Caloo(カルー) - 足柄上郡松田町の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 1件

足柄上郡松田町の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(1件)

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立足柄上病院 (神奈川県足柄上郡松田町)

仕事中いきなり腰に激痛が走り横になったのですが、夕方には立つ事もできず這いずるようになってしまったので
近所の入院設備のある病院へ。レントゲンでは異常はありませんでしたが尋常でない痛みなのでそのまま入院。

しかしその病院は「整形外科」を掲げているのに整形外科医が週一回しか来ず診断では腰椎椎間板ヘルニアだろうとのこと。
そこでMRIのある当病院へ。やはり椎間板が飛び出ていましたが、その頃には痛みも引いてきたので
開業医の整形外科を紹介してもらい電気と牽引のリハビリをしましたが半年後また痛みが強くなってきたので、
当病院に行ったら「切りましょう」と入院・手術に。

整形外科病棟に入院し3日目には手術をしたと記憶しています。最近では内視鏡での手術もあるようですが、
一般的な背中を切って椎間板ヘルニアを切る方法でした。手術中は全身麻酔なので逆に気持ち良かったくらいです。
術後は導尿と血抜きの管が付いてましたが次の日には導尿が外れたので歩行器を借りて歩く練習を。
しかし何ともないので血抜きのタンクを抱えながら普通に歩いて病院外のタバコ屋で一服したり。
看護師さんも驚いてました。術後の経過も良好なので一週間ほどで退院し通院も数回しただけで終診になりました。

椎間板ヘルニアは保存療法が選択されるようですがリハビリしても再発したので思い切って手術して良かったです。
回りの人はヘルニアの手術で失敗したら半身不随になると心配したようですが。担当医は若い先生でしたが、
画像を使っての説明や執刀も自らしてもらい安心できました。県立病院で地域の中核病院になってますし、
子供の出産でもお世話になったので愛着のある病院です。全身麻酔になると医療費も高額になるので、
限度額認定証の利用もありますがクレジットカード払いができるのでポイント増やしたい方は、
カードで全額払って後ほど限度額を超えた分を支給してもらうと良いかも?

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年05月
料金: 181,420円 ※手術時の料金です。後日健康保険より高額療養費が支給されました