神奈川県のむち打ち(頸椎捻挫)の口コミ(22件)
- 神奈川県
- むち打ち(頸椎捻挫)
肩がこる、首の痛み。交通事故などで衝撃を受けてから頭痛、肩こり、腕のしびれが起こる。頸椎捻挫。
厚木整形外科 (神奈川県厚木市)
医療法人慈聖会 藤川整形外科 (神奈川県茅ヶ崎市)
交通事故でむち打ちになり通院しました。
先生も交通事故にあったことがあるそうでほんとうに親身になってくれます。
また、2階に理学療法士さんがいるリハビリ室があり、とても清潔な空間でゆっくりリハビリできます。受け付けてくれるスタッフさんも皆さん明るくて通院しやすく、終わる頃には寂しく思うくらいでした。
私は人に触られるのが苦手ですが、理学療法士さんがしっかり処置してくれるので大丈夫でした!ただのマッサージとは全然違うんだなと思います!理学療法士さんは担当制なので、緊張せずお話もできます。
整形外科は藤川さんに今後もお願いしたいです。
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
田島クリニック (神奈川県横浜市中区)
交通事故に遭い、接骨院の先生に紹介していただき、こちらの病院を受診しました。
現在、妊娠初期の為、詳しい検査はできませんでしたが、接骨院や針灸の治療が必要という診断書を書いていただけた為、妊娠中でも事故の保険適用で施術をうけることが可能になりました。
整形外科の先生だと、接骨院や針灸などを嫌がる場合もあるそうですが、こちらの先生は快く診断書に記載してくれたので助かりました。
1ヶ月に1度診察に行って、アフターフォローをしてもらう予定です。
| 料金: - ※事故保険適用だった為 | |
医療法人社団晃友会山瀬整形外科 (神奈川県相模原市緑区)
事故は院長先生が全て担当して下さいます。
院長診察は 月曜 9時〜11時30
木曜 9時〜12時
金曜15時〜17時30です。
院長先生は、痛い所を的確に診てくれます。
建物は、新しいとは言えませんが事故なんて
一生に一回あるかないかの事。
被害者の話を親身に聞いてくれ、早く治る所が
一番。レントゲンや手術、入院、リハビリも
出来ます。
MRIは関連病院、晃友病院で受けられます。
シャトルバスも橋本駅から毎日出ています。
院長先生、婦長さん、看護師の方、リハビリの先生
受付の方、皆さん良い方が多いです。
事故後、病院で迷っている方はお勧めです。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: ミオナール |
釼持整形外科 (神奈川県小田原市)
交通事故でむちうち症になり、事故当日が日曜日だったこともあり、他の医療機関がどこも対応してくれなかった中、唯一受け入れてくれた病院です。
その後治療、リハビリで約一年通院しましたが、夕方も遅くまで受け付けてくれるので仕事帰りに通院する事が出来、助かりました。
休日の日中など、混んでいる事もありますが、看護婦さん、スタッフさんがキビキビと動いていてスピーディーに診察が回っていきます。
先生は親子で診察されていますが大先生の時は昔ながらの・・・と言った感じで矢継ぎ早に症状を聞かれ、こちらが余計な事を言うとそんなのは良いんだ!なんて言われてしまいます。
ですが診察は丁寧で、良く体の動きを見てくれます。
院長先生はとても優しく、こちらの話をよく聞いてくれます。
看護婦さんも皆さん優しくて安心して通院することが出来ました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
戸塚共立いずみ野病院 (神奈川県横浜市泉区)
事故にあい通院することになりました。
病院はきれいで清潔感があるので雰囲気はいいです。
やっぱり大きい病院だけあって待ち時間がながいですが、
総合病院にくらべたらまだ早いかなと思います。
医療スタッフの方々の接客もよく、
感じがよくとれます。
専門医の先生もいるみたいなので、なにかと便利かと思いますが、
特定の先生の使命だとやはり時間がかかるみたいなので、
もう少し先生を増やしてもいいと思いました。
リハビリテーションもスタッフ設備共に充実してるので、
なにかありお世話になるときには安心して通えそうです。
救急搬送も率先して取り組んでいるので、地域に貢献してるんだと思いました。
ほかの病院で受け入れ拒否もある中、受け入れ態勢がしっかりしているので、
好感触でした。
病院はなかなか行く機会がないですが、
いい病院なら、何かあった時にすぐ行けると思う
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
須藤整形外科クリニック (神奈川県大和市)
交通事故による頚椎捻挫症候群で通院。院長は患者の話を良く聞いてくれ、指示も適切。前述症状で運動療法、リハビリの指示。特にPTの処置が適切で献身的。通院毎に症状が緩和される事実感。
医師が院長だけので患者によっては待ち時間が長くなるが、それだけ患者の話を聞いてくれるという事と理解。
別件だが、2011年、妻が腰痛を訴え当院受診。XP撮影で腫瘍様のものを発見。すぐにMRIのある病院を紹介。画像を見て大学病院に紹介され、都内有名大学病院で手術。大学病院の診断に対してセカンドオピニオンを話してくれる事によって、安心して治療を受けられ無事完治。大きな症例に対してもネットワークと技術によって適切な治療が受けられる、隠れた名院。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソニンパップ100mg |
| 料金: - ※交通事故 | |
平石整形外科 (神奈川県秦野市)
事故の為受診しました。
事前に電話していったのですが、予約はないそうです。
事故の場合はケガの保険利用となっても自己負担になるそうで事前にいくらくらい必要なのかを受付の方が教えてくれました。
病院は、バス停から近く駐車場も広く段差が少ない為腰を痛めて歩くのが辛い私にはありがたかったです。
診察は詳しく話を聞いてくれる為、症状もわかりやすく説明をしてくれます。
待ち時間は、混雑はしていますがあまり長くは感じませんでした。
