Caloo(カルー) - 座間市の整形外科の口コミ 20件

座間市の整形外科の口コミ(20件)

井上整形外科 (神奈川県座間市)

mandheling(本人・40歳代・女性)

仕事で重い荷物を片手で持ったところ、違和感が取れなくなり受診しました。
古くからある整形外科ということは知っていましたが受診する機会はありませんでした。
新しい建物になってからの初診なので以前と比較することはできませんが、
先生の診察は丁寧で、説明が分かりやすかったです。痛み止めを内服、塗り薬も出していただきました。
再発しないように(自分の場合は冷えや凝りも要因で温めることが効きました)気を付けることも教えていただき助かりました。レントゲンの技師さんやリハビリのスタッフさん、受付さん、皆さんに良い印象を受けました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年10月

座間整形外科 (神奈川県座間市)

タカシ0204(本人・40歳代・男性)

原因不明の股関節の痛みで診察を受けました。
他院では、原因が分からないね。と言われ、こちらの医院にかかりました。スポーツ整形や股関節について専門的な分野でも診察しています。
他院から来ている先生もおり、人気のある先生は朝から予約が必要だったりもします。(予約は当日、窓口予約のみ。予約無しで行くと、21時くらいまで待つ事も・・・)
治療に関してはドクター主導ではなく、患者の意見をしっかり汲み取って進めて行くので、納得のいく治療が安心して受けられます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月

座間整形外科 (神奈川県座間市)

サッカーをしていて右足首を捻挫したのですが、かなり腫れたために心配になり受診しました。
以前から先生が変わることがあるのですが今回も前回みてくれた先生ではありませんでした。ただ今回の先生はとても丁寧にみてくれて説明も親身でわかりやすかったです。また検査に立ち合ってくれた看護師さんもとても親切でした。
何度か捻挫はしていますが、今回はいつもより治るまで安心して待てました。後から聞いたら先生はサッカーの日本代表のジーコジャパンのチームドクターだったそうです。凄い先生なのに偉そうなところがなく、好感の持てる医師でした。
ただ、先生の診察が丁寧な分だけ時間がかかり待ち時間が長いのが気になりましたが、待つだけの甲斐はありました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布

内山外科・整形外科医院 (神奈川県座間市)

dom(本人・40歳代・男性)

交通事故で肩を負傷してしまい通院しました。
最初は大したこと無いと思い診察を受けましたが、MRIを受けたほうが良いと医師に判断をしてもらい
大きい病院と掛け持ちで通院することになりました。
後遺障害認定に大きく影響するのでとても助かりました。
リハビリの設備は充実しており、スタッフの数も多めです。
マッサージ師一人男性がおりますが、医師をはじめ、受付、リハビリスタッフ全員女性です。
朝一の時間帯は混んでいますが、リハビリのみの患者さんが多く診察時間はそれほど待ちません。
待ち時間を気にするのであれば午後の診察の方が良いかもしれません。
診察も丁寧でレントゲンの説明もしっかりしてくれました。
水曜日は臨時の医師が来ることがほとんどですので注意が必要です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年08月
料金: 580円 ※リハビリ料金 三割負担

医療法人社団慶晃会永井整形外科 (神奈川県座間市)

ぁぃみぃママ(本人・40歳代・女性)

交通事故による頚椎捻挫と腰椎捻挫で通院・リハビリに通いました。

多摩区役所のすぐそばなのですが目の前がバスが通る道路で交通量が多く道幅も狭く、また病院が提携してる駐車場が少し離れているため重傷の方やお年寄りの方は気をつけた方がよいかもしれません。

混雑具合は整形外科という診療科柄とても混んでます。

先生は曜日によって違うのですが私が診察していただいた若い先生は症状の説明もわかりやすくとてもよかったです。

リハビリに2ヶ月ほど通いましたが、リハビリ助手の方々がみなさまとてもよい方で、子連れで通った時も子どもの話し相手になってくださったりしてくれました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人興生会 相模台病院 (神奈川県座間市)

たんぽぽ027(本人・20歳代・女性)

長い間、手首がたまに痛くて原因不明のままでしたが、手の専門の整形外科の先生が居ると言うことで紹介されて行きました。
待ち時間はありますがハキハキした良い先生でした。
丁寧に診察してもらえ、レントゲンなど見ながら説明してもらえます。

