Caloo(カルー) - 北海道の呼吸器内科の口コミ 180件 (4ページ目)

北海道の呼吸器内科の口コミ(180件)

社会医療法人孝仁会札幌西孝仁会クリニック (北海道札幌市西区)

ももこ(本人・20歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 風邪

何度か受診していますが、広くて椅子もたくさんあります。受付から診察室までが近いので体調の悪いときなど助かりました。内科は呼吸器科と循環器科があります。いろんな診療科があり、便利です。受付の方たちはどなたも優しく丁寧な方ばかりです。看護師さんも丁寧に優しく診察してくれました。先生も優しい方が多く、気軽に質問などできました。西友の上にあるので駐車場もたくさんあります。薬局もすぐ隣にありますので外へ出ることなく処方していただけます。薬局も綺麗でした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団ななかまど会 なかの呼吸器科内科クリニック (北海道旭川市)

qvrinこずえ(本人・30歳代・女性)

駐車場は設備され、街に近いのでアクセスがしやすい場所です。11時ごろに来院するとたくさんの人が待っていました。初診で診察までに、45分ほど待ちました。
喘息の検査器具やレントゲンの設備があるので、呼吸器系の病気をしっかり診察・診断してもらいました。先生のアドバイスも的確で、質問したことはきちんと答えてくれます。看護師さんの対応も良く、病気に関するなにげない質問ができる雰囲気でした。
ウォーターサーバーがあるので、喉が乾いた時には飲むことができます。雑誌もありました。キッズスペースはありません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団 たかはし内科・呼吸器内科クリニック (北海道帯広市)

朝顔112(本人・50歳代・女性)

風邪からの咳が続き、内科で数週間風邪の薬を処方されていましたが、あまりにひどいため、こちらの病院を受診しました。呼吸器の専門だけあって、すぐに検査により喘息と判明し、吸入、投薬治療により、とても楽になりました。咳がつづくときは、呼吸器科を受診するべきだと実感しました。先生もスタッフさんもとても温和でやさしいです。2度目からはネットなどから診療の予約もでき便利です。が、風邪が流行っているシーズンなどは混んでいるので、予約をしていても多少待つ覚悟は必要です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団大空会 大道内科・呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

チョコレート642(本人・20歳代・女性)

一ヶ月ほど咳が続き来院しました。

市立病院でみてもらった際は、3時間待った上気のせいと言われ咳どめをもらいましたが一向に治らずでした。いつまで続くのか不安を抱えていた中で受診し、咳喘息はすぐ治るものではないと診断してもらい、しっかりとした治療をしてもらいました。先生も優しかったです。大きな病院だから良いということはないなと感じました。

一つ不満なのが、名前を呼んで下さる方や処置をしてくださる看護師さんは感じがいいのですが、受付や会計で感じの悪い方がいます。改善してほしいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

天使病院 (北海道札幌市東区)

ガンダム(本人・50歳代・女性)

呼吸器科に昨年、検査入院しました。
 肺カメラをやるので、緊張していましたが、親切に説明してくだいました。
 気管支鏡検査も、思っていたよりもスムーズに行えて、苦しくなかったです。
 検査結果にはどきどきでしたが、経過観察になりました。

その後も半年に1回経過を見ていますが、診察も丁寧にしてもらっています。

待ち時間が予約していても長いのが、疲れます。人気がある病院なのでしかたないことかもしれませんが。

駐車場も広く、通いやすいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月

ちあき呼吸器内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ダスダス613(本人・30歳代・女性)

レビューで、とても評判がよかったので、
新しいかかりつけの病院にと思い、通い始めました。

先生方もとても親切丁寧で、親身になってくださいます。看護士さんも、細やかな対応をしてくださいます。

これから長くお世話になろうと思っています。

入院設備はありませんが、提携している病院があるそうです。

こちらから、いろいろな相談をしても、真剣に聞いてくださるので、安心して通っております。

駐車場もあります。
病院は二階ですが、エレベーターも使って良いそうです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチン吸入液0.01%
料金: 1,200円 ※薬代は1ヶ月分で4500円位です。

