Caloo(カルー) - 北海道の高脂血症の口コミ 6件

北海道の高脂血症の口コミ(6件)

つかはら内科クリニック (北海道札幌市清田区)

あお子(本人・40歳代・女性)

予約の時点で、受付の方が柔らかい口調で、病院嫌いの私ですが、まずホッとできました。

診察室に入ると、先生がこちらを向いて「塚原です。診察をさせていただきますね。よろしくお願いします」と一礼してくださりびっくり!

説明もわかりやすく、血液検査が15分で結果でるなんて驚きました。
その結果をもとに、今の状況と今後の治療について段階を踏んで教えてくれ「今の状況からすると、この展開の治療を進めるのがいいかなと思います」
と方針を考えてくれました。

今度、他に必要な検査を予約してきましたが、その結果から薬もどうするか、考えていきましょうね。
と、押し付けっぽくもなく、無茶苦茶不安だったのが帰りには全く無くなってました。

看護師さん達も、すごく笑顔で和ませてくれました。近所にできてくれて良かった~。

まだ初診だったので未定もあって☆4つです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人為久会札幌共立五輪橋病院 (北海道札幌市南区)

私は健康診断で「要精検」と診断された「高血圧」と「高脂血症」について、
数年前から3カ月に一度、ここで診察を受けて、薬を処方してもらっている。

大きな総合病院なので、色々な医師や看護師がいるので、
トンデモ医師や不快な看護師に遭遇した事もあるのはやむを得ないと思うが、
概ねは医師も看護師も対応が良く、
生きるか死ぬかの大病の場合は知らないので私に責任ある発言は出来ないが、
少なくとも日常の健康管理上では、安心して診療を受けられる病院だと思う。
幸いな事に、今のかかりつけの医師とは良好な関係が保てており、
健康管理の上で有益なアドバイスをいただけて感謝している。

毎回、朝に来院すると少し待ってまず採血を行い、
小1時間程待てば、採血結果が出ているので、その後に医師の診察を受ける。
採血して当日中に結果が判るのは、私の知っている病院の中ではここだけで、
毎回2日通院しなくても済むので、とても重宝している。

その他に気付いた点を補足的に挙げると、

(1)支払いにクレジット・カードきくので、現金を持ち歩かなくて済む。

(2)バリウムを飲んで行う胃ガン検診を以前ここで受けた事があるが、
   同じ検査でも、職場や地区の集団検診と比べて、断然丁寧だった。
   こんな丁寧な検査の仕方は、ここが初めてである。

(3)昨年末に初めてインフルエンザの予防接種をここで受けたが、
   費用は3,820円と、道内平均の3,321円より高かった。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アマルエット配合錠3番「日医工」
料金: 4,190円 ※採血検査料込、薬代除く、3割負担

勤医協月寒ファミリークリニック (北海道札幌市豊平区)

青山慶二(本人・30歳代・男性)

前身の勤医協月寒医院のころからお世話になっております。
予防医療に力を入れ、頚部や腹部のエコー検査は定期的に行なってくださいますし、自分は社団法人法人北海道勤労者者医療協会の社員なので、胃カメラも、社員検診として、毎年無料でしてくださいます。
また、月寒ファミリークリニックとなってからは、外来診療の医師が、2名体制となり、待ち時間も大幅に短縮されたと思います
看護師さんや事務職員の方々もとても親切な方々ばかりです。
ただ、難点を敢えて言わせていただければ、ctやmrなどの大掛かりな検査になると、菊水の勤医協札幌病院や伏古の勤医協札幌中央病院までいかなけばならず、自宅からの交通の便が、あまりよくありませんが、そんなときは送迎してくださいます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アロリン錠100mg
料金: 2,500円 ※診察と投薬60日

医療法人呼吸器内科・内科とおるクリニック (北海道旭川市)

あー(本人・20歳代・女性)

脂質異常症の為定期検診に行っています。薬を飲むほどでは無いので3ヶ月に1回血液検査をしていました。毎回血圧測定を看護師さんから受けたあと、診察をして血液を抜きます。午前中に伺えば午後に結果が出るので1日に2回行けばその日で終わります。先生は親身になって話を聞いてくれるのでとても安心できます。看護師さんも採血が上手なので私は失敗されたこともありません。咳が止まらなくなった時もこちらに伺って薬を飲むとすぐに収まりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

永山池田クリニック (北海道旭川市)

コルハ(本人ではない・40歳代・男性)

家族が薬をもらいに、通院している個人病院です。
大きな通り沿いにあり、中心街から外れた場所にありますが、緑の大きな看板が目印で、隣に大学もあるので、場所はわかりやすいです。
無料駐車場と、隣に薬局があります。
先生は年配の男性です。
この病院は、内科の他にアレルギー科もありました。
漢方相談もしているようです。
薬が合わない方や、薬の副作用が気になる方や、薬で治らない方など、漢方相談してみるのもいいと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ピタバスタチンCa

医療法人社団守谷内科医院 (北海道伊達市)

Taxi(本人・50歳代・男性)

仕事の都合もあり予約せずに通っているのですが…行った日は担当医が休みの為に別の医師に診て貰う事になりました。名前を呼ばれて診察室の前で1時間…その医師は予約優先とは言え基本的に患者さんの数は少ないのにじっと待たされる…1人の患者さんを丁寧に診ていると云えば聞こえは良いですが、それは待っている患者さんの様子を見てやって欲しいです。このご時世出来れば早く診察は済ませたいもの。ましてや風邪だかインフルだかコロナだか分からない変な咳をしている方も多く…薬は欲しかったのですが、この日は結局断って帰って来ました。普段は2名体制がこの所労働時間の絡みなのか凄く不便な診療体制になり、予約優先の先生だと予約患者をじ~っくり診て予約なしの患者は後回し後回しであらかさまな差別をされているように感じました。予約優先の医師も1人で診察する時には予約制度は撤廃して欲しい。本当に不便になりました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月