Caloo(カルー) - 札幌市北区の整形外科の口コミ 62件

札幌市北区の整形外科の口コミ(62件)

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ザッキー(本人ではない・10歳代・男性)

中学3年息子が大会中に膝の靭帯3本切り地元でオペ出来ず北大病院を紹介されました。初めての大怪我と入院で不安で一杯でしたがドクターもナースも他スタッフの方々がとても親切で患者と親の声を優しく親切に聞いてくれ安心して入院させる事が出来ました。地元の病院とは大違いでこんな親切な病院は初めてでした。年明けに2回目のオペがあるのですが頑張れそうです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)

ドッピオ(本人・50歳代・女性)

膝の痛みがどんどん増して別の病院で酷い対応されたため、友達の勧めがあり、こちらの病院へ。まず、HPにどの担当の先生がどの曜日時間に在勤なのかが掲載されているで、初めてでも症状に合った先生目当てに行く事ができる!待合中に優しい看護師さんが症状の聞き取りをしてくれて「それなら大野先生がいいですね」と運命の出会いを誘導してくれました。そして巡り会えたのが大野名誉院長。私の話を親身になって聞いてくれるし、ユーモアもあるし、的確な処置と完治のための運動も教えて頂き、数回通っただけで、あんなに辛かった痛みが治りました。とても素晴らしい先生で感謝しかありません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)

オニキス053(本人・50歳代・男性)

私は3年前 この病院で足の手術を受けました
最初は違う病院で治療していましたが そこの先生は 足 切断で義足もつかえないと言いましたが知り合いに紹介してもらい 松田整形外科の名誉院長を紹介してもらい 受診した所 切断しなくていいけど ただ障害は残るけど車も運転できるし日常生活には問題ないと言われ 手術を受けました
今は 運転の仕事をしています
今は ここの病院にかかってよかったとおもっています ただ 混んでいるので待ち時間が長いのは覚悟してください

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ドリドラ姫(本人・30歳代・女性)

北海道大学病院、整形外科にて骨内腫瘍のため右手の手術を行いました。
日程調整等も子供の事を考えた休み中での日程と融通をきかせていただき本当に感謝でした。
担当の先生が親切でとても丁寧で手術の後も痛みも全然なくて傷もとても華麗でびっくりするほどでした。
名医だと思います。
担当の先生は術前も術後も退院の日まで必ず朝晩顔を出して自分の患者さん全員に挨拶と様子見るため回っていました。
とても優しくて配慮が行き届いていてみんなから人気の先生でした。
手の骨の手術が必要になったらまた絶対この先生にかかりたいです。
看護師さんたちも対応良かったです。
ただ食事代や他の雑費が他の病院より高かく感じました。1食800円前後でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年01月
料金: 150,000円 ※入院、1週間

医療法人社団早川整形外科医院 (北海道札幌市北区)

ピーチ(本人ではない)

病院自体、とても小さいですが、先生がとてもいい先生でした!
子供が腕を痛がってて、出先ですぐ近くの整形外科がこちらの整形外科だったので初めて行きました!見てもらったところ脱臼してたみたいで触っても何しても痛い状態でした。子供も大泣きで、どうしようと不安だったのですが、先生が「脱臼だね、今治すね」とすぐ直してくれました!一瞬の事だったので私も子供もびっくりでマジックを見てるようでした。直してもらってすぐ泣き止み、先生ももう大丈夫だよととても優しい先生でした!!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年01月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ウィスタリア717(本人ではない・60歳代・男性)

夫が歩けなくなり、受診しました。ALSや脳の病気を疑っていましたが、脊柱管狭窄症でした。心臓病と糖尿病もあり、夫の父親は足を切断しています。そうなる可能性も密かに覚悟しての受診でした。神経内科で一年近く、色々な検査や投薬を受けましたが改善せず。整形にかかりましたら、脊柱管狭窄症がひどくなっているとの診断で手術を受けることになりました。遠藤先生に感謝です。なかなか決断出来ない頑固者の夫を無理なく説得し、納得の上で手術を受けることが出来たのは、遠藤先生の丁寧で論理的な説明と、温かな人柄にふれたために実現した奇跡です。今では散歩や買い物にも行けるようになりました。遠藤先生のおかげで、夫の人生が豊かに変わったと思います。ハードなスケジュールなのに、いつも気にかけて下さり、頑固な夫の懐に飛び込むような勇気は素晴らしいチカラです。物理的な医療だけでなく、心を救うというということは、患者のその後の人生を変えます。貴重な体験をしました。遠藤先生だけでなく、先生を産み育ててくれた親御さんや先輩ドクター達にまで感謝したい気持ちになりました。ありがとうございます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)

