Caloo(カルー) - 札幌市中央区の整形外科の口コミ 127件

札幌市中央区の整形外科の口コミ(127件)

札幌ひざのセルクリニック (北海道札幌市中央区)

まーくん(本人・50歳代・男性)

1年前から膝が痛くてサプリメントや整形外科に行ってリハビリなどやっていましたが中々改善されなくていました。新聞の折込チラシを見て予約を入れ受診しました。上記の内容を伝えるととても丁寧に膝の痛みについてや再生医療の事など色々詳しく教えた頂きました!スタッフの方々の対応もとても良かったです!このクリニックに出会えて良かったです!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ダブリン(本人・50歳代・女性)

2023年10月 脊柱管狭窄症で入院、手術

診察の日は予約の朝9時から50分待って診察開始、大きな病院だと普通だと思います。
歩けないので終始車椅子で移動。病院の人が押して検査の場所まで連れて行ってくれます。場所がわからないので案内がありがたい。安心感大。

1分も歩けば痛くて悶絶する状態だったので、診察の結果、手術することに自分で決定。決してお医者様からの強制ではなく、自分で決めます。

担当して下さるのは奥村先生です。

その後、血液検査、もう一度レントゲン、心電図、肺活量、また元の整形外科に戻って奥村先生のお話を聞き麻酔科医の先生の説明、その後は1階で入院の説明を受けます。

入院の説明を受けた時点で、午後2時過ぎ。待ち時間も含めますが5時間ぶっ続けでお昼ご飯も食べてないしフラフラで倒れそう。
最後に25番の医療福祉相談で高度医療費制度の説明を私からお願いする。

ここの担当者の方がとても良かった。白衣の、失礼な言い方かもしれませんが私(50代後半)より少しだけ年上のスリムな女性。

制度の仕組み自体は理解しているが、扶養家族である自身は夫の会社へ書類の請求をしなくてはならない。その手続きがわからない。

説明を聞くと夫の会社のフォーマットをダウンロードしてプリントアウトして、記入、資料を送ってもらうように
その書類を夫の郵送して返信を待つという流れとのこと。

フラフラの状態でダメもとでダウンロードしてプリントアウトしていただくことは可能でしょうか。と尋ねると
あっという間に流れるように、夫の会社に電話して、ダウンロードしてプリントアウトをしてくださいました。

その後に私が記入した内容を担当者さんがきちんと確認して下さり、封筒と切手(切手も25番窓口で購入できます。)も用意して下さり封印まで完了しました。

終始マンツーマンで教えていただけました。

車椅子で痛みをこらえての5時間にわたる診察、検査、説明で疲れ切ってダウン寸前だったのを
さっしたのかその後、25番の担当者の方が車椅子を押して私を会計まで連れて行って下さり、ここで内心ありがたくて泣きそうになる。
さらに私に代り、封書を院内のポストに投函してくださいました。

無駄のない対応と行動、親切で優しい心配りに感謝感激でした。
大きな病院ならではのセクションごとのプロフェッショナルな対応だと思いました。
まだ入院中で10階のデイルームで書いています。また書きます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人手のクリニック西18丁目・手のクリニック (北海道札幌市中央区)

ペレグリナ932(本人・40歳代・女性)

画像所見と触診、問診をもとに、診断に至る経緯と理由、今後の治癒の見通しと生活上の注意点についても細やかに説明いただき大変わかりやすかったです。無駄な診療や来院を促さず、どのくらいの目安が必要か、自然治癒の目安を前提に分かりやすく治療方針をお話しされたのでありがたかったです。
また、痛みが警告刺激であることから、下手に取ることでのデメリットも説明され、まず第一が安静であることをしっかりおはなしされ、テーピングのやり方と注意点についても説明くださいました。
レントゲンの方も受傷の状況の聞き取りをしたり、全体的な満足度は高いです。
前日の予約でしたがすぐに入れ、待ち時間もなく、スムーズで無駄のない診察をしていただきありがたかったです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団札幌外科記念病院 (北海道札幌市中央区)

coco619(本人・40歳代・女性)

