Caloo(カルー) - 神奈川県の呼吸器症状の口コミ 15件

神奈川県の呼吸器症状の口コミ(15件)

薩田内科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

もくれん(本人・30歳代・男性)

熱と咳と熱の症状で病院に行きました。病院はビルの中に入っている病院で車で行くと行きやすいかもしません。
待ち時間もそれほど長くなく、診察を受けた後、すぐに診断で原因を特定することができました。診察と処置も的確で、先生が変わってからすごく良くなりました。
また、風邪やインフルや何かしらの症状が出た際はまた是非利用したいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

本藤沢内科クリニック (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人・40歳代・女性)

コロナ渦の時に発熱外来もやってくれてたので、とても助かりました。発熱があると外で待機するので、発熱で通ってる方は安心だと思います。
診察から検査、会計までとてもスムーズでした。
呼吸器科としても診てもらっていて、とてもわかりやすく丁寧に説明してくださり、症状にあった薬を処方していただきよくなりました。
咳が出て苦しい。という時は本藤沢内科クリニックさんにお願いしようと思っています。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団恵信会よしむら耳鼻咽喉科・内科・呼吸器内科 (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人・40歳代・女性)

咳がとまらず困ってこの病院に駆け込みました。
喘息があるかの検査もすぐしてくださり丁寧に説明をして頂き症状にあった薬をもらえたので咳はだんだんと落ち着いてきました。駅からは離れているので車かバスか、、で行くようにはなると思いますが、バス停降りたらすぐのところにありますし、バスの本数もわりとあるので車がなくても行きやすいのではないと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

ひらの内科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ウォーターメロン050(本人・50歳代・女性)

喘息の症状が出始めたので、日曜日もやっているので受診しました。先生は話を良く聞いてくれて、看護師さんも検査の時も朗らかに対応していただきました。
先日も急な発熱で夕方電話をさせていただき、受診可能か問い合わせしたところ、受付の方もとても親切に対応していただきました。先生も急な発熱にも快く診察していただきました。ありがたかったです。
待ち時間も、会計もほとんど待つこともなく助かっています。ありがとうございます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

浦賀メディカルクリニック (神奈川県横須賀市)

雪空418(本人・30歳代・男性)

もともとは別の先生の所に通っていたのですが、今年になって息切れする回数が増えたので一度専門の先生にみて欲しくて行ってきました。
待合も広く、受付や看護師さんも親切でした。
先生は若め?でしたが、丁寧に診察してくれて、CTや呼吸検査を行い、結果も分かりやすく説明してくれましたし、新しく吸入や鼻の薬を始めたら今までの症状がかなり良くなりました。待ち時間もそんなになさそうなので今後も通ってみようと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

浦賀メディカルクリニック (神奈川県横須賀市)

夜嵐252(本人・40歳代・女性)

熱と喉の痛み、咳で発熱外来に受診しました。検査の結果、コロナ陽性でしたが、対応してくださった看護師さんも親切で、先生は思いの外お若くて驚きましたが、分かりやすく説明してくれます。
咳が続き、数日後に再診した時も薬の飲み方から、今後の経過予測まで丁寧に説明してくださり安心できました。やや不便なところにはありますが、駐車場も広いので車があれば受診しやすいです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

いちの内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

氷晶665(本人・30歳代・男性)

毎回風邪を引くたびに咳の症状になり、長引くので、インターネットで検索して、専門のドクターということで受診しました。
行ってみるとこじんまりした、町病院という雰囲気でした。

咳喘息と診断してもらい、薬を出してもらいました。
初診はレントゲン、血液検査、コロナの抗体検査までしたため、こちらの困り感と診療費は少しかけ離れたものでした。
検査結果を聞きにいく頃には咳がなく、特に指示がなかったので薬を途中でやめていたのですが、個人が判断しないようにと怒られてしまいました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム戸塚共立第1病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

まーくん(本人ではない・50歳代・女性)

妻の付き添いで行きました。
主婦検診で要精密検査と診断され、指定医療機関となっていたため受診しました。
こちらの口コミも、某サイトの口コミも高くないため心配でしたが、先生はとてもわかりやすく病状を説明してくれました。少なくとも悪い印象はありませんでした。
予約制ではなく、9時からの診察でしたが8時に行って順番を取りました。
施設自体は少し建物が老朽化しているような感じがしました。
どこの医療機関でもそうですが、例え口コミの点数が高くても、一定数感じの悪い医師や看護師、事務はいるものです。逆に点数が低くても神対応して下さる医師や看護師もいます。
全ての病院スタッフが二重丸というのは理想ですが現実はそういうわけにはいきません。
まだ一回受診しただけですが、不快感や不満はありません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アストミン錠10mg
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

昌 内科医院 (神奈川県藤沢市)

saint.99(本人・40歳代・女性)

以前通っていた呼吸器内科での診察が受けられなくなり、知人からの紹介ですすめられ、初診を受けた。

呼吸器内科もやっているとのことで、前病院の時の診断書はないがその時の検査結果の書類があると伝えるとすんなり初診を受けることができた。

主に喘息についてみてもらい、本格的な検査を行った所、純粋な喘息であることがわかった。
どの喘息なのかの種類をしっかり確認をした上で次の治療をしたいとも言われた。

前病院と同じ吸入薬と飲み薬が出てしばらく様子を見てから今後の治療方法について再診をすることになった。

内科もあるためか、喘息の人は別の診察室で待つスタイルになっている(先生の診察前に看護師からの薬の確認、これまでの喘息歴、仕事の環境についてなどもきかれた)。個室で待つようになっており、そのようなスタイルが苦にならなけらば悪くない病院と感じた。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

もとき内科クリニック (神奈川県藤沢市)

saint.99(本人・40歳代・女性)

夫が副鼻腔炎、喘息がひどかったため、早めの受診をすすめたところ先日診察していました。

副鼻腔炎と咳についてみてもらい、副鼻腔炎のための抗生剤と、新しい吸入薬が出てひとまず1カ月様子を見てから検査をするという流れのようです。咳を専門にしてる病院なのか、喘息のある人には良いようです。

夫からすすめられ、私も喘息があり、
かかりつけの病院も閉鎖してしまったので
良い病院かも、と思いクリニックに電話したところ初診は当日直接来院するよう言われたので
クリニックに行ったところ、院長が声が出ず
初診の診察を断るといきなり受付で言われ唖然としました。
筆談でもできないか聞いてもできないとのこと。。(再診は受付しているとのこと。)
隣にいた受付の女性がかなり上から目線でこちらをみて腕組みしていて衝撃を受けました。電話で問い合わせたときも、受付女性からホームページ見てくださいの一言のみで、とても残念でした。
普段はどの病院も親切なのに、スタッフの対応をみるかぎりとても残念でした。
クリニックの受付の方、他スタッフの方々もっと患者に寄り添って対応していただけたらすごく嬉しいです。喘息で通院できる病院は限られるので。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

川崎市立井田病院 (神奈川県川崎市中原区)

とんとん(本人ではない)

親がお世話になりました。
ケアをする看護師さん、ドクターは良くやってくださっているので感謝しかないです。

ただ退院調整係りさんが冷たかったです。というか、病院全体で他部署間との連携がとれてないのかな?と思いました。

入院前と比べ、認知症や身体能力が著しく落ちたので、家族が介護できない状態で戻されても困ると思い、入院中、何度か早めにMSWさんとコンタクトとりたいと看護師さん、先生に言ったのですが、なかなか会えず、そのままになっていました。

またパンフレットにも先生か看護師さんを通して相談するよう書かれてあったので、自分からは電話はしていませんでした。

ところが、ある日、退院について、まず家族に話してきたのが退院調整係りさんでした。
そして、「そういうことは遠慮しないで貴方から動いてMSWとコンタクトとってもいいんですよ」と言われました。

連絡方法、間違ってませんか?私は親の入院は、様々な病院で経験していますので、こんなこと言われたのこちらが初めてです。それならそうと、病棟に相談した時に言うべきですよね?

地域包括ケア病棟に転棟して受け入れ施設を考えたい。介護疲れの人も入れると、パンフレットには書いてある、と言ったのですが、「家に帰える人が前提です」「ガンの方の家族が介護疲労で一時的に入るところでもある」などの説明をされ、特に他の受け入れ施設の紹介はしてくれなかったです。

病院のお荷物はリストラできるかもしれませんが、患者と患者家族は路頭に迷ってしまいますよね?

