと嫌な思いをしましたが佐藤病院の回復期リハビリ病棟は、整形外科の先生方、看護師の方、介護士の方、リハビリの先生方、掃除の職員の方、皆さんがとても優しくアットホームな感じもしてとても良い入院生活が送れました。3ヶ月の入院でしたが、とても気持ち良く過ごせたと思います。嫌な人が1人も居ない。みんな優しい。みんな親切。ベテランの方が多く頼りになる。本当佐藤病院に来て良かったです。
回復期リハビリで転院をお考えの方には、とても良いと思いますよ。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

横浜市立脳卒中・神経脊椎センター (神奈川県横浜市磯子区)

ペタシテス585(本人・40歳代・女性)

不遇にも交通事故にあってしまい、こちらの病院に入院致しました。
救急病院であることから、スペシャリストのお医者さんも多く丁寧で確実な処置をして頂きました。
運ばれた部屋は4人部屋でしたが、看護師さんがそれぞれの入院者に対して個別の対応をして下さり安心して治療に臨めました。
(音に敏感な人に対してはカーテンを別のものに変えてたり、テレビなどの備え付けのものの位置も好みに変えてくれました。)
リハビリ施設もとてもびっくりするほど広くて開放的で、病院生活で凹むことはあまりなかったです。
食事も事前に自分で選べたので、自由を感じられました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

上永谷整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

ユカママ(本人・30歳代・女性)

昔から通っている人だと、おそらく代かわりしているとおもいます。現在は、私の勝手なイメージで、コアラのような(笑)先生が見てくださいます。子供の打身、捻挫、学校で頭をぶつけたなど、何回もお世話になっています。すごーく!優しい先生で、子供の話を親身になって聞いてくれます。私は、ストレートネックなので、首や肩まわりの調子が悪くなると、電気をあてに行ったりもします。午前中は、ご年配の患者さん多いです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団博慈会青葉さわい病院 (神奈川県横浜市青葉区)

斑雪330(本人ではない・80歳代・女性)

84歳の母親が昭和大学横浜市北部病院から紹介されて回復期リハビリ病院として転院しましたが、本人絶賛でした。
①設備が新しくてきれい
②病院が広くゆったりとしている
③看護師さんPT、OT、STの皆さんも皆親切で丁寧な対応、責任感を持って仕事をしている
④皆が患者の細かい情報まで毎日供給するように意識して一生懸命PCを叩いている
⑤ご飯がおいしい
⑥食事中もリハスタッフなどが一生懸命指導してくれる
⑦通り過ぎる外部の人に必ず挨拶してくれる
⑧空いていれば差額ベット代なしの部屋を用意してもらえる
⑨先生もジェントルで温厚で親身

入院するまで、病院名すら知らなかったので、回復期の転院先は、当初は昭和大学系列の昭和大学藤ヶ丘病院を希望していたのですが、青葉さわい病院が北部病院に比べても遥かに良い環境だったことにびっくり。「良い病院に当たった」と大喜びでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月

横浜市スポーツ医科学センタークリニック (神奈川県横浜市港北区)

さ(本人・30歳代・男性)

駅から少し遠いのが難点ですが、
理学療法士さんとの連携がとれていて、
とっても親身で良い病院です!

とても人気なので、待ち合い室はとても混雑していて、かなり待ちます。。
ですが、どうしたらスポーツがまたできるようになるか、一緒に考えてくれる優しいお医者さんと理学療法士さんがいるので、リハビリも頑張ろうという気になります!!
リハビリ室も設備がきちんと整っていました。

遠くからでも通う価値ありの病院だと思います!!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

昭和大学藤が丘リハビリテーション病院 (神奈川県横浜市青葉区)

inutomojun(本人・50歳代・男性)

昭和大学江東豊洲病院から昭和大学藤が丘リハビリテーション病院に転院して3週間経ちました。
豊洲と比べるととても古いので、コンビニもタリーズもATMもコピー機も面会スペースのテーブルもありません。ちなみにわたしの病室では、スマホのアンテナが1本で接続が途切れます。5Gのスマホですが4Gになります。
しかし、病院食は素晴らしい。糖尿病、腎臓病もあるので指導食ですが、昨日はローストンカツ、その前は餃子、あと天ぷら盛り合わせやシーフードピラフ、ミートソースなど欲求を満たしてくれます。
看護はベテランの看護師さんが多く、些細なことも見逃さない、若手にきちんと教えている。等、肌で感じられます。
透析準備のため、シャントを作りました。毎日音を聴くようにしていますが、ほんの僅かな狭窄音に看護師さんが気づいてくれ、それを先生に伝えて、若手には実際に聴かせて学ばせています。安心して看護を受けています。
リハビリ病院だけにリハビリは充実しています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

反町整形外科 (神奈川県横浜市神奈川区)

青い鳥(本人・50歳代・女性)

30年来の慢性の腰痛が悩みで、通院をしています。

先生は、とっても親しみやすい感じの方で、相談しやすいです。私の腰の場合、レントゲンだけでなく、MRI検査もした方がいいという話になったのですが。。。

町のクリニックにMRIがあるはずもないので、大きな病院に紹介されて、何日も待つ事になるのではないとか心配したのですが、同じ横浜市内にある画像専門の病院で直ぐにMRI検査が出来ると先生に言われてビックリしました。

紹介状に先生が必要な事項を記入して、診察後に受付の方が画像専門の病院に電話をして予約をとってくれるんです。町のクリニックも近隣病院との連携でMRIが簡単に検査できる事に驚きました。

また、私の腰は、リハビリで筋力をつけたり、身体の動かし方をトレーニングする必要があったのですが、この反町整形外科には理学療法士の先生が4人もいるので、週に2回、1回20分間マンツーマンでリハビリをして頂いています。理学療法士が4人もいる病院って少ないので、良いクリニックを見つけたなぁって思ってます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

横浜市総合リハビリテーションセンター (神奈川県横浜市港北区)

mori1103(本人ではない・男性)

主人が交通事故をきっかけに重度の記憶障害を負ってしまいました。

なんとか休職期間中に職場復帰したいという本人の希望を尊重したいと思い、保健士さんに相談しこちらの病院につなげてもらいました。

退院後も不穏状態が長期に続いたためなのか、記憶障害が重いためなのか、入院していたリハビリ病院では就労支援は受けられませんでした。

しかし、こちらでは親身に相談にのっていただいたおり、この先の進め方を一緒に考えて貰えています。

介助者の私の精神的なサポートまでしていただけていると感じます。

評価が満点ではないのは、新横浜の駅とセンターの間を結ぶ送迎バスが30分に1本というペースなので、もう少し(20分に1本など)増えて欲しいという願いです(笑)

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

市が尾整形外科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

日中、長時間パソコンを使用しての仕事をしていて、首が痛いな~と思っていました。
しかし、突然、首が曲がらなくなり、朝一人では、起き上がれないほどまでになってしまい、こちらの病院へいきました。
レントゲンをとり、診察では、先生が、とてもわかりやすく説明して頂きました。なぜ首が痛くなってしまったのか、日頃はどんなことをしたらいいかを具体的に教えてくれたり、やはりパソコンを使っているとどうしても姿勢が悪くなってしまうため、日頃の注意だけでなく
いつでも、リハビリにきていいですよ。と気軽に言って頂けました。
肩を温めるリハビリも首の痛みやだるさがなくなり、とてもリラックスでき、この病院へ行ってよかったと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン細粒10%

なかちゃん(本人・20歳代・男性)

小さいころから野球をやっていたため肘を怪我。離断性骨軟骨炎との診断。
他病院で何度も手術を受けましたが治らずこの病院を紹介され通院しました。

医師の先生と、リハビリの担当の先生に診ていただきましたが、どちらも著名な先生で、リハビリの先生はプロ野球チームのトレーナーとして仕事をしていました。
身体に合わせて、焦らず、ゆっくりと確実に直していくといったスタイルに感じました。