整形外科は入り口が近いので冬は寒かったです。

毎回、次回近くなったら診察の予約してくださいと言われて予約の電話をしているのに予約取れませんと言われたり、受付の人と予約受付の人との連携がなってないのが残念です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団慶晃会永井整形外科 (神奈川県座間市)

くまぞう(本人・30歳代・女性)

スライサーで指を切った時に診てもらった救急病院でこちらの病院を紹介されました。

病院はリハビリで来ている人もいてとても混んでますが、予約をするとそんなに待たずに診察を受けれます。
どの先生も非常に親切に対応してくれ、また、受付の人の対応もとても親切です。

ただ、診察の際に看護士さんに薬局で買えると勧められたものが近隣の薬局を回ってもなく、代替品で処置したことがありました。看護士さん近所の薬局には売っていたそうなのですが、看護士の情報不足というか病院の近くに売っているものを勧めてもらいたいなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

内山外科・整形外科医院 (神奈川県座間市)

naonao(本人・40歳代・女性)

昨年、妊娠中に突然、右足を動かすと神経にくる痛みで全く動かすことが出来ず、料理中も少しでも動かすと冷や汗がでる最悪の事態になりました。
どうにもならず、うずくまり、うめきながらソファに横たわり、主人の帰りを待って、少しマッサージをしてもらいその場をしのぎました。
翌日、やっぱり右足が思うように動かないので近所のこちらの病院に行くことにしました。
妊娠中ということもあり、看護師のベテラン風の女性たちスタッフの方々は大変配慮して下さり、ご自身の経験談をお話し下さり、場も和みました。
私は椎間板ヘルニアを持っていることもあり、急激にお腹が大きくなったことで足腰に負担が一気にきたようで、お腹に巻くベルトと湿布で様子を見ることにしました。
妊娠腺はなるべく椅子に座るといいとか、アドバイスを最後までしていただき、アットホームな病院の雰囲気にとても親近感がわきました。
患者さんたちはご年配の方が多く、午前中でも終わりの時間帯の方がすいているとおもいます。
毎日ベルトを巻き、湿布を臀部に貼ると1週間くらいには嘘みたいに治りました。
今後、何かあったらこちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

座間整形外科 (神奈川県座間市)

きぬひかり(本人・20歳代・女性)

椎間板ヘルニアと手根管症候群で通っていました。

椎間板ヘルニアの際は毎日のようにリハビリに通っていました。
先生は細かく色々症状を聞いてくれるので、質問や相談などとてもしやすかったです。
通っているうちに症状がかわったりしてくると薬を変更などもしてくれました。
ただ、時間帯によってはむちゃくちゃ混んでいます。
特に夕方はソファに座れないほど混み、立っている人が居るくらいですので可能であれば避けたほうがいいと思います。
広くありませんが他のクリニックと提携している駐車場があります。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団慶晃会永井整形外科 (神奈川県座間市)

グレートチキン(本人・30歳代・男性)

五十肩になり、通院しました。昔の自宅の近くだった為、通い始めたのですが、患者はご高齢の方がほとんどで、よくタクシーをクリニックの横につけて通われているおばあさんやおじいさんを見かけていたので、納得です。
受付の方もたくさんいらっしゃり、皆さんテキパキとこなしています。
待ち時間も、待っている人数に比べれば早い方だと思います。先生は若い方のように見えましたが、完治するまで同じ先生が診て下さり、洋服を着るのにも苦労していた症状は嘘のように治りました。
先生の物腰も柔らかく、3回ほど通ってよくなったので、とても助かりました。
看護師の方とはあまり接する機会はありませんでした。総合的に通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年11月

医療法人桜慈会桜井クリニック (神奈川県座間市)

風香(本人ではない・20歳代・男性)

主人が急に膝を急に曲げると激痛がはしると言い、寝る時も痛みで辛そうだったため、痛みを訴えてから2日目に付き添いで桜井クリニックへ行きました。

痛む膝のレントゲンを撮り、見てもらいましたが特に異常はないとのこと。
痛むので、痛み止めの塗り薬を頂き、それで痛みが治まらないなら、もう一度来院してくださいと言われました

病院は綺麗で雰囲気もよかったです。待合室にピアノが置いてあり、定期的にピアノ演奏をしているみたいでした。
看護婦さんも感じがよく、丁寧に接してくれた印象があります。
ただ、内科もあるのでマスクなどをしていった方がいいかもしれません。
待ち時間は気になりませんでしたが、近くに病院が多いので薬局が込んでいる事があるので、時間は余裕を持って行った方がいいと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンゲル1%
料金: 2,300円 ※薬代いれてです

