Caloo(カルー) - 全国の血液内科の口コミ 143件 (5ページ目)

全国の血液内科の口コミ(143件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

くお(本人・30歳代・男性)

6年前から血液内科にて受診しています。都立の病院ですが、回収工事を経て院内はかなり綺麗になりました。各診療科の周囲にはたくさんのイスがあるので、混んでいても必ず座ることができます。診療に呼び出されるまでの待ち時間は、以前よりは改善されたものの、比較的長いです。会計は、受付の他にも、無人の会計機が3台あります。クレジットカードも使えて便利です。何人かの医師、看護師の方と関わってきましたが、どなたも丁寧に接して下さり、とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

ストーリー456(本人ではない・90歳代・男性)
4.0 血液内科 肺炎 発熱

私の祖父が肺炎で一ヶ月あまり入院しました。最初は高齢者で命危ないと言われすぐに入院しました。ちょっと意識朦朧していて意識障害になり奇声あげたりして隣の入院患者さんや看護師の方には迷惑かけてました。それから皆さんの親身な治療や声かけ支援などしてもらいました。一ヶ月あまり祖父は耳も遠いので大きな声かけたり紙に書いて受け答えしていただいてたので看護師、介護、医師の方には感謝しかないです。半分重度の肺炎なんで生きるの難しいと思ってましたので生きて退院迄になりましたので大津市赤十字病院さんを選んで良かったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大阪歯科大学附属病院 (大阪府大阪市中央区)

パンジー881(本人・20歳代・女性)

以前から通っていますが、ここ数年の間にシステムが新しくなり血液採取も結果がでるまで1時間ほど待たなければいけなかったのが、30分ほどと短縮されました。内科に通っていますが、いつも先生と助手の方とペアで診察してくださり、時間が圧していても、焦らず話を聞いてくださるのが嬉しいです。先生とお話するといつも気持ちも安心して楽になれるのが一番の通っている上でのメリットと感じます。院内はコンビニも飲食店もあるので待ち時間が長くてもスターバックスで買い物をして時間をつぶしたりしています!

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

まりかぱ(本人・30歳代・女性)

自宅近くの内科での血液検査で異常が見つかり、紹介でこの病院に行きました。
大きな病院なので担当になる先生によって良し悪しあると思いますが、私を診てくれた血液内科の先生はとても優しい先生でした。すぐに様々な検査をしてくれましたし、結果もひとつずつ説明してくれました。
血液検査をしてくれた看護師さんも優しくて、怯えずに検査を受けられました。
ただ初めて行った病院なので、システムがわからず、初めは診察室までたどり着けなかったです。受付の看護師さんに聞いても冷たい対応でした。もっと丁寧な標識とかがほしいなと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年10月

地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター (東京都板橋区)

siren(本人ではない・80歳代・男性)
4.0 血液内科 原発不明がん(前立腺がん) 背中の痛み

父が足腰の痛みを訴え、かかりつけ病院に入院しました。
色々検査をしましたが、何らかの悪性の血液疾患でないかと思われるが(この病院は心臓血管外科に強い病院なのもあり)これ以上はわからないとのことで、転院を勧められました。
いくつかの病院を提示されましたが、
友人のお母さんの見舞で来訪した時に、
・病院全体が明るく綺麗
・通院している人に年配の方が多く、またそれに慣れた対応をしていること
が記憶に残っていたので「健康長寿医療センター」を選びました。
初診の時は、待ち時間の途中で、父が背中が痛くなり横になれるところを探してもらおうとしたのですが、先生が診察時間を早めてくれたり(今回は検査の予約を取るだけだった)、採血採尿も、車椅子でも受けれるように対応してくださいました。
3日後、薬がどうにも効かず、立てなくなり、救急車で搬送・入院することになりましたが、その時の電話対応も落ち着いたもので、安心できました。
入院したまま検査をし、結果、全身の骨に癌が散らばっていて、余命も僅かでそのまま最期の日まで入院することになりました。
緩和ケア病棟を希望しましたが、待ち人数が多く入院することはかないませんでした。ここで最期を迎えられたら良いと思えるくらい、素晴らしい病棟だったので待ち人数が多いのは理解できますが、父のような余命幾ばくもない、院内にいる患者はある程度融通欲しかったと、今でも思っています。それでも、緩和ケアチームの先生や看護師さんが介入することにより、痛みの緩和はかなりできていたように感じます。
痛みのコントロールがしっかりできていたので、無くなる1週間前に、散髪や髭剃りをすることができ、病棟の看護師さん達も普通の患者さんに接するように、明るく感じよく対応してくださり、先生もできることは痛みを取る事しかなかったのに、毎日顔を見に来てくださりました。病院を出る時にも、たくさんの方が手向けに来てくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
亡くなった後、がんの原発巣が不明なのもあり、病理解剖に快諾しました。
解剖の結果、前立腺が原発の可能性が高いことがわかりました。本人は骨転移後しか自覚症状がなかったようなので、検査の大事さを感じました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 入院 薬: オキファスト注50mg、オキノーム散2.5mg
料金: 63,000円 ※概算・後期高齢者の限度額申請で医療費が軽減されています。

