医療法人社団 北碧会 石狩中央整形外科 (北海道石狩市)
スポーツ中に右太ももを痛め受診。
レントゲン検査をし、MRI検査をしました。
MRIについては丸い穴の中に入るものではなく、圧迫感が少ないものでした。
画像検査を受けた後、その画像をもとに診察。
筋肉内の内出血の説明と、触診をしたうえでの重症度の判定を含め、
割と軽度の肉離れだったため、テーピングで太ももを締めて、安静に過ごすよう
指示を受けました。
また、軽度だったため、再度受診するとお金がかかるので、自分でストレッチ等のリハビリの
方法を伝授してもらい、うまくできなかったり、痛みが残るようなら再受診と設定してくれたり
スポーツ保険等の加入状況によって受診頻度を調整可能な旨アドバイスをもらいました。
親切で良心的な整形外科だと思います。
| 料金: 7,000円 ※MRI、レントゲンを含んだものです | |
医療法人社団 あんざい整形外科クリニック (北海道札幌市東区)
サッカーをしていて、足のふくらはぎが「ビキッ!」となってしまったので受診。まあ自己診断でも分かりましたが、結果は肉離れでしたね。
念のためレントゲンを撮っていただきましたが、本来ならMRI検査が必要だと思いますが、費用も高額なため、特に「希望」とはせず「必要なら」と問診票に記載したところ、MRI検査は行わずに肉離れと診断してくれました。
まあ内出血も見られ、レントゲン検査でも骨には異常がなかったことも確認できましたので、わざわざ高い金だして診断するまでもないという判断なのでしょう。ここの先生、こういうところが大好きです。あっ、実は過去に何回も受診していて、今回が5回目です。
過去の受診は、足指の骨折、足首捻挫、肋骨骨折(ヒビ)、etc... 骨折なのに毎回受診は1回だけ。湿布貼って安静にしててね・・・で終わり。足指は端っこのちっちゃな剥離骨折なので、手術したほうが治るの時間かかる。肋骨骨折は、ただのヒビなので、晒し巻いて安静にするしかない。足首は湿布貼ってねの一言。
当然今回の肉離れも、「湿布貼って2週間たっても痛みが和らいでこないようならまた来てね。」だけ。あんまり通いたくないこっちの腹が透けて見えてますw
何回も無駄に治療に来させるような医者よりも、断然好感が持てます。まあ人を選びますがね・・・。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
斎藤整形外科医院 (北海道深川市)
普段運動不足なのに、急に思い立ってジョギングをしたら、右太ももの前側が痛くなってしまい受診をしました。
待合室は何人も患者さんが待っていましたが、リハビリだけに通っている人もいるせいか、思ったより早く診察してもらえた感じがしました。
先生は50代くらいだと思います。優しい感じで、話やすい先生でした。
診察をして、レントゲンを撮った結果肉離れとの診断。
弾力包帯で固定をしてもらい、あまり動かさないようにと説明されました。
二週間ほどで痛みも治まり、レントゲンを撮って異常ないとのことで完治となりました。
看護師さんも親切で、お勧めの良い病院です。
新川新道整形外科病院 (北海道札幌市北区)
数日前から太ももが痛く、土曜の午後もやっている整形外科を探してたらここがヒットしました。受付の方は感じがよく、丁寧に説明してくださりわかりやすかったです。
レントゲン技師さんも看護師さんも問診が素早かったです。診察も早く終わったのであまり待ちたくない人にはお勧めです。ただ、院内処方で院内に薬局あるのですが、少し離れているため足が痛い場合だとちょっと辛いかもしれません。院外処方が多い中、お会計も一回で済むのでその点はよかったと思います。
野中整形から新川新道整形外科に名称変更してました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: ボルタレン錠25mg、マーズレンS配合顆粒、モーラスパップ30mg |
| 料金: 2,700円 ※初診料、レントゲン料、お薬代含む | |
- 北海道
- 肉離れ