Caloo(カルー) - 北海道の呼吸器症状の口コミ 11件

北海道の呼吸器症状の口コミ(11件)

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

あ(本人・20歳代・女性)

喘息で通院しています。
予約して行っても2時間近く待つことがあります。
検査など諸々あり最終的にそれくらいかかることもありますが、予約して行っても先生とお話しするまで待合室で2時間近く待ちぼうけなんてこともありました。
それくらい混んでます。

受付の方や看護師さんの対応もとても良いです。
建物内の薬局がいつも空いている印象です。

ネット予約ができますが予約フォームが少々使いづらいため電話での予約がおすすめです。
電話も繋がりにくいことが多いですが電話対応もいつもとても良いです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

さっぽろ厚別通内科 (北海道札幌市厚別区)

ゴールデンイエロー521(本人・40歳代・女性)

初診のため、朝8時半に受付し診察したのが昼12時でした。待ち時間が長かったのですが、一旦自宅に帰り出直したので、あまり苦ではなかったです。

先生がとても丁寧で、わからない事や不安なことを質問しても嫌な顔ひとつせず、患者さんが多い中、時間をかけて丁寧に説明してくれました。
看護婦さんもとても良い人たちばかりで、混んでいる理由がわかりました。

次お世話になる時は余裕を持ってまた受診したいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

社会医療法人恵和会西岡病院 (北海道札幌市豊平区)

とも(本人・40歳代・女性)

発熱のため初めて受診しました。電話対応から始まり、受診後の受付、看護師、医者、技師さん、全てのスタッフさんが何とも丁寧で優しい対応だった事に驚き思わず投稿しました。
地域の方にかなり愛されている病院と見えて、常連風の患者さんもいて、待ち合いの雰囲気も良い意味で病院らしくない印象でした。そのような方にはスタッフさんの対応もさらに距離が近い感じで、やりとりを聞いていると心地よさしかなかったです。この規模の病院でこのようなサービスを提供できる事に驚きました。また何かあればお世話になろうと思います。待ち時間も思ったほど長くありませんでした。スムーズでした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

ロウドデンドロン531(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの後の症状の改善が見られず、特に咳が1日中止まらなかったのでお電話で予約して受診しました。
院内は思ってたより広く、新しくはないですが清潔感のある病院でした。
初めに看護師さんに細かな症状をお伝えし、その際にとても詳細に確認を取ってくれて辛かったですねと優しい言葉をかけてくれるなどとても丁寧な対応を取ってくれました。
先生は副院長先生でとてもお話しやすく、しっかりと検査し診てくださいます。安心して受診できる病院だとその時点で感じました。
レントゲンで肺に影があり、詳しく診るためにCT検査、血液検査をしました。結果、肺炎でした。
この時期に受診して本当に良かったです。
帰り際にも看護師さんが吸入の使い方もとても丁寧に教えてくれたりと他の病院を受診しても改善なく不安で辛かった私にとってはとても救われました。
先生をはじめとして看護師さん、受付の方に対してとても感謝しております。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

いなば内科呼吸器科 (北海道帯広市)

朔(本人・50歳代・女性)

もう長く通院しています。昔子どもも通っていましたが、きちんと分かりやすく説明してくれます。
私も数年前に仕事が休めず、酷くなってから行った時には怒られましたが、患者の事を考えて親身に説明してくれました。未だに喘息で良くなったり悪くなったりして通っていますが、きちんとしていると怒られることもありません。知らない方は声が大きく(お年もあるかな)怖いと感じるかもしれませんが、ちゃんと診てくれます。
医師として権威もあり、何かあると大きい病院に紹介してくれます。
看護師さんも落ち着いて、よく患者を見ててくれます。
事務員の方は忙しい為、冷たく感じるかもですが私には普通になっています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

中根耳鼻咽喉科医院 (北海道旭川市)

ホワイトオニキス269(本人・40歳代・女性)

子供がコロナになり、自分もしっかりとうつされ、市から診てもらえる所を紹介してもらい診察していただきました。駐車場で受付し、診察も検査も車の中で行いました。コロナの診断が出た後、家族の状況も伝えたら、「全滅なら気にしなくていいからみんなで鍋でもつついてゆっくり過ごしなさい」と冗談交じりに気さくな感じで説明をして下さいました。駐車場で薬も支払いも終わらせて貰えたので楽でよかったです。強いて言うなら電話受付のお姉さんが忙しかったのか、ちょっと言い方キツイ感じでした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: ※コロナ2類で医療費かからなかった時
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