ラベンダー171(本人・40歳代・女性)

待ち時間が長いと口コミで見ていたので暇つぶしグッズを持って覚悟して行きましたがそんな事もなく。

受付して5分くらいで看護師さん(優しい感じで話しやすい)に呼ばれて問診。
それからレントゲン室に入るまで5分程度、診てもらいたい部位が三ヶ所なのでレントゲンを10枚程撮って15分弱かかった気がする。
そこから8分くらいで診察に呼ばれ12:13 から:30まで診て貰った。
会計が12:46に呼ばれたので滞在時間およそ1時間。
初診なので診察の先生を指名しなかったのもあるかも知れないが待ち時間はほとんど無かった。
たまたま代診の先生に診て貰った訳ですが、この先生は名誉院長でした。
セカンドオピニオンで行ったのだが、前の病院では病名も薬も特に何も無く異常なしだったのだが、ここの先生も病名も薬も無いが、痛い部位の状態をレントゲンを見ながら説明してくれて図にまで書いてくれて体操も教えてくれた。
痛みの例えも分かり易かった、名誉院長最高!
結果は異常無いと言えば無いのだが、今までの痛みの原因が分かっただけでも救われた気分です。
教わった腰痛、膝、股関節の体操を今も続けていて割と調子が良いです。

病院の場所がナビを使っても見落としてしまったし駐車場も分からなかったので隣のコインパーキングに停めて行きました、院内の機械で認証して貰うと3時間は無料になります。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月
料金: 4,000円 ※レントゲンと診察で4000円行かないくらい

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

きんたろー(本人・40歳代・男性)

肩の腱板断裂で内視鏡手術、リハビリで入院しました。
専門医の先生は、毎日、診察後、自分が担当した入院患者1人1人に声をかけて回ってくれ、患者内での評判はピカイチです。
また、手術画像も見せていただき、損傷状況、修復状況を納得するまで説明していただき、信頼関係を築けました。
また、看護スタッフ、リハビリスタッフも患者の声を受け止め、先生との連携など、ときには、厳しく、愛情のあるしっかりとした対応をしてくれます。また入院しても良いと思える病院です!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※25日の入院、高額療養費の事前認定、手術、リハビリ、食費、病衣混み、差額ベット代含まず

医療法人社団昇英会 いとが整形外科 (北海道札幌市北区)

ゆいぽん(本人ではない)

子供が10ヶ月健診の時に、股関節で引っかかってしまいそれの検査をするために受診しました。
病院はとても綺麗で人気のようで受診した時はとても混んでました。
子供でも待てるように、絵本がおいてありよかったです。
診察も丁寧でわかりやすく説明していただけました。とても信頼できるお医者さんです。
また、最近も歩き方が少し変で気になったので、受診しました。
こちらの心配を汲み取ってきちんとこの時期の特徴や、なぜ問題ないかなど説明してくださりました。
もしもまた何かあればこちらを受診したいと強く思えるお医者さんです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団あさつま会 あいの里整形外科 (北海道札幌市北区)

さんご996(本人・60歳代・女性)
5.0 整形外科 石灰性肩腱板炎、捻挫、四十肩、指の腱鞘炎 肩こり・肩の痛み 手足の関節が痛い 股関節の痛み

右肩がとても痛く腕が上がらなかったのが、レントゲンの結果 石灰性肩腱鞘炎が分かり注射2本と痛み止めを出してもらってよくなりました。 、
その後も足の捻挫、四十肩、手指の腱鞘炎、指先の痺れなど何度もお世話になっています。 先生は穏やかな方でよく話を聞いて下さり薬はそんななに多く出しません。
駅の近くで通いやすく看護師さん、受付の方も感じがいいです。リハビリーにも少し通いましたが、明るい雰囲気で皆さん笑顔で施術を受けていましいた。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タガメット錠400mg、ジクロフェナクナトリウム座薬50mg

社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)

