Caloo(カルー) - 神奈川県の坐骨神経痛の口コミ 19件

神奈川県の坐骨神経痛の口コミ(19件)

西田整形外科クリニック (神奈川県伊勢原市)

kagetora(本人・50歳代・男性)

今回、脊椎疾患でこちらにお世話になりました。整形外科と言えども、やはり専門分野と言うのが有り、こちらは脊椎脊髄外科専門医でしたので利用をさせて頂きました。利用される多くの患者さんが見落としがちなのが、先生の経歴だと思います。院長紹介等を読んだりすれば、その先生がリウマチ専門だとか関節専門だとかが分かります。
勿論、専門外だからと言って、診れない訳では無いです。整形外科をうたってる以上、産婦人科の先生が骨を診るのとは訳が違います。ただ、今回、僕の症状に当て嵌まった病院が職場の近くに有ったと言う事で、ある意味ラッキーだったと思います。ただ、それも診察をして貰うまでは、どんな感じになるのかは不明です。
良い医者とか悪い医者では無く、自分と相性が良いとかが肝心ですね。
僕の場合は相性は良かったと思います。先生の説明も非常に丁寧で分かり易かったです。もしも、相性が悪かったり、診断が不信に思えるようで有ればセカンドオピニオンは必要だと思います。過去に4回ほど整形を渡り歩いた事が有り、結果的には即入院と言う措置でした。なので、アカンとか無理やって思ったら迷わず、次の病院を探した方が良いと僕は思います。
良い点と言うか、今回診察をして貰った感想です。

病院自体は未だ半年も経って無いので院内も院外(出入り口、駐車場等)
非常に綺麗で清潔感が保てれてると思います。

悪い点と言えば、やはり日本の病院、特にクリニック系で多いのですが、
未だに現金…アメリカでは有り得ない。今時、多くの場所でQRなりカードなりが
使えてるのに、何故だか現金払い。ここのクリニック、最初はHPを拝見した際、
支払い機みたいな物がフロントに写ってたので、ここはクレジット使えるかと
思いきや、現金専用の機械でした。これは非常にマイナスだと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人博生会根岸整形外科 (神奈川県横浜市磯子区)

雲024(本人・50歳代・男性)

下半身の痺れが気になっていたので、予約なしで受診しました。患者さんは10人ほどいらっしゃいましたが、それ程長い待ち時間にはなりませんでした。
胸部と腰のレントゲンを撮り、背中と腰にヘルニアと思われる所が有り、下半身の痺れは坐骨神経痛だろうと説明いただきました。
動けない訳ではなく、気になって眠れない事から、軽い痛み止めを処方していただきました。
画像で見えた影から、念のため左股関節のMRIを撮った方が良いとなり、系列病院のMRI検査の予約を取って頂きました。レントゲンはどこを撮影するか説明が有り、安心して受診できました。
痺れなどの原因がある程度分かり、少し安心しました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2022年03月
料金: 3,420円 ※レントゲン撮影複数

津久井浜整形外科 (神奈川県横須賀市)

島田 憲一(本人・80歳代・男性)

とにかく口数の少ない先生ですが腕は最高で素晴らしい先生です。受付、看護えの指導も良いのでしょう、親切で丁寧に応対して下さる人ばかりで気持ち良いです。
この病気は日曜日に突然に発症し、激しい痛みに襲われたために救急病院に駆け込み検査して貰いました。先生が開院する前に勤務して居た病院でした。この病院でも辞めた先生でも兎に角評判が良く、次の日からお世話になろうと決めました。それから介護に週一来てくれている人までもが推薦して下さり、何が何でもと決めざるを得なくなり、通い始めました。周囲の人達の話では、完全に直るまでに大変な日数を覚悟しなければと脅されましたが、たったの3週間(3回のブロック注射)で痛みは100%取れました。皆、びっくりしたようです。それはあんただけ運が良かったのだ。と言われる始末でした。今の所悪いところは見つかりません。あるのかな? 聞くところ診察にはかなり待たされるとか、患者が多ければ仕方無いかもしれません。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし、なし、シップ貼り一回分
料金: 2,880円 ※1割負担

田辺整形外科 (神奈川県相模原市南区)

ジェジュン(本人・50歳代・女性)

