病院口コミ検索カルー - 千葉県の血液内科の口コミ 12件

千葉県の血液内科の口コミ(12件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)船橋中央病院 (千葉県船橋市)

水963(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ34件)
5.0 血液内科 急性骨髄異形性症候群

千葉の病院からこちらの船橋中央病院に転院して
毎月数日間ある通院治療の付き添いで来てます
14号沿いにあり病院に来るまでは渋滞があったり
うまく高速乗って来てますが
駐車場が余裕があり停めれないことは
今のところなく
また待合室も混んでる様子は見られなく
座れず立って待つということがないのが
とてもいいですね!
1階にはローソンもあるので
急遽必要になった介護用品など買えて
また店員さんも的確なアドバイスをくれたり便利
地下には身体によい食事のレストランもあります
採血もスムーズだったようで
建物の古さは見られますが
看護師さんや医師の方はどなたも親切丁寧です
待合室にあるカップドリンクの販売機では
お薬服用のためのお水がフリードリンクなのも
利用者の目線にたってのことで
助かります
よい病院だと思い安心してかかっています

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

千葉県がんセンター (千葉県千葉市中央区)

わかば(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ25件)
5.0 血液内科 IgG4関連疾患 首が腫れる

うちの父の話ですが、またまた血液検査を詳しく調べたらIgGという項目だけ異常に数値が高かったのが受診のきっかけでした。
その病院は都内の総合病院でしたが、父はたまたま出先で体調を崩して緊急で診てもらったので、通うのが遠すぎるために次に千葉大学医学部付属病院に紹介状を出してもらいました。
しかし、千葉大もベッドの空きがないと言う理由で千葉県がんセンターを更に紹介されました。
最初の病院で、多発性骨髄腫の疑いだと言われました。それで再度、血液検査をしましたらがんセンターのT先生は、多発性骨髄腫ではなく、悪性リンパ腫の疑いがあるとおっしゃい、また血液検査や生検、造影剤を使ったCT検査をして頂きました。
その結果、また悪性リンパ腫ではないことが明らかになりました。やっと判明した病名は、IgG4関連疾患と言う、まだ新しい病気(2012年くらい発表)だとおっしゃいました。なので、がんではないので再び紹介状を出されましたが、難病です。
がんセンターのT先生だから、誤診せずに正しい病名を告知してくれたと思っています。私なりに調べてみると、がんだと誤診されて効かない抗がん剤治療で亡くなった方のブログに辿り着きました。
T先生は、腕だけでなく人柄も良かったです。いつも穏やかに患者の話をじっくり聞いて下さり、信頼できると思いました。感謝でいっぱいです。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

marimo37(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)

先日甲状腺異常の疑いで健康診断に引っかかり、再検査との事。紹介状を持ち伺いました。大きい病院ですので働いているスタッフは非常に忙しそうだが、てきぱきしており、どの方も質問等に非常に親切丁寧に教えてくれ、とても良い印象でした。また、医師も優しくにこやかでとても良い先生でした、再検査で2度伺いましたが、特に異常なしとの診断でしたが、病気かと不安な中伺ったので、本当に助かりました。また何かあればこちらに伺います。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

ロエアス426(本人・70代・男性・掲載口コミ9件)
4.5 血液内科 グリペック

6年近く前に脳梗塞で倒れ、救急車で入院した時は、前身の「松戸市立病院」でした。老朽化で建て替えがなされ、今の総合医療センターになりました。今は、脳梗塞ではなく、かかりつけ医に通っていた折、血液検査結果の異常に気が付き、ここの血液内科を紹介され、「慢性骨髄性白血病」と診断されました。しかしかなり早期発見だった為、投薬治療ということになり、今は3種類目の「グリペック」を処方され3年近くのんで、ほぼ寛解に近い状態まで数値は下がってきました。ただこの3年で担当医が3人代わりました。先生が変わると、治療方針が若干代わり、そこが不安です。大病院の宿命でしょうか。通院には、松戸駅や八柱駅から無料シャトルバスが出ています。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
料金: ※市の高額医療助成を受けており、費用は掛かりません

Caloouser59885(本人・50代・女性・掲載口コミ20件)

急性リンパ性白血病で入院していたのは、2012年5月~2013年1月まで。その後、移植設備のある千葉大学付属病院に転院しました。血液内科の医師は当時3人いました。私の主治医は、石〇先生でした。プライベートも犠牲にされ、365日、毎日様子をベットまで見に来てくださいました。どれほど安心したか分かりません。不愛想なので誤解される人物かもしれませんが、腕も良く、人としても素晴らしい方です。

御世話になってから、8年経ちました。移植もうくまいき、社会復帰も果たしました。すべては石〇先生のおかげです。

看護師さんも、95%は有能な方でした。

9ヶ月間入院しましたが、食事だけは最低最悪でした。いくら病院長に訴えても何の改善もなかったです。

受診時期: 2013年01月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

レグホーン663(本人・40代・男性・掲載口コミ9件)
4.0 血液内科 本態性血小板血しょう 発熱

もう15年以上血液内科に通院しています。
私の場合は比較的軽い症状なので採血と処方薬にて経過観察をしています。
会社での健康診断で何か疑いがあった場合もこちらですぐに精密検査をしていただいています。
初診はかなり待たされ、次回以降の予約でも結構待ちますが、それは診察時間をかけてしっかり診ていただけるということだと思います。
元々は実家から通っていましたが私は信頼できる先生にお会いできたので引っ越した今もずっと通っています。

受診時期: 2002年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バイアスピリン錠100mg

国保直営総合病院君津中央病院 (千葉県木更津市)

緑雨957(本人・40代・男性・掲載口コミ5件)
3.5 血液内科 本態性血小板血症

本態性血小板血症、血小板の数が通常より約2倍ということで通院中です。骨髄生検等で遺伝子が原因ということは判明しているため、薬での治療がメインです。

処方されたハイドレア、タケルダですが、合わないのか咽頭に違和感が消えないのを相談したら、薬の変更や耳鼻科の受診をアドバイス頂きました。丁寧に相談して頂いたので、この病気は生涯通院しなければならないこともあり、相談しやすい先生ということでおすすめです。

副作用かどうかはまだわかりませんが、いまはハイドレアだけやめて様子を見ています。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タケルダ配合錠、ハイドレアカプセル500mg
診療内容: 全身症状 診療・治療法: 血小板凝集能検査による抗血小板薬量の調整(少量アスピリン療法)

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

きょうちくとう983(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

解決しない慢性的な体調不良を抱えてるので、「〇〇に原因があるのではないか?」と疑問に思った時等に利用しています。
貧血を疑った時、甲状腺機能のトラブルを疑った時にそれぞれお世話になりました。
大学病院なので紹介状なしでの通院では別途料金がかかるのですが、個人的には一度一般診療所に行く手間よりも安く感じられるため、直接外来に行っています。
(紹介状なしの料金については、受付で確認してくれます)
ひとつの検査を受けるのに朝行って夕方帰るような1日仕事なので、いつも切羽詰まってから行ってしまいます。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

ハリネズミ(本人・50代・男性・掲載口コミ4件)

同じ病院の他科に通院中でしが、血液検査の数値がなかなか改善されなかったため、同じ病院内の「血液内科」のY医師の診察を受けることとなりました。

医師からは、酒・タバコを止めて(減らして)様子を見ましょうとのでしたので、別途、関連病院の禁煙外来に通院し、禁煙に成功した結果、血液検査の数値が改善されたため、診察終了となりました。

医師の診察は週一度・土曜の午前のみのためか、予約時間はあってないようなもので、1時間以上は必ず待つことになります。
診察は、パソコン画面の検査数値を見ているだけで、こちらの顔を見て会話することは少なく、短時間で終了です。
診察時間が短いのに、待ち時間が長いのは、予約という制度自体を見直すべきだと思います。

この病院は、次回の診察予約確認表に血液検査は表示されない(MRIは表示されます)ため、医師の指示を聞き逃さないようにしなければなりません。
血液検査を忘れ、診察室前で待っていると、検査室の受付の方?が呼びに来ます。

診察前に血液検査をするよう医師の指示はありますが、食事制限等の有無までは医師の指示はない(MRIの場合は、注意事項が書かれた予約票を渡されます)ため、うっかり朝食をとってしまい、それが検査数値に現れる場合があります。

その場合、正確な判断ができないため、血液検査がある場合には食事を取らないのは常識と医師から罵倒されますので、注意して下さい。

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

レオチ(本人ではない・50代・女性・掲載口コミ2件)

母の通院で付き添いました。

1階の受付の人も前々から酷いけど、2階青カウンターの受付もそれ以上に酷い。

こちらが、分からないことがあるから聞いてるのに全員聞こえないふり! 目が合ってもスルー。

何度か大きな声で尋ねてようやくイヤイヤな顔で「なんでしょうか?」と言われた。 私以外にも色々な人がスルーされていた。

お年寄りの方は怒鳴り散らしていた。 物凄く共感できました。

なんの為の受付なのか? もっと教育したほうが良いのでは? あんな態度や言い方だと、いつか大喧嘩になりそう。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

