Caloo(カルー) - 北海道の呼吸器内科の口コミ 180件 (5ページ目)

北海道の呼吸器内科の口コミ(180件)

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

突然咳のみが頻発するようになり、市販の咳止めも効かず、四六時中咳をするようになりました。2週間後、咳の圧迫で肋骨骨折するほどになり、ネットで探して近所の病院2件行きましたが、いずれも適切な診断がなく、とりあえず風邪薬を処方されました。
納得できず、調べた結果ようやくこの病院にたどり着きました。
先生は咳の仕方や問診だけで、原因が分かっていた様子でしたが、答え合わせの為レントゲンや呼吸器の検査で咳喘息と診断されました。
自分の状態が正常と比べてどうなのか、資料を元に分かりやすく説明してくれます。
喘息は初めてなので、丁寧に看護師さんに吸入の仕方を教えてもらい、錠剤と吸入を処方してもらいました。
一ヶ月後にはきにならない程度にはなっていましたが、徐々に薬の量を減らす為再診しました。
予約制でしたが、初診でも待たずに受診できました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テオドール錠50mg、ムコトロン錠250mg、プランルカストカプセル112.5mg「DK」、フスコデ配合錠、アジスロマイシン、アドエア500ディスカス28吸入用、サルタノールインヘラー100μg

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・男性)

親戚が肺炎でおせわになりました。

他院で診ていただいた事もあるのですが、理由はわからないままだったので、1度、大きな病院で見ていただこうと思い、北海道医療センターにお世話になることになりました。

肺炎で、ここ数年、1年に2度の割合で入退院をくりかえしていました。

しかも繰り返す度に、症状が悪化していたため、普通の状態ではないと疑問に思った担当の医師が、肺の細胞をとり、色々な検査くり返した結果、生活環境が1番の原因と分かりました。

退院してから、生活環境もきちんと整い、何年もの間、苦しんできた肺炎の症状もだいぶ改善されてきている様です。

凄腕の先生が近くにいた。と親戚の間で評判です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

jiku(本人・70歳代・男性)

昨年の2月に、熱はないのに、咳と痰が出まして、これはどうも普通の風邪ではないなと思い、呼吸器科の病院を探しまして、近くでよい病院はどこかと思い、NETで探しまして、行きまして、レントゲン、CT検査をしまして、肺気腫ですと言われまして、私がCOPDですかと聞くと、そうです、それから、毎月通院して、薬の処方をお願いしています、今では私のかかりつけの病院でなくてはならない存在です。

咳と痰がでて、血液検査も、肺年齢の検査も、私の肺年齢、92歳でした、
その後、先生の紹介で、昨年の暮れに旭川医療センターの外科で、鼠径ヘルニアの手術をしまして、その時に肺年齢をはかっていただきましたら、82歳でした、10カ月位で10歳も若くなりました、今月通院した時には、痔の軟膏も処方をお願いして薬を出していただきました、一緒にインフルエンザの予防注射もお願いしました。

ここのスタッフは、皆様笑顔で、素敵な方ばかりですよ、待ち時間もあまりなく
すぐに応対してくれて、会計も5~6分待ち位で、すぐできまして、とても良い病院に恵まれたなとおもいます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スピリーバー、セレベント50ディスカス、ブランルカスト
料金: 980円 ※薬代金、2000円位

医療法人社団大空会 大道内科・呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

くんじょう(本人・20歳代・女性)

空咳が突然発作のように出て止まらなくなることがあり受診しました。

一度咳き込むとオエッとなるまで咳き込んでしまうようになり、原因を調べていただきました。アレルギーを疑い、血液検査をしました。数項目ある検査をしたので自分が何アレルギーか分かることができたので良かったです。吸引方式の咳止めを処方していただきました。

とても明るくて綺麗な院内です。私の時先生は女医さんだったのですが、ゆっくりと話しを聞いて下さりました。看護師の方も受付の方もにこやかで親切です。初診だったので分からず予約をしないで行きましたが、待ち時間は長くありませんでした。予約もできるようなのでさらに待ち時間は減ると思います。また、あまり混んでいませんでした。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年05月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

