Caloo(カルー) - 全国の血液内科の口コミ 142件

全国の血液内科の口コミ(142件)

みずの内科クリニック (大阪府箕面市)

ゆり(本人・40歳代・女性)

リンパの腫れ、血液検査で異常があり、受診しました。
院内はとてもきれいで、発熱の方等のお部屋もあり感染対策は万全でした。予約をしていたので、待ち時間もなくすぐに診察をしてくださいました。
先生は、顔を見て、話を聞いてくださり、丁寧でわかりやすく説明してくださり、不安を拭ってくださいました。
看護師の方、受付の方も、親切にしてくださいます。
次回は、検査結果で伺いますが、
これからも、何かあれば、受診させて頂きたい病院です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人登桜会まつい血管内科・静脈瘤クリニック (大阪府高槻市)

Piq(本人・40歳代・女性)

左脚ふくらはぎが腫れ原因不明で多数の整形外科や皮膚科を訪れている際に道路沿いにあるクリニック案内看板にて知り診察に伺いました。元々膝裏に静脈がボコボコとしたこぶになって浮き出ていた事も気になっていたので併せて診察していただきました。何件も訪れているが原因が分からない旨を伝えると丁寧に色々検査してくださり親身になってくださいました。結果、外科的なものでは無く内科的なものが原因だと思う為、内科で相談をとの事で後に内科検査で弁膜症で浮腫みからの左ふくらはぎのみの腫れでした。
外科的では無く内科的問題だと診断してくださったお陰で
解決する事が出来ました。

膝裏の血管のボコボコしたものは症状が酷くは無いが下肢静脈瘤との事で凍らせ失くす処置をすると処置後数年、赤黒く色素が外観的に気になるデメリットを考えると本人希望や次第ではあるが今は勧めないとの事でしたので様子を見て、もっと症状が出てきたり気になった際に処置を受ける選択をし終えました。

診察時間をしっかりとってくださり時間をかけて
問診や検査をしてくださいました。
場所も便利な場所でとても行きやすいクリニックでした

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2024年03月

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

セルサイト147(本人ではない・女性)

母が血液関連の疾患で入院、今後治療予定です。失礼ですが少し古い建物ということもあり若干心配しておりましたが、まだお若い先生だったにも関わらず入院時の対応や病名の説明、今後の治療法、何か心配事はないか等の気遣いが素晴らしかったです。
今後はどうなるかわかりませんが、この病院で治らなければ後悔はないと思えるほどです。また、医療費関連の質問に対してもソーシャルワーカーの方が突然にも関わらずすぐに対応して下さり、感謝しかありません。
他の科はわかりませんが、血液内科の先生方やスタッフの皆様は素晴らしいと思いますので、ぜひお勧めしたいです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

北野台内科クリニック (東京都八王子市)

ぱんだうさぎこあら(本人・20歳代・女性)

引越したばかりで近くの病院も分からず、旦那がいろいろ調べてくれて、ここ行ってきなよ!と言うことで行ってみました。私自身今まで生きてきて良い医者に出会った事がなく、今回もそんな気持ちで行きました。
先生に今の症状をお話しすると、本当に親身になって聞いてくださいました。貧血なのかなー?と思っていたんですが、お母さんお子さん預かってもらえる人とかいますか?一度休んだほうがいいかもしれません。こんな事言える立場じゃないし、僕がこんな事言うのは違うんですけど。とお話ししていただいたんですが、自分の中で誰かにこの言葉言われるのを待っていたのかもしれません。自分では頑張っているのかも分からないし、子育てするのはもちろん当たり前。でも他にも症状がいくつも出ていてその事もお話しし、とても親身になって話をきいてくれました。
病院に出て車で一息ついてから自然と涙が出ました。
こんなに素敵なお医者さんに出会ったのは初めてでした。
口コミをどおしても書きたくて登録しましたww
あれから前より心も体も元気になりました!
本当にありがとうございました!

