Caloo(カルー) - 足柄上郡松田町の整形外科の口コミ 6件

足柄上郡松田町の整形外科の口コミ(6件)

まごころクリニック (神奈川県足柄上郡松田町)

貞子(本人・50歳代・女性)

ちゃんと話を聞いてくれる優しい先生と看護師さんでした。
実は、鼻の骨が腫れて痛くて耳鼻科に行ったのですが見当違いというか骨が痛いという訴えをさっぱり聞いてくれず整形外科に来たという経緯がありました。
こちらでは看護師さんが前もって症状を聞いてくれて、先生も診察時に聞いてくれました。
本来なら骨の炎症であっても耳鼻科なんですがという説明がちゃんとあり、別な病院に紹介状を書いてくださいました。

ちなみにウイルス感染対策として、エレベーターのボタン押し用に綿棒が用意されています。
待合室はアットホームな感じです。
建物は新しくないけど良いお医者様でした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年02月

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立足柄上病院 (神奈川県足柄上郡松田町)

ダンデライオン671(本人・70歳代・女性)
5.0 整形外科 変形性膝関節

今まで変形の膝痛で我慢してきましたが 自分で調べてこちらの整形外科で人工関節手術をしてもらう決心して三月に手術を、面会禁止の中で一カ月の入院になりましたが S先生の朝晩の二回の回診 そして優しい看護師さんに励まされ 食事も血糖値が高いので薄味ですが温かいご飯に暖かく料理、美味しかったです。執刀の先生は転勤になりましたが 引き継してもらったK先生も高齢の私にも判る様に説明して下さり本当に感謝しかありません。乳がんで他の総合病院を経験してますが 患者を第一に思って下さる病院は初めてでした。
受診のカルテも分かりやすくまごつかないでスムーズでした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

お尻〜太もも裏にかけての痛みと痺れで14年近くも開業医を転々として病名確定できず。歩行困難になり身障者認定の為、上病院へ。すぐに臼蓋形成不全と診断され手術を勧められた。入院期間が長いと聞いたので家族で調整し2014年5月末に入院、手術で人工関節を入れた。両足共だったので酷い方から手術して頂き、リハビリしつつもう片方も。およそ半年間の入院で2014年12月に退院でしたが、とにかく5人いるDr.が皆全ての患者さんに精通しており廊下を歩いていても担当医(執刀医)じゃなくても声かけを必ずして下さる。質問もくだらない事も時間をかけて説明して下さる。術後自力でトイレに行けない期間が長いのだが看護師さんも20人全てに連絡が良く嫌な顔一つせずにテキパキしている上に明るい人ばかり。部長の牧田Dr.(股関節精通)を追って遠くからの患者も多数。私自身、牧田先生に手術して頂き、あの痛みの14年間はなんだったのか?とびっくりやら嬉しいやら。入院期間は長いけどリハビリをしっかりできて退院後に家事などがあまり苦痛にならないのがありがたい。また、退院後のアドバイスも物凄く丁寧。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年01月
料金: 150,000円 ※手術をした月は20万円程度(高額医療費申請後)

satsuki(本人・60歳代・女性)

土曜日の夕方に転倒して足を怪我しました。家族に車で迎えに来てもらい帰宅途中の夜間救急当番医が当病院でした。電話で問合せをして大体の症状を伝えました。病院に着いて直ぐに診察しレントゲンを撮りました。捻挫でしたが、靭帯切れていると言われ今日はレントゲンではハッキリとは確認出来ないが、恐らくヒビが入っている可能性大との事でした。固定してもらい週明けに自宅近隣の整形へ行くよう紹介状を書いてもらいました。医師はとても感じが良くて説明がわかり易い、レントゲン技師の方も優しく対応して頂いたスタッフが皆さんとても感じが良かったです。なかでも司令塔のような看護師さんがステキでした。テキパキ度が素晴らしいと思いました。怪我をしてとても痛かったのですが、受付の方、医師、レントゲン技師、看護師さんのチームワークが凄くて感動しました。こういう病院は初めてです。土曜日なので会計は次の日以降に支払に伺うとの事でした。なので4.5になりましたが、ホントは☆5ですよね。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

仕事中いきなり腰に激痛が走り横になったのですが、夕方には立つ事もできず這いずるようになってしまったので
近所の入院設備のある病院へ。レントゲンでは異常はありませんでしたが尋常でない痛みなのでそのまま入院。

しかしその病院は「整形外科」を掲げているのに整形外科医が週一回しか来ず診断では腰椎椎間板ヘルニアだろうとのこと。
そこでMRIのある当病院へ。やはり椎間板が飛び出ていましたが、その頃には痛みも引いてきたので
開業医の整形外科を紹介してもらい電気と牽引のリハビリをしましたが半年後また痛みが強くなってきたので、
当病院に行ったら「切りましょう」と入院・手術に。

整形外科病棟に入院し3日目には手術をしたと記憶しています。最近では内視鏡での手術もあるようですが、
一般的な背中を切って椎間板ヘルニアを切る方法でした。手術中は全身麻酔なので逆に気持ち良かったくらいです。
術後は導尿と血抜きの管が付いてましたが次の日には導尿が外れたので歩行器を借りて歩く練習を。
しかし何ともないので血抜きのタンクを抱えながら普通に歩いて病院外のタバコ屋で一服したり。
看護師さんも驚いてました。術後の経過も良好なので一週間ほどで退院し通院も数回しただけで終診になりました。

椎間板ヘルニアは保存療法が選択されるようですがリハビリしても再発したので思い切って手術して良かったです。
回りの人はヘルニアの手術で失敗したら半身不随になると心配したようですが。担当医は若い先生でしたが、
画像を使っての説明や執刀も自らしてもらい安心できました。県立病院で地域の中核病院になってますし、
子供の出産でもお世話になったので愛着のある病院です。全身麻酔になると医療費も高額になるので、
限度額認定証の利用もありますがクレジットカード払いができるのでポイント増やしたい方は、
カードで全額払って後ほど限度額を超えた分を支給してもらうと良いかも?

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年05月
料金: 181,420円 ※手術時の料金です。後日健康保険より高額療養費が支給されました

まごころクリニック (神奈川県足柄上郡松田町)

夕凪446(本人・30歳代・女性)
1.5 整形外科 捻挫 けが

手の指を不注意で捻挫してしまい、受診しました。

受傷時の状況を告げると、まずはレントゲン撮影に呼ばれ、その後先生の診察。
骨折がなかったことと、指の動きや痛みを確認され捻挫と診断されました。

その後、リハビリ担当の先生にテーピングを施してもらい、院内処方で湿布を処方されました。

たまに応援でやってくる接骨院の先生の処置は素晴らしかったです。

クリニックは昔ながらの診療所という雰囲気で、近所のお年寄りが毎日リハビリに通うような感じです。

受付の対応は可もなく不可もなく。
先生はフランクな感じで話しやすかったです。
リハビリ担当の先生も物腰は柔らかかったです。

捻挫はこのクリニックでは完治しなかったので残念ながら転院しました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラステープ20mg