一か月以上、咳が止まらず苦しかったため家から近く妹が通院していた牧田病院を受診しました。

肺活量の検査(普通の状態と吸入薬を吸入してからの2回)をした結果、喘息だろうとの診断。
吸入薬を処方され、苦しい時に吸入することで状態はだいぶ回復しました。今では吸入をしなくても
咳き込むことはありません。季節の変わり目などは息苦しいこともありますが、その際には受診し
吸入薬を処方してもらうことで今のところ日常生活に支障もありません。

日によって、待ち時間はまちまちです。1時間近く待つこともあれば数分で受診の事もあります。
受付の方は親切ですし、先生の説明もわかりやすく処方される薬も効果があるので私にとっては信頼できる病院です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

えるれ(本人・30歳代・女性)

市販の風邪薬を飲み続けても咳がずっととれずにとても辛かったのと、37度台の微熱も続いていました。
今の家に引っ越してきて間もないので、とりあえず家の近所の平山医院へ初めて行ってみました。

微熱があり、咳がなかなかとれないということで、肺炎を疑いレントゲンをとりましょうという説明を受けました。レントゲンの結果、肺に影はないとのことで、薬を飲んでいれば近いうちに咳もとれるでしょうという診断でした。

ゴールデンウィークの後だったので、ある程度待ち時間があるのは覚悟していました。週刊誌やいろんな雑誌がたくさんおいてあったので飽きずに待つことができました。
事務のかた、看護士さん、皆さんとても親切でした。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年09月

ぴかー(本人・30歳代・男性)

喉の痛み、咳が止まらない

喉の目視、問診等の他肺をレントゲンでチェックしていただきました。2年前のレントゲン等と比べていただき異常ないこと、前回の薬の効き目から今回も同様の薬で様子を見る事になりました。

元々喉が弱く咳が出始めると必ず行きます。別に家が近いわけでもないがまず院内が清潔で綺麗です。待合室が若干狭いですが、基本予約制なのでたちっぱなしという事はまず無い状態です。
どの先生も優しいしゃべりで尚且つ丁寧です。『○○と××の治療法があります。私としては○○をおススメしますがいかがいたしますか?』というような感じで色んな治療法があることも教えてくれます。
まず、ここにくれば安心です。予約も出来るので薬もらうまで約1時間くらいで終わります。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
料金: 1,430円 ※診察+肺のレントゲンの料金薬は別

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

風信子石501(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の子供がコロナ罹患後、1か月ほど咳が続いていたため受診。
幼いころにマイコプラズマに罹患後、咳が治まらなかった時に受診した経験があったため診察券もありそのまま診察へ。

先生が何を言っているのか聞き取りにくい。
この一言に尽きます。
目を見て話してくれないことから、昔から対人関係が苦手だったのかな、と勝手に思っていました。

出してもらった薬は問題なく効きましたし、飲み続けたら咳も止まりました。

診療に間違いはなかったですし、私も咳がつらい時はこちらにかかるようにしていて、信頼できる先生です。

目を見てくれないとか聞き取りにくいのを理由に信頼できない人には、お勧めできないかな。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団酒井内科クリニック (北海道北見市)

ぷー(本人・60歳代・女性)

健康診断で、右下肺結節影で二次検査たあり、呼吸器内科を探して酒井内科に行きました。
先に電話をすると午前中はかなり混んでいるので午後から来てくださいと言われて午後から行きました。
肋骨骨折したあととの事で大丈夫でした。
看護師さんも医師も、とても優しい話し方安心できました。
院内も清潔感があり、無料の水やお茶もありました。
待合の椅子が背もたれが高く後ろからあまり見えないので良いと思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

井伊宅菜太(本人・60歳代・男性)

咳が止まらず受診しました。意外なことが原因でビックリ。処方して頂いた薬で直ぐに良くなりました。院内は綺麗で看護師さんも親切。ただ、先生の声が小さいなぁ。

聴診器を服の上からとか、某総合病院の先生でも普通にされてる方いますよ。聴診器で聞いて異常ないなら異音は鼻づまりからかもね。先生の処方に異論をとなえたら余程の人格者でもない限り怒るんじゃないか。