やまはな野村内科クリニック (北海道札幌市中央区)

sena(本人・30歳代・女性)

ずっと咳がとまらず、他の病院では風邪と診断されましたが、その後も1週間以上咳がとまらず、よくなるどころか酷くなっていき、藁にもすがる思いで口コミが良かったこちらのクリニックに伺いました。とても綺麗な病院で、落ち着いた雰囲気だったので変に緊張することなく順番を待つことができました。先生も親切で丁寧に診察してくれて、こちらの話しも聞いてくれる方で、無事、悩まされていた症状が咳喘息だとわかりました。何週間もずっと苦しかった呼吸も頂いた薬で楽になり来てよかったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

ゆき(本人・40歳代・女性)

喘息で通院していますが、ここの病院に通院するようになってから発作が出ないので、薬の選択・病状のコントロールが的確なんだと思います。先生はいつもにこやかで、診察の際少し雑談をしてくれるなど、患者の緊張感を解いてくれます。いつも混んでいて、予約をしても1時間以上待たされることもしばしばありますから、時間の余裕を持って行ったほうがいいですね。だだ、患者の中には明らかに風邪なのにも関わらずマスクを付けていない方がチラホラいますから、喘息や慢性呼吸器疾患の方はマスク・手洗い等自衛した方がいいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

ENNA(本人・30歳代・女性)

どうしても咳が止まらず近くの呼吸器内科を受診致しました。かなり綺麗な院内なので清潔感があります。
私が受診した時は空いていました。先生は
穏やかな優しい先生でした。説明も詳しく教えてくださり親身になってくれました。結果咳喘息でした。吸引器をもらい
何度か試すと治りました。
また同じ症状がでた場合はこちらに通いたいと思いました。
ただ以前いきなり行くと休診日だったようでたまたま休みだったので念の為連絡してから行くとよいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月

ちあき呼吸器内科クリニック (北海道札幌市中央区)

残雨612(本人・40歳代・男性)

急な高熱や喘息の発作があり、加えてインフルエンザの可能性もあったので、仕事帰りにこちらに寄りました。多少待ち時間もありましたが、診察は親身に、そしてしっかり見てくれる先生だなと感じました。看護士の方も親切丁寧な対応でした。気軽に何でも話せる気さくな先生といったところでしょうか。具合いが悪くあまり印象には残っていませんが、受付の対応が何かいまいちだったように感じました。何かははっきり覚えていませんが…

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

やまはな野村内科クリニック (北海道札幌市中央区)

残雨612(本人・40歳代・男性)

気軽に通えるクリニック。先生が素晴らしい。
親身になって相談にのってもらえる。余計なことはしない。必要なものを必要なだけ。
また何かあったら通院したい!
そう思わせてくれる数少ないクリニック。貴重です。
他に通院している人に聞いてみても、皆さんやっぱり口を揃えて言うのが『いい先生だよ』と。
どんなに設備が整っていても、最先端の医療だろうと、最後は『人対人』です。信頼できる、安心して診てもらえるそんな先生に診てもらうのが一番大事かなと、個人的には思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人恵和会西岡病院 (北海道札幌市豊平区)

サングイソルバ541(本人・20歳代・女性)

急な動機と痙攣の発作で、来院しました。担当医師は優しい感じの方で、説明も丁寧でした。スタッフさんも、優しい方が多かったので助かりました。院内も清潔感があり、広くてきれいでした。駐車場も広いので、車での通院も便利かと思います。ただ、地下鉄から遠いので、その点は注意です。地下鉄からは遠いですが、バス停が目の前にありました。薬局もすぐ近くにあり、便利でした。夜間診療も周辺の他の病院より少し遅くまで受け付けているようなので、おすすめです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

ネレイド194(本人・20歳代・男性)