私は膝の軟骨がなく歩くのが困難で行ったのです
腰も痛く坐骨神経痛でもありどうしたらよいかわからず行きました
とりあえず服薬とシップで様子をみるということになり
本当はリハビリに通う方がいいんだけど家が遠いから通うのはむずかしいだろうからと薬の量も少し痛みが強いと増やしてくれたり
何より患者側の立場にたって考えてくれる先生です
杖のゴムをかえてくれたりもしてくれました
いくつか案を出してくれてどちらがいいかは患者側に選択させてくれます

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シップ

医療法人美瑛会かげやまクリニック (神奈川県海老名市)

坐骨神経痛の疑いで受診しました(事前にネットで症状を調べました)

2週間ほど前から
片側のお尻の奥の鈍痛と、ときどき起こる脚のしびれがありました。

まずお話しを聞いて頂き、レントゲン撮影になりました。
最初の診察からレントゲンまでが小一時間待ったのですが、予約制ではないので仕方ないかなと思います。
TVもついていますし、読み物もあり、ウォーターサーバーと飴も用意してあります。飴は抹茶ミルクをいただきました。
エレベーターを挟んで、反対側のエリアがリハビリ室になっており、そちらにトイレがあります。
携帯もありますし、時間をつぶすのはなんとかなりました。

レントゲン撮影から診察は早く呼んで頂き、状態の説明を受けました。
やはり坐骨神経痛でした。
背骨(特に下側)が曲がっており腰が少し弱そうとのこと。
骨付近の神経が通る所が狭くなっており、圧迫されるため痛み等が起こるということでした。納得しました。

希望であれば、薬や、牽引、リハビリ等も出来るとのことでしたが、様子を見たいためお断りしました。
特に強制や指示をされるという感じではなく、おそらく軽度のため治療方針を選ばせてくれたのだと思います。

簡単なストレッチを2種と、腹筋・背筋をするように指導がありました。
てきぱきしていますが、感じの良い先生でした。

美容外科は別の部屋にあり、手広く対応しておられる印象を受けました。
また何かあったら相談したいと思います。

ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

社会福祉法人日本医療伝道会 総合病院衣笠病院 (神奈川県横須賀市)

ガイル(本人・40歳代・男性)
4.5 その他 (東洋医学) 坐骨神経痛

総合評価は、下記の理由により4.5とします。
【理由】
・駅から徒歩で12分位と近いです。
・病院内はとても清潔です。
・受診科にもよりますが、東洋医学の待ち時間15分位で診察可
・初診の東洋医学は第2,4木曜に受診可。鍼灸は平日と土受診可能です。
・先生も熱心に治療して下さり心強いです。
・鍼治療を受けており、筋肉、関節が固いのが、柔軟性が出て、
 患部の痛みも取れてきており効果ありです。
(週1回~2週間に1回で計4ヶ月位受診)
・「鍼治療=痛い」とイメージがありますが、痛くは無いです。(たまに痛い位)
・より痛くないレーザー治療もしてくれます。
・鍼灸は毎週1回の予約が可能です。
・支払いは、15分位で待ち時間は少ないです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: 3,240円 ※鍼治療3240円

医療法人社団広瀬整形外科リウマチ科 (神奈川県横浜市青葉区)

マーチ(本人・20歳代・女性)

ほかの接骨院で「坐骨神経痛」と診断され通院していましたが、痛みが全く引かず困っていました。
そこで知人に勧められた広瀬整形外科リウマチ科で診断をして頂きました。

直接的な原因はギックリ腰で、ギックリ腰を防ぐために体を冷やさないことをアドバイスされました。

また、もともと背骨が曲がっている「側湾症」の影響もあり、痛みが治まってきたら
リハビリで少しでも側湾症を改善して行きましょう、とのことでした。

受付の方が親切で、事故で来られた患者さんには保険の説明を丁寧にし、
足を引きずっている患者さんには「タクシー呼びましょうか?」と声をかけてくれます。
看護婦さんはベテランが多いようで、笑顔で落ち着いた動きをしてくれるのでとても安心感があります。
診断してくださる医院長先生は、評判がいいので実力のある方なのだと思います。
実際に私の坐骨神経痛もだいぶ楽になってきました。ただ、愛想はよくありません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
料金: 3,000円 ※レントゲン2枚を含めた、初診の料金です。

堀口医院 (神奈川県横浜市磯子区)

Caloouser65909(本人ではない・80歳代・女性)

まず、駅から1分のところにあります。処方をうける薬局は、医院をでて5秒の所に隣接しています。受付の方々や、看護婦さんも親切なので初めて来診される方々にも、いいと思います。建物は、少し老朽化していますが、整備されているので問題ないと思います。整形で診察を受けていますが,始めは、少し戸惑いましたが、親切に説明していただきました。マッサージ、はり、電気などの治療も、予約すれば、朝9時からよる7時までのあいだに取れるので、かなり選択肢があります。初めて整形に受診した時も、迅速にレントゲンを撮ってもらえるので、医師の診断も早いと思います。ネガティブな点を一点だけ揚げるとすれば、1階から2階に上がる時の、エレベーターが設置されれば、もっといいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコスタ錠100mg、ソレトン錠80、ノイロトロピン錠4単位

医療法人社団碧聖会 矢吹整形外科 (神奈川県相模原市緑区)

ますこどん(本人・40歳代・女性)

数年前から、寒くなってくる時期になると神経痛が酷く歩けない状態にまでになり、朝起きるのがとても辛く痺れる様な痛さがあり、時間がたっても良くならないので診察に行きました。

診察の結果坐骨神経痛と言われました。治療方法などは、シップをもらい様子見みなりましたが、ここの整形外科は初めて伺いましたが、親切な先生で色々とアドバイスを貰ったり病状の症状などを良く見極めて治療をしてもらえたので安心して治療が受けられました。

起きてすぐに行ったので、予約などはしないで行きましたが丁寧な診察と看護婦さんなども優しい方ばかりでしたので、具合が悪い私には助かりました。歩けない程の痛みでしたので、診察室まで手を貸していただいたりと親切でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布

神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)

ますこどん(本人・40歳代・女性)

朝起きると、足首からふくらはぎまでがとても痛く歩くのもやっとで痺れる様な痛さから協同病院で診察をうけました。

坐骨神経痛で、年を重ねるに連れてなる方が多く冷えと血流にも関係があるらしく湿布やロキソニンを貰いました。

昔からある大きな総合病院です。
予約をしないで診察しましたが、いつも混んでいる病院です。総合病院の為仕方がないですが入院施設も沢山あり、先生は信頼出来る先生方なので橋本市民の多くの方がこちらの病院で診てもらっています。
予約をしないで行く方は時間を持って行くと良いですが、科にもよりますが初心で診て貰う場合は午前中のみの診察ですので、確認してから行くと良いです。
緊急のい場合も、医療体制が整っていますので安心できる病院です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン細粒10%、温感湿布

金子整形外科 (神奈川県川崎市高津区)

じろえ(本人・30歳代・女性)

肩こりや、産後歩く時に足の付根やお尻のくぼみに痛みが走り歩きづらくなった時、手が腱鞘炎になった時などにお世話になりました。

お尻のくぼみの痛みに関しては私のストレートネックが引き金の軽いヘルニアが原因との事でお尻のくぼみに注射をしてもらいました。あまりたくさん歩いたりしないよう、なるべく安静を心がけるよう言われました。たしかにラクになったのですが2ヶ月ほどすると再発するというのを繰り返していました。腱鞘炎でも注射をしてもらいました。授乳していましたが大丈夫とのことでした。

引越しをしたのでその後違う病院で見てもらいましたが、ヘルニアではないと言われました。お尻の凝りがひどいと言われたのでよく叩いたりして動かしたりしてほぐすようにと正反対のことを言われ、たしかにそうしていたところ痛みが消えました。注射していたのは本当に対処療法だったのだと思いました。病院は大変混んでいてお年寄りや学生さんなどたくさんいます。リハビリだけの方もいますが診察してもらうのは大変待ちます。院長先生を指定するとさらに待ちます。受付の方はいろいろな方がいてちょっとピリピリしている方もいます。先生は大変大きな声でゆっくりと説明してくださいますのでわかりやすいです。リハビリの療法士の方はよくしゃべります。朝も午後も受付開始の随分前からお年寄りがたくさん並んでいました。出産後すぐに腱鞘炎になってしまい通っていましたが、待ち時間が長すぎて乳が張ってしまい大変でした。駐車場は地下にありますが、数台のみです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年11月

さいとう整形外科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ももたん(本人・30歳代・女性)

腰の激痛と足の痛みにより受診。

1度目はレントゲンをとり詳しく最新のデータ画像を先生と一緒にPCでみながら、説明をききました。坐骨神経痛と診断され、リハビリをすすめられて、先生とどこが痛いここが痛いなど触診してもらいながら、リハビリの計画をたててもらいました。その後リハビリのために2階のリハビリ所にいき、30分ほど電気やなどの治療をし、その後先生とリハビリのいやなとこ、よいとこなどを話し、次回からの計画をねりました。
2回目からはリハビリのみなので、すぐはじめられて、30分ほどでかえれます。