| 料金: 30,000円 ※保険適応のため立て替え | |
独立行政法人 地域医療機能推進機構湯河原病院 (神奈川県足柄下郡湯河原町)
交通事故に遭遇し、救急車で搬送された病院が湯河原厚生年金病院でした。
こちらの病院は整形外科では有名な病院なのでここに搬送されて安心しました。
私の場合、幸いにもケガはたいしたことなく、レントゲン等の検査で骨には異常がないことが確認され、
軽いむち打ちと診断されました。担当の先生はまだ若い先生でしたが、診察や説明がとても丁寧でわかりやすかったです。
交通事故だったので、今後痛みが出てきそうな箇所やその場合の対処方法などわかり易く説明していただきました。
とりあえずシップを処方していただき様子を見る事となりました。
病院の設備はCTやMRIも完備し、充実しています。内科や眼科もある総合病院ですが、整形外科の患者さんが特に多い印象です。
なので、2度目以降の外来では予約をしてなかったこともありますが、待ち時間に1時間以上かかりました。
おそらく予約を入れていればこんなに時間はかからないと思いますが、初診の方は出来るだけ
空いてる時間を見計らって行かれた方がいいと思います。
腰痛やリウマチの治療ではかなりの実績があるようなので、これらの症状でお悩みの方にはおすすめの病院だと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: シップ |
医療法人社団天友会 星が丘整形外科リハビリテーションクリニック (神奈川県相模原市中央区)
交通事故で初めて受診しましたが診察までの待ち時間が長く駐車場も夕方になると空いてないので通うことに迷いましたがリハビリのみならそこまで待たないので通うことにしました。
閉所恐怖症の私がMR Iに入ることになり不安で検査途中気分が悪くなり一旦中止して頂きましたが中山先生がすごく気遣いをしてくれて(晩ご飯は何するか決まってます)と気分を落ち着かせてくれたので最後まで検査する事が出来ました。すばらしい先生にめぐり逢えたと感謝しています本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニン |
| 料金: 400円 ※リハビリのみ3割負担 | |
湘南東部クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)
運転中に後ろから追突され腰、首の痛みのため受診しました。
レントゲンを撮り、骨には異常が無いとのことでしたがコルセットを出していただき、着用して生活するよう指示されました。
診察終了時に先生の方から次回予定日をいくつか提示していただきその場で次回の予約ができました。
診察、会計時の待ち時間も比較的短めでストレスは感じませんでした。
会計を済ませたあとに処方箋を改めて受け取るシステムは初診時には多少戸惑いました。
| 料金: - ※交通外傷のため | |
医療法人慈聖会 藤川整形外科 (神奈川県茅ヶ崎市)
交通事故によるむち打ちで受診。とても混んでいます。初診は2時間くらい待ちます。MRIは東部総合病院で撮影。事故により頚椎を痛め痺れが出ていると言う診たて。ロキソニン、メチコバール、ユベラ他処方、リハビリ。足にも痺れが出ていたが、腰がなんともないのに足が痺れるのはおかしい、リハビリしていても良くならないのは自律神経ではと言う診たて。別医院の脊椎センターを受診、検査後、事故による痺れが足にも出ているが、このまま半年から1年のリハビリで殆どの人が良くなるので、リハビリを続けてと言う診たて。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
相模大野整形・形成外科 (神奈川県相模原市南区)
交通事故の後遺症で通院していました。
診察は先生が忙しく、あまり何を言っているか分かりません。早口で一方的に喋られ、次の部屋へ移られます。
リハビリの電気室はたくさんあり、すぐ順番が来ますが、背もたれもなく、ゆっくり施術を受けることができません。
今回は、どの整形外科に行けば良いか分からず駅近で選んで行きましたが、ゆったりとリハビリを受けたい私には向いていませんでした。人も多いため、リハビリに行ったのにすごく疲れたと思うことがあります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 湿布 |
| 料金: 700円 | |
| 診療内容: 首 | 診療・治療法: - |
森井整形外科 (神奈川県相模原市緑区)
先生方の説明は凄く分かりやすくて、親身になって聞いてくださるのですが、リハビリで一年ほど通わせてもらうと少し残念なことに、SSP という体に吸盤を貼りつけて電気を流すものがあるのですがその吸盤が痛んでいるにもかかわらず交換しようとしないところに私は不信感を抱きました。スタッフの方々は仕方ないとは思うのですが私語が多いように思えました。あと駐車場が少なくなってしまい、他の場所を探されないのも私としては残念に思います。
私が冬に風邪を引いてしまい、来た私も悪いかもしれませんが、凄い分かりやすい冷たい対応をされて腹立たしく感じたのを覚えています。私の前のサラリーマンの方が汗をかいてて、その方に機械をセットする際に肌に触れた後に、スタッフの方が『バッチぃ』と言ったときは幻滅しました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニン等 |
医療法人博生会根岸整形外科 (神奈川県横浜市磯子区)
もらい事故で怪我して通院。先生は日によって交代で行く度に異なるが特に不満はなく可もなく不可もなくと言った感じ。マスクは必須でした。無い人は50円で買える。
残念なのは事務。
モラルがなく、帰り際に対応してた事務員の会話で、本当に痛いのかねー?と話し声が聞こえてくる。反論しようか一瞬悩んだご相手にしたくないので無視。
勿論他に患者もいる空間での話。
それがもし私に向けたことでないとしても医療関係者なら少なくとも院内で患者が居る前で言うべきではない。
あそこの事務員は本当に医療関係者なのかね?
