Caloo(カルー) - 北海道の血液内科の口コミ 10件

北海道の血液内科の口コミ(10件)

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

ダノンD (本人ではない・60歳代・女性)

親族が通院したり、入院したりしています。
癌病棟のため、最初は暗いイメージかと思いましたが、今は癌にかかる方も多く、治療と自宅療法をくりかえしている患者が多いと知りました。
売店(巨大なローソン)、食堂、床屋などもあり、サッポロファクトリーから歩いても行ける程度です。医師の説明時にしばらく待たされましたが、患者の食堂兼、面会所が広く、売店でひまつぶしの雑誌なども充実しているため、そんなに持て余しません。
この病院の医師や看護師の説明は、わかりやすく細かく誠実なのですが、高齢の患者の場合、かえって混乱する場合があります。なので、家族や身内の者が(できれば冷静な性格の人が)医師の話に立ち会えば、混乱も少なく、後から必要な部分をかみくだいて伝えることができるので、良いのではないかと思います。
わからない点は、質問すれば、どの病院スタッフも丁寧に答えてくれます。病室、風呂やトイレ、等もきれいで清潔です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

吉見 (本人・30歳代・女性)
4.0 血液内科 不明熱 発熱

混んでいて、呼ばれるまで結構時間がかかりました。座るところが無いほどで具合が悪い時だと辛いかも思います。

予約していても受付で時間がかかるので、早めに行った方が良いです。
診察前に採血がある場合はかなりの時間の余裕を持って行くべきだと思いました。
採血呼ばれるのに1時間近く待ちました。

待ち時間はとても長く疲れてしまいますが、
診察時の説明は分かりやすく、聞いたことに対してもとても丁寧に説明してもらえました。専門用語を使いますが、分かるように噛み砕いて教えてくれました。

その医師が良いかと思いましたが、異動で担当医師が変わったけど、新しい先生も丁寧に分かりやすい説明でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

にゃん丸 (本人・40歳代・女性)

原因不明の熱が続き別の病院にかかっていましたが、清田病院を紹介され受診しました。
診察してもらったところ、膠原病かもしれないとい言うことで検査入院しました。
全室個室の綺麗な病室にビックリ。
食事も美味しく入院生活は快適でした。
診断するのが大変な病気でしたが、医師の説明も丁寧で分かりやすく、適切な治療のおかげで通常の生活に戻れそうです。
残念だったのがTVと冷蔵庫が日額で料金がかかる事と、貸出しの病衣(有料)を着なければいけなかった事です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: プロトニン

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

り6727 (本人・30歳代・女性)

予約制ですが時間通りには呼ばれません。
予約時間前に採血など行ってもかなり待ちます。
待っている人に対して椅子も少ないように思えます。
先生は気さくで話しやすい先生で検査結果も詳しく教えてくれます。
私は妊娠中の受診でしたが、産科と連携が取れており持病があっても妊娠中安心して過ごすことができました。
病院の規模に対して駐車場が狭く、午前中は並ぶことも多いので早めにいくか公共交通機関で行くことをおすすめします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年06月

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

papipupepo (本人・30歳代・女性)

近所の病院(内科)で紹介状を書いてもらい、血液内科に通院していました。
症状は、リンパの腫れと高熱です。
大きな病院で、いつ行っても混雑しています。
予約をしていても、受付、診察、会計、どの場面でも待ち時間が有り、具合が悪い時はとても辛かったです。
一度目の診察後、薬をもらって帰宅。
1週間、薬で様子を見ることに。
しかし、症状が治まらず、辛さに耐えきれなくなり、次回の予約日を早めてもらい、数日後に再度診察してもらう事に。
別の薬に変えてもらうと症状が好転し、数日後に回復しました。
毎回別の先生でしたが、どの先生も説明が丁寧で、分かりやすかったです。
大きな病院なので、仕方ない事なのかもしれませんが、もう少し待ち時間が少なければ有り難いです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年07月

地方職員共済組合北海道支部北海道庁診療所 (北海道札幌市中央区)

ゆのみ (本人・50歳代・男性)
3.0 血液内科 指の使い過ぎ 手足の関節が痛い

院長は、痛風に関する論文なども書いている血液内科の専門医です。7月ころから右手の人差し指、中指が曲げ伸ばしの際に痛むようになったので、痛風かリュウマチではないかと心配になり、受診しました。血液検査の結果と診断は、院長が不在のときに代診している北大病院第二内科のリュウマチ・膠原病教室所属の研修医に任せてくれました。結果としては、血液にリュウマチ患者特有の抗体が出ておらず、動かさなくても痛いリュウマチの症状とは違うので、リュウマチではなく指の使い過ぎではないかという診断で、ロキソニンゲル1%が処方されました。その後2週間経っても指の痛みが改善しないので、行きつけの整形外科を受診する結果となりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンゲル1%

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

たきっくママ (本人・30歳代・女性)

健康診断の結果に異常があって、他に血液内科があまりないのでここにいきました。

かなり不安な気持ちで来院しましたが、先生の説明で安心しました。

とにかく待ち時間が長い。予約関係なし!な長さ。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年05月

市立旭川病院 (北海道旭川市)

南十字912 (本人・30歳代・女性)

予約をしていて少し早めに行ってもいつも待たされます。1時間なら待てるけど2時間3時間も待たされる事があります。これなら個人の病院の方が良いと思います。個人の病院でも待たされる事はあるけどこの病院よりマシです。先生もあまり話しを聞いてくれないような気がします。流れ作業的な感じです。ただ色々科があるので、風邪をひいてるけど肌の薬も欲しいとか、二ヶ所の個人病院に行くのは面倒だけどこの病院ならいっぺんに終わるのでそれは良いと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

2.0 血液内科 汎血球減少症(再生不良性貧血) 胸痛 動悸・息切れ

再生不良性貧血で4か月の入院と1年間の通院でしたが、お奨めできません。入院中、若い主治医は患者の体調把握より血液検査結果を『科学的診断』とコメントし、持病の喘息に一度も聴診器使用せず。退院後、他に3つの併発病で専門科を併診しましたが、医療上の責任を負わないよう気にするものの、薬物同士の相互作用や拮抗作用には疎い。悪性血液医療には他の科目医師が遠慮する傾向に慣れて、治療は医師が決めるものと患者を軽んじて発言は傲慢です。

治療に用いたネオーラル(シクロスポリン)の添付文書では、16週で効果のない場合、他の治療を考えるべきとnoticeある事を指摘したところ、『そんな文書があれば見せろ!』という有様。8か月間使用してあちこち障害を起こし、この医院の熱心だが一面的な医療が怖くなり、転院しました。

看護師は多忙に追われ、点滴や輸血処置などで適当にスピードを変えるのは日常茶飯、入院中2度ばかり心臓の異常を発したことあり。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ネオーラル、プレドニゾロン、ラビット-ATG

函館赤十字病院 (北海道函館市)

遠江守 (本人ではない・70歳代)

他の総合病院に入院中だった母の事をインターネットにを書いたとの理由で強制退院となり、この病院に転院しました。

はじめに血液内科の部長から「これじゃ延命治療だな」と言われてしまいました。次に母の主治医からも同様なことを言われました。

すでに母はステージIVの悪性リンパ腫でしたから、寛解する可能性は低いと思っていましたが、入院してすぐに化学療法(抗がん剤)が始まりました。

しかし、使用した抗がん剤は効かず、別のより強力な抗がん剤を使用することになり、4コース目で発熱性好中球減少症となり、さらに5コース目ではより酷い発熱性好中球減少症となってしまいました。

その間、医師からは母の病状についての説明はほとんど無く、「少し腫瘤が小さくなっているようだ」と言われました。

しかし、5コース目後のCTでより増悪していることが分かりました。なぜこうなる前に検査して、教えてくれなかったのか疑問でなりません(他の病院への転院も考えていましたので)。

最終的には、血液学会で有効だったというレジメンを試したものの、リンパ腫は良くならず、抗がん剤の影響とみられる副作用で苦しんでいました。

医師は「標準治療でなおらないリンパ腫は治らない」と言い放ち、これ以上の苦痛を母に与えたくなかったので、緩和ケアへ移行しました。その後、母は2週間ほどでなくなりました。

この病院では、抗がん剤投与の説明は看護師が行い、特に誓約書の類は交わしていませんでした。また、リスク&ベネフィットに関する説明も不足しており、もう治る見込みがないなら抗がん剤を減らして欲しいとお願いしたら、「素人が医師に指示するのか」と怒鳴られました。

パターナリズムがいまだに存在している病院です。外来の患者もお年寄りばかりです。30年前にタイムスリップした感じで、母が亡くなるまで、この病院に対しては不信感ばかりが募っていました。

他の街の病院に早く転院させるべきだったと後悔しています。この病院を運営する本部にも抗議しましたが、なしのつぶてでした。

「他の病院では入院させてくれないんだろ、だったら入院させてやる」という態度で、とても不愉快でした。とてもではありませんが、お勧めはできません。高血圧とか風邪くらいの病気だったら、それなりに対処してくれるでしょうが。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ジェムザール注射用200mg、カルボプラチン点滴静注液50mg「サワイ」、デカドロン注射液1.65mg