先生もリハビリの先生も、じっくりと怪我に関して説明をしてくれます。
また、どうやって直していくかとのプランニングに長けているようで、安心して任せることができました。
待ち時間も多くなく、スタッフの対応も気持ちいいものであったので、周りの人にもおすすめできる良い病院です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年01月

医療生協かながわ生活協同組合戸塚病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

あっつー(本人ではない・女性)

母親が脳血管疾患で治療後に直接自宅退院を迎えるには自宅の改装や受け入れる側の準備時間が必要となり、地域包括ケア病棟を利用しました。入院期間は最大で60日間と最初から説明を受けている中で、入院直後より家族自身が準備に入った為、実際は30日間程度で退院にこぎつけました。退院後の介護保険の説明や訪問診療、看護を受ける中で、病院自身が持ち合わせているサービスを利用することで、入院~在宅生活までスムースに進めることができた気がします。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年06月

医療法人昌真会 おおぎや整形外科 (神奈川県横浜市青葉区)

かめ(本人・20歳代・女性)

肩の痛みで受診しました。知人に相談したところここが良いという事で初めて受診しました。
受付の看護婦さんはとても優しい印象でした。待合室は4つの6人がけの長椅子と診療待機場所という診察室のすぐのところ、また、キッズスペースがありお子さんがいても安心してこれると思います。
ただ人気らしくて患者数がとても多いです。それだけ待ち時間も長いです。。平日の午後行きましたが、診察まで90分待ち、レントゲンをするのに20分待ち、リハビリするのに30分程度待ち時間がありました。
リハビリの先生もとても優しく通いやすいと思いました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 協友会横浜なみきリハビリテーション病院 (神奈川県横浜市金沢区)

ブレティラ684(本人・40歳代・女性)

リハビリ受ける前に必ず診察があります。血圧測ったあと約1時間リハビリを行います。電子カルテではありませんが、リハビリ室はとても広々とした綺麗なスペースで、いつもどの患者さんもスタッフさんと楽しそうにお話ししながら治療してるよう見受けます。スタッフの予約が混んでてなかなか空きがない時がありますが、それだけ評判が良いのだと思うと結果オーライ。会計は自動精算機ではないので、お釣りを間違えられそうになったこと多々ありました。預り金額とお釣りは必ず確認することをオススメします。どのスタッフも挨拶してくれるのでとても通いやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 五星会新横浜リハビリテーション病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ピッタ(本人ではない・70歳代・女性)

家族の者がリハビリ入院をしました。
場所は新横浜ではありませんが、新横浜駅から無料の送迎バスが運行しています。
入院中は土日関係なく毎日3時間の個別のリハビリテーションが実施され身体機能の訓練や指先を使った細かい動作の訓練などが行われていました。
また、自宅に帰ってからの生活を想定しバスや電車に乗って新横浜まで行き、買い物をしたり食材を自身で購入し調理をする訓練がありました。
色々な状況にあわせたリハビリテーションで患者も自信がついたようでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)横浜保土ケ谷中央病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ミンミ(本人・40歳代・男性)

私は、人工呼吸器に入り、中々離脱することが出来なかったのですが、リハビリ科の先生が毎日、病室に来てくださり呼吸筋やお腹から深く呼吸ができるようにトレーニングして下さいました。また、寝たきりが長く、足や手も固まって筋肉も落ちてしまい自分では動かすことも出来ない状態になってしまいました。起き上がることが出来ない状態の時は、病室で固まった筋肉を伸ばしたり、ベットの上で出来る筋トレをしました。教え方も上手ですが、とても褒め上手なのです。私は褒められて伸びるタイプなので凄い効果をあげました。今でもリハビリには通っていますが、どの先生も良い先生ばかりで優秀なスタッフが揃っていると思います。これからも宜しくお願いします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 薬:

緑園ゆきひろ整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

花(本人・40歳代・女性)

