Caloo(カルー) - 北海道の首・のどの症状の口コミ 13件

北海道の首・のどの症状の口コミ(13件)

さくら耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

オフィキナリス060(本人・30歳代・女性)

咽頭炎でお世話になっています。
他病院で治りにくいような治療を施されていて
毎日高熱で苦しんでいたところ助けていただきました。
連日40度近い発熱から開放してくださり本当に感謝しております。受診し直して本当に良かったです。
さくら耳鼻咽喉科の先生は、きちんと患者のつらい気持ちに寄り添ってとても丁寧で的確な治療をしてくださいます。
これからもお世話になりたい病院の一つです。

診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団清泉会こいずみ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

みる060(本人・60歳代・女性)

片側ののどの痛みで受診。唾も飲めない酷い痛みだが、自分でみる限りでは赤くもなく、腫れてもいない状態だった。熱はなく、コロナと溶連菌の検査を実施し、扁桃炎の診断で抗生剤とロキソニンを処方していただいた。ロキソニンは効かなかったが、抗生剤を2回のむと夕方には痛みが軽快し、食事をすることができた。受付で記入した問診票の確認で診察と検査がスムーズに進み、すぐによくなった。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラスビック錠75mg、サワシリンカプセル250、トラネキサム酸錠250mg「YD」、ラフチジン錠10mg「トーワ」、ロキソプロフェンナトリウム60mg錠、プレドニン錠5mg、うがい薬
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

ゆったん(本人・20歳代・女性)

お隣の小さな耳鼻科へ受診後すぐに紹介状を書いてもらい
こちらに初めて受診しました。
1週間ほど前から喉が痛く声が出せない状態でしたが、
耳鼻科の先生は、一つ一つ細かく話してくれました。
痛いのが凄く苦手な私だったんですけど、その時に
コロナの検査と鼻の中にカメラも入れたんですけど、
看護師さんが隣で声をかけていてくれたおかげで
私は頑張れました。現在入院中です。
ここに入院してから1日半で声も出せるようになり
ずっと食べれていなかったご飯も徐々に食べれるようになってきてます。こんなに向き合ってくれる医者も
対応が良い看護師さんがいるのも全部初めての経験でした。
すごく感謝しています。

待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

ゆーりぃー(本人ではない)

以前からこちらには通院していたのですが、
最近、子ども(成人)が風邪のような症状がでた為
発熱もあった事から他院を受診したところ、
処方された薬を飲むも、まったく改善せず再受診。
別の薬を処方してもらうも、改善しないため
それならばと、ひぐちさんを受診。
子ども曰く、「最初に受診した病院に比べて
説明が丁寧できちんとしている」とのこと。
何より、こちらで処方された薬を飲むと
発症から二週間、まったく症状が変わらなかったのに
翌日には私から見ても、明らかに症状の改善を実感しました。

以前、住んでいた市で親しくしていた薬剤師さんが
「○○先生の薬の処方センスが、バツグンなの」と
よく話してましたが、
こういう事を言ってたのね、と思い出しました。

★-0.5は、漢方薬推しなところかな。
それも事前に打診されるので、
「漢方薬以外で」と言えばいいだけですが。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

アスミ・クリニック (北海道札幌市中央区)

北川景子(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 インフルエンザ 首が痛い 咳(セキ) 喉が痛い

最近できたクリニックの様です。アサヒサイクルの前の2階にあるクリニックで、土曜の夜中に熱が出て、次の日は日曜なのでどこもあいていなかったのですが、こちらのクリニックが開いておりインフルエンザ検査をしてもらい、お薬も処方してもらえました。話では、怪我も見てもらえる様です。受付の方がとても親切で優しかったです。

診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

いまだ耳鼻咽喉科 (北海道旭川市)

ホワイトオニキス269(本人ではない・男性)

子供が学校で喉の違和感を訴え、保健の先生もちょっと変だから…と学校から連絡が来たので早退して急遽診てもらいに行きました。
喉が気持ち悪いという子供の訴えしかなく説明がうまく出来ませんでしたが、診ていただけることに。
ですが、少し見ただけで異常なしとのこと、ストレス球等の可能性も踏まえて診てほしかったですが、大丈夫と。そして大きく口を開けるのが苦手な子供に対しても、励ますとかでもなく、じゃあ診れませんと突き放されました。できればもう少し不安がってる子供に対しても優しいと助かります。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団眞明会 今医院 (北海道札幌市北区)

しょうぶ457(本人・50歳代・女性)

高熱と喉が痛く飲み込めないので受診しました。喉の痛みを訴えるも「ただれてない、そんなに赤くない」と言うので溶連菌の検査を自ら申し出ました。結果は陽性で溶連菌でした。
コロナやインフルエンザが流行っているので喉の奥まで見たくはないのかも知れませんが不信感しかありません。やはり時間が掛かっても院長を選択すべきでした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生剤
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団 心交会たかぎ内科・循環器内科 (北海道苫小牧市)

