Caloo(カルー) - 横浜市泉区の整形外科の口コミ 34件

横浜市泉区の整形外科の口コミ(34件)

やよいだい整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

腰痛と背中の痛み、肩こり、首のコリで受診しました。

マッケンジー体操の指導を行っているということで、来院したのですが
その指導を行っている理学療法士の方はすでに在籍していないようでした。

ただ、先生はとても分かりやすく説明をしてくださり
こちらの話にもきちんと耳を傾けてくれます。

病的なものはないとのことで、リハビリをすることになりましたが漠然と
すすめるのではなく、あなたにはこの先生がいいと思う、と症状にあった
リハビリを勧めてくれます。

先生は「これからの時代、腰や肩が痛くなってから来院するだけではなく
痛くならないケア、痛みが悪化しないケアが必要になる」という考えを
お持ちだそうで、とても共感できました。

人気があるクリニックですが、待ち時間がそれほど長くないのは
受付のシステムなどに工夫されているからだと思います。

安心して通うことができるクリニックです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団木下整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

ニコちゃん(本人ではない)
5.0 整形外科 捻挫 けが

私自身も、子供の頃を加えたら何度お世話になっているか…
いずみ野で大きな怪我をしたら、ほぼここにお世話になる。
と言うくらいの定番の病院です。
優しい先生で昔から評判です。
10年くらい前?に病院を新しくされたようで驚きました。

子供がサッカースクールで怪我(軽い捻挫)をしてしまい
念のためと、練習場から一番近いこちらにお世話になりました。
今は先生親子お二人で診てらっしゃいます。
とても丁寧に、優しく診ていただきました。

幸い大事には至らず、すぐに回復しましたが
治療以外にも予防面の話や
安静にする事や、良く冷やす事、固定、保護の大切さなど
色々教えていただきました。
(余談ですがサッカー教室のコーチが負傷当時的確な処置をしていた事も
診療を通じて知る事が出来、安心できました。)
説明がとても丁寧だと思います。

数回通院しましたが、非常にスムーズでした。
駐車場も広めにとってくれているのが助かります。
リハビリ施設なども充実していました。
今も変わらず優しくて丁寧で暖かい病院で嬉しかったです。
お世話になりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

立場整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

ブッカブー349(本人・20歳代・女性)

関節痛で、行きました。
病院内はとても綺麗で、リハビリに来ているおじいちゃんおばぁちゃんが多いです。
私は、リハビリではなく検査で行ったのですぐに呼ばれました。
先生は、若い方でしたが丁寧に診察していただいて
レントゲンの説明もわかりやすくて良かったです。
簡単なストレッチ方法が載ったチラシも頂きました。
また、処方は湿布だったので家にあるものがあれば出さないけど必要か?と尋ねてくれました。
家にあったので、無駄にお金もかからずすみました。
とても丁寧な先生だったので、かかるならここかなと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団木下整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

あこ(本人ではない・80歳代・女性)

祖母のかかりつけ医でした。
祖母が転んで骨折した際、大変お世話になりました。
救急車を呼ぶべきだったのかもしれませんが、突然のことで動揺してしまい、かかりつけ医を受診しました。
受付時間ギリギリでしたが、嫌な顔せず診て頂けました。

駐車場から車椅子で看護師さんが院内まで連れていってくれました。
レントゲンを撮り、骨折が判明。
先生は痛がる祖母に優しい言葉をかけて下さいました。
すぐに救急車を手配してくださいました。

私は車の運転に慣れておらず、動揺もあり搬送先の病院までの道のりが思い出せませんでした。
困っていたら、受付の方か看護師さんかはわかりませんが、「丁度帰るから案内してあげるよ!私の車についてきて」と言ってくださいました。
とても助かりました。

家から少し離れた場所にあるため、現在は通院しておりませんが、とても温かい病院です。
評判も良いです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年03月