風信子石501(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の子供がコロナ罹患後、1か月ほど咳が続いていたため受診。
幼いころにマイコプラズマに罹患後、咳が治まらなかった時に受診した経験があったため診察券もありそのまま診察へ。

先生が何を言っているのか聞き取りにくい。
この一言に尽きます。
目を見て話してくれないことから、昔から対人関係が苦手だったのかな、と勝手に思っていました。

出してもらった薬は問題なく効きましたし、飲み続けたら咳も止まりました。

診療に間違いはなかったですし、私も咳がつらい時はこちらにかかるようにしていて、信頼できる先生です。

目を見てくれないとか聞き取りにくいのを理由に信頼できない人には、お勧めできないかな。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

まるまる(本人・50歳代・女性)

初めてクリニックにかかった時は、とても対応の良い看護師さんに当たり、医師もそんな悪くない感じに見えたのですが、再診で当たった看護師の対応は最悪、医師も混んでいるせいか、検査結果の説明も早口で、こちらからの質問がしずらい対応でした。知り合いに評判を聞いてかかったクリニックで、医師の腕は間違いないとは思いますが、もう少しゆっくり話を聞いてほしいと思います。とは言え喘息持ちなので、長くかかれるクリニックであることに期待して、しばらく通院してみようと思っている所です。次は好感持てる看護師さんに当たりますように!苦笑

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

おの内科呼吸器内科クリニック (北海道函館市)

雨雪238(本人・50歳代・男性)

穏やかな先生です。

他の医療機関への紹介状も無料でした。

明るくて親切な先生だと思います。

CTがあるのは患者としては助かります。

質問がある時に電話をお願いすると忙しい中でも折り返し電話をしてくれます。

なかなか良い個人病院だと思います。

向かい側にも駐車場があるので通いやすいです。

薬局の方々も丁寧な説明をしてくれます。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

社会福祉法人北海道社会事業協会 函館病院 (北海道函館市)

hakko(本人ではない・男性)

父が治療のない終末期医療ということで、五稜郭病院から転院して入院しました。
予約しても1週間に1度しか面会出来ず、1回15分という制限もとても厳しく、少しも大目に見てくれない病院でした。転院当日も、どんな所に入院するのかも見せてもらえず、1階でさよならです。そこから1週間会えないのに。ビックリしました。
毎日面会出来る病院からの転院だったので、気力も無くなったのか、父はあっという間に弱り、亡くなりました。
亡くなったのはもう17時を過ぎていて、ロビーは薄暗く誰もいないのに、小学生の息子は入れられないからとの事で、2時間以上も一人ぼっちで待たされる始末。
それなら、1階に霊安室作ってくれればいいのにと思いました。

次の病院を探すと言われると、近くて行きやすそうな所にと考えてしまいますが、協会病院は様子が本当にわからないです。
毎日会える七飯や桔梗の病院を選択しないからと言われてしまえばそれまでなのですが、これから次の病院を決めなければという方がいましたら、本当に覚悟を決めた上で選択した方がいいと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

月寒のぶおか内科消化器内科 (北海道札幌市豊平区)

tamamiryo(本人・40歳代・女性)

以前から何度か診察してもらっており、すごく話し方も優しくて明るく、こちらの話もきちんと聞いてくれたり、疑問に思ったことはすぐ調べて解決してくれる信頼できる先生だったので、風邪の時や胃腸の調子の悪い時に受診していました。
今回数年ぶりに風邪がなかなか治らないので受診したところ、以前の先生とはまるで別人で話し方も冷たく、目も合わせないで淡々と話し、結局咳も出てると話したのに喉を見ることも胸の音も聞くことなく、症状を聞いただけで薬出しますねと言われてすぐ終わりました。風邪で他の病院を受診してもなんの診察もされないのは初めてでびっくりしてしまいました。
受付の方や看護師の方は以前と変わらず優しく親切でしたので、良いかかりつけの病院が変わってしまって本当に残念でした。もう2度と行かないかなと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月