Caloo(カルー) - 口コミ : 横浜市スポーツ医科学センタークリニック - 横浜市港北区

横浜市スポーツ医科学センタークリニック (よこはましすぽーついかがくせんたーくりにっく)

045-477-5050
診療所
神奈川県横浜市港北区小机町3302番5日産スタジアム内 地図
小机駅

この病院の口コミ

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

横浜Fマリノスが本拠地としている横浜サッカースタジアム内に設置されている整形外科医と理学療法士のスタッフが充実しているクリニックです。

新横浜駅から平坦地を徒歩12分程度で、新幹線を使えるため利便性の良い立地です。

外来は通常、各日(内科医1・整形外科医3)4人体制で医師で対応していますが、整形外科医は5~6人程在籍している様です。

スポーツ医学に詳しい整形外科医が多く、外科手術はしませんが、適格なリハビリ指導をして、整形外科的な疾患を自助努力で治癒・軽減することを主眼としているため、肩・肘や背中、足腰を痛めた運動選手が多く通院しています。
頚椎や腰椎の椎間板ヘルニアの症状を軽減する運動療法の指導も行っていますので、当方はその指導をして貰いました。
MRI撮影をして個々人の状態を確認し、各患者に対応したリハビリ計画書を作成して貰いました。

当方の担当医と理学療法士は横浜マリノスの担当にもなっていたため、その遠征に付いて行くため、時々1~2週間程不在となることもありましたが、それだけ評価が高い方だと思います。

診療科目: その他 (整形外科)

mashibei (本人ではない・20歳代・男性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月

野球やサッカーなど激しいスポーツで骨折したり、靭帯を痛めたり、捻挫したり、関節を痛めたりたりといった症状にとても適切な処置をしてくれる病院です。
息子がスポーツで靭帯を痛めたとき、近所の整形外科や骨折院にはじめ行ってたのですが、少しもよくならなかったので困っていたら、人から聞いてこちらに来ました。
どういう動作をしてもいいかなど、日常生活上の注意や対処などの指示もかっちりしてくれました。いかにも専門の先生が多くて信頼できます。

病気: 膝靭帯損傷

症状: けが膝の痛み

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

他院にて脛椎椎間板ヘルニアと診断されました。
そちらでは投薬のみの治療しかないと言われ、2ヶ月位すればそのうち治ると言われました。その後、安静にして2ヶ月経過するも治らず痛みはまったくひかず…。

そこでこちらの病院を訪れました。
初診の予約が時には数ヶ月先までいっぱいということもあるくらいのようなのですが、それでも診てもらいたいと思い、お願いしました。

まずは先生の診察があり、それを元にリハビリ室の理学療法士さんがリハビリメニューを決めます。
一通りのやり方を教わり、自分でやります。
毎回リハビリの前後で病状の確認や、今後のリハビリの方針等を決めていきます。
そこで教わったメニューは家でもやれるように考えてくれているので、自分自身でも家で継続して続けます。

結果、1ヶ月も経たないうちに痛みが取れました。
ずっと悩まされ続けてきて、あんなに痛くて辛かったのが嘘みたいに良くなって。

ある程度状態が良くなったら、病院での治療はいったん終わりになります。
あとは家でリハビリを続け、また何かあれば再び診察を受け、必要があればリハビリという流れになります。

ただひとつ、医師の印象に関しては人によってまたそれぞれで…合う先生を見つけたいと思っても、最初に診てもらった医師に引き続き診てもらう流れなので、最初に合う先生に当たればいいのですが…というところで、星4つです。

病気: 椎間板ヘルニア

症状: 頭痛背中の痛み肩こり・肩の痛み首が痛い手足がしびれる

料金: 4,050円※レントゲン代、リハビリ代含む

(本人・30歳代・男性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月

駅から少し遠いのが難点ですが、
理学療法士さんとの連携がとれていて、
とっても親身で良い病院です!

とても人気なので、待ち合い室はとても混雑していて、かなり待ちます。。
ですが、どうしたらスポーツがまたできるようになるか、一緒に考えてくれる優しいお医者さんと理学療法士さんがいるので、リハビリも頑張ろうという気になります!!
リハビリ室も設備がきちんと整っていました。

遠くからでも通う価値ありの病院だと思います!!

待ち時間: 1時間〜2時間

診療科目: リハビリテーション科

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年07月

足首の怪我、腰痛、腱鞘炎などとことあるごとにお世話になっています。
一番最初に診ていただいたのは、足首でした。他のスポーツ整形でただの捻挫と診断されたのですが、腫れがひかず、セカンドオピニオン的に診ていただきました。
結果的には捻挫ではなく、軟骨がすり減っていたことによる炎症で治るというよりは、一生どう付き合うかということになりました。診察後のリハビリで、症状の緩和する方法とトレーニング方法などを長い期間かけながら、ゆっくりと症状を軽くしていきました。

その後は、腱鞘炎と肩の炎症でお世話になり、その次に腰痛とあちこち、お世話になっています。その都度、体の模型を見せていただきながら、丁寧な説明とほぐし方、トレーニング方法を教えていただき、今でもずっと運動後はリハビリでならったほぐし方を行っています。
このようなスポーツ専門の施設が近くにあって良かったと思っています。

診療科目: リハビリテーション科

症状: 腰痛

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2011年05月

陸上競技部に所属しており、徐々に左足下腿部に痛みを感じるようになってきました。部活動の顧問の紹介でスポーツ医科学センターに行きました。

レントゲンとMRI撮影をし、レントゲンでは判断できない程度の疲労骨折ということが判明しました。先生はとても丁寧に対応してくださり、故障時の具体的な練習方法(距離やペースまで)を指導してくれました。また、リハビリテーション科との提携が素晴らしく、理学療法士の方の指導も受けられます。診察は月に1回ですが、リハビリは基本的に週に1回以上行います。リハビリの内容は、けがを治すだけではなく、けがの原因となっている自分の体の歪みの矯正をも視野に入れたもので、再発防止にも役立ちます。また、自己負担ですが自分の足の形にあったトレーニングシューズの中敷きも作っていただきました。

リハビリの機材も素晴らしく、また理学療法士の方が与えてくださるメニューは無理がないが効果のあるもので、部活において2か月ほど走る練習はお休みしていましたが、復帰後はほとんどけがをする前と変わらないタイムで走ることができました
。看護士さん・医師・理学療法士のすべての対応がよく、またリハビリ後にはシャワーも浴びられるのでとてもよかったです。実は私は医科学センターから片道1時間半程度のところに住んでいるのですが、その時間をかけても通院する価値があります。
リハビリは予約制ですが、診察は予約制ではないので開院20分くらい前に行くことをお勧めします。

病気: 疲労骨折

料金: 20,000円※中敷き(自己負担5000円)、リハビリテーション代、MRI撮影料(約8000円)を含みます。