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム戸塚共立リハビリテーション病院 (神奈川県横浜市泉区)

ももきち09(本人・30歳代・男性)

事故にあい通院することになりました。
病院はきれいで清潔感があるので雰囲気はいいです。
やっぱり大きい病院だけあって待ち時間がながいですが、
総合病院にくらべたらまだ早いかなと思います。
医療スタッフの方々の接客もよく、
感じがよくとれます。
専門医の先生もいるみたいなので、なにかと便利かと思いますが、
特定の先生の使命だとやはり時間がかかるみたいなので、
もう少し先生を増やしてもいいと思いました。
リハビリテーションもスタッフ設備共に充実してるので、
なにかありお世話になるときには安心して通えそうです。
救急搬送も率先して取り組んでいるので、地域に貢献してるんだと思いました。
ほかの病院で受け入れ拒否もある中、受け入れ態勢がしっかりしているので、
好感触でした。
病院はなかなか行く機会がないですが、
いい病院なら、何かあった時にすぐ行けると思う

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

ニコちゃん(本人・30歳代・女性)

2012年に治療した腰の病気が再発…してしまい
再手術の必要性に迫られてしまいました。

前お世話になった病院の先生は既に他院に移られているらしい事と
流石に同じ病院は嫌だなと…考え、
弥生台ではもう一つの大きな病院であるこちらにお世話になりました。

とは言え前回治療のおさらいからしなければならないので、
過去の治療などの見直し、
総合的な検査(手術の準備含めて=肺活量測定等)
からやりなおし、
最終的には全身麻酔による外科手術になりました。

今回少し違うな…と感じたのはまず
「説明の明確さ」でした。
私も他院で1度同じ病気で経験があったというのもあったのですが
・腰にメスを入れると言う意味の大きさ
・起きうる可能性の説明、選択肢の説明
・後の治療予定、
・セカンドオピニオン歓迎、の意思表示

特に最後は衝撃でした。
私の場合、再手術と言う特殊性もあったのでしょうが

多くの医院ではセカンドオピニオンと言う言葉を出すと
言葉を荒げる医師や、皮肉や嫌味を言う医師も経験していて、
余程の事でない限りは「この言葉」は患者側も
相応の覚悟や予備知識を入れたうえで言う重い言葉だと自覚してたのですが
こうはっきり言って下さるととても気が楽ですね。
(セカンド~は依頼しませんでした。)

これらを経て手術、入院後退院に至りました。
現在通院中です。

元々は戸塚駅西口にある病院で、
そこでは何回かお世話になっていまして、いい印象を持っていた病院でした。
今回もそんな印象が強まる良いご縁だったと感謝しています。

病院敷地内は綺麗で、リハビリや整形などがメインの病棟なので
階層低めの完全バリアフリーな作りです。
来院者も車で乗り降りしやすく広くスペースがとられていて
介助が必要なほどの方は助かってるようでした。

スタッフさんも皆さん優しく丁寧で非常に好感が持てました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

やよいだい整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

りゆまま(本人・30歳代・女性)

腱鞘炎がひどくなりかかりました。
また2歳になる子どもの脱臼(?)でもお世話になっています。

私の腱鞘炎は注射を打っていただいてよくなりました。
子どもの脱臼は先生がちょっと触って治してくれました。
念のためとレントゲンも撮りました。
いつも分かりやすい説明でお話くださるので納得して治療を
受けられます。

人気の病院みたいでいつも混んでいます。
我が家からは徒歩5分なので
通い始めたのがきっかけです。
いい病院が近くにあって助かっています

先生は大柄でク-ルな感じですが、うちの子供が「バイバイ」
やハイタッチをせがむと応じてくれるやさしい先生です

レントゲン技師さんは女性でやさしい方です。
子どもがおお泣きしても「がんばろね」と励ましてくれていました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月

やよいだい整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

ニコちゃん(本人・30歳代・女性)

腰が突然痛み、検査と治療をお願いしました。

痛みについて問診の後、実際に動かしたり触ったり、そのあとレントゲンを取り、現像後に診察再開になりました。外科手術が必要な可能性があったので、その後すぐ近くの総合病院を紹介していただきました。

ごく近所に住んでます。地元では評判の医院で、特にリハビリに定評があるそうです。2Fにありますが、駐車場から直通の、車椅子でも大丈夫なエレベーターもあります。待合室はいつも盛況ですが、リハビリの患者さんが多いので、診察自体は待ち時間もそれほど長くありません。先生は丁寧で、非常にわかりやすく説明してくださるので、助かっています。病院のシステムが非常にスマートに感じられ、無駄に長時間待たされることがあまりありません。また、すぐ近くの国際親善総合病院とも緊密に連携を取っておられるので、大きな手術が必要な場合は比較的スムーズに連絡を取っていただけるようです

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年10月

社会福祉法人親善福祉協会国際親善総合病院 (神奈川県横浜市泉区)

MIZUHIKI(本人・50歳代・女性)

先日、数年前から患っていたバネ指の切開手術をしていただきました。手外科専門医がいらっしゃり、術前の検査も丁寧で、当日の手術も万全の体制で行われ、とても安心できました。
術後の経過も良く、手術していただいて良かったです。
他の方の評価は高くないですが、予約時間より早めに行けば、それほど待たずに診察もしていただけましたし、個人的には満足です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

立場整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

kozo(本人・60歳代・男性)

右肩の痛みがとれず、寝ていても痛い状態が1ヵ月続いたので診てもらいました。
レントゲン写真と腕を動かしたり皮膚を視たりした結果、肩関節周囲炎という診断。
理学療法の指示があり、(1)電極をつけて行う電気治療と、その後着衣の上からホットパックで温める、(2)理学療法士による可動域拡大運動、を交互に行うことになりました。
電気と温熱はまもなくやめて、理学療法士の処置のみを選んで1年間通いました。

理学療法室は助手の方々が優しく対応してくれます。理学療法士の処置は1回20分間で予約制。痛みのある処置はありません。
肩周囲の運動とマッサージが気持ちよく、処置が終わると痛みが消え肩が元どおりに回復します(翌日には可動域が狭くなります)。心身ともにリラックスできる処置でした。ずっと続けたいくらいでした。

理学療法士が毎月1回、生活状況を聴き取った結果と身体の状態を記録し、翌月の処置を記載した書類(リハビリ総合実施計画書)を作成し、説明を受けます。また、数か月に1度レントゲン撮影と医師診断があります。

肩関節周囲炎は回復に2年間くらいかかることもあるそうですが、1年間でほぼ回復しました。
診療費用は、理学療法士処置のみの場合3割負担で790円、計画書作成(毎月1回)は1680円でした。毎週1回通院だと月間4000円くらいです。

医院の患者は高齢者が圧倒的に多く、待合室は混雑しています。診察室は2つですが医師1人が両方を使って診察と処置をしているようです。医師、レントゲン技師、看護師いずれもてきぱきと作業していた印象。理学療法室は助手が優しく対応していて円滑ですが、忙しいようです。理学療法士処置は予約制、電気治療は混まないので、待ち時間は10分くらいです。

COVID-19が流行以降は、手指消毒場所を設け上窓を開けて診療を続けていました。

開院まもないので院内は眩しいくらいの白です。エントランス・待合室・トイレは何れも清潔感があり清掃されています。トイレで職員が床掃除をするのに会いました。
受付は2または3人体制でここもテキパキしています。リハビリ以外の処置は、当日来院時に前回受取った紙を受付に出して申告する仕組みなので、紙を持ってこなかったり紙と申告が異なる場合に受付に時間を要します。医師の診断を行って決定すればその必要はないのでしょうが、そうすると診療の効率が悪くなるのかおしれません。患者が多い医院の悩みか。