内山外科・整形外科医院 (神奈川県座間市)

あじいち(本人・40歳代・男性)

左手親指付け根の腱鞘炎

腱鞘炎と診断され、病院での暖める治療とレーザー治療。自宅では湿布をする

症状の説明が丁寧で分かりやすいし、生活での注意もわかった。腱鞘炎なので、治るまでには時間がかかったが、ちゃんと治った。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布

医療法人社団慶晃会永井整形外科 (神奈川県座間市)

ノア(本人・40歳代・女性)

整形外科はどこに行っても混んでいなかったことはないのですが、こちらもご多分に漏れずいつも混んでいて待ち時間は1時間近くなってしまいました。
階段で踏み外し、足首のくるぶしの部分をはく離骨折してしまい、こちらにお世話になりました。生まれて初めての骨折でびっくりしたのと痛かったので不安でしたが、若い先生でしたが対応が良く安心して治療できました。ギプスをして1か月弱くらいで治りましたが、こちらにお世話になってよかったです。ただ、建物の入り口の目の前が比較的狭い道路なのにバス通りでギプスをして松葉づえで通うにはちょっと怖かったです。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団慶晃会永井整形外科 (神奈川県座間市)

アキラ(本人・20歳代・女性)

1週間ほど前から足の痛みがあり、なかなか治らず、自分自身の生活に支障をきたす為こちらの病院へ。

看護師による質問を終え、先生に診てもらった際に痛みの出る動きについて答えると「そんな動きするの?(本当にこの口調です。)」と言われてしまい、触診の際には痛みのない部分を触れられただけで終わってしまったため、「この動きをした時にここが痛いのですが」ともう一度質問しても聞いてもらえずレントゲンの撮影へ。

レントゲンも撮影はしたものの、拡大等でじっくり見せてくれることもなく、痛みが出てる患部がどこに当たるのか説明することもなく、「骨に異常はないから、痛み止めを出しておくので」とあっさりと帰されてしまいました。

受付の方がとても親切にしてくださったので、1.5にしましたが、原因療法を求めて病院へ行ったところ、痛みがあるなら痛み止めというような対症療法で終わってしまうような先生による診察内容と私への対応に疑問を抱き、精神的に病院へ行くこと自体が怖くなってしまいました。

患者さんが多くて疲れてたのかもしれませんが、圧迫面接を受けている気持ちになり、処方された痛み止めも飲みましたが効くことはありませんでした。

足ですが、今現在も腫れも痛みもまだ治っておらず、自分自身の生活に支障をきたしています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

相模が丘整形外科リハビリテーションクリニック (神奈川県座間市)

かめこ(本人・50歳代・女性)

腰痛で受診しましたが、レントゲンの結果は異常なしなので、湿布か痛み止め出せますがどうしますか?だけの説明で終了。どうして痛みが出るのかわからないでこまっているのに、なんの配慮もなく、不親切でした。こちらから、どこまで動いたらいいか?など質問しないと特に説明は無い感じで、質問しても「そうですね」くらいでした。もう行きません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人桜慈会桜井クリニック (神奈川県座間市)

俄雨249(本人・60歳代・女性)
1.0 整形外科 術後のリハビリ希望 膝の痛み 膝が腫れる

脚の手術をしたので、整形外科とリハビリテーション科がある病院で近所なので通えると思い退院前に電話して、職員が診療出来ると言ったので、わざわざ紹介状を持って行ったにも関わらず、いざ、院長と対面して、理学療法士がいなく、電気とかの治療しか出来ないので、術後の治療は出来ません。と言われて紹介状代も無駄になってしまいました。
今でも、リハビリはしていません。
電話で治療出来ると言った職員の名前を聞いておけば良かったです。
しかも話しをして(長話ではありません)、他には何もしていないのにも関わらず、1680円を会計で支払い帰宅しました。
色々病気があるので、有名な大きい病院にも数ヶ所行っていますが、話しをするだけなら、400円にも満たない額の領収書を数枚持っていますので、明らかに、診療代が高いと思いましたので、もう2度と受診することは無いでしょう。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: なし
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

HACHI(本人ではない・80歳代・女性)

