Caloo(カルー) - 横浜市の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 16件

横浜市の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(16件)

医療法人 平和会 平和病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

3年くらい前からヘルニアで苦しんでました。(過去形ってことは完全に治ったってことなんですけどね)仕事の都合で会社の近くの品川の病院に通院してましたがブロック注射と投薬で痛みが改善する傾向もないままなんとか仕事と生活を送ってました。今年の8月下旬から右足の親指、人差し指と脛に痺れが発生!9月上旬には、お尻からくるぶし辺りまでつったような痛みが毎朝発生し、日を追うごとに耐えがたい痛みとなり歩行困難に陥りました。足の痺れから足の感覚が衰え勤務中に転倒。幸い怪我はありませんでしたが品川のかかりつけで状況説明をするも前回診察した先生の診察日にもう一度来てくださいと言われ、カロナールとロキソニンの湿布を投薬。この対処で品川の病院とはおさらば!
セカンドオピニオンをネットで検索。いろんなサイトを確認しながら口コミや施設内容を確認し鶴見の平和病院を受診。CT、レントゲン、MRIなどを撮り、先生の診察。とりあえず投薬で様子見。一週間後に再診、足の痺れも改善しておらず、根治を目指すなら手術の選択肢もありますよ!との案内。内視鏡による手術で切開部分は数センチ。少し考えましたがセカンドライフの為にも根治を目指して手術を依頼。
コロナ禍で手術2日前に入院し、コロナ検査で陰性となり入院。予定通り2日後の朝から手術。全身麻酔で気がついたら病室のベッドの上で背中にドレーンという血の塊ができなくするための機材が取り付けられ、尿管が装着されていました。もちろん、手術した日から3日程度は痛みもあり、熟睡できませんでしたが看護師さんや食事を配膳してくれるスタッフの方は気さくな方が多く配慮いただきました。10日の入院生活を送り無事退院。退院時には、まだ右足の痺れは有りましたが毎朝の耐え難いつっぱり感が一切無くなり、通常の生活に戻れました。入院中にリハビリ担当の方から簡単なリハビリ運動を行い、術後4週目あたりから痺れもほぼ無くなり、横断歩道で信号に煽られて小走りしている自分に驚くほど楽になっています。
今日で術後45日ですが痛みは、全く無く普通に生活ができています。先生にゴルフはいつから始めて良いですか?と調子にのって質問したら、この調子なら12月の初旬には大丈夫ですよ!と笑顔で回答。

さて、ヘルニアで手術を悩まれている方。私の個人的な意見は、もっと早く手術するべきだった!となります。症状の違いやお仕事の都合もあるので絶対とは言いませんが皆さんの参考になればと思い投稿しました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール

医療法人 平和会 平和病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

スヌーピー(本人・50歳代・女性)

ここに辿り着くまで3ヶ所名医の居る病院の診察を受けました。坐骨神経痛と言われてから一年間かかりました。固定術しかないと言う所が多く、しかしボルトを背中に埋めるのに抵抗がありました。ここで最後!と、受診したところ、「固定術は必要ないでしょう。簡単な内視鏡手術で大丈夫ですよ」と、欲しかった診断!即入院決めました。丁寧かつハッキリと言い切る。素晴らしい所です。6日後、無事退院し 何の問題なく症状も全く消えて完治して退院しました。坐骨神経痛などで悩んでる方皆さんに知って欲しいと書きました。手術痕も少し茶色く数センチうっすら残ってるだけです。術後、痛み止めや その他の薬を一切やめました。普通に生活しています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
料金: 200,000円 ※3割です。

国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)

ヤブラーキン(本人・30歳代・女性)

腰椎椎間板ヘルニアの手術を受けました。
ヘルニア自体が悪化していたので手術をする事になり、色々と不安だらけでしたが看護師さんや担当の先生もとても親切で快適な入院生活でした。
建物の建て替えが終わった後の病棟だったので内装はとても綺麗で天井も高くて明るく開放的な病室で大部屋でも快適に過ごせました。
入院の時はレンタルパジャマがとても便利でした。
家族に選択を頼むより家族に負担が少なく、快適でした。
手術後も1年間は経過観察で数ヶ月に1度程度通院しましたが、術後の経過も良好でした。
ただ、やはり大きな病院なので経過観察の通院の時は待ち時間が長いのはありました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

田中整形外科医院 (神奈川県横浜市栄区)

pullhy(本人・40歳代・男性)