こまくさ966(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 仙骨 腰痛

数週間前からぎっくり腰のような腰痛に悩まされ、他の場所で様々な治療や施術をうけましたが一向うに回復の兆しがなく、ペインクリニックでブロック注射も行いましたが
痛みはまずばかり。
インターネットでこちらの松田整形を見つけ早速朝一で受診してきました。
受付けから約40分後に診察ができました。(非常に混んでいるのに)担当のお医者さんもしっかりレントゲンの状態から私の体で今起きている症状を詳しく丁寧にお知らせしてくれました。とても納得のいく診断でしたのでしばらくこちらでお世話になりたいとおもいました。
隣接するリハビリにも掛かることになって、こちらのリハビリも的確な見立てで施術をしてくれるので私にはピッタリな病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 4,500円 ※レントゲン、リハビリ代、含む

医療法人社団遼風会 札幌新川整形外科 (北海道札幌市北区)

オーキッド366(本人・40歳代・女性)

軽い捻挫かと思い一カ月程放置してから、内出血が酷くなり通院。レントゲン撮影も丁寧かつ慎重。

医師も説明が分かりやすく安心して治療を受ける事が出来ました。怪我した際の状況の聴き取りから、ゲガの状態説明や、日常の対処、おなじ怪我をしない為の対処なども聞けました。

希望によってはリハビリを受けれる内容の説明などもあり、当たり前にリハビリをするような流れ作業的な対処をなど一切感じず非常に良心的な病院です。

以前には別の怪我で家族がお世話になり、当時と私が通院した際の担当医師が変わっていましたが、変わりなく安心して治療を受ける事が出来ました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団昇英会 いとが整形外科 (北海道札幌市北区)

サソリの針(本人ではない・5〜10歳・女性)

痛いと言いながらも徒歩で学校より帰宅、素人が見てもわかるくらいパンパンに張れていました。
もしかして、折れてる?と思い、焦って、以前も看てもらったことがあるいとがクリニックへ行きました。

足首の成長帯の損傷
じん帯損傷
骨にひび

とにかく足首を動かしてはいけないので、固定です。
そして松葉杖。
本当は、湿布もするそうですが、すぐかぶれてしまう子なので・・・。

看護士さんも、レントゲン技師さんも元気な方が多くとても明るいです。
包帯の巻き方もきちんと教えてくれるので、家に帰ってからどうしようなんてこともありません。
看護士さんも医師も、物事をものすごくはっきりわかりやすく話してくれるので、信頼できると感じました。待ち時間も長くはないですし、クリニック内はとてもきれいなので、もしまた何かあったらいとがクリニックに行くと思います。2年前にも通っていてよかったので、今回は迷わずいとが行こうという感じでした。そしてタイトルにも書きましたが、いとが医師いい男です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

mママ(本人ではない・1歳未満・女性)

もともと一ヶ月検診で先天性股関節脱臼と言う
病気が見つかり天使病院で治療をしていましたが
効果が現れず入院治療が必要との事で
当時の主治医の先生に紹介されました。

まず、レントゲンを撮ってその後診察を
してもらい前回と変わらずの状態だったので
入院することになりました。

主な入院治療は牽引治療をしました。
一ヶ月間ほどはずっとベットに縛り付けで
24時間の治療をしていました。
そして、牽引治療が終わってちゃんと
はまっているか造影剤を入れて見るため
手術室で全身麻酔をかけて整復術を行いました。
その後ギブス固定を7週間、ぶかぶか装具を1ヶ月~2ヶ月
付けてすべて今は外れました。

診察から治療が一段落付くまで本当に辛く長い日々でした。
ですが、先生には入院中付き添いの私を
気遣って下さったり、今もですが
治療経過もわかりやすく教えてくれたりと
それがすごくうれしかったです。

まだまだ経過観察やもうひとつの病気の観察も
続きますが先生を信じてお願いしたいと思っています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

m.k(本人・60歳代・男性)
4.5 整形外科 椎間板ヘルニア

椎間板ヘルニアで入院、手術をしました。
主治医も看護師もとても親切で不安なく退院することができました。
主治医は、定期的に様子を見に来てくれ、質問・疑問に丁寧に対応してくれました。手術前も丁寧に術式を説明してくれて不安なく手術に臨むことができました。
看護師も、患者に寄り添う姿勢が見て取れて、術後の面倒な対応も笑顔を絶やさず対応してくれてとても助けられました。常に、患者ファーストの対応が高いプロ意識を感じました。
患者が多くて、待ち時間や対応が粗雑になるところもあるのだろうと思いますが、とてもスキルの高い病院だと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区)

tnon0027(本人・20歳代・女性)