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月

草津かわはらクリニック (滋賀県草津市)

みぽりん(本人ではない)
5.0 血液内科 リンパ腫

母はリンパ腫で他院で治療を受けていたのですが思わしくなく、
痩せて気持ちも落ち込みがちでしたが河原先生に診て頂いてから日に日に明るく元気になり、今では別人の様です。

先生は病を診るだけで無く 患者の心と向き合って下さいます
病で辛い思いされたり悩まれておられたら是非一度先生に診て頂いて相談されたら良いですよ。人生が変わります

また 受付の方も看護師さんも皆んな優しくて、私が発熱外来にお世話になった時、凄くしんどかった時のスムーズな対応に とても感謝しました

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年10月

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

紅柱石987(本人ではない・女性)
5.0 血液内科 舌癌・悪性リンパ腫

先日無事に母の49日を終えて安堵しております。母からは自分が死んだら先生と看護師の皆様にお礼の手紙をと!言われていたことが頭から離れず今日まで来てしまいました。この場を借りてお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

97歳で一人暮らしということもあり入院 治療 説明と血液内科の吉尾先生にはあらゆる面でご配慮いただき感謝致しております。又一年余りの入退院を繰り返してお世話になりました看護師の皆様 本当にありがとうございました。本人は勿論 私も癌と言えば苦しみながら逝くという思いがあり 不安を感じて居りましたがお陰様で苦しみもなく逝けたように思います。
そして母のいつもの手を合わせて拝むポーズで天国に逝けたと信じています。

吉尾先生をはじめ看護師の皆様のご健康と金沢医療センターのご発展を願い
お礼とさせて頂きます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院 (愛知県江南市)

私は『骨髄異形成症候群』と言う病でお世話になりました
まずはご縁があった皆様に本当に感謝しています

最初は聞きなれない病気で知識もなく不安でしたが
お医者さまや移植コーディネーターのお話を聞きました
大病ゆえ 妻にセカンドオピニオンを奨められ
江南厚生病院とも相談し 名古屋日赤でセカンドオピニオンも受けましたが
自宅から近い事・両病院は連携していて治療に差が無いであろうと言う事で
この病院にお願いする覚悟を決めました
そして治療方針を骨髄移植と決めました

本当に皆様のおかげでほぼ順調に治療が進み退院後も半年が過ぎ
順調な経緯です、

入院中の感想は、血液内科チーム一丸で事細かに対応して頂き
少しでも不安要素が有ればレントゲン等の予防措置が行われると言った
手厚さを感じました、
看護師さんも明るい方が多く精神的な助けになりました
あらかじめのリスクを認識するための移植予防処置も完璧なように思います
看護師さんは24時間体制で管理してくれますし
精神的な支えでの精神科医のフォロー、リハビリの療法士、
ドクターの回診も心強かったと思います
一度緊急事態が有ったのですが看護師さんも
お休み中だったドクターも駆けつけていただき事なきを得ました

食事も病院食の割にはずいぶん美味しかったと思います
食欲がなかった時の対応も栄養士さんと相談ができ助かりました

私は医療関係者全員に何かの恩返しと思い
この口コミ投稿を書こうと思いました

もしこの病気の方がいて迷われているならば 私はお勧めします
その代わり貴方自身も入院中にできる事、アドバイスされたことを
出来る範囲で頑張ってください

本当に血液内科8東の皆様には感謝しかありません ありがとうございます。
この先まだまだなので宜しくお願い致します。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年05月

独立行政法人 国立病院機構 大阪南医療センター (大阪府河内長野市)

アキラ(本人・50歳代・男性)

こちらには悪性リンパ腫ステージ4で、他の病院からの転院でしたが、話を良く聞いてくださる先生や丁寧な診察。看護士さんも頑張ってるってのが良く判り、安心して治療をお任せすることが出来ました。お陰さまで完治をしました。その後も何かと他の病気の場合もお世話になっています。かなり安心して入院、治療を受けることができ、言い方は悪いですが、治療方針等丸投げの状態で全てお任せしてました。お医者様も偉ぶった態度を見せず、看護士さんはきちんと寄り添って下さいました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)船橋中央病院 (千葉県船橋市)

水963(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 血液内科 急性骨髄異形性症候群

千葉の病院からこちらの船橋中央病院に転院して
毎月数日間ある通院治療の付き添いで来てます
14号沿いにあり病院に来るまでは渋滞があったり
うまく高速乗って来てますが
駐車場が余裕があり停めれないことは
今のところなく
また待合室も混んでる様子は見られなく
座れず立って待つということがないのが
とてもいいですね!
1階にはローソンもあるので
急遽必要になった介護用品など買えて
また店員さんも的確なアドバイスをくれたり便利
地下には身体によい食事のレストランもあります
採血もスムーズだったようで
建物の古さは見られますが
看護師さんや医師の方はどなたも親切丁寧です
待合室にあるカップドリンクの販売機では
お薬服用のためのお水がフリードリンクなのも
利用者の目線にたってのことで
助かります
よい病院だと思い安心してかかっています

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

国家公務員共済組合連合会三宿病院 (東京都目黒区)

cowboy (本人・60歳代・男性)