リハビリテーション科が充実していて驚きました。

とても良いと思ったのは、現在あるからだの痛みなどの問題を解決して終りではなく、体をきちんと使うことができるように指導をして下さることです。

具体的には、最終的に体幹を鍛えて、体の各筋肉が正しく使える状態になることをめざしてトレーニングの指導をして下さいます。

家で一人でできるように、その場で覚えて帰ることができるような分量のトレーニングを1~2個教えて下さいます。

そして、それを実行しつつ体の改善の状況をみながら少しずつトレーニングのレベルを上げてゆく、というやり方です。

腹筋が弱いことが問題と指摘され、腹筋を鍛えるトレーニングを教えて頂きました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月

さいとう整形外科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ももたん(本人・30歳代・女性)

腰の激痛と足の痛みにより受診。

1度目はレントゲンをとり詳しく最新のデータ画像を先生と一緒にPCでみながら、説明をききました。坐骨神経痛と診断され、リハビリをすすめられて、先生とどこが痛いここが痛いなど触診してもらいながら、リハビリの計画をたててもらいました。その後リハビリのために2階のリハビリ所にいき、30分ほど電気やなどの治療をし、その後先生とリハビリのいやなとこ、よいとこなどを話し、次回からの計画をねりました。
2回目からはリハビリのみなので、すぐはじめられて、30分ほどでかえれます。

先生はどうにか痛みを軽減させてくれようと、色々ためしてくれます。また、リハビリルームのスタッフさんもとても明るくて、やさしいひとが多く、リラックスしてリハビリできました。受付の方も看護士さんも優しい方でしたよ。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年05月
料金: 400円 ※リハビリのみのため

整形外科・リハビリテーション科 センター南GOTOクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

スチールグレイ143(本人・50歳代・女性)

比較的、新しいので、医院内はとても綺麗です。肉離れをしたので受診しました。一見、ガッチリした先生なのでパワフルな感じかな⁉️と思いきや、とても穏やかで物静かな先生で、説明も丁寧でした。
リハビリ室も広く、スポーツでの怪我の対応も出来るようになってますし、もちろん、普通の電気やら簡単なマッサージのようなものも対応しているので、患者さんも老若男女たくさんきていました。
私がかかった頃は、診察は予約制ではなかったので、日によって1時間以上待つ時もありましたが、今は予約制になってるようです。
リハビリは、予約制なので、さほど待たずに時間通りに出来ました。
ただ、受付の方がちょっと機会的で怖い人がいました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年04月
料金: 400円 ※1〜2回は、整形外科もかかりましたが、メインがリハビリなのでその金額などを書きました。

上大岡整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

ほととぎす444(本人・30歳代・女性)

事故にあってしまい、こちらにお世話になりました。
混んではいますが、そこまで待ち時間も長くなく先生に診療して頂く事が出来ました。痛みが強く再度診て頂きリハビリで通院しましたが、リハビリの待ち時間はほとんど無くて本当に助かりました。痛みが出ないようしっかり何度も確認して下さったり、調整して下さいました。助手の方は明るくて優しい方が多くいつも気にかけてくださいました。薬局も隣接されているので薬や湿布もすぐに受け取れるのも助かりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年07月

上大岡整形外科 (神奈川県横浜市港南区)

ぷりん(本人・40歳代・女性)

変形性膝関節症だったのですが、最初の数回は診察、その後リハビリに現在も通院しています。
診察は院長と週に一回くらい別の医師がきます。
看護師さん、レントゲン技師さん、リハビリ科のスタッフ、受付の方々など、院長以外のスタッフの方々は全員感じがよく、とても親切です。
院長は無愛想です。気にしない人なら良いでしょうけど。
私は今はリハビリのみなので、院長に接することはなくなりましたが。
リハビリ科はアットホームでスタッフも全員優しくて感じが良いです。
リハビリ科はお年寄りが多いです。
スタッフがテキパキとしているので、回転も早いので、よほど混んでいなければそんなに待つことはありません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年03月