医療機関の口コミって難しいですよね。自分は医療従事者の方々には感謝しかないけどな。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 7,000円 ※コロナとインフルエンザの検査他、諸検査含む

しろやま内科クリニック (北海道釧路市)

マイメロ(本人ではない・男性)

市内の呼吸器科で評判の良いクリニックです。立地は土地勘のない人には一見わかりにくいかもしれません。
家族が受診しましたが、待合はそれほど混み合っていませんでした。清潔です。待ち時間も15分ほどで診察時はとても感じが良く丁寧な対応で薬の処方でした。先生がイキイキしており元気をもらい安心して帰宅しました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

蓬871(本人・30歳代・女性)

喘息の通院中です。地方から引っ越してきて、アレルギーに詳しい先生ということでこちらに通い、今は2年目です。最初は喘息と鼻炎、アトピーもあり、色んな薬が出てました。もともと以前の病院からもらっていた薬を出してもらってました。毎回看護師さんとお話してから先生の診察なので、まだ残っている薬などの聞き取りもあり、無駄がありません。症状が改善していたら薬はすぐ減らしてくれるので出費も少ないです。予約はとりにくいですが、ネットでできて便利です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

しんや(本人・30歳代・男性)

秋になると必ずかかる咳喘息。
他の季節ではまったく症状が出ず、どこの病院にかかっても一般的な咳止めが出されるだけで終わっていましたが、昨秋この病院にかかってみると今までしたことのないいろんな検査をされ、その結果に見合った今まで飲んだことのない薬を出され。最初は不安にも思いましたが、そのおかげでスッカリ良くなりました。今秋は例年苦しめられていた咳も発症せず、あの治療が効いたのだと思っています。
検査結果の説明も素人でもわかりやすい言葉に置き換えしっかり時間をかけて説明して下ってバッチリ自分の状態が理解できましたし、今後の予防に何が必要かもとてもわかりやすかったです。

ただ、中待合室が処置室にあるため看護師さんたちの会話もよく聞こえ、あまりよろしくないことも耳に入ったら…そこだけ少し眉をひそめました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年12月

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

RH(本人・40歳代・男性)

この度は、専門外にも拘らず救急受け入れして頂き、感謝しております。
循環器分野では、症例数が多く定評がある病院です。CCUで迎えて下さったのは、心血管研究のY先生と、看護師のMさんでしたが、これからの検査・治療・看護計画について、丁寧に説明して頂きました。病棟に移動してからは、患者一人一人に、24時間バイタルを取るデバイスを着けられるのですが、
担当の看護師さんより、注意事項等、親切に説明して頂きました。介護師さん等職員さんは、若い方が多い印象ですが、対応は申し分ないです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ソル・コーテフ注射用100mg、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、プレドニゾロン錠

医療法人社団弘誓会 菊地内科呼吸器科 (北海道札幌市手稲区)

れでぃー(本人・30歳代・女性)
4.0 呼吸器内科 検査

このご時世に熱と咳が出て、発熱外来で受診しました。
結果は陰性。

前から咳だけ出ていて(私はこの時期よくなります)いつもいく病院に受診していましたが、
熱が1度出たので心配で保健所へ電話してこちらを紹介されました。
結果は陰性で一安心しましたが、それまではやはり不安で不安で。。

事前に電話をした際に受診の流れを色々説明されました。
発熱外来ということもあり、

一般とは別の入口に一人で入って行って問診票を書きインターホンで呼ぶ
   ↓
先生、看護師さんも防護服をしており、一面ビニール張りになっており換気のされた部屋でした。
二人ともソーシャルディスタンス。
私も疑いのある一人でしたが、この部屋でコロナの人が出入りしていたかもと思うとそれも心配でしたが、対策はきちんとしていました。私が出た後もすぐ除菌をしていました。

