医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)
肩の痛みがあり来院。近隣の松戸整形外科にてMRIを撮影し肩の肉離れと判明。リハビリ室も隣に併設されているため、そちらで定期的にリハビリを行う。リハビリ担当者がコロコロ変わるのが不安な方には難点だが、情報も共有されているようなので問題ないかとは思う。担当者からも具体的な家でやるリハビリメニューも指導され、日に日に回復している模様。丁寧に対応して頂けたと感謝。ウェブ予約などもできるのでそれほど待ち時間もなく通してもらえる印象。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニンテープ100mg |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)
肉離れで整形外科を受診しました。
初回の診察で安静を指示されたので出来るだけ動かさないようにして2週間後に再び訪れたら「動かさないと歩けなくなっちゃうよ?」と言われました。その日の指示は「痛くても動かして下さい」だったので痛みを我慢して日々足を動かして3回目に病院に行ったら今度は「動かしすぎると治らないよ?」と言われました。毎回しっかりと指示に従っていたので本当に困惑しました。
その後は「軽く負荷がかかる程度に足首を曲げ伸ばししてください」と言われたので約1ヶ月間指示通りのストレッチを繰り返しました。
しかし1ヶ月経っても症状が全く良くならないため先生に「このままで大丈夫ですか?」「リハビリは必要無いんですか?」「肉離れの経過として1ヶ月経ってもこの状態なのはちょっとおかしくないですか?」と確認したところ(以前の診察の対応で既に不信感が大きかったのでしっかりとその時の状態を伝え何度も確認しました)、「思ったより酷かったのかもね〜。もう治ってくるよ」と言われ次の診察の予約は5週間後で大丈夫だと言われました。
その後2週間ほど様子を見ましたが全く改善されないので他の病院に行ったところ、怪我をしてから1ヶ月以上たった状態としてはおかしいとのことでMRIを撮ることになりました。
MRIの結果判明したことは『新松戸中央総合病院で指示されたストレッチを行うことによって筋肉の断裂が繰り返されており酷く炎症している』『ここまで悪化していると治るのには相当かかる』ということでした。
画像で見える筋肉の炎症の様子で何度も肉離れを繰り返しているのが診て取れるそうです。そして私は先生に指示されたストレッチ以外は足を動かすことはなく安静にしていたので他に足に負担がかかることはしていません。
あまりに酷い内容だったので新松戸中央総合病院の方と何度か電話や病院での話し合いをしましたが、「画像1枚では判断できない」や「一般的に肉離れの患者にストレッチを指示するとこは間違っていない」と言われました。私が「一般的は知りませんが、私はストレッチが原因で悪化しているのは明らかなようです。その指示は私に対してはミスだったんじゃないんですか?」ときいても「一般的な治療として間違っていないので、ミスとは認められません」と言われました。
一般的に間違っていなければ人を悪化させてもミスではないのでしょうか?しかもエコーを使って診察したのは初回のみで、その後は問診と軽い触診のみでした。途中でエコーを使ってちゃんと診察してくれていれば治っていないのに気付けたのではと思います(実際新しく行った病院の先生はエコーでみた患部の状態が不自然でMRIの指示を出しました)。
雑な診察で怪我を悪化させた整形外科は勿論おすすめ出来ません。
また、この病院は何か問題があった場合の真摯な対応も全く望めません。
他に病院は沢山あります。大切な身体に何かあってからでは遅いので私の体験が少しでも参考になればと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)
肉離れで行きましたが、平日午前で混んでいました。待ち時間は長め。やっと順番が来て、診察が始まると、非常に簡単な口答のやりとりのみで、足の固定と湿布、飲み薬の処方でした。画像診断は無し。湿布は1日2回張り替えるものでした。
最初の1週間で症状が殆ど変わらず不審に思い、次の診察時、別の先生だったのでその点を聞いてみると、"包帯はかなりしっかり巻き直さないといけなかった"とのこと。
最初の診察時は混んでいたからか、ただ完治まで3週間とだけ言われ、そのようなアドバイスは全くありませんでした。素人にはどの程度の強さで包帯を巻くのかなどの加減はわかるはずもなく、ただ安静にしていただけで、しっかり固定ができておらず、ここで約10日間無駄にすることに。
ここは信用できない、他に治す方法があるはずだと、自分で別の接骨院を探して診てもらうと、そこでも"最初の先生の説明不足だった"と言われました。整形外科よりも接骨院の方がきちんと見てくれ、患者の症状に合わせた診療をしてくれると思いました。接骨院では画像を撮って見せてもらい、まだ筋肉が切れているのがわかりました。
その後、もう少し違う治療方法を試したくなり、また別の整骨院を探して診てもらうと、その先生からも"最初の先生の説明が悪い。硬結という状態になっている。これは後遺障害ですね。でも必ず治します"と言って頂き、数ヶ月リハビリに通い、言葉通り治して頂きました。
最初の診察でのきちんとした診断とアドバイスが、怪我の場合は一番大事だと思いました。その後の治りが全く違います。
この件で、医者がきちんと診てくれるというのは幻想だとはっきりわかりました。
あの診察でお金を取るのは論外だと思います。
2度とこの病院には行きません。
そして、何より自分の身体のことは自分が1番わかるので、医者任せにせず、わからないなりにも自分で調べたり疑問に思ったりすることも大事だなと思いました。
このまま脚が動かなくなったらどうしようととても不安で、とても長くなってしまったリハビリ期間でしたが、最終的には良い先生に出逢い、今は不自由なく動けるようになりました。
怪我をされた方が治療する際の参考になればと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 湿布 |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |