Caloo(カルー) - 全国の血液内科の口コミ 110件

全国の血液内科の口コミ(110件)

国家公務員共済組合連合会三宿病院 (東京都目黒区)

ヤマガラ (本人・40歳代・男性)
5.0 血液内科 キャッスルマン病

自衛隊中央病院の直ぐ近くにある中規模総合病院です。最寄り駅は三宿駅と祐天寺駅で、三宿駅からだと徒歩20分位、祐天寺駅からだと徒歩15分位の場所にあります。東急バスだと「三宿病院前」で降りれば、徒歩1分位です。

建物は古いですが、医療設備はそれなりに整っています。医師や看護師さんは人あたりが良く、優しくて優秀な先生が多いです。

入院時は、看護師さんの他に介護士さんやベットメイキングをする方達もいて、仕事に応じて分担されているので、自ら血圧を測ったり、採血のために採血室に行ったりするといった肉体的負担はありません。病院食は体重が減った場合、高カロリーの飲み物やゼリーが付き、細かな配慮がなされています。また、患者に対する規律も柔軟で、困ることはありません。

入院時は寝間着やバスタオル等の必要品を有料で一式レンタルできるサービスを任意で選べるのも便利です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: 2,500円 ※指定難病受給者証を利用しての料金です。

独立行政法人 国立病院機構 鹿児島医療センター (鹿児島県鹿児島市)

5.0 血液内科 高血圧症、高尿酸値症

高血圧で通院しているクリニックの先生が精密検査を必要と感じられた場合に紹介してくださる病院です。前回は心臓の精密検査でしたが、今回は頸動脈エコーで見た結果で精密検査をしてみようかとおっしゃって来院しました。頸動脈エコーとMRI検査をしてもらって、診察してくださいましたが、結果はかかりつけのクリニックの先生と同じ所見でした。ほっとしました。同じ結果だったので、かかりつけ医の先生の治療方針にもあんしんです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: ※8740円

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

たか (本人・50歳代・男性)

会社の検診で、血液検査結果に問題ありとの指摘を受けて、自宅近所の内科で再検査を行いました。そこでも近隣の大学病院を紹介されて、再検査。
急性白血病の疑いありで、即入院を勧められて入院しました。そこで、寛解したものの骨髄移植が必要と言われ、転院先を探して、セカンドオピニオンを受けていたところ、1件目は移植勝率の低さを説明され、やる気ダウンし悩んでいました。
2軒目にこちらに伺い、先生と看護師さんの話を聞いて、前向きな気持ちになり転院を決意。
すぐに入院手続きをしてくれて、5月連休明けに入院し、地固治療を開始しました。
終了後に一時退院をして、移植のために6月に再入院し、10月に退院しました。
入院期間はトータル4ヶ月ほどになりましたが、看護師さんもチームで対応してくれて、主治医の先生含めて、医師、看護師、薬剤師、栄養士さん、他スタップの連携がものすごくしっかりとしていて、話もしやすく、説明も細かく教えてくれて、安心して入院治療できました。
移植までの対応も、素早くて無事に終了する事もできました。
後で知りましたが、移植の成績は神奈川県ではトップだそうです。県外からでしたが、ほぼ隣町なので、近くて家族も助かっていました。
今は、通院治療を行っています。妻の友人の紹介で、ここを見つけて選んで良かったです。
書類関連を、自宅に郵送(有料で良いので)してもらえる制度があると、受取に行かずに済むのでありがたいと思いました。(これが星0.5分です)
今後の経過は、分かりませんが、血液内科の皆様、お世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

西井一浩クリニック (三重県松阪市)

ごんちゃん (本人・30歳代・女性)

以前全く風邪が治らずいくつか病院を巡りここに辿りつきました。1カ月とか…毎日咳がとまらず、マイコプラズマ疑われレントゲンとられた病院もあります。こちらに伺った際事情を説明すると、血液検査をされすぐ風邪とゆわれ薬をいただき帰ると3日もすればおさまりました。そこからは何かあると早期に伺いますが、いつも的確な薬いただけるので毎度すぐなおります!病院自宅も洋風のおしゃれなお家みたいなつくりで居心地いいし、受付の方も皆さん良い方ばかりです。今はコロナの影響で少し対応かわってましたがやはり今後もこちらを頼りにしてます

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠300、クラリスロマイシン錠200「TCK」

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

ひよこ3号 (本人ではない・60歳代・女性)

若い医師が主治医でしたが、明るく前向きに生活ができるようお心配りができる先生でした。
家族への説明も丁寧でした。
入院では患者への励ましがあり、マナーも徹底されていました。
また病院食(普通食)がとても美味しく、驚きました。
暴言を吐き続け周りの迷惑になっていた患者には毅然とした対応で強制退院措置を取って下さり、安心して入院できる環境でした。
新しい施設に移り、さらによい環境になっています。
全ての職種の方が優しく丁寧です。
無料定額診療をされているのでMSWの方に相談できるのも安心です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

相模原クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さらぽん (本人・40歳代・女性)

会社の健診で毎年貧血が引っかかり、そのたびにかかりつけの内科に行っていたのですが、その内科では2週間ほどの鉄剤を処方され、貧血値が正常になったら終わり。
そしてまた次の健診で引っかかる、というのを繰り返していたので、専門的に見ていただくため、血液内科のあるこちらの「相模原クリニック」を受診しました。
クリニックにしては大きな病院で、待ち合いも大きく、採血なども看護師さんがささっとしてくれます。
医師は、貧血の治療は最低でも3ヶ月とおっしゃっていました。
また貧血にもいくつか種類があるので、それを正確に調べてくださり、そのうえで鉄剤を処方していただきました。
血液内科は予約制なので、予約されることをお勧めします。
貧血でかかりたい方にはお勧めです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

帽子のじいじ (本人・70歳代・男性)
5.0 血液内科 悪性リンパ腫 腹痛

生体検査して頂き、早く検査結果がでました。
ステージ5でしたが抗ガン治療(化学療法)で完治しました。
化学療法後の一週間は副作用で大変でした。本当につらかった
治ってみると、懐かしい思いです。がまんして良かった。
現在は再発予防をしています。
喫茶店、レストランも食事、サンドウィッチがとてもおいしかった。
コンビニも品物が充実していてとてもよかった。
病棟の談話室、部屋からの景色も大阪城が見え病気を忘れる程でした。
入院じの食事もおいしかった。
化学療法室の椅子も座り心地が良かった。
待合室の椅子も座り心地が良かった。
この病院に入院して本当に良かった。感謝です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リツキサン注10mg/mL
料金: ※一回約9万円

りん (本人・30歳代・女性)

私は父親のドナーになる為にがんセンターへ1週間入院しました。入院生活はとても快適に過ごせました。大部屋でしたがまるで個室みたいにゆったり出来ました。がんセンターの建物もとても綺麗でしたし病院食も毎食美味し過ぎておかわりしたいぐらいでした。また主治医の先生や担当医の先生や臨床工学技士の先生、看護師さんみんなとても優しくしてくれてとても嬉しかったです。本当にお世話になりました。次は父親ががんセンターでお世話になります。よろしくお願いします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

千葉県がんセンター (千葉県千葉市中央区)

わかば (本人ではない・70歳代・男性)
5.0 血液内科 IgG4関連疾患 首が腫れる

うちの父の話ですが、またまた血液検査を詳しく調べたらIgGという項目だけ異常に数値が高かったのが受診のきっかけでした。
その病院は都内の総合病院でしたが、父はたまたま出先で体調を崩して緊急で診てもらったので、通うのが遠すぎるために次に千葉大学医学部付属病院に紹介状を出してもらいました。
しかし、千葉大もベッドの空きがないと言う理由で千葉県がんセンターを更に紹介されました。
最初の病院で、多発性骨髄腫の疑いだと言われました。それで再度、血液検査をしましたらがんセンターのT先生は、多発性骨髄腫ではなく、悪性リンパ腫の疑いがあるとおっしゃい、また血液検査や生検、造影剤を使ったCT検査をして頂きました。
その結果、また悪性リンパ腫ではないことが明らかになりました。やっと判明した病名は、IgG4関連疾患と言う、まだ新しい病気(2012年くらい発表)だとおっしゃいました。なので、がんではないので再び紹介状を出されましたが、難病です。
がんセンターのT先生だから、誤診せずに正しい病名を告知してくれたと思っています。私なりに調べてみると、がんだと誤診されて効かない抗がん剤治療で亡くなった方のブログに辿り着きました。
T先生は、腕だけでなく人柄も良かったです。いつも穏やかに患者の話をじっくり聞いて下さり、信頼できると思いました。感謝でいっぱいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

国家公務員共済組合連合会 枚方公済病院 (大阪府枚方市)

cocochan (本人・50歳代・女性)

個人病院で紹介されて受診しました。
駅からちょっと離れた辺鄙なところにありますが、
無料のシャトルバスがでているので通院はそれほど負担ではありません。
中に入ると、病院独特の消毒液などの臭いではなく、
珈琲のいい香りで出迎えられるので
入ったとたんにホッとした気分になれて緊張感が和らぎます。
紹介された専門の先生はかなりベテランの方でしたが
とても丁寧な物腰で診察してくださって
こちらの都合に合わせて予約を入れていただけました。
病院嫌いの私ですが、この病院ならまた来たいと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

ハッピーオーシャン (本人・50歳代・男性)

西8Fのナースの方達の人をホットさせてくれる笑顔、年配者にハッキリとした声掛け、時々聞こえる笑い声が病棟を明るくしていました。
夜勤のひっきりなしに鳴るナースコールの対応に追われたにもかかわらず、朝には爽やかな笑顔で声掛けをする所には、ナースのプロ根性を感じます。

血液内科のM先生、T先生、研修医のI先生、Iコーディネーターさん
先生方は私の5時間の処置中、常に気をつかって下さり、私に医療関係やその他先生方の知識を解かりやすく説明して下さり、長い処置時間をなんの苦も無く過ごすことができました。
それと、処置前の十分な説明と話し方にも安心させられました。

日々対応に追われているナース・先生方を称賛します。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 入院 薬:
コメント ( 1件 )

大阪市立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ロケットマン (本人・40歳代・男性)
5.0 血液内科 キャッスルマン病 だるい

キャッスルマン病をいち早く発見してくれた病院で長年お世話になっております。血液内科の中前先生はいつも親身になって積極的に会話してくれますので、安心して相談できます。現在はアクテムラの点滴を2週間おきに別の病院でしているので3ヶ月に一度しか市大へは来れないのですが今後も長い付き合いになりますが不安なく通院できます。看護婦さんや他のスタッフの方たちも皆、良い感じです。大きな病院なのに親切な対応なので驚くことが多いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

めたくり (本人ではない・50歳代・男性)

父親が白血病を患っていました。
治療中、感染症にかかり重篤状態に…
通常、何の菌だか分からぬまま命を落とすことが多いそうです。
しかし、先生は世界的にも数例だが試す価値は大いにある!と水疱瘡の菌と特定し処置が始めました。
翌日には症状が良くなっている事が素人目にも分かりました。
今では部長になっている先生なのでなかなか主治医になっていただくのは難しいかもしれません。
ただ、あの先生が担当になってくださったのは本当に助かりました。
集中治療室で4回も「ご家族を呼んでおいてください」という場面を乗り越えたくらいでしたから、

来院時期: 2007年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 入院 薬:

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

コロポックル711 (本人・50歳代・男性)

血液内科で悪性リンパ腫で検査、入院治療、維持療法、定期的な検査を受けております。
10年ほど前に開業医で白血球の数値に異常が見つかり紹介をしていただいたのが当病院の血液内科でした。
当初どこに異常があるのかよくわからなかったのですが、血液内の細胞のポピュレーション、PET-CT、骨髄の生研をしてもらい骨髄原発性の悪性リンパ腫と診断されました。
入院しての抗がん剤での治療を受け、寛解後も維持療法を通院して受け、その後定期的な検査を受けております。
通院での抗がん剤治療は専用の処置室があるのであまり待たずに治療を受けることができました。
主治医の先生は丁寧で分かりやすく話されるので安心感を持って治療を受けることができました。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2017年03月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

ノッカー058 (本人ではない・70歳代・女性)

義母が地元の病院からの紹介で行きました。
大学病院だし事務的な感じを想像していましたが、
義母は経過観察で通っているのですが毎回毎回義母のあんまり病気にない話も丁寧に聞いてくださったりもちろん病気に関しては全て先生に任せます!と言えるような安心できる優しく素晴らしい先生です。

たくさんの患者様がいますが会計もスムーズななのでそこまで時間はかかりませんが病院も広く採血、診察、会計と離れているのでお年寄りの方は付き添いがいないと辛いかもしれません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

うーたん (本人・30歳代・女性)

持病があり、血液内科にかからなくてはならなかったのですが、初診のときに、私の希望を丁寧に聞いてくださり、できるだけその希望をかなえるように、的確な提案をしてくださいました。
血液内科自体が少ないので、信頼できる先生にお会いできて、とても安心できました。
採血だけではなく、触診もしてくださり、丁寧に診てくださいました。
駐車場は、近くのコインパーキングですが、駐車場代も病院が負担してくれるので、良心的な病院だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