患者の話をよく聞き、今よりどうやったらよくなるのかを色んな方向から考えてくれます。
薬も必要最低限を出してくれてるように思います。

ここにきて僕は喘息が良くなったし、薬も今まで通ってた病院の半分以下になりました。
待ち時間も短めだしとても満足です。
アクセスも函館駅から徒歩10分くらいだしかなり良いと思います。

ただ、たまに病院の入り口付近がタバコくっさいこともあるのと最近午前中の診療時間が大幅減になったことも踏まえて、星マイナス0.5です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月

ダノンD(本人・40歳代・女性)

アレルギーや喘息もちです。10年に一度くらいの割合で、喘息がどうしようもなく悪化した場合は、大道先生を頼ります。
他の病院の診断や薬では、調整できないときに、最後の砦のような存在です。

こちらに行く場合は、大道先生に予約をします。
一通りの検査をするために時間がかかるのも覚悟ですし、最初は、一週間に一度程度の割合で、様子を見ながら薬を変えてゆくなどの、通院も必要です。
(地方から通う方は、また違うと思いますが)

毎回、その時の自分に合った薬を組み合わせてもらい、真面目に薬を飲んで普通に生活できる状態に戻してもらって感謝しています。

普通にふらっと行くには、いつも混雑している病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 夏井坂内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

caloouser(本人・40歳代・女性)

風邪を引いていたけど市販薬を飲んでいたけど長引く上、吐きそうになるくらい咳が酷くなったため、こちらで初めて受診。
CTを撮った結果、気管支炎+肺炎になっている部分ありとのこと。出された薬+パッチで酷い咳がすぐ収まった。
先生は一見堅物そうだが、とても優しく丁寧にCT画像の説明をしてくれるため分かりやすいしお薦めしたいが、それ故か待合室がとても混んでいてかなり待たされます。(私は二回受診したがどちらも待ち時間は1時間以上)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ホクナリンテープ2mg、レボフロキサシン錠500mgサンド、トーワチーム配合顆粒、ジメモルファンリン酸塩酸10%、デキストロメトルファン臭化水素酸塩酸10%、サルタノールインヘラー100μg、イソジンガーグル液7%
料金: 8,650円 ※2回分です

やまはな野村内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)

数日に渡り、呼吸がしずらくて、日曜日にあいていたので初めて受診したのがきっかけです。
病院はマックスバリューの二階にあるので、駐車場が共有で使えます。
公共交通機関なら市電の駅からも近いです。

院内はすごく綺麗です。
受付の方の応対も優しい感じの方で良いと思います。

先生は落ち着いていてじっくりと、私の症状や話を聞いてくださり、安心できます。
すごく優しくて親切な先生です。
看護士さんも優しい感じの方ばかりで、血液検査をするときも注射が苦手な私に、世間話を交えながらやって頂きました。

結局、色々な検査をした結果、喘息だったようで、冬になると出やすいので今でも通院しています。
また風邪をひいたときなどのかかりつけ病院としても、家族で利用しています。

待ち時間はその時々で全く違います。早い時は10分くらいで。長い時は1時間近く待つこともあります。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年01月

もなみ呼吸器内科クリニック (北海道札幌市南区)

けいこ(本人・30歳代・女性)

高齢者でいつでも混んでいる小さな病院です。
医師は1人で、中年の男性です。
いつでも丁寧に診察して話もよく聞いてくれます。
病気についての説明もしっかりしてくれて話しやすい雰囲気の医師です。
そのため、ひとりの診察時間は他と比べて長く、待ち時間が長くなっています。
受付や外来の看護師さん、医療事務の方はみなさん丁寧な対応できちんとしています。
喘息で数年前からかかっていますが、信頼できる病院だと思います。
母が胸が苦しいと言ってかかった時にはすぐに狭心症と診断して大きい病院へ搬送してもらい、すぐに手術を受けて無事に回復しました。
見立ては良いと思います。それ以来母も信頼してかかっています。
重病の疑いがあるときはすぐに大きい病院へ連携しているので安心です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団春光台クリニック (北海道旭川市)