マトリカリア563(本人・50歳代・女性)

数日前から咳が止まらず喉が痛くて行きました。受付のスタッフが無愛想でとても感じが悪かったです。しんどくて行っているのに突き放されたように感じました。次回の通院をためらってしまいます。病院の評価において受付のスタッフの印象も大きく影響するかなと思います。先生や看護師さんはとてもよくしてくれるのに残念です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団アリス耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

みる060(本人・60歳代・女性)

扁桃腺が腫れて、右側ののどが痛くなり受診。痛みで食事はもちろん水分も飲めず、黙っていても痛み、手持ちのロキソニンも効かない状態だった。鼻からカメラを通し、赤くないので様子をみるとカロナールを処方され、片側だけなので今後症状が両側にかもしれないと説明された。インフルエンザの検査はできるが、コロナと溶連菌の検査はできないとのことだった。鼻カメラの挿入も丁寧で痛みはなかく、優しい女医だったが、肝心の診断がつかなくては意味がない。翌日別の耳鼻科を受診し、扁桃炎の診断で抗生剤とロキソニンを処方してもらった。患者の話しをきちんと聞くのは良いが、診察時間が長くなり、待っている方はつらい。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール錠200
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団くまいクリニック (北海道旭川市)

シルバー372(本人・30歳代・女性)

乾燥から来る喉の痛みで来院。
初めて受診した。仕事が終わってから行ける時間に予約。
行った時には数人待っていたが、予約だからそんなに待たないだろうと思った。だか、診察室に呼ばれたのは予約の時間から30分後。症状的にインフルやコロナを疑われて抗原検査をして15分の待機。これはこのご時世仕方ないと思うが、電話で予約した時に症状を話しているのだから抗原検査は先にやるとかできないものか。
抗原検査の結果判明後に吸入。数分後に呼ばれるが、看護師が人違いで呼ぶ。
受付・医師・看護師共に声が小さくて何を言ってるのか全然分からなかった。吸入が終わったら声かけてくださいと言われたが誰もいないし、看護師の態度も良くなかった。
来院した時に受付に人がいたが患者が来てるのに無視され、「すいません」と声をかけたら睨まれ、初めてで分からないことがあって声を掛けたら舌打ちされた。
今回はいつも行ってる耳鼻科が休診だったのと、勤務地から近いので行ったが多分もう行かないだろう。
予約したのに終わったのは予約の時間から1時間後で、予約の意味が無いと思った。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

アリオ札幌耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

おぢぃ(本人・30歳代・男性)

リンパや扁桃腺の痛みで診察してもらったが、特に問題ないという結果だった。
それは良しとするが、この痛みの原因はどんなことが考えられるかについて聞いても、表面的な診療しかできないのか、浅い話のみで残念だった。
実際に痛いので、推察でもいいから次のステップについての助言するくらいのことはしてほしい。

大した診察なしで、5千円オーバー取られるのはちょっと納得がいかない。

・行ってもよいケース
ただの風邪で薬だけ欲しい場合は、こっちが言った通りにしてくれるのと、待ちが少ない、診察すぐ終わるのでOKです。

・行ったらダメなケース
しっかり診療してもらいたい人

診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人 翔弘会しろいし耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

オフィキナリス060(本人・30歳代・女性)

咽頭炎でお世話になりました。
処方された薬では全く解熱されることなく不安になりもう一度相談の電話をしたら来てくださいとのこと。
行くと医師に「なんできたの」と言われ、薬はすぐに効かないから。
とだけ。
点滴を勧められ、受けるも針がうまく入っておらず、左腕がパンパンになり、アルコール綿だめなんじゃない?とよくわからないことを言われた。
誰のなんのための病院なんだと肩を落として帰った。
連日40℃近く発熱しており、我慢できず他の病院に行くと、体に対して効く量の薬が出てないと言われ、色々納得できた。
何故そのようなことになったのかは分からないけど、説明不足だし、とても不安にもなり、私の体の辛さに寄り添ってもらえないと感じました。
次行った病院で高熱は抑えられだいぶ楽になった。

診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

土田耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

ガラテア314(本人・40歳代・女性)

今年の夏前に、少し喉が痛くて受診しました。
旅行に行く予定があったので悪化させたく無く、軽い症状でしたが早めに受診しました。
お薬を処方して頂き数日服用しましたが、
私には効果がなく、さらに喉も痛くなりその後は声もガラガラになりました。
悪化させたくないと思い早めに受診したので残念でした。
近所だった事もあり受診しましたが、
多少遠くてもいつも風邪を引いた時に受診している病院へ
最初から行っていれば違う結果だったのではないかとどうしても考えてしまい、
とても悔しかったです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: