北海道のインフルエンザの口コミ(20件)
- 北海道
- 診療内容
- インフルエンザ
アウル内科クリニック (北海道江別市)
八軒内科ファミリークリニック (北海道札幌市西区)
2020年から2024年までの間にコロナ2回、インフルエンザ1回で受診しました。予約はWeb上ででき、保険証やクレジットカードの登録をすることで、病院についたらまっすぐ診察室に行き、受付によらずまっすぐ帰ることができます。支払いもクレジットカードから引かれます。高熱で辛い時などは病院の待ち時間も辛いと思うのでまた、こちらの病院は非常にスムーズでいいです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ゾフルーザ錠10mg |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: 高感度インフルエンザ迅速検査 |
医療法人社団サンライブ杉元内科医院 (北海道釧路市)
12月半ば頃にに咳が止まらず気管支喘息の発作かな?と思っていたけど高熱が出て、主人も38℃超えていたので朝から一人でこちらの病院に検査に行った所、コロナ陽性の結果が出て、私も体温を計ると37.8℃と高めだったので主人がトンボ返りで私もこちらの病院の午前診療が終わる前に検査することが出来ました。
高熱患者は受け付けで保険証を見せて問診票を書いて、隣接した建物に移動して待っているように言われて他の患者さんから遠ざけてもらえてひどい咳込みを我慢せずに済んだので最新的に楽でした。
鼻の穴から綿棒で鼻の奥をこするだけの検査で、インフルエンザの検査も一緒に出来ると言われたのでお願いした。
その後同居のお母さんも熱が高くなったので、午後からの診察の時にお母さんもこちらの病院で検査をしてもらいコロナ陽性だったので家族3人全員がコロナ陽性で10日間自宅で安静にしておくように言われ、カロナールと葛根湯を処方してもらって一人あたりの全工程20分程度で終わり、体調が悪い私たちにはありがたかった。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: カロナール細粒50%、葛根湯エキスA顆粒 |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: - |
にしうら循環器内科クリニック (北海道旭川市)
家族がインフルエンザになり、自分も咳と微熱がでてきたのですが、家の近くの発熱外来が混んでいて無理と言われ、ダメ元で電話してみた所、初診なのもかかわらず快く受け入れて下さりました。
発熱外来は専用の待合室があり、検査までを済ませたら、あとは電話診察でしたが、電話の向こうからでも先生の説明は分かりやすかったし優しい対応で安心しました。また体調が悪くなったら是非お願いしたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査 |
美園おなかと内科のクリニック (北海道札幌市豊平区)
発熱時、隔離されている待合室があるため安心して利用できます。
WEBから予約が可能で便利です。
予約をしていても時間通りではないですが、WEBから現在の待ち人数などが確認できるので目安がつけやすいです。
一応予約なしでも受診可能なようですが、その分とても待ち時間が発生するので、「急遽受診したい」と言う時は電話で問い合わせるのがいいと思います。
家族は急遽電話で問い合わせ、当日予約がとれました。
先生も看護師さんも優しい対応です。
気になる症状を話すと、否定するでもなく薬を処方してもらえました。
あと、採血がめちゃめちゃ上手な看護師さんがいました。
(最近行ったら退職されたのかいなくなってました…)
一点だけ気になるのが、診察室に入るとパソコンに他の方の名前や生年月日が出ている画面が映っていることです。
診察内容などが出ているわけではないのですが、氏名も個人情報なのでせめて患者から見えない配置にしてもらえないかなぁと思ってます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: - |
医療法人社団 小林内科小児科医院 (北海道札幌市北区)
インフルエンザの患者数がピークの時、高熱で辛いなか、どこも受診予約ができず途方に暮れていた時に電話をしたところ予約が取れ、すぐ受診しました。大変忙しそうでしたが、体調の悪さを気遣い、ソファに寝てもいいと声をかけてくれたり、待ち時間もそれほど長くなく、親切丁寧な診察でした。インフルエンザの診断を受け無事処方箋をもらいました。院外処方になりますが、近くに薬局もあります。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: - |
医療法人社団 小野内科医院 (北海道小樽市)
コロナやインフルエンザが流行っていて、検査まで3時間待ちということでしたが、具合が悪いため家で休んでて、検査できるようになったら電話をもらえるという親切な対応でした。
院内でも感染者用の場所があり、職員さんも防護服をしていて、感染対策ができていると感じました。検査キットも迅速にやっていただけました。先生は優しい先生で薬の種類、副作用についてもしっかりお話していただき、とても安心感をもてました。
吉川医院 (北海道苫小牧市)
感染症が流行っている時期に、もしかしたらアデノウイルスやコロナ、インフルエンザではないかと思い先に医院に電話をするとドライブスルーで検査可能とのことで受診しました。
熱でかなり辛かったので、院内に入って待機することはなく助かりました。
看護師さんが感染防護服で対応してくださり、結果は車内で先生からの電話で聞きました。
結果アデノウイルスでしたが、必要な薬を処方してくれ辛い症状も緩和することができました。
小さな医院ですが、急な受診にも素早く対応してくださり感謝しています。
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: - |
恵庭市夜間・休日急病診療所 (北海道恵庭市)
社会医療法人 北晨会 恵み野病院 (北海道恵庭市)
妻が発熱があり受診しました。とにかく待ち時間が長いのは分かっていたので朝9時に行きました。・・・見てもらったのはなんと14時過ぎ・・。妻は熱があるため具合が悪く待合の椅子に横になってましたが、一向に呼ばれません。あきらかに患者さんを呼ぶスピードが落ちたと思ったらお昼休憩の時間だったという有様。診断が終わって薬を貰う頃には外は暗くなっていました。妻曰く、いくら腕がいい病院でも、もう二度と来たくないと言っていました。もう少し新患にも優しい病院になってもらえませんでしょうか。診断はいいと思うのにもったいないです。
| 待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: - |
医療法人社団かみと耳鼻咽喉科クリニック (北海道室蘭市)
まず受付の方々が「不機嫌」。何か聞こうもんなら「そこに書いてありますけど!読んで貰って良いですか!?」とキレる。看護師の方々も「不機嫌そう」な人が多く、体調が悪いのに院内の空気も重い。混んでいるせいなのか分からないが、先生もその日の機嫌によってはイライラしており、先生の地雷を踏むような質問をしたら怒られます。
軽い症状で掛かると「大したことないのに」と不満げに言われることが多いです。突発性難聴で掛かった時は優しかったので、病気が重い人には優しいのかもしれない。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: - |
医療法人社団 薫風会 青空たけうち内科クリニック (北海道札幌市白石区)
倦怠感と高熱に襲われ、日曜だったから見てくれる病院を探して行ったが、車の中でセルフで検査させられた。それな別にいいのだが、検査結果は陰性だったが、よーくみるとうっすら陽性反応の線が見えて「これって陽性ではないですか?」ってきいたら「陽性の場合はクッキリ出ます」と言われ再検査も無く帰された。
どう考えても普通の風邪じゃない具合の悪さだったので、その足で別の病院に行ったら一発陽性。検査の手解きから何から対応が違いすぎ。 びっくりした。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
医療法人社団 小泉呼吸器科・内科クリニック (北海道札幌市中央区)
発熱があり電話予約して受診。
隔離部屋(ビニールで仕切られたもの)で待ち、看護師さんからコロナとインフルエンザの検査しますか?と聞かれたので両方受けることにしました。
問診には咳、痰、喉の痛みなど症状を細かく記載しました。
先生からの診察はなく、インフルエンザA型です。インフルエンザの薬は何がいい?あとカロナール出すね。だけの言葉でした。
咳が止まらず苦しかったのもあり咳止め出してくださいとこちらから要望。
帰宅して次の日、咳が悪化し喉の痛みも悪化し眠れないほどの症状だったので、お電話でお薬を出して欲しいとお伝えした所、インフルエンザの隔離期間中は受診できません。との一言で電話を切られました。
それなら保健所に連絡してくださいと言われ保健所に連絡するとそのような期間は設けておらず、悪化する前に診てもらうのが普通だとお返事頂きました。
その旨を電話で病院にお伝えした所、受付の方なのか鼻で笑い「あぁ、そうですか、分かりました。」と電話を切ろうとしたので、病気で弱っている方への態度改めた方がいいのではないかとお伝えしました。それでも「こっちはそう思ってませんけど」と。
お幾つの方かは存じませんが、あまりにも精神年齢の低い方だなということと同じ医療関係者として恥ずかしかったです。
発熱外来とはこのようなものなのでしょうか。
もし診ることができないのならせめて症状を聞いてそれにあった薬を処方してくれてもいいような気がします。
先生は確かに口コミ通り穏やかですが、特に診察もなく話も聞くこともなく、受付の方の対応など医療関係者の方とは思えなかったです。こんな病院は二度と行きません。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、レスプレン錠30mg、カロナール錠200 |
- 北海道
- 診療内容