5.0 血液内科 急性骨髄性白血病 だるい 動悸・息切れ 疲れ

もう4年前になります。
階段を登ったり、少しきつい坂を登ると動悸や息切れがひどかったり、夜布団に入って横になっても寝苦しく、自分の鼓動の音がグワッ、グワッと耳に聞こえるので、明らかにおかしいと思い、近所の内科クリニックで検査を受けました。
血液検査の結果、ひどい貧血であったため、病診連携で広島赤十字・原爆病院に紹介されました。
極度の貧血による体のつらさに加え、診断名のショックで、初日の診察は何を話されたかあまり覚えていないのですが、ハッキリと覚えている先生の言葉は、「移植したら、治る」でした。(診断結果は骨髄異形性症候群と言われました。)
今、その時を振り返ると、藁にもすがる気持ちがその言葉に反応したのでしょうが、その時の先生のその言葉のお陰で、不安や疑いの気持ちを持つことなく 治療に向かうかとが出来たのだと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年07月

蔵本内科 (広島県広島市中区)

5.0 血液内科 γーGTP異常

献血の結果用紙を確認したところ、γーGTPに異常値があり、相談に伺いました。
平常は飲酒などがあっても40程度で収まっていましたが、初めて100を越えて心配に思い診察していただきました。患者さんは多かったですが、受付から診察まで待ち時間もほとんどなく、とてもスムーズでした。
診察では、サプリメントや継続的なお薬の服用でもγ-GTPが上昇するとのことで、半年前から継続服用していたメニエール症の改善薬(イソバイド)が要因ではないかということでした。確認のため、血液検査をしていただきました。
初診から1ヶ月後には平常値に近い数値になり、やはり継続服用薬が起因していることが分かり、安心しました。
とてもやさしい口調でアドバイスをいただいたのと、「他に心配なところはありませんか?」と検査も手厚くしてくださいました。
看護士さんも丁寧で優しく、医院全体がとても穏やかな雰囲気でした。
リハビリの患者さんや、会社員の方も多かったですが、待合室にはアクアリウムや坪庭の見える廊下もあり、綺麗で落ち着ける空間でした。
診察室、検査室、廊下、お手洗いまでゆったりと空間がとられてあり、広々したバリアフリーなので院内の移動も楽だと感じました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

抗がん剤治療など本人と家族に対しての気配りや、管理という部分で徹底されている為、不便な部分もありましたが、それだけに徹底しているということ安心した治療ができました。看護士さんが見舞いにくる家族や環境を考えての接する態度、病人に対しての説明なども安心できました。また治療に関しても、説明通りに、もしくは分からない場合も丁寧に説明し、最初は奈良には血液内科が少なく不安もありましたが、選んで良かった病院でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

躑躅840 (本人ではない・1〜3歳・女性)

当時一歳だった娘がこの病院に1年、入院しました。原則として夜の付き添いは不可といわれていますが看護師さんや医師との相談の上、夜も付き添われている人もいました。1年という長期でしたが病院関係者のみなさんだれもが親身になってくれるし仲間もでき娘も嫌がらず過ごせました。
よかったところは、保育士さんがいるところ。病院に行くのが不可能なときなどプレイルームへ連れて行ってくれます。また、親が食事をとりたいときなども保育士さんや看護士さんが快く預かってくれます。
治療面でも主治医を始めとする何人もの医師が患者のために懸命に尽くしてくれます。わからないことは何度でも説明してくれるし、信頼できます。
また、薬剤師さんやソーシャルワーカーの方も親切、丁寧にいろいろ説明をしてくれました。
微妙だな、と感じたところは子どもと一緒に食事をとれないところ。親はエントランスや食堂でしか食事をとれません。 お見舞いも病室には二人までしか入れない(感染症予防)し、15才以上のみなのでご兄弟がいる家庭は大変だと思います。

外来は常に混んでいますが待ち合い時間中に公園にいったりプレイコーナーで遊んだりできます。大きな声で呼んでくれるので遊んでても大丈夫です。授乳スペースや調乳コーナーもあります。売店や食堂もあり便利です。大体一度の外来で三時間は滞在すると考えたほうがいいです。
駐車場はかなりごった返します。早めに停めなければ満車になります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※外来は乳児医療で無料ですが疾患によって異なります。入院費は月に大体2万ほどでした。