調理中の不注意で指をスパーっと切ってしまい、出血の多さにパニックになり、近くにあったこちらの病院を受診しました。受付を済ませて待合室にいると、親切な看護師さんが症状を問診、しっかり止血して待つように指示され比較的早めに診察。担当の整形外科のドクターは親切丁寧でとても安心できる先生です。傷の説明もわかりやすく、治療も湿潤療法でしっかり処置していただきました。また、処置後も全く痛みがありません。初めて受診した病院は治療費が高くなる事が多いですが、こちらは良心的な費用だったのも嬉しかったです。傷などの湿潤療法をお望みの方には是非オススメの病院ですよ!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団石史山会 札幌スポーツクリニック (北海道札幌市中央区)

れでぃー(本人・30歳代・女性)

腰椎椎間板ヘルニアで様々な病院に通院しましたが、ここに定着しました。
先生はハキハキとした元気のいい先生です。
注射は筋肉注射ではなくブロック注射です。
(私が通っていたときは筋肉注射はやっていないと言われました)
時計台ビルから今の場所に移転して全体的に広くなったのですが、リハビリ施設がとても広くなり環境もよくリハビリの機械も充実したような気がします。
体育館的な場所もあります。
理学療法士の先生もたくさん居て、初めてリハビリする際にリハビリ担当の先生が決まり、各月その先生のシフト表が渡されるので基本的にその先生が居る日にリハビリに行くという流れでした。
私が行った他の病院では、ホットパックや電気・けん引・良くなってから筋トレというセルフなものが多かったのですが、
ここではホットパックや電気もしますが、先生がまず凝りをほぐしてくれてそれから状況をみてその日の筋トレメニューを支持されます。
凝りをほどよくほぐしてくれたり、その日の状態をみてくれるところが個人的には良くて、無理なくリハビリができました。
早く治りたくて頑張ってしまうことが多いのですが『やり過ぎないで』などアドバイスもしてくれます。
これからも腰の調子が悪くなったらここに通います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 土田病院 (北海道札幌市中央区)

ラベンダー171(本人・40歳代・女性)

時間外だったので、こちらの病院を紹介され伺いました。
遅い時間なのに事務の方や看護師さんは嫌な顔ひとつせず優しい接し方でした。
次々と時間外に訪れる患者にも相変わらず丁寧な対応。
院内は綺麗に清掃が行き届いているし、全てに対し素敵な病院でした。
昼間行けば売店が開いていたのでしょう、どんな売店か見たかった気もします。
先生は若い方で、優しくきちんと診てくれました。
駐車場は時間外だったのでスムーズに停められましたが、昼間は混んでいそうですね。
電車通りに面しているので少し入りづらい感はありました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

ターミナル整形外科 (北海道札幌市中央区)

みゆちゃんママ(本人・40歳代・女性)

腰が痛くなり受診しました。

小さい子を連れていかなければならない状況で、大抵の病院では子連れの受診は嫌がられるのですが、ここの病院ではとても優しく迎え入れてくれました。

子育てのため、無理な姿勢でだっこしたのが原因のようでした。
先生は丁寧に症状を説明してくださり、看護婦さんも親切、丁寧に対応してくれ安心しました。

子どもがいるので、リハビリはちょっと心配でしたが、看護婦さんが子どもをあやしてくれ、助かりました。
とてもアットホームで良かったです。

場所も通いやすいところにあり、駅直結のため、雨の日でも問題なかったです。

帰りにここも駅直結のマルヤマクラスでお買い物し、授乳室も使えたので、とても楽でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シップ

ダリア892(本人・40歳代・男性)
5.0 整形外科 変けいせい膝関節しょう 膝の痛み

精神に障害をもってます。六年前に歩くのが困難な程の膝痛で藁をもすがる思いで院長先生の診察をうけました。するとすぐ手術しないと車椅子だぞと、いわれましたが障害者ですけど大丈夫ですかと言ったらそれでもいいからと言ってくれて手術をうけました、院長先生は口はいいとはけっしていえませんが、私のような障害者を手術してくださって今は定期的にリハビリに通ってますけどほぼかんちしました。院長先生は温かくそして何よりも腕はかみわざです。先生はもちろん看護師さんやリハビリスタッフの方々にはほんと感謝します❗

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 500,000円 ※保険適用のためほとんど自己負担なし

藤田外科・整形外科 (北海道札幌市中央区)

ホークスアイ142(本人・50歳代・女性)