駐車場は医院前に4台分と少し離れた場所に3台分があります。医院前は立場交差点のすぐ先地下鉄立場駅の手前なので、歩行者の列が続くことがあり、そのときは停めにくい。離れた駐車場はその心配がありません。

診療とリハビリについて満足できる診療でした。
交通便利なせいか医師なのか、患者数が多いのが気になります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェン 貼り薬
料金: 1,680円 ※理学療法士処置のみ、リハビリ総合実施計画書作成を行う日(3割負担)

緑園ゆきひろ整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

エルフ262(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 肋骨骨折

先生がとても穏やかで優しいです。でもてきぱきしています。熊さんみたいな印象で院内にも先生をモチーフとしたイラストが描かれた案内板などをよく見かけます。
受付は複数名いますがどの方も優秀で感じが良く、忙しい医院こそ優秀なスタッフがいるのだなあと改めて思います。レントゲン技師の方やナースも皆さん親切です。
医院は去年駅前に移り、アクセスがとてもよくなりました。建物も新しいだけあってとても綺麗で院内も清潔です。テレビが2台待合室にあって、それと中待合にもあるので待ち時間も退屈せずにすみます。
リハビリの先生方もとても親切で、親身になってリハビリ補助をして下さるかたばかりです。物療といって、ウオーターベッドやホットパックなども常時受けられ、通院した日はとても気分がよくなります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

ネコのしっぽ(本人ではない・80歳代・男性)

2016年11月義父が転んで運ばれました。
股関節骨折で手術を受けました。
こちらへははじめてでしたが
受付の方看護士さん皆さんとても親切に対応下さって
緊張もほぐれました。
3週間ほど入院術後リハビリも受けました。

退院後数回通院しましたが
待ち時間も少なく診察担当の先生も
とても丁寧に説明くださって
気持ちよく通うことができました。

院内も車いすでも動きやすく
きれいで無駄のない設備でとてもいいと思いました。

入院時面会も午前11時からできて
近くの駅からマイクロバスで無料送迎してくれます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年03月

かずまさ整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

りりまる(本人ではない・40歳代・男性)

地元ではこちらへ通う人がおおいと思います。駐車場はオリジン弁当やクリーニング店もあるのですぐ埋まってしまいます。そこが難点。どうしてもという時はすぐ近くに薬局やスーパーもあるので買い物がてら停めることもあります。
こちらは整形外科なので、朝一からとにかく並びます。主人の踵のことで通ってたのですが待ち時間が半端ないです。これは午前中に行ってたせいかもしれませんね。あと整形外科なので高齢者でいっぱいです。でも先生はとても親切で元気でハキハキした方です。とても好印象!丁寧な治療で少しずつ回復しました。とても良い先生だなぁという印象なのでこれからも何かあったらこちらに通います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年02月

鈴木整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

kumi(本人ではない)

子供がバスケットボールをしていて試合中に、じん帯を伸ばしてしまい
こちらの病院に来ました。
次の週も大事な試合がありどうしても試合に出なくてはいけないと伝えたら
前日に、試合に出れるようにテーピングをしてくれました。
もちろん、使わないのが1番です。
先生は、バスケも詳しいしテーピングの仕方も丁寧に教えてくれます。
うちの子のチームの子はほとんどの子がこちらにお世話になってます。
予約はできないので、特に午前中は待ち時間が長いです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月

家で転んで骨折をし、どうしても動けない状況でしたので、救急車を呼び戸塚共立リハビリテーション病院に受け入れて貰いました。

早朝の出来事でしたが、救急車がついて直ぐに診察をしてもらうことが出来ました。先生お一人に看護師さんが数名いらっしゃいました。すでにレントゲン室にも人がスタンバイしており、対応もきちんとしていました。

幸い大したことではなかったのですけれども、帰る際、タクシーを待っているのも辛かった時には看護師さんが配慮してくださり、車が到着するまで病室で横にさせて貰いました。その際にも何度か様子を見にお声がけもしていただきました。

病院は結構大きく、清潔な内装です。
ロビーも広いく障害物がないので、骨折していた身には歩きやすかったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」

やよいだい整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

m(本人・30歳代・男性)

腰痛や足の痛みがあり、治療でお世話になりました。
レントゲンなどの結果を見せながら、わかりやすく説明してくださいました。
電気の治療などを行ってくださり、だいぶ良くなりました。
駐車場スペースも少しだけあります。
2階にありますが、エレベーターもあるので、足の悪い人でも大丈夫です。
最寄駅は相鉄弥生台駅で、駅からは徒歩10分程度です。
受付の方もハキハキしていて、医師の先生も丁寧な方です。
日常で行うと良いことなどのアドバイスもしてくださいました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

ホタル(本人ではない・10歳代・男性)

子供が日曜日にサッカーの試合で、キーパーをしている時に膝をざっくり切るケガをしてしまい、夕方近くだったのですが、専任の看護師さんからこちらの病院なら24時間365日整形外科がやっていると聞き、レントゲンを撮り数針縫ってもらいました。
到着後は少し待ちましたが、スムーズに診察していただき、受付の方も先生も対応が良かったです。

治療後の消毒や抜糸は、近くの病院がいいでしょうと紹介状もいただいて、次回からは近所の病院で診てもらいました。

スポーツをしている方は、夜間も土日も整形外科がやっているのは心強いのではないでしょうか。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

緑園ゆきひろ整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

ひなげし018(本人・30歳代・女性)

家の中で転んだ時に足の指をケガしてしまいこちらの病院にかかりました。
診察して頂いたのが院長先生でした。幸い骨折ではなかったのですが完治するまで約2ヶ月半かかりましたのでその間2回通院していたかと思います。

ここの病院は近所で人気なのか?待合室は結構混んでいますが、初診の時はケガで行ったのでそれほど長く待った覚えはないです。診察室は3部屋あったかな?院長先生以外に他の先生も居るみたい?だから診察は早かったです。
2回目に行った時も結構混んでいたので、30分近く待った気がします。

診療代は安い訳でもなく高い訳でもなく普通?の金額だったと思います。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2016年08月

shounannokaze(本人・50歳代・女性)

他院で数年前に半月板損傷の手術を言われていたのですが、手術はせず、
その後少しずつ症状が軽減していたのですが、また痛みが増し、
日常に不便をきたしていたので、初めて訪れました。

広々した院内で、清潔感もあり、待ちやすいです。
診察後、MRIがちょうど空きがあったので、すぐに
検査してもらい、結果も聞けました。
(経過観察で大丈夫でした)
医師も看護師さんたちも、皆さん親切でした。

その後、主人も通ったことがありますが、通いやすいと
言っていました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痛みどめ、胃薬、湿布

やよいだい整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

reguwo(本人・30歳代・男性)

立ち上がるのも一苦労なほど腰痛がひどく、下半身にも痺れがあったため受診しました。

痛みについての問診とレントゲン撮影を行い、現像後にレントゲンをみながら症状についての説明を受けました。
結果は椎間板の間の軟骨が飛び出し、脊椎の神経を圧迫しているために痛みが出ているとの事でした。
痛みを抑えるための湿布を処方してもらい、あわせて併設されているリハビリを受けるよう指導されました。

予約をしていなかったため開院直後くらいに行ったのですが、すでに結構な人数が待合室にいました。
だいぶ待つものと覚悟していたのですが、多くの人はリハビリのために来院されているようで、診察自体はそれほど待つこともなく受けられました。
先生はとても気さくな方で、あまり気兼ねなく話しができる雰囲気で良かったです。
また、リハビリ担当の方も、痛みの原因やリハビリの目的・効果などを丁寧に説明してくれたので好感がもてました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年05月