Caloo(カルー) - 岐阜県の呼吸器症状の口コミ 2件

岐阜県の呼吸器症状の口コミ(2件)

長森さのクリニック (岐阜県岐阜市)

kmwws(本人・50歳代・男性)
5.0 呼吸器内科 副鼻腔気管支症候群 咳(セキ)

後鼻漏で時々咽て、気管支に影響が出る時があり受診することに致しました。

初診で受診した時の
先生の的確で、きめ細かい問診と説明あり。

コロナの方の対応でかなり混雑していましたが、

再診で受診時も詳しく問診と広い視点で
ヒアリング・アドバイスを頂けるので、いつも納得・信頼して受診しています。いい先生だと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「サワイ」
料金: 1,680円 ※3割、投薬点数込み
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人徳洲会 大垣徳洲会病院 (岐阜県大垣市)

coco.m(本人・40歳代・女性)

呼吸がしにくいので受診したが、私が入室するなり、医師が頭ごなしに、

呼吸がしにくかったらそんなに早く歩けない、酸素も充分。異常ないから何もできない。薬も出せない。

と言われました。
まだ私何も喋ってないのに。
問診票だけみて、私が薬もらいにきたと思い込んでるのか、私が症状とか話す前に頭ごなしに声を荒げられました。

喘息持ちなので、寒くなってきて、朝方ぜーぜーと苦しくて起きる事が増えてきたら、誰でも不安になるでしょうが。
その相談で受診してるのに、全く話させてもらえず。
何故怒られたのか、びっくりしました。

その医師も喘息持ちだそうです。
だから、私に異常ない事がわかるんだそうです。
は?喘息持ちなら、喘息のしんどい時の気持ち、逆に分かるんじゃないの?
何言ってるんだろう。と呆気にとられました。
前に処方された薬聞かれましたが、薬の名前はすぐに出てこないよ。
吸入薬と覚えてるから…
薬の名前も覚えてないのかと言われました。
うんざりして帰りたかったのに、帰らせてもらえませんでした。
薬欲しいって言ってないのに、その医師は薬にずっとこだわっていて。

前、他の病院に通っていた時に、症状が落ち着いたから喘息治ったかなと自分では感じていたけど、診察してもらったら治っておらず治療が続いた事がありました。
その時の先生に、今後も呼吸しにくい時は病院で判断してもらうように言われました。
その経験から受診したんですけどね。

患者としては、異常なければ喘息ではなくて良かった。苦しさがひどくなったらまた相談しに来よう。で納得しますよ?
思い込みで威圧的な診察はとても腹が立ちます。

引越してきてたばかりで、家に近い大きい病院だから受診しましたが、行かなきゃ良かった。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: