Caloo(カルー) - 川崎市の呼吸器症状の口コミ 2件

川崎市の呼吸器症状の口コミ(2件)

川崎市立井田病院 (神奈川県川崎市中原区)

とんとん(本人ではない)

親がお世話になりました。
ケアをする看護師さん、ドクターは良くやってくださっているので感謝しかないです。

ただ退院調整係りさんが冷たかったです。というか、病院全体で他部署間との連携がとれてないのかな?と思いました。

入院前と比べ、認知症や身体能力が著しく落ちたので、家族が介護できない状態で戻されても困ると思い、入院中、何度か早めにMSWさんとコンタクトとりたいと看護師さん、先生に言ったのですが、なかなか会えず、そのままになっていました。

またパンフレットにも先生か看護師さんを通して相談するよう書かれてあったので、自分からは電話はしていませんでした。

ところが、ある日、退院について、まず家族に話してきたのが退院調整係りさんでした。
そして、「そういうことは遠慮しないで貴方から動いてMSWとコンタクトとってもいいんですよ」と言われました。

連絡方法、間違ってませんか?私は親の入院は、様々な病院で経験していますので、こんなこと言われたのこちらが初めてです。それならそうと、病棟に相談した時に言うべきですよね?

地域包括ケア病棟に転棟して受け入れ施設を考えたい。介護疲れの人も入れると、パンフレットには書いてある、と言ったのですが、「家に帰える人が前提です」「ガンの方の家族が介護疲労で一時的に入るところでもある」などの説明をされ、特に他の受け入れ施設の紹介はしてくれなかったです。

病院のお荷物はリストラできるかもしれませんが、患者と患者家族は路頭に迷ってしまいますよね?

気の弱い家族だと、調整係りさんの言うとおりにして、家族が潰れてしまうこともあると思うんです。

その時は今回の原因疾患の治療中で、退院日は具体的に決まってなかったですが、居座られないよう先に予防線はっているんだな、と思いました。期限が来たら強制的になんとしても退院させたいのだな、という強い意思も感じとれました。

納得できなかったので、家に帰り直接MSWさんへ電話をしました。
MSWさんは、筋の通った物分かりのよいかたでした。こちらの困り事にもきちんと傾聴して、今後の方針も分かりやすく説明してくれました。

施設をまず決めて、そこが受け入れるといえば、地域包括ケア病棟に入れますよと言ってくれました。調整係りさんは、その事に触れていなかったです。

今後、この病院で退院される方はMSWさんに直に連絡とることを強くオススメします。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

社会医療法人財団石心会川崎幸クリニック (神奈川県川崎市幸区)

aoi0329(本人・50歳代・男性)

最近息苦しくなる事がありこちらの病院の予約を取りました。
予約を取る際、症状を伝え呼吸器内科を受診することになり
いくつか検査を受けることになりました。

結果は別の日に来てくださいと言う事で指定日に行ったところ
検査結果の説明はなく、今症状はどうかとかとか色々聞くだけで
検査の結果の説明が一切ないので、こちらから切り出したら
ちらっと画像を見せて、一言分かりませんというだけで
説明になっていませんでした。
年配の医師なので慣れていないとかいう事ではないと思います。

普通検査したら結果説明をきちんと聞きたいと思うのですが
このクリニックでは難しそうです。

補足ですが医師は色々聞いてきましたが、初診時に全て伝えていました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: