Caloo(カルー) - 横浜市青葉区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 3件

横浜市青葉区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(3件)

医療法人社団慶忠会うしく整形外科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ぱぱぞう(本人・50歳代・男性)

ぎっくり腰で動けなくなり以前から世話になっているマッサージに行ったが、痛みが強くなったので総合病院に行くように言われた。病院ではMRI検査を受けたが特に問題ないといわれ、近所の整形外科に行くように勧められた。車で通えるところを探してうしく整形外科を受診したところ(スポーツクラブの駐車場が無料で利用できる)、持っていったMRIのDVDを診察室のPCを使って詳しく説明してもらい、椎間板ヘルニアがあるということがわかった。総合病院では手術の必要がない場合は治療の対象にはならないのとのことなので、詳しく説明してもらったこちらでお世話になることにした。
今まで飲んで効果のなかった薬を伝えたら別の薬を処方してくれたり、プロックを勧められたが注射が嫌いだと言ったらら代わりにリハビリを勧めてくれたり、こちらの希望を言うとスパスパと答えてくれる先生なので、なんとなくすっきりできた気がした。リハビリの先生には優しく適格に日常の姿勢や運動を指導してもらった。ここのクリニックは運動指導のスタッフ(全員が理学療法士と思われる)が充実しており、元気なお年寄りの患者さんが多くいるように感じたは気のせいだろうか・・・

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラムセット配合錠、プリンペラン錠5、モーラステープL40mg

いわい整形外科・ペインクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ぼたもち(本人・40歳代・男性)

2019年4月末に急に腰の痛みと右足のしびれと痛みにより、行きました。トリガーポイント注射と鍼治療を行って頂きました。

基本的に院長先生に診てもらえ、注射も鍼もやってもらいました。
患者がベッドで横になっていると、先生は床に膝をついて聞こえやすいように話されているのを何度もみました。その一見なんでもないような姿勢に感銘をうけました。

松葉づえも100円/日×消費税で借りることも可能です。
駐車場は20台以上は無料で停められます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団緑成会横浜総合病院 (神奈川県横浜市青葉区)

スタウロライト078(本人・60歳代・男性)

整形外科は数人いますが、
脊椎脊髄専門は一人しかいません。
相談も対処も限界が低いので、首、腰の治療はお奨めできません。

腰椎椎間板ヘルニアで救急の入院。
手術ミスでヘルニアが残存しました。
直ぐに対処すれば取れたのですが、
一人しかいない医師が何もしませんでした。
薬と注射で痛みだけ抑えて手術前はうつ伏せにしかなれませんでしたが、
痛みは腰だけでした。
手術後は、腰、左尻からつま先まで激痛。
担当医は「様子見」としか言わず、放置。

こちらも素人だけど、やれることはやって欲しい。
看護師から、違う外科医にまで、薬の増量、ブロック注射を懇願。
何とか、手術一週間後にブロック注射。
仰向けになれるように。
もう一週間後に2回目のブロック注射。
歩行器で数m歩けるように。
3回目で数m歩ける状態。

その段階で医師は「もう治っている、頭が痛いと思い込んでいるだけ」。
看護師の態度が極めて冷たくなり、入院していられない環境なので退院。
電柱、壁を伝いながら、帰宅。

退院後、町医でブロック注射。
何回か注射して10分くらいは歩けるように回復。

その後、紹介してもらい大学病院で横浜総合病院で撮ったMRIを診てもらったら
「ヘルニアはまだ残っている。手術病院に行って相談してくれ」との話。
他の病院でも同じ話。
手術病院以外では治療はできないと追い返されます。

横浜総合病院は「治っている」という見解で、医師は一人で、
看護師の対応も冷酷ですから、行くのは怖いです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 入院 薬: リリカカプセル75mg、トアラセット
料金: 80,000円 ※(約)です。高額医療費で減額された金額です。