建物は古いのですけど、だがそれを超えて 対応の質は良すぎるぐらいです、転院で入院しました 私が掛かったのは血液内科でしたが 説明や症状を素人の私にも分かりやすく大変丁寧に説明頂きました、で 更に治療費や予後の事の質問等にも担当医の対応は親切 丁寧でした。看護士さんもどの看護士さんも丁寧で優しく柔らかな語り口でした 2回の入院をしましたが全く同じでどの階病棟に関わらず 同じでした 、恐らく看護理念姿勢の教育がちゃんと行き届いているのでしょう 。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

元住吉こころみクリニック (神奈川県川崎市中原区)

雨454(本人・30歳代・女性)

内科・血液内科・心療内科が一緒になっていますがネットで予約や変更ができるようになったのでとても利用しやすくなりました。多少待ち時間が発生することもありますが、待合室の席数が多く座っていられるため苦ではありません。内科の先生は話をしっかり聞いてくださり、説明もわかりやすいので安心して利用できます。センサー式のアルコールスプレーや、画面認識タイプの体温測定なども設置されているため接触を極力抑えたコロナ対策もしっかりされていると思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 (東京都中央区)

kahito(本人ではない・50歳代・男性)

2018年12月。父親が首のあたりのしこりに気がつき地元の病院を受診しましたが原因が分からず。その後紹介状などでいくつかの病院での検査を受けましたが、はっきりとした病名がつかず。
2019年の春に国立がん研究センターへでの検査入院をしたのちに急性白血病で珍しい型のものだと診断されました。
持病もあったので、そのせいで治療がうまく進められない時期もあり、結果的にこれ以上治療が進められないと医師の判断となりました。
その後、父は亡くなってしまいましたが、
どこの病院でも急性白血病だと診断できなかったものをたった2週間ちょっとの検査入院で判断し
その後の治療の進め方も、持病を加味しながらたくさんの方法を試してくださいました。そしてひとつひとつの判断もとても早く、なおかつ的確に色々なアドバイスをしてくださいました。
食べられるものが減ってしまった時も、看護師さんがわざわざ父のために食べられそうなものをリストアップしてくださったり、
1日20回以上は看護師さんが病室を訪れて様子を見てくださったり、父の日記にはたくさんの入院生活の思い出が書かれておりました。
とても素敵なところだったと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年11月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

ayuuuuu(本人ではない)

父が急性白血病で1年近く入院しており大変お世話になりました。病棟の看護師さんたちがとてもいい方ばかりで、食事制限がある中、なるべく食べれるものをと試行錯誤して下さり助かりました。お見舞いにきた私たちにもいつも笑顔で声を掛けて下さり救われました。担当の先生も夜遅い時間に顔を出して下さったり、出勤されている日は必ず訪室してくれました。患者さんが多く大変なのに、スタッフの皆さんの対応にただただ感謝です。ありがとうございました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年11月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

zzz1228(本人・40歳代・女性)

持病があり、こちらに10年近く通っています。出産もこちらでした。大学病院なので、一時期患者さんが多かったですが、今はコロナの影響もあり、少し減ったように思います。毎回診察前に採血をしますが、採血も待ちます。ですが、スタッフの方がたくさんいるので、どんどん進みます。採血の結果が出るまで少し時間がかかるので、診察前に待ちますが、いつもなので特に苦ではありません。機械がなると、中待合室に入ります。そこからはすぐ診察になります。いつも丁寧に診てくださいます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

国家公務員共済組合連合会三宿病院 (東京都目黒区)

ヤマガラ(本人・40歳代・男性)
5.0 血液内科 キャッスルマン病

自衛隊中央病院の直ぐ近くにある中規模総合病院です。最寄り駅は三宿駅と祐天寺駅で、三宿駅からだと徒歩20分位、祐天寺駅からだと徒歩15分位の場所にあります。東急バスだと「三宿病院前」で降りれば、徒歩1分位です。

建物は古いですが、医療設備はそれなりに整っています。医師や看護師さんは人あたりが良く、優しくて優秀な先生が多いです。

入院時は、看護師さんの他に介護士さんやベットメイキングをする方達もいて、仕事に応じて分担されているので、自ら血圧を測ったり、採血のために採血室に行ったりするといった肉体的負担はありません。病院食は体重が減った場合、高カロリーの飲み物やゼリーが付き、細かな配慮がなされています。また、患者に対する規律も柔軟で、困ることはありません。

入院時は寝間着やバスタオル等の必要品を有料で一式レンタルできるサービスを任意で選べるのも便利です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: 2,500円 ※指定難病受給者証を利用しての料金です。