TEARS(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ1件)

2021年12月23日に旭中央病院に急性骨髄性白血病で入院。。
2022年6月下旬に退院。。その後は月一通院。。
2023年6月 採血結果 血小板の数値が119??? 基準値は150~350
6月以後は血小板の数値は115前後。。。
2024年から2ヶ月に一度の通院。。。5月17日、7月26日で間が2か月10日。。
次が10月18日で間が2ヶ月23日 一週間前に立ち眩み、目眩有り。
18日通院の為に病院に。。駐車場からの途中で具合が悪く成り倒れて即日入院。
白血病の再発。。前回のとは違う形の白血病???
前回に使用した治療法は効かないので別の副作用の少ない治療法で一か月。。効果無し。
最後の治療法。。ベネトクラクス+アザシチジン療法も試して貰いましたが効果はなし。。

12月16日。先生はもう手の施し様も無いので延命治療を。。。
患者が目の前に居るのに。。来年の桜が見れると良いね!?っと。。
無神経にも程が有る!!!
妻は数十年、精神病院に通院して居て精神が過敏な状態なのに死の宣告されて。。
流石に反す言葉も有りませんでした。
夜に連絡を取ると、余りのショックで本人は泣き続けるだけでした。。

翌日には具合も良いので、、。
個室から一般病室移動され。。次の日に具合が悪く成り個室に移動。
23日に具合も良く成りまた一般病室へ移動との事で。。26日に面会に行くと熱が有るので個室に移動。。何をやっているのかと厭きれ???
数日食不振、精神的なショック、熱も出て。。最悪!?
(この状態を診察をしていて、先が短いのではと判断は出来無かったのでしょうか???)

28日に面会に行くと、心電図の様な物を装着されて居ました。
物を食べて無い事に加え熱も有ったせいでかなり衰弱していました。
あの時、余りにも雑に扱われて居たので…強引にでも退院させて居ればと。。無念です。

30日の朝、成るべく早く来て下さいとの事で。。
9時前に行くと妻はもう亡くなって…死に目にも会えず、妻には寂しい思いをさせました。
眠ってる様な顔で苦しまずに亡くなったのは幸いでした。

医師によるCT検査で脳内出血で亡くなった事を。。
余命宣告から2週間で死亡!?セカンドオピニオンやネットで問合わせると精神的な絶望で血管が破れ脳内出血で命を落したのでは。。
精神患者に対し配慮いな余命宣告で命が短く成った可能性が有った訳です。
今思えば他の病院に入院していればと悔やみます。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

ローアンバー416(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)
1.0 血液内科 特発性血小板減少性紫斑病

特発性血小板減少性紫斑病で、緊急入院。
以前にも同じ症状であったため、以前、かかった病院と同じように止血剤と鉄剤で様子を見て欲しい旨を伝えたが、医療データの話ばかり。しかも、医師の治療が聞き入れられず、入院しないなら、それで良いとまで言い出した。
腹痛が酷かったため、指示に従ったが、ステロイド剤4ミリグラムを10粒を4日間投薬とのこと。しかも他にも、ステロイド剤を飲むことで考えられるための薬を投薬。
翌日、血糖値が上がったら、今度はインスリンと言われ、流石に1度の結果のみでの投薬は、止めて欲しいと拒否しました。

また、3日投薬により、血小板も70000台になったが、のぼせと左上腹部の痛みや白血球が20000台と異常であるため、ステロイド投薬を止めるか、減らして欲しい旨を伝えたところ、減薬はしないため、治療しないなら、退院をと言われ、自主退院となった。

この医師、簡単に、脾臓摘出手術の話をし、成功例のことばかり、患者の日常生活のことや患者の意思は無視。
あくまでも持論と投薬のデータのみで、血小板を上げることしか、頭になく、全体が考えられていない。

しかも、ビタミンC は鉄剤の吸収に有効と言われているのは、素人と私でも知っているのに、ビタミンCは、鉄剤の吸収を妨げるから、お茶と一緒に取らないという始末。
お茶のタンニンが妨げるからなのだが、昨今では、それも関係ないと言われている旨を伝えたが、僕は信用していませんの一言。

退院時も大学病院だけに、自主退院後何かあっても自己責任という文書にサインをと言われたため、文書に3日間の治療により何かあった場合は責任を取る旨を文書に入れるよう伝えたところ、書けないとのことであったため、こちらもその文書のサインを拒否をした。

この病院だけは、緊急でも絶対にかかりたくない。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ステロイド