必要最低限の診察でその他誰とも会うこともなかったですし、入口も専用。
部屋も入口から5歩くらいのすぐ側で一般のところとだいぶ離れた隔離されていた場所だったので、一般の方は心配しなくて大丈夫だと感じました。

事前に症状を詳しく電話で話していましたが、診察のとき不安なことも女医さんは落ち着いて話しを聞いてくれて「風邪だったらこのくらいの期間で治るよ」と教えてくれたり、不安なことを聞けて少し落ち着きました。

もともと時折咳が出る体質で呼吸器科を探していたので、落ち着いたら通ってみようと思う先生でした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団おおい内科循環器クリニック (北海道滝川市)

くーの(本人・20歳代・女性)

平日、土曜にかかわらず、
大半混雑しているので待ち時間は結構あります。
ですが、診察は丁寧です。
先生はこちらの話もきちんと聞いてくれて、
妊娠期間にこちらにかかった時は
妊婦でも飲める薬かを本を出して説明して下さったり、
私自身、薬剤アレルギーがあるので処方する薬が
アレルギー反応出たことないかを確認してくださって助かりました。
患者さんときちんと向き合って診察している証拠だと思うので
待ち時間は長いもののこちらに受信しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

医療法人呼吸器内科・内科とおるクリニック (北海道旭川市)

あー(本人・20歳代・女性)

脂質異常症の為定期検診に行っています。薬を飲むほどでは無いので3ヶ月に1回血液検査をしていました。毎回血圧測定を看護師さんから受けたあと、診察をして血液を抜きます。午前中に伺えば午後に結果が出るので1日に2回行けばその日で終わります。先生は親身になって話を聞いてくれるのでとても安心できます。看護師さんも採血が上手なので私は失敗されたこともありません。咳が止まらなくなった時もこちらに伺って薬を飲むとすぐに収まりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 鈴木内科医院 (北海道札幌市清田区)

フルール(本人・30歳代・女性)
4.0 呼吸器内科 慢性化した咳

咳が1ヶ月ほど続くので、咳喘息かなと思い検索した所、こちらの病院では咳喘息を測定出来る機械があるとブログで拝見したので受診しました。バス停の近くに病院があり、アクセスしやすいです。待合室も広く、受付の方や看護士さんも丁寧に対応して下さいました。先生も話を良く聞いてくださり、物腰も柔らかく相談しやすかったです。咳喘息の検査、レントゲン撮影、肺活量の検査としっかり診て頂けて安心しました。結果は咳が慢性化している状態との事で咳止めを処方して下さいました。だんだん咳も減ってきたので、受診して良かったです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

ms𓂃𓂂(本人・30歳代・女性)

咳が止まらずほかの病院に通院していた所薬剤師さんにこちらの病院が検査器具も揃っていていいと進められ通院を始めました!院内は綺麗で受付の方も感じがよく診察までに看護婦さんの問診があるのできちんと症状を伝えられるのがいいと思います!先生は声が小さく聞き取りにくいですが検査等きちんと受けたい方はいいかと思います。私はここで喘息と初めて知りましま、また鼻の管ももの凄く細い為咳がでやすいとわかり飲み薬と吸入器で落ち着きました。季節の変わり目など年に数回咳が出て通院しますが酷くならずに済んでいてインフルエンザ、胃腸炎などでも何度もお世話になっています!行く時間によってはとても混んでいます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: 5,000円 ※薬も入れて

どい内科クリニック (北海道札幌市北区)

きんたろー(本人・40歳代・男性)

2月の末から5月にかけて、毎朝、通勤時に寒い空気を吸うと咳き込み、吐く事を繰り返していました。
咳が尋常ではなく、長引くので、呼吸器疾患も診療しているので受診してみました。人気のようで混んでいましたが、院内も清潔感があり綺麗で、看護師さんも親切に症状を確認してくれます。
先生は北大出身の物腰の柔らかな優しい先生でした。
診察を受け、検査結果から、気管支を拡げる薬を処方され、様子を見てみましょう。との事で、他の内科では、貰わない薬を出していただき、数日で症状が改善しました。
今後、呼吸器疾患は、この病院にしようと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月