独立行政法人 国立病院機構 鹿児島医療センター (鹿児島県鹿児島市)

白瑠璃298(本人・60歳代・男性)

高血圧で通院しているクリニックの先生が精密検査を必要と感じられた場合に紹介してくださる病院です。前回は心臓の精密検査でしたが、今回は頸動脈エコーで見た結果で精密検査をしてみようかとおっしゃって来院しました。頸動脈エコーとMRI検査をしてもらって、診察してくださいましたが、結果はかかりつけのクリニックの先生と同じ所見でした。ほっとしました。同じ結果だったので、かかりつけ医の先生の治療方針にもあんしんです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: ※8740円

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

たか(本人・50歳代・男性)

会社の検診で、血液検査結果に問題ありとの指摘を受けて、自宅近所の内科で再検査を行いました。そこでも近隣の大学病院を紹介されて、再検査。
急性白血病の疑いありで、即入院を勧められて入院しました。そこで、寛解したものの骨髄移植が必要と言われ、転院先を探して、セカンドオピニオンを受けていたところ、1件目は移植勝率の低さを説明され、やる気ダウンし悩んでいました。
2軒目にこちらに伺い、先生と看護師さんの話を聞いて、前向きな気持ちになり転院を決意。
すぐに入院手続きをしてくれて、5月連休明けに入院し、地固治療を開始しました。
終了後に一時退院をして、移植のために6月に再入院し、10月に退院しました。
入院期間はトータル4ヶ月ほどになりましたが、看護師さんもチームで対応してくれて、主治医の先生含めて、医師、看護師、薬剤師、栄養士さん、他スタップの連携がものすごくしっかりとしていて、話もしやすく、説明も細かく教えてくれて、安心して入院治療できました。
移植までの対応も、素早くて無事に終了する事もできました。
後で知りましたが、移植の成績は神奈川県ではトップだそうです。県外からでしたが、ほぼ隣町なので、近くて家族も助かっていました。
今は、通院治療を行っています。妻の友人の紹介で、ここを見つけて選んで良かったです。
書類関連を、自宅に郵送(有料で良いので)してもらえる制度があると、受取に行かずに済むのでありがたいと思いました。(これが星0.5分です)
今後の経過は、分かりませんが、血液内科の皆様、お世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

西井一浩クリニック (三重県松阪市)

ごんちゃん(本人・30歳代・女性)

以前全く風邪が治らずいくつか病院を巡りここに辿りつきました。1カ月とか…毎日咳がとまらず、マイコプラズマ疑われレントゲンとられた病院もあります。こちらに伺った際事情を説明すると、血液検査をされすぐ風邪とゆわれ薬をいただき帰ると3日もすればおさまりました。そこからは何かあると早期に伺いますが、いつも的確な薬いただけるので毎度すぐなおります!病院自宅も洋風のおしゃれなお家みたいなつくりで居心地いいし、受付の方も皆さん良い方ばかりです。今はコロナの影響で少し対応かわってましたがやはり今後もこちらを頼りにしてます

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠300、クラリスロマイシン錠200「TCK」

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

ひよこ3号(本人ではない・60歳代・女性)

若い医師が主治医でしたが、明るく前向きに生活ができるようお心配りができる先生でした。
家族への説明も丁寧でした。
入院では患者への励ましがあり、マナーも徹底されていました。
また病院食(普通食)がとても美味しく、驚きました。
暴言を吐き続け周りの迷惑になっていた患者には毅然とした対応で強制退院措置を取って下さり、安心して入院できる環境でした。
新しい施設に移り、さらによい環境になっています。
全ての職種の方が優しく丁寧です。
無料定額診療をされているのでMSWの方に相談できるのも安心です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

相模原クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さらぽん(本人・40歳代・女性)

会社の健診で毎年貧血が引っかかり、そのたびにかかりつけの内科に行っていたのですが、その内科では2週間ほどの鉄剤を処方され、貧血値が正常になったら終わり。
そしてまた次の健診で引っかかる、というのを繰り返していたので、専門的に見ていただくため、血液内科のあるこちらの「相模原クリニック」を受診しました。
クリニックにしては大きな病院で、待ち合いも大きく、採血なども看護師さんがささっとしてくれます。
医師は、貧血の治療は最低でも3ヶ月とおっしゃっていました。
また貧血にもいくつか種類があるので、それを正確に調べてくださり、そのうえで鉄剤を処方していただきました。
血液内科は予約制なので、予約されることをお勧めします。
貧血でかかりたい方にはお勧めです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月