腕の打撲でお世話になりました。
初めて受診したときは古めかしく待ち合い室も1人しか患者さんがいなくて不安になりましたが先生は女医さんで優しく丁寧な診察でした。レントゲンも先生が撮ってくれました。
かなり痛みがあったのですが骨には異常もなく痛みも1週間~2週間で治まるでしょうと湿布と痛み止のお薬を出してもらいました。お薬もその場でもらえるのでわさわざ調剤薬局へ行かずに済んで良かったです。帰る頃には4名ほど待ち合い室で待ってる患者さんがいました。待たずに診察していただける優しい女医さんのおすすめの病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 くきた整形外科クリニック (北海道札幌市中央区)

カリョフィルス826(本人・30歳代・女性)

手や膝の関節痛でお世話になりました。
リウマチの心配があったのですが、前の病院では若いから考えられないと検査を取り合ってもらえず、その旨を話したところすぐに検査してくれました。

その後、膝が腫れ上がったりした時もすぐ水を抜いてもらったり、多少不安で取り乱したりしても、先生や看護師さん達がカラッと明るく対応してくれたので、通院するのが苦でなく、むしろ楽しみだったように思います。

本当は完治までずっとここでお世話になりたかったのですが、訳あって今は別の病院に通院しています。
転院の相談も嫌な顔せず聞いて下さったので、本当に感謝でいっぱいです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年07月

コーン ポピー380(本人・40歳代・女性)

仕事柄1日中パソコンやスマホを使うためか、手指の痛みが気になっていました。
痛みが強くなってきたのと併せて腕のだるさも出てきたこともあり、手を専門とするこちらのクリニックを受診しました。
地下鉄駅直結で利便性も高く、綺麗なクリニックです。
土曜の午後も診察してもらえます。
診察を受けた感想ですが、腕のだるさについては筋肉量に個人差があるため異常とは言えない、ということでした。
手指の痛みについては触診で少し関節が緩んでいる以外に問題はなさそうとのことでしたが、念のためレントゲンを撮っていただいたところ軟骨がすり減っていることがわかり、手指を酷使することで痛みが出ているようです。
今すぐの治療は必要ではないものの、今後手術の可能性もあるかもしれないとのことで、どのような手術になるか簡単なお話もありました。
今回は一度のみの診察で終わりましたが、とても丁寧な診察で満足しています。
また困ったことがあれば受診したいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

ラベンダー161(本人・30歳代・女性)

初めて受診しましたが、全てのスタッフさんが感じ良く、また行きたい病院です!! 親切丁寧です!!病院の内勤業務の方に電話で相談したときも、懇切丁寧な対応をしてくださいました。病院内もあまり複雑になっていないので、検査で移動するときもわかりやすかったです。病院内もクリーンで清潔感あふれていました。おそらく経営、サービス理念が全スタッフに行き届いていて、皆おなじ方向を向いているんだなと思いました。何かあればまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

じゅんちゃん(本人・50歳代・男性)

歳で、ガタも来始めて、何かと整形外科に、お世話になるのですが、腰痛や、五十肩
等、何処の病院に行っても、歳だからとか、湿布張って終わりとか、多いですが
ここの病院では、嫌な顔や不躾な対応も取らず、丁寧に診察してくれます。
自分でも運動不足や、太り過ぎである事は自覚していますが、その事を単刀直入に
言われても、何の為に病院に来たのか?虚しくなっていましたが、院長先生は誠実に対応して下さって感謝です。頼りにしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

小麦898(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 整形外科 剥離骨折 けが

娘が体育の授業で指を痛めたため受診しました。
指の骨折などは整形外科医の中でも手の専門医に診てもらったほうが良いと聞いたことがあったので、自宅から少し距離はありましたがこちらの病院にしました。
レントゲンの後、診断結果をわかりやすく丁寧に説明してくださり、安心して治療を受けることができました。
院内はとても清潔です。
初診時の待ち時間はさほどではなく、再診時は完全予約制のため待ち時間はほとんどありません。
地下鉄駅直結で、コインパーキングもすぐ近くにあるので、アクセスは最高です。
看護士さん、受付の方も親切でした。
娘の完治後知り合いが手を痛めたので、こちらの病院をすすめましたところ、良かったと言っていました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年01月

医療法人札幌円山整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

なっちゃん(本人ではない・30歳代・女性)

日中に物を落下した足の甲が急に痛みだし、新聞で夜間救急病院を探し0時過ぎに受診しました。深夜なのに着いてすぐ看護師さんが対応、どのようにケガをしたか、痛む部位や痛みかた等の症状を聞いてくれ、X線撮影を行い、先生の診察とスムーズ行なわれました。若い先生で淡々と撮影の結果と今後の症状の可能性等をわかりやすく説明してくれました。痛み止めの薬は必要かどうか聞かれたので処方してもらいました。今後の対処方法して、患部を冷やすように教えてくれました。深夜なのに看護師・放射線・先生等方々はとても親切で安心できました。自宅から少し遠いですが整形のケガをした時は、また受診したいと思います。友人から良い病院だと聞いていたがその通りでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