膝の痛みと腰痛が続いたので受診、腰と同時に首と両膝のレントゲンを撮ってもらい診察していただきました。現在もリハビリと診察を継続中です。

腰と首は椎間板ヘルニアで両膝は変形性関節症と診断されました。シップ薬と飲み薬を出していただいているのとリハビリの指導、施術をしてもらっています。また定期的にレントゲン撮影と膝への注射を受けています。

先生は大先生と院長先生(お兄様)副院長(弟さん)のご家族で開業されています。それぞれ整形外科のご専門ですので安心して受診しております。
曜日にもよりますが、おおむねすいています。混雑していても来院から診察、会計終了まで30分くらいです。看護婦さんも事務の方も皆さん丁寧で親切です。毎週水曜日と日曜日が休診日です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン、ロキソニンハップ

医療法人社団美里会瀬谷ふたつ橋病院 (神奈川県横浜市瀬谷区)

hazuki(本人・30歳代・女性)

いい病院です。

数え切れないほどお世話になってます。
救急病院の為、地元では知らない人はいないと思います。
高校時代バイト先で熱湯を浴びてしまい救急で搬送された際も顔半分と腕にひどい水疱ができて
お先真っ暗だった状況ですが最初の判断がよくアフターケアーも行って頂けた為今は後が一切残っていない状況です。

一番お世話になったのは腰部椎間板ヘルニア。
他の病院で即入院で手術するレベルと言い渡されましたが、紹介状を頂いた病院での宣告だったので
通いでも手術でも大変だったので、セカンドピニオンも兼ねて松本先生に相談に行きました。
古い外観からは想像もできないようなMRI設備が地下にあり、しっかりヘルニアの度合いを 確認して頂けました。
先生は生活に支障が出るレベルの酷さと仰いましたが安静療法ができるのであれば通院でも治せるといって頂きました。
週に一回のブロック注射と自宅安静で3か月で回復。ネットで見るとヘルニアの完治は難しいとよく書いてありますが、触っても感覚が無かった左足のしびれも今は一切ありません。
趣味であった自転車も一日30キロ通勤で余裕で漕いで無事復活しました。
明るくユーモアのある先生です
とにかくお年寄りの方々に大人気で待ち時間が相当です。
朝いちは確実にお年寄りの行列になっているので午後の一番の方が待ち時間は無いかも。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニンテープ
料金: 1,500円 ※ブロック注射 一回

八巻整形外科クリニック (神奈川県横浜市中区)

mashibei(本人・50歳代・女性)

いつもの腰痛かなと思って市販のはり薬を貼っても痛みが治まらず、痛みは日に日に増すばかりで、こちらのクリニックに行きました。もと日赤の整形外科の先生をしていらしたとき評判が良かったと聞いていたからです。
医療ビル5Fのエレベータを降りたらすぐ受付で、右側が診察室で左側がリハビリ室になっています。はじめの問診から待ち時間も10分程度で、すぐレントゲンを5枚。
しばらくして、診察室に呼ばれ、すぐ画像を見ながら診断結果をわかりやすく1枚づつ解説して、親身になって原因箇所のポイントをしぼってくださいました。判断はとても早いです。しばらくは薬剤で痛みをとって、その後リハビリを勧められました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団慶忠会うしく整形外科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ぱぱぞう(本人・50歳代・男性)

ぎっくり腰で動けなくなり以前から世話になっているマッサージに行ったが、痛みが強くなったので総合病院に行くように言われた。病院ではMRI検査を受けたが特に問題ないといわれ、近所の整形外科に行くように勧められた。車で通えるところを探してうしく整形外科を受診したところ(スポーツクラブの駐車場が無料で利用できる)、持っていったMRIのDVDを診察室のPCを使って詳しく説明してもらい、椎間板ヘルニアがあるということがわかった。総合病院では手術の必要がない場合は治療の対象にはならないのとのことなので、詳しく説明してもらったこちらでお世話になることにした。
今まで飲んで効果のなかった薬を伝えたら別の薬を処方してくれたり、プロックを勧められたが注射が嫌いだと言ったらら代わりにリハビリを勧めてくれたり、こちらの希望を言うとスパスパと答えてくれる先生なので、なんとなくすっきりできた気がした。リハビリの先生には優しく適格に日常の姿勢や運動を指導してもらった。ここのクリニックは運動指導のスタッフ(全員が理学療法士と思われる)が充実しており、元気なお年寄りの患者さんが多くいるように感じたは気のせいだろうか・・・

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラムセット配合錠、プリンペラン錠5、モーラステープL40mg

横浜整形外科クリニック (神奈川県横浜市西区)

ジェントル23(本人・30歳代・男性)