膝の痛みで母が受診していました。
診察時に付き添いで行きましたが先生の説明が不十分でした。
こちらの質問にも的確なお答えがなく、先生の説明には納得できませんでした。

10日以上通院していても一向に良くならず、悪化しているにも関わらず、異常ないからよくなってるね、と言われました。
何をみてよくなっているといわれるのか、ただ膝を触っていただけです。

歩いているのを見れば一目瞭然で良くなってはいないとわかるはずです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月

座間整形外科 (神奈川県座間市)

ザマリン963(本人・50歳代・男性)
1.0 整形外科 半月板

10月7日に飼い猫に噛まれその日は特に変化は無かったけれど、9日の夜にかなり腫れ上がりました。
ネットを見ると急を要する場合があるとの事で、常時通っていた別の整形外科は車で30分以上かかるので、地元の座間整形外科に受診しました。
血液検査の結果かなり炎症がひどい為、北里大学病院へ紹介状を書いてくれました。

北里大学病院へ数日通院後、後は地元の病院で見て貰って下さいとの事で再度、座間整形外科に受診しました。

丁度同じくして、以前から変形性関節症(膝)の痛みも出てきたのでそちらの注射もして貰いましたが一向に痛みが引きません。

そこでMRI検査の為、提携している相模原病院へ紹介状を書いていただき検査を受け、後日検査結果を教えていただくと、「半月板水平断裂」と診断され特に手術は必要なく、注射とリハビリで痛みは緩和されるとの事でした。

膝に注射する時に、水(関節液)が少し溜まって居るようだが、抜く程でも無いとの事で水を抜かずに注射しましたが、痛みが取れず、階段を上がるのも普通に歩くのも困難な状況になり、MRIのCDを持って以前から通っていた別の整形外科に行ってみました。

なんと、所見が全く違いました。

確かに「半月板水平断裂」はしているが、これが痛みの原因とは考えがたいと言われ、水辺断裂をしていても、断裂してめくりあがりそれが関節内部に混入したり、めくれあがった半月板に引っかかったりすると痛みが出ると言われ、その他に
関節より下部に炎症若しくは膿みがあると診断され、ひょっとしたら猫に噛まれた時の菌が影響しているのかもと言われ、採血をしました。

また、痛みを取るために膝に注射もしましたが、座間整形で注射したばかりだと伝えたら、基本的に水を抜かないで注射をしても注射が薄まって効かないと言われ、
水を抜いた分だけ注射をしなければ意味がないと言われました。

注射をして暫くすると違和感は残りますが普通に歩けて階段も普通に上がれるようになりました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トラムセット配合錠、メトクロプラミド錠5mm、ネキシウムカプセル20mg
料金: 4,050円 ※診察/注射;2,750円・処方薬;1,300円

井上整形外科 (神奈川県座間市)

1.0 整形外科 脊椎狭窄症

1年通ってます。薬の処方しかなくて薬をもらいに受診して最近の症状を話したら、触手もせずに今までの受診経緯など診断もせずにPCを見ながら手術しますかと即に言われました。
手術は一年前に話したと言われましたが、当時は手術せずに治す診断内容で、ご自分は一年以内に治すと言われ、私は主治医としてお願いしました。
当時は、一緒に頑張りましょうでしたが、今日はそんなこと言った覚えはないと言うことでした。
看護師は薬を出すと二回言いました(当然、ドクターと相談の上だと思う)が、最終的には貰えませんでした。因みに手術はこの病院では出来ません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人桜慈会桜井クリニック (神奈川県座間市)

naoji(本人・60歳代・男性)

初診の時から先生の言われたとうり通いましたが一向に良くならずリハビリの施設も低周波など家電ショップに売っているものとさほど変わらずかえって悪化しました。先生の無礼で偉そうな態度もマイナスです。気分が悪かったです。わざわざ時間をかけて通うほどの設備ではありません。私は近くの大病院に通うことに決めました。以前よりも様態も良くなりました。もうひとつ難点なのがエレベーターが無く階段ということです。私の場合は膝も悪いのであがっていくのが大変、苦労しました。

シップとリハビリにしばらく通うようにいわれました。診察もおうざっぱで後はリハビリにまわされました。後は低周波の治療とベッドみたい(按摩器)なもので治療しました。

待っている患者さんの順番を間違えてずっと待たされている患者が非常に受付に怒っていました。患者に対していいかげんだと思いました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェイタスZシップ、ロキシニン