ターミナル整形外科 (北海道札幌市中央区)

J.mama(本人・30歳代・女性)

足の小指をベッドにぶつけてしまい、青黒くなってしまいました
歩き方も足を引きずるような感じになり不安で受診しました

午後の診察からいったのですが先に診察券を出している方がいたので少し待ち時間がありました

置かれていた週刊誌で暇しなかったです

診察はレントゲンを撮り、撮ったレントゲンについての説明だったのですが、わかりやす説明でよく理解できました

あしの小指は結果的に骨折だったのですが、足の小指はちいさくてギプスもまけないため自然治癒とのことです
爪があることによって支えになるから大丈夫と言われ安心しました

処方されたのは処方で小さく切って張ってくださいと言われました

病院に行ったところから、帰るまで流れがスムーズでよかったです

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年12月
料金: 5,000円 ※レントゲンを撮りました

医療法人社団 たきうち整形外科スポーツクリニック (北海道札幌市中央区)

hana(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘がスポーツをしているので、体に痛みを訴えたときには必ず受診しています。

初診は予約できませんが、二回目からはネットで予約できるので便利です。

診察は必ずレントゲン写真を撮り、それと照らし合わせての診察なので的確な診察をしてもらえます。

今回は腰痛で受診したのですが、結果骨には異常なく、筋肉痛でした。

その前は足首の痛みを訴え受診したのですが、古い骨折のあとが見つかりました。
特に治療法は、湿布を貼るぐらいだったのですが、スポーツをしているので、怪我しないようにと、リハビリの仕方と、テーピングの巻き方の指導をしてくれました。

受診するときは、着脱しやすく、リハビリを受けやすい服装で受診するのがお勧めです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布

ギャバン(本人・30歳代・男性)
5.0 整形外科 腰椎ヘルニア けが

海外勤務中に突然、右足の痺れと夜も眠れないような腰痛に襲われて現地の病院にいくも、なんの検査もなく湿布をだされただけだった。ちょうど年に1度の帰国が近づいていたので、知人の紹介で診察を依頼した。

経緯を説明すると、触診、レントゲン、MRIだかCTスキャンで検査していただいて、その日のうちに輪切りの写真で一番下の椎間板の水分が完全に抜けているため、いわゆるヘルニアとの診断がくだされた。
医師からデスクワークでの注意点や今後の対処方法の丁寧な説明あり。

診察後はリハビリ師と一緒にヨガみたいに様々なストレッチ運動で、腰回りや腿の筋肉をやわらかくする事で痛みを緩和する体操をおこなった。
滞在中3日に一度程度の頻度で自分でできる体操を教えていただいて2年経過した今でもそれを実践する事で、あれ以来ひどい痛みには解放された。
このときのリハビリ師は好青年。

ヘルニアでお困りならばこの病院とこのリハビリ師をオススメいたします。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年04月

札幌ひざのセルクリニック (北海道札幌市中央区)

プリーナイト104(本人・30歳代・男性)

膝の調子が悪くもともと興味のあったセルクリニックに今回初訪問しました。先生の説明もすごく簡潔でわかりやすく、そして何より優しく対応していただきました。スタッフの女性の方も気さくに話しかけてくださり丁寧な姿勢でとても感謝しています。今後も継続的にこのクリニックに通うと思います。引き続きよろしくお願いします。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

仕事中に怪我をして駆け込みました。
院内は結構混んでいて、人気ぶりがよくわかります。
脚の怪我だったためレントゲンや診察などの先には車椅子を使わせていただき、スタッフさんが押してくださいました。
骨折はしていなかったので1ヶ月弱ほど松葉杖を使えば良いという診察になり、診察中に松葉杖の練習をさせていただきました。
混んでいて貴重な時間の中、日常生活に支障が出ては困るからと細かく使い方を教えていただき、初めてでも問題なく歩行できるくらいにはなりました。
会計待ちの待合室で包帯が取れかかり、直そうとしたときにも私服姿の帰ろうとされていた看護師さんが直してくださり、本当に親切なスタッフさんばかりで安心しました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年02月