Caloo(カルー) - 横浜市西区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 2件

横浜市西区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(2件)

横浜整形外科クリニック (神奈川県横浜市西区)

ジェントル23(本人・30歳代・男性)

2014年5月初めにギックリ腰の様な痛みが起きて歩くのが困難になってしまい、寝たきりの状態になってしまったのをキッカケに、少し歩ける様になってから整形外科をネットで探していた所、こちらの事を知り診察を受ける事にしました。
院長先生は、整形外科の世界ではかなり有名な方という事だったので電話で予約が必要なのか等を確認、予約は必要ないとの事だったので病院に出向きました。
初めて行った際、病院内は待合室が満席な状態でかなりの混雑振りに驚いてしまいましたが、それだけ信頼されてる証でもあったので、良かったと思いました。受付にて初めて来た旨を伝えて保険証などを渡した後、問診票の代わりにタブレットを渡されて、画面に表示されてる質問に応えていくシステムでした。
それを全て終えた後、呼ばれるまで待って下さいと言われて、空いてる席で呼ばれるのを待つ事に。
先ほども書いたのですが、その日はとても混雑してたせいか中々、呼ばれる事が無く診察室に呼ばれたのは1時間位してからでした。
診察室は2つあって、先生はその2室を行ったり来たりして診察をされてる様で、診察室に入ると看護師の方が問診を確認しながら、痛みや症状などを確認、そして先生にそれを伝えて診察開始という流れでした。

足のしびれと腰の痛みで歩くのが困難という事を伝えた後、ベッドに横になって膝の関節を叩いて確認され、腰の痛みの原因を確認する為に病院内にあるレントゲンで写真を撮り、レントゲンを確認してもらった所、先生はすぐに「レントゲンでは確定出来ないが、ヘルニアの可能性が高い」とすぐに答えてくれました。ヘルニアの痛みが発生する原因などを説明して頂き、牽引治療などでリハビリをしながら治療しようと細かく説明して下さいました。

2回目の診察の時にMRIでしっかりとヘルニアかどうかを確認する為にと、MRI撮影を専門としてくれる病院を紹介、予約などをして下さってそのデータを確認してもらった結果、完全に椎間板ヘルニアという診断をして下さり、痛み止めの点滴や薬を処方して下さったおかげで、今では痛みもほとんどなく普通に生活送れる様になりました。

駅から少し離れた場所にあるクリニックなので、通院するには車やバイクではないと不便に感じるかもしれませんが、とても素晴らしいクリニックだと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コバロキニン錠60mg、トーワミン錠50、レバミピド錠100mg「トーワ」、モーラステープL40mg
料金: 3,600円 ※診察、薬代込

横浜整形外科クリニック (神奈川県横浜市西区)

土514(本人・50歳代・男性)

院内はきれいでトイレなど清潔な感じで気持ちがよいのですが、整形外科はどこでも同じですが待合室は非常に込んでおり自分の名前が呼ばれるまで少しうんざりする感じです。それでも看護婦さん及びレントゲン技師は丁寧で親切に説明していただき気持ちよく対応できました。その後20分近く待たされたでしょうか、院長に診断いただいたのですがまるで流れ作業で処理するかのようにあたかも患者がそこにいないように一通りの説明が終わり、診断が終了したのです。受付時にいろいろ患部についてのアンケートがあり事前に回答していますが、診察時にこちらの症状も一言も聞こうとせず診断が下されたのです。整形外科は内科ほど症状を聞かなくても診断できるのかもしれません。しかし、相手が患者であることを忘れたかのようなまるで機械の修理でもしているような血の通わない診療にはうんざりです。少しでも説明をうかがいたく、以前発症した症状に似ていると説明したところ 違います。と返答されたのです。総合評価を1点としなかったのは、せめても看護婦やその他の方の対応が良かったからです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、エペリゾン塩酸塩錠50mg「KN」、レバミピド錠100mg「NP」