先生はどうにか痛みを軽減させてくれようと、色々ためしてくれます。また、リハビリルームのスタッフさんもとても明るくて、やさしいひとが多く、リラックスしてリハビリできました。受付の方も看護士さんも優しい方でしたよ。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年05月
料金: 400円 ※リハビリのみのため

安楽整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

権太楼(本人・60歳代・男性)

坐骨神経痛・捻挫・頸椎ヘルニアなどの場合、初期診療は整形外科に頼るほかない。骨折の有無など外科的要因は、鍼灸や整骨院に通うにしても、レントゲンなど整形外科の見立ての必須条件である。そうした臨床面では、院長はおそらく薩摩隼人っぽくぶっきらぼうだが、判断は明確です。ただ、リハビリについては無表情な女性たちが器財を操作するだけ。ただ、西口下のような傲慢さはない。ここの診断をうけて、根本治療は鍼灸院に委ねている。整形外科の半数は藪医者だが、ここは合格点だろう。ただ、頸椎の治療で首吊りなど時代遅れの面もうかがえる。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンテープ100mg、ロキソニン細粒10%
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

そうま整形外科 (神奈川県川崎市高津区)

ミロ(本人・20歳代・女性)

駅から近いのも助かりました(-。-;
仕事中なんか腰〜足にかけてビリビリしたような痛みがあったのでもしかしたらギックリ腰?!!(◎_◎;)と思い早引きして行く事にしたのですが調べたら7時までやってるとあったのでとりあえず電話をしたら、新患さんは6時半までとのことでした。

場所は東急田園都市線の高津駅の改札口の右手にあるコンビニとコーヒー屋さんの間から二階に上ったとこにありました。(エレベーターもついてます)
広さはあまり大きくはないですが、内装は綺麗目で結構お年寄りの患者さんも多くてはやってる印象を受けました。
レントゲンを撮ってもらった後は別室でリハビリの電気治療を受けて、その後診察室に呼ばれました。診察はリハビリが終わってから30分位待ちました。
先生はハッキリとしたタイプなので穏和でナヨナヨ〜としたタイプの先生が苦手な私には有り難かったです。
診断結果は扁平足からくる坐骨神経痛とのこと。最初は腰じゃないの!?(゚o゚;;とビックリしましたが、人類の進化の過程など色々と説明をしてもらい納得。
足の指に巻くテーピングと湿布を処方してもらい、あとは痛みがあるようだったらリハビリに通ってね、って感じでした。
まだ2回しか通ってないのですが調子は割と良好です(^-^)
また何かあったら行こうと思います!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープL40mg

こどもの国整形外科 (神奈川県横浜市青葉区)

雨757(本人・40歳代・女性)

男性の先生です。どちらかというとシュッとした感じで威圧感は無いですが、とにかく無表情というか、愛想はないです。お医者様に愛想はいらないかもしれませんが、もう少し話しやすさがあると安心するかなぁ〜……。
聞きたい事があっても、ひと言ふたことで終わってしまうので、予め細かく書き出しておいたりすると良いかもしれません。
私の場合はありふれた症状だったのでそんな感じだったのかもしれません。
リハビリに通っていましたが、良くならないけれどどのくらい続ければ良いのか、他に方法は無いのか、そろそろ診察してもらおうと思っています。
私の場合リハビリも初めての経験だったので、診察の時それも聞けずに始めてしまいましたので。
コロナ対策は換気、消毒、きちんとされていると思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

片瀬整形外科 (神奈川県藤沢市)

syunpapa(本人・60歳代・男性)

4月に坐骨神経痛の兆候が有り受診しました。
レントゲンを撮り終えた段階でコルセットの購入を勧められ、既に家に2個あるので不要ですと答えましたが、保険がきいて安いので購入したらどうですか?なぜ購入しないのかと言われました。
MRIの紹介状を作成して頂いたのはありがたいですが、その後リハビリの予約を勧められました。
 MRIの結果が出ていないのにリハビリを予約する必要が有るのでしょうか?
なんとなく不自然な対応が有る微妙な病院だと思い、別の病院へ変更しました。
そちらでは何の不自然な事も無く、リハビリの強要も無くコルセットの斡旋も有りませんでした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: 座骨
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

横浜整形外科クリニック (神奈川県横浜市西区)

きく(本人・40歳代・女性)

40代に入ってから膝の違和感から痛みになり酷くなったので、口コミが良いこちらの病院へかかりました。
院内は皆さん書かれている通り、清潔感があり、衛生的です。
診察ではまず看護師さんから痛みの具合は前回と比べて1から10でどのくらいかと確認され、看護師さんから先生へ伝え、しばらく薬飲み続けて等声をかけられ、診察は2.3分で終わります。詳しい薬や治療の説明はいつも紙を渡され読むように言われます。診察中はあまり質問も出来ない雰囲気でベルトコンベアーに乗って作業されているような感覚でした。
ヒアルロン酸注射と痛み止めを飲み、数ヶ月通ったところで、私から膝の痛みをなるべく軽くするために、運動したり体重を減らそうとすることについてはどう思われるか聞いたところ、運動したって良くならないよと冷たく言われ、今後の見通しも伝えられずこのまま痛みをかかえながら通院するしかないのかとショックだったことは忘れられません。
こちらの先生は木を見て森を見ず的な印象を受けます。患者には感情があり、痛みをかかえながらの生活があるということをふまえて診察、治療しているのかなと疑問をもちます。
それでも、完治すれば素晴らしい先生となるのかもしれませんが、、
通院後にでたもう一方の足の痛みも診てもらったのですが、坐骨神経痛の疑いありと言われ、痛み止めは出されましたが、こちらから言わないと忘れてしまうようなことがあり(もう一方の膝の痛みのみ診断される)、MRIを取ってしっかり症状を診てもらいたかったので他の病院へかかることにしました。
別の病院では初回のレントゲンで椎間板ヘルニアかもしれないから、MRIをすぐとりましょうといわれ、ヘルニアも治療して治る可能性はあると言われたので、もう一方の膝の痛みも併せてそちらの先生に診て頂くことにしました。

こちらの先生の自信ある態度や医者としての的確な判断力を評価するコメントが多く通院を決めましたが、人によって合う合わないがあると思います。

特に老化等によりなかなか完治が難しいような膝や腰、足の痛みなどは通院期間も長くなりがちなので、的確な判断力を持つだけでなく、患者との向き合い方が丁寧な先生が好ましいのかなと思いました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

にし整形外科ペインクリニック (神奈川県川崎市多摩区)

雪花石膏475(本人・50歳代・女性)

ヘルニアによる坐骨神経痛との診断。痺れを通り越して、おしり、太もも、ひざ裏、ふくらはぎ、かかとまで痛みだし歩けない状態。座るのも痛くて無理。ブロック注射、注射による痛み止めを打ったけれど何も変わらず痛い。大量の薬を出されたのにもかかわらず、痛みが減らない。お尻にトリガーポイント注射を打ってもらえないかと尋ねたら、そこに打っても効かないと断言された。しかも、鍼の先生の話は信じないで下さいとも言われた。この病院は鍼灸院とも連携をしてるのに信じられない発言。ネットで必死に探し、港区のペインクリニック内科へ。そこでは、ヘルニアによる坐骨神経痛ではないと言われた。MPSによる坐骨神経痛。おしり、太もも、ひざ裏などの痛い部分(トリガーポイント)に生理食塩水をエコーを使いながら注射。驚くほど痛みがなくなった。もう、にし整形外科には行かない。痛みはペインクリニック内科の方が良いとわかった。痛みの原因のほとんどは筋肉です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テルペラン錠10、ロルカム錠4mg、テルペラン錠10、トラマールOD錠25mg、酸化マグネシウム「コザカイ・M」、リリカカプセル75mg、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

医療法人桜慈会桜井クリニック (神奈川県座間市)

naoji(本人・60歳代・男性)

初診の時から先生の言われたとうり通いましたが一向に良くならずリハビリの施設も低周波など家電ショップに売っているものとさほど変わらずかえって悪化しました。先生の無礼で偉そうな態度もマイナスです。気分が悪かったです。わざわざ時間をかけて通うほどの設備ではありません。私は近くの大病院に通うことに決めました。以前よりも様態も良くなりました。もうひとつ難点なのがエレベーターが無く階段ということです。私の場合は膝も悪いのであがっていくのが大変、苦労しました。

シップとリハビリにしばらく通うようにいわれました。診察もおうざっぱで後はリハビリにまわされました。後は低周波の治療とベッドみたい(按摩器)なもので治療しました。

待っている患者さんの順番を間違えてずっと待たされている患者が非常に受付に怒っていました。患者に対していいかげんだと思いました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェイタスZシップ、ロキシニン