すすき(本人・30歳代・男性)

持病の気管支喘息が悪化したとき定期的に通院していました。
事前に看護師さんが症状を聞いてくれて、検温や血圧測定をします。
待ち時間が長いときは看護師さんがまめに声をかけてくれたり、ひどく具合が悪い時はベッドに横になって診察を待ちます。そのようなときは医師がベッドまで診察に来てくれます。なお胃カメラがとても上手な先生です。
点滴中や吸入など処置も手早くて上手な看護師さんが多いです。
レントゲンや心電図などは技師さんがいて、この方も感じがよく親切な方です。
地域のかかりつけ医という感じで何かあったらこのクリニックを受診する。→症状によってはほかの病院を紹介してくれますし、偉ぶらない気さくな先生なので何でも隠さずお話しできる雰囲気があります。
旭川市の郊外にありながら、中心部や市の反対方面からも通ってくる人がいます。
ちょっと残念なのは院長先生以外の医師が頻繁に変わることです。もう少し長く勤務してくださったら、という良い先生がたくさんいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

ちあき呼吸器内科クリニック (北海道札幌市中央区)

MAIKA(本人・30歳代・女性)

元々喘息持ちなのですが、仕事中に咳の発作がひどくなってこちらの病院へ行きました。

初めてだったので問診表を細かく記入したんですが、病室に呼ばれる前の待合席?のところで、問診表を元に再度看護師さんが細かく症状を聞いてくれたので、いざ先生の診察では同じことを説明しなくても症状を大方理解してくれていたので、何回も説明しなきゃいけない煩わしさがなかったのは良かったです。
ただでさえ咳で苦しかったので助かりました。

発作を抑える薬を処方していただき、『もし発作で苦しくなった時に使ってね』と、吸入も一緒に処方してもらいました。

何回か通院していますが、混んでいる時はそれなりに時間もかかりますが、大抵はそんなに待たずに診察してもらえます。

先生は、淡々としてこの症状にはこの薬ね~という対応ではなくて、親身に話を聞いてくれて、一緒に治して行こうね!という姿勢で対応してくれるので信頼できる病院です。

しばらく発作はおさまってますが、次にまた出て来た時にはこちらの病院に行きたいと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

昭和の暴れん坊(本人・50歳代・男性)

約3カ月以上咳が止まらず、その間2度程かかりつけのクリニックに行っていましたが検査等することなく処方された薬を飲んだり、吸引したりしていました。

最近になり喘息の発作の様な状態が度重なり一瞬意識喪失状態にも陥るようになりました。恐ろしくなり慌ててセカンドオピニオンを探していたところやっとこのクリニックを見つけて予約をしました。

初診でもほとんど待ち時間もなく診察室に通され先生の診察が始まりましたが、私の話をよく聞いてくださり今までの状況と診療から、考えられる状態をお話していただき検査をした後その結果をふまえ治療を進めていくこととなりました。レントゲンと肺機能検査から肺年齢は72歳、そしてCOPDの疑いが…いやもう疑いようのないものでしたね…
今後の治療方針と投薬を改めて先生から説明され、とにかく気管拡張を第一に考え吸引剤のサンプルから実際に使用して私に一番合っている(こんな事も初めての経験でした。)ものを処方していただきました。また、この時私の吸引方法がほとんど間違っていたことも指摘していただき、正しい方法を先生自ら指導していただきました。1週間後に血液検査結果と状態見るため再度通院しますが、先生を信じて今後病状の回復に頑張っていこうと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メテバニール錠2mg、サルタノールインヘラー100μg、テオドール錠100mg、ムコダイン錠250mg、オノンカプセル112.5mg、ジスロマック錠250mg、タケプロンOD錠30
料金: 13,120円 ※レントゲン、血液等検査、薬代が入ってます