気の弱い家族だと、調整係りさんの言うとおりにして、家族が潰れてしまうこともあると思うんです。

その時は今回の原因疾患の治療中で、退院日は具体的に決まってなかったですが、居座られないよう先に予防線はっているんだな、と思いました。期限が来たら強制的になんとしても退院させたいのだな、という強い意思も感じとれました。

納得できなかったので、家に帰り直接MSWさんへ電話をしました。
MSWさんは、筋の通った物分かりのよいかたでした。こちらの困り事にもきちんと傾聴して、今後の方針も分かりやすく説明してくれました。

施設をまず決めて、そこが受け入れるといえば、地域包括ケア病棟に入れますよと言ってくれました。調整係りさんは、その事に触れていなかったです。

今後、この病院で退院される方はMSWさんに直に連絡とることを強くオススメします。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

久保クリニック (神奈川県横浜市西区)

aki(本人・40歳代・女性)

3年ほど前に急きょ皮膚科の軟膏がほしくて伺ったとき、診察していただいた院長先生が、よく話を聞いてくださり、とてもいい病院だなと思っていた記憶がありました。

今回、横浜駅周辺で、呼吸器内科にかかりたくて、そういえばと思い出し、また伺いました。

そうしたら、内科は先生が違うのか、たまたま違う先生の日だったのかわかりませんが、診察してくれた男性の先生は、私をほとんど見ることなくずーっとパソコンにカルテ入力されてました。

聴診器をあてていた時間と、ここが苦しいんです。とゆったときに、こっちをやっと向くくらいでした。
診察が始まってすぐに、違う病院にすればよかったと後悔しました。

行った時間が15時くらいだったので、あまり混雑していなくて待ち時間もほとんどなかったです。
いつも18時くらいに通ると、外で待っている方もけっこういらっしゃるので、待たなかったのはよかったです。

また、受付の方はとても親切で、咳止めが処方されたのですが、全国的に咳止め薬が不足していて、このあたりだと◯◯薬局しかないみたいです。と教えてくれました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

桜が岡内科クリニック (神奈川県藤沢市)

同じ穴のムジナ(本人・50歳代・男性)

土曜日夜から激しい咳、喉痛みがありコロナを疑い抗原検査キッドの結果は陰性だった。熱は37.6度あったが翌日は平熱に下がる。食欲なく、水曜日に
桜が岡内科クリニックに行くと風邪症状は裏出入り口から入り狭い土間口に椅子があり、ビニールカーテンで仕切られた所で待つ。
暫くすると先生が来て症状を聞くだけで、処方箋を渡され、触診・聴診・検査は無かった。
これなら薬局で症状を言って薬を貰うのと同じで唖然とした。
その後、家族にも移り近くの別の病院で診て貰ったらインフルエンザ判定でした。
私から移ったと思われるので私もインフルエンザです。最初、検査してくれれば早く治ったが1週間経つがまだ夜中の咳が辛い。
もう、この医院には行きません。内視鏡検査も別の病院でやります。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラネキサム酸錠500
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ハグハグ(本人・40歳代・男性)

胸の息苦しさ、運動時の息切れによる軽い呼吸困難があり、たまに咳込むことから受診しました。
症状を説明後、胸の触診、呼吸音の確認などを行いましたが、発熱もなく若干喉に腫れが見られるとのことで、初期の風邪と診断され、咳止めだけ処方されました。

その後、2日間投薬を続けましたが、著しい改善もなく胸の息苦しさも解消しないため、他の呼吸器内科を受診した結果、すぐにレントゲンを撮り高度気胸である事が判明。
処置が可能な病院へ連絡して下さり、緊急入院となりました。

こちらの病院も呼吸器が専門だっため受診しましたが、息苦しさや呼吸困難を訴えたにも関わらず、レントゲンも撮らない診察には、不信感をいだきました。

その後、入院先の病院では高度気胸になってしまっていたためかドレーン挿入後も肺の穴が塞がらず、結果、手術する事になりました。

もし、最初の診察時にレントゲンを撮っていたら、高度気胸に至る前に処置出来たのではないかと思います。

今後、こちらにお世話になる事はないと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

社会医療法人財団石心会川崎幸クリニック (神奈川県川崎市幸区)

aoi0329(本人・50歳代・男性)

最近息苦しくなる事がありこちらの病院の予約を取りました。
予約を取る際、症状を伝え呼吸器内科を受診することになり
いくつか検査を受けることになりました。

結果は別の日に来てくださいと言う事で指定日に行ったところ
検査結果の説明はなく、今症状はどうかとかとか色々聞くだけで
検査の結果の説明が一切ないので、こちらから切り出したら
ちらっと画像を見せて、一言分かりませんというだけで
説明になっていませんでした。
年配の医師なので慣れていないとかいう事ではないと思います。

普通検査したら結果説明をきちんと聞きたいと思うのですが
このクリニックでは難しそうです。

補足ですが医師は色々聞いてきましたが、初診時に全て伝えていました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年01月