2014年5月初めにギックリ腰の様な痛みが起きて歩くのが困難になってしまい、寝たきりの状態になってしまったのをキッカケに、少し歩ける様になってから整形外科をネットで探していた所、こちらの事を知り診察を受ける事にしました。
院長先生は、整形外科の世界ではかなり有名な方という事だったので電話で予約が必要なのか等を確認、予約は必要ないとの事だったので病院に出向きました。
初めて行った際、病院内は待合室が満席な状態でかなりの混雑振りに驚いてしまいましたが、それだけ信頼されてる証でもあったので、良かったと思いました。受付にて初めて来た旨を伝えて保険証などを渡した後、問診票の代わりにタブレットを渡されて、画面に表示されてる質問に応えていくシステムでした。
それを全て終えた後、呼ばれるまで待って下さいと言われて、空いてる席で呼ばれるのを待つ事に。
先ほども書いたのですが、その日はとても混雑してたせいか中々、呼ばれる事が無く診察室に呼ばれたのは1時間位してからでした。
診察室は2つあって、先生はその2室を行ったり来たりして診察をされてる様で、診察室に入ると看護師の方が問診を確認しながら、痛みや症状などを確認、そして先生にそれを伝えて診察開始という流れでした。

足のしびれと腰の痛みで歩くのが困難という事を伝えた後、ベッドに横になって膝の関節を叩いて確認され、腰の痛みの原因を確認する為に病院内にあるレントゲンで写真を撮り、レントゲンを確認してもらった所、先生はすぐに「レントゲンでは確定出来ないが、ヘルニアの可能性が高い」とすぐに答えてくれました。ヘルニアの痛みが発生する原因などを説明して頂き、牽引治療などでリハビリをしながら治療しようと細かく説明して下さいました。

2回目の診察の時にMRIでしっかりとヘルニアかどうかを確認する為にと、MRI撮影を専門としてくれる病院を紹介、予約などをして下さってそのデータを確認してもらった結果、完全に椎間板ヘルニアという診断をして下さり、痛み止めの点滴や薬を処方して下さったおかげで、今では痛みもほとんどなく普通に生活送れる様になりました。

駅から少し離れた場所にあるクリニックなので、通院するには車やバイクではないと不便に感じるかもしれませんが、とても素晴らしいクリニックだと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コバロキニン錠60mg、トーワミン錠50、レバミピド錠100mg「トーワ」、モーラステープL40mg
料金: 3,600円 ※診察、薬代込

もろおかクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ぐふふ。(本人・20歳代・女性)

町医者では珍しいMRI設備のある整形外科です。なかなか詳しい検査をするとなると大きい病院に行かなければならないですが、こちらはクリニック内にあるため詳しい検査をその場でしていただけます。
ブロック注射もMRI結果をみながらの診察のため、バッチリ効いて歩けるようになりました。
リハビリ施設も二階にあり、継続した通院をすることができます。
先生の診察はとても丁寧でお話を最後まで聞いてくださります。放射線技師さんも明るく声をかけてください狭くて暗いMRIも安心して撮影することができました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年08月

いわい整形外科・ペインクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ぼたもち(本人・40歳代・男性)

2019年4月末に急に腰の痛みと右足のしびれと痛みにより、行きました。トリガーポイント注射と鍼治療を行って頂きました。

基本的に院長先生に診てもらえ、注射も鍼もやってもらいました。
患者がベッドで横になっていると、先生は床に膝をついて聞こえやすいように話されているのを何度もみました。その一見なんでもないような姿勢に感銘をうけました。

松葉づえも100円/日×消費税で借りることも可能です。
駐車場は20台以上は無料で停められます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

29Q(本人・40歳代・女性)

とにかく常に混んでいるので、紹介でしか診察出来ないなどいろいろありますが、安心感は大きいです。外来の際に、次回の予約をとってもらえますが、それでも30~60分くらいは待ち時間があります。
先生の説明などは非常にわかりやすいと思います。薬投与に関してもきちんと注意が入りますし丁寧です。入院した際設備等で不安を感じたものはとくにありませんでした。内科ではなかったので、食事も普通食を頂きましたがおいしかったです。ごはんも温かいのは嬉しかったです。
看護師さんはどこもそうなのでしょうが、人不足なのかな、とてもお忙しそうだったので声はかけづらい時もありますが、緊急の際は(ベル押し)すぐにきてくれるので不安もなかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレコックス錠100mg、リリカカプセル25mg
料金: 300円 ※薬代は別です 1か月で5000円くらい

医療法人社団やまびこ新横浜整形外科リウマチ科 (神奈川県横浜市港北区)

ぐるりんぱ(本人・30歳代・女性)

昔からヘルニア持ちで、時々痛みが出て、他の病院でその都度治療していました。
今回また痛みがひどくなり、がまんできず受診しました。

他の病院でレントゲンは取っているので、痛み止めとリハビリをやってもらいました。
医師の対応も良かったですし、気さくな感じで受診しやすかったです。リハビリは、何人もスタッフがいて充実していました。
機械だけでなくスタッフが担当してくれて、マッサージとストレッチ混ぜてやってくれました。

医師、リハビリの方もていねいで良かったです。幸い今回は2回の通院で直りほっとしました。
スタッフの方も親切で、痛そうにしていたので、早めに見てくれるようにしてくれた?気がします。
正直なところ、前の病院より良かったので、最初からこっちに来ていれば良かったかな・・・。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン

かずまさ整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

そめいよしの167(本人・40歳代・女性)

腰が痛く友人からここのリハビリすごく良いと聞いてすがる思いで行きました。
しかし椎間板ヘルニアがある私はリハビリの先生にヘルニアは治せないょ。あなたの腰は歪んでいないからヘルニアからくる痛みはとれないと言われました
結局電気をあてただけ施術してもらえず
接骨院で治せるのは外側の歪みだけでヘルニアのように中からの痛みは手術しかないと言われました。こんな事いわれたの初めてで本当にショックでした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカカプセル75mg、ミオナール錠50mg、ソレトン80、ムコスタ錠100mg

横浜整形外科クリニック (神奈川県横浜市西区)

土514(本人・50歳代・男性)

院内はきれいでトイレなど清潔な感じで気持ちがよいのですが、整形外科はどこでも同じですが待合室は非常に込んでおり自分の名前が呼ばれるまで少しうんざりする感じです。それでも看護婦さん及びレントゲン技師は丁寧で親切に説明していただき気持ちよく対応できました。その後20分近く待たされたでしょうか、院長に診断いただいたのですがまるで流れ作業で処理するかのようにあたかも患者がそこにいないように一通りの説明が終わり、診断が終了したのです。受付時にいろいろ患部についてのアンケートがあり事前に回答していますが、診察時にこちらの症状も一言も聞こうとせず診断が下されたのです。整形外科は内科ほど症状を聞かなくても診断できるのかもしれません。しかし、相手が患者であることを忘れたかのようなまるで機械の修理でもしているような血の通わない診療にはうんざりです。少しでも説明をうかがいたく、以前発症した症状に似ていると説明したところ 違います。と返答されたのです。総合評価を1点としなかったのは、せめても看護婦やその他の方の対応が良かったからです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、エペリゾン塩酸塩錠50mg「KN」、レバミピド錠100mg「NP」

医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ミリム(本人・40歳代・男性)

腰から右足にかけての痛みで近所の整形外科に行って、十数年前に腰部ヘルニアで入院して神経ブロック注射で治療した時と同じ痛みですので、神経ブロック注射をして欲しいと告げたが、打ってもらえず、MRIを撮って詳しく調べる必要があるが、ここには無いので、西横浜国際総合病院を紹介するのでそちらで治療してくれと言われて、MRIを撮った(初診から一週間後)が、結果はヘルニアですねと言われて飲み薬と湿布を処方されただけだった。それからまた一週間たった日の朝方、足の痛みで目が覚め、我慢出来なくなって、病院に電話を掛けて、神経ブロック注射を打って欲しいと告げると、入院しないと神経ブロック注射は打てないとのたまいました。だったら最初に言ってもらいたかった。最初の整形外科もたいがいだが、ここも、患者の痛みを全然理解していないと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団片山整形外科記念病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

ヘルニア(本人・40歳代・男性)

腰が痛く自宅近くの片山整形に行った所、椎間板ヘルニアと診察されました。担当からヘルニアだからと言って寝てばっかりいるんじゃないとの回答、
数日たってあまりにも激痛があり、歩けない状況、再診すると手術しろとの事、それも考えられない、ボルトを入れる手術?
手術時期はお正月との事(今は11月)なお、信じられない言葉が、あんたのせいで、正月休みが無くなるとの文句の発言、じゃあ最短でいつになるかと強く言うと、知り合いの岐阜の病院まで行けとの事、
激痛だから歩けない、車でも長距離で乗ってられない、新幹線に乗るにも階段も上がれないとキレてみると、もうここに来るなとの事、史上最低な担当。
ちなみに鶴見にある平和病院に行き、手厚い治療をしていただきました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 無し