あと、処方箋(事故適用だから当方負担ゼロ)がされていない事が薬局で発覚して請求された。薬局がうまく話付けてくれて結局は支払い無くなったが、こちらも薬局に説明しないといけないわ、必要以上に待たされるわ、気分も悪いし時間も無駄。次はないかな。
| 診療内容: 首 | 診療・治療法: - |
三橋整形外科リハビリテーションクリニック (神奈川県厚木市)
事故に遭い(過失割合10:90の被害者です)、ムチウチでこちらの病院に通院を決めました。
まあ冷たいこと。
私が事故に遭った患者だから?
それとも誰に対してもそうなの?
どちらにせよ、すごく悲しい思いをしました。
湿布を何度か貰いましたが、「そんなにベタベタ貼らなくても(苦笑)」や、「まあ無料だからいいんでしょうけどね、!」のように嫌味を言ってきたり。
その後もぶつぶつなにか嫌味のようなことを言い続ける。
湿布処方されてるのに貼ってはいけないのですか?
自動車保険で受付で支払いが無いと良質な患者ではないのですか?
寄り添いゼロどころかむしろ冷たい対応だと感じました。
待ち時間はほぼなく、受付、看護師、理学療法士さんたちは優しかったので、とても残念なクリニックです。
まだ治っていませんが、3ヶ月通院してこの医師と対面することに限界が来て、もう治療を辞め、今は違う病院に通っています。
保険での治療は一旦終わったことになり、治療費の支払いは自分持ちになってしまいましたが、医師の顔を見るのもいやだったので転院して良かったと思ってます。
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
林間クリニック (神奈川県大和市)
交通事故治療にて、約半年ほどお世話になりました。
月に1〜2度受診しなくてはいけない診察は、回数を重ねるたび憂鬱になり…
リハビリでの改善も思わしくなく、むしろ悪化してしまった部分があったので、治らない恐怖にかられ…
自己判断にて、転院先を探し通院をやめました。
(悪化した部分:
頚椎を痛めたからか、約半年かけて片腕が悪くなり手の感覚がなくなり、握力が6まで落ちてしまってました。転院し3週間ほどで感覚も戻り、握力も18まで回復しました。)
診察では、痛む頚椎を容赦なく動かされました。
どのような意味がある検査なのかの説明は一切なく体をトントンされたり、「薬いりますか?」と聞かれたりもしましたが、それは「どこどこが痛みます、◯◯で◯◯です」など、症状を伝えてるこちらの話にきちんと耳を傾けた結果、治療方針として医師が判断し対応や処方をするのでは?と診察のたびに疑問でした。
また、「いります。」と伝えたにも関わらず処方忘れが度々あり、余計な手間と無駄な時間がかかりとても負担でした。
治したくて通院に励んでる私に「治ればいいね〜」と軽薄な言葉をかける心なさ…
軽薄な言葉や、薬と理学療法士任せではなく、患者の話を聞いた上で、その都度適切な治療なのか…と考えて頂きたかったです。
あいさつも返さない、患者の顔すらみないで診察をする失礼な医師がいたり…
配慮が足りないスタッフさんの対応にて、痛む体で通院する中では負担を感じる事もありましたが…
中央林間駅からすぐということ、院長診察がない時間帯であればリハビリの枠に空きが多めなので予約が取りやすいこと、その2点だけはよかったです。
最後通院をやめてすぐ、必要書類を取りに行った際に、通院中には一度も間違われた事がなかった名前を間違われた事には呆れました。
患者じゃなくなったら、そんな扱いをする病院で、スタッフさんなんだな、と。
※約半年の通院にて、私が経験した事を書いたまでなので、あくまでもご参考程度に…
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 神奈川県
- むち打ち(頸椎捻挫)