違う病院で適当な親身でない先生で不安でセカンドオピニオンとしてこちらの先生のところでお世話になりました。優しくて親身になって話を聞いてくれ、大丈夫だよ。と言ってくれて涙が出たのを覚えています。リハビリの施設もとてもしっかりしていて部活を頑張ってる若い子達が多い印象です。リハビリの先生もそれぞれ担当制で毎回同じ方に見てもらえるので安心できます。ただ人気のある病院なのでリハビリも予約が必須でなかなか混んでます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

さらさら(本人・40歳代・女性)

2018年の夏の終わりの頃、自転車で往復2時間かけて通いつけのメンタルクリニックに通っていました、が、ある日、突然腰が痛くなり、なんだろう?と思い、こちらを受診致しました。

レントゲンなどの撮影を行った結果、背骨の一部が少しヘルニアになりかけてるとの指摘がありました。

その日は痛み止めを処方してもらい、痛みが2週間以上続くようであったら、再度、受診してくださいとの事でしたが、1週間ほどで症状が治まったので、良かったです。

ただ、30分前に病院に着いたにもかかわらず、待ってる人が多くてビックリしました。

待ち時間は長めですので、それを覚悟の上で行った方がよろしいかと思われます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年02月
料金: ※生活保護なので

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

サッチ(本人ではない・10歳代・女性)

釧路市の東北海道病院から紹介で去年5月頃に初来院しました。そのキッカケとなったのは当時まだ小学生だった娘の手術は出来ない…との事で紹介を受け来院し凄くドキドキしたのを覚えています。

釧路市から札幌市への往来通院は、とても大変でした
何より『コルセットを着けての日常生活は辛そう』と思い感じていたので『小学生でも手術が出来る日常的にコルセットは必要なくなり普通に生活出来るんだ』と親子で喜んだのを覚えています。不安も有りましたが…

手術をし入院するに辺り一旦、地元を離れて札幌市へ在住し色々な手続きには戸惑いましたが…

現在、地元に帰省してて娘は(中学1年)元気よく学校にコルセット無しで通学しています。

まだ『背中が痛い』等、言いますがスポーツ等が出来る事を楽しみに北海道大学病院の担当の先生に指導受けた事を頑張ってしています。手術を受ける『不安』入院生活の辛さ今では嘘のようです。

言葉不足な部分も有りますが、側弯症のお子さんを持ち悩んでいる親御さんへ少しでも参考になれば…と思い投稿しました。

悩んだ日々も有りましたが…手術に望んで良かったと思い北海道大学病院の先生には感謝しています。

追憶

現在、札幌市北海道大学病院の先生からの紹介で釧路市の労災病院(整形外科)へ半年(何もなければ)くらいの間隔で通院中。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年12月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

フラグランス425(本人・70歳代・男性)

幼年期に小児麻痺(ポリオ)に感染し、過去3回の手術を受けた経験があります。右肘に痛みを感じ、腕を伸ばすと肘が曲がっていることに突然気が付き、骨の異常ではないかと思い、受診いたしました。X線画像を基に、過去に骨折の痕が見受けられることから、それが原因との説明を受けました。その説明も時間を気にせず、懇切丁寧にして頂きました。待ち時間が2時間ほどと長いことから、受付後一時外出に応じて頂けるなど、非常に親切な応対の病院として推薦できます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

あやめ577(本人・40歳代・女性)

今年、追突されて、通院した病院から麻生整形外科を紹介されました。
待ち時間がとにかく長いのですが、そこを除けば今迄通った病院の中では1番だと思います。
診察も、混んでるからとパパっと終わらせる感じもなく、一人一人の患者さんに、しっかりとした診察をしてくれてるのだと思いますが、一人10分〜30分もかけて診察をしている模様…。
どこの病院でもされなかった診察もされ、とても詳しく診察してくれるんだなと思いました。
年間の手術件数も札幌で2位だとか。
今回手術を受けることになりましたが、何故かそんなに不安はありません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※自賠責保険