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

レグホーン663(本人・40歳代・男性)
4.0 血液内科 本態性血小板血しょう 発熱

もう15年以上血液内科に通院しています。
私の場合は比較的軽い症状なので採血と処方薬にて経過観察をしています。
会社での健康診断で何か疑いがあった場合もこちらですぐに精密検査をしていただいています。
初診はかなり待たされ、次回以降の予約でも結構待ちますが、それは診察時間をかけてしっかり診ていただけるということだと思います。
元々は実家から通っていましたが私は信頼できる先生にお会いできたので引っ越した今もずっと通っています。

来院時期: 2002年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バイアスピリン錠100mg

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

菫540(本人・30歳代・男性)
4.0 血液内科 急性骨髄性白血病 めまい だるい 立ちくらみ

貧血が酷かったので町医者の紹介で受診しました。念のためということで骨髄検査をしました。すると、白血病であることが発覚しました。すぐに入院することになりました。
 数日後から個室のクリーンルーム(この病院では無菌室のことをクリーンルームと呼んでいます)への移動となり、抗がん剤治療がスタートしました。改修工事で2014年から使われている新しい病棟なのでクリーンルームもとてもきていでした。病院自体が新しいのでカビの心配がないとのことでした。有線のインターネットが完備されており、朝8時から夜9時までは無料でインターネットの接続ができます。クリーンルームはテレビも無料で観れます。
 先生方が皆さんとても優しいので、本当に患者の話をしっかりと聞いてくれますし、分からないことを質問するととても丁寧に教えてくれます。
 金沢大学第三内科の高見昭良先生が、部長としてこちらの病院に転勤してみえました。毎週1回高見先生の回診があります。こちらの病院はこれから益々伸びてきて、症例数が増えてくる病院だと思います。
 私自身、この病院で抗がん剤治療を受けて完全寛解の状態になったことは非常に感謝しています。晴れた日には窓から御嶽山も見えますしとても素晴らしい病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ネキシウムカプセル20mg、バクタ配合錠、ブイフェンド錠200mg
料金: 180,000円 ※ある月の1カ月の入院費用の合計です

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ウェリナ(本人・40歳代・女性)
4.0 血液内科 骨髄増殖腫瘍 顔が腫れる・むくむ

私の病気の専門科がこちらなので、2011年から月に1、2度通院していますが、以前は古くて、同じフロアの廊下に並べられた丸椅子に座る待ち時間が苦痛でしたが、改修された新しい病院は綺麗で椅子もきちんとしているので、待ち時間のストレスは改善されました。2017年に改修が完成するのが楽しみです。
また、採血などで血管に針を刺すことが多いのですが、どの看護師さんも止血テープにかぶれてしまう体質を考慮して、極力細い針を使って丁寧に採血し、止血もいろいろ配慮していただけて、安心して通院しています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ハイドレアカプセル500mg
料金: 6,000円 ※検査➕薬代

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

吉見(本人・30歳代・女性)
4.0 血液内科 不明熱 発熱

混んでいて、呼ばれるまで結構時間がかかりました。座るところが無いほどで具合が悪い時だと辛いかも思います。

予約していても受付で時間がかかるので、早めに行った方が良いです。
診察前に採血がある場合はかなりの時間の余裕を持って行くべきだと思いました。
採血呼ばれるのに1時間近く待ちました。

待ち時間はとても長く疲れてしまいますが、
診察時の説明は分かりやすく、聞いたことに対してもとても丁寧に説明してもらえました。専門用語を使いますが、分かるように噛み砕いて教えてくれました。

その医師が良いかと思いましたが、異動で担当医師が変わったけど、新しい先生も丁寧に分かりやすい説明でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

荒尾市民病院 (熊本県荒尾市)

とまとまこ(本人・20歳代・女性)

入院時、看護師さんたちに非常に親切にしていただきました。団体部屋に居ましたが、同室のおばあちゃん達が夜中にお経をあげはじめる方や10分おきにナースコールを鳴らす方など…ちょっと特殊な方々が多く眠れない入院生活が続きました。

なかなか希望の個室が開かなかったものの、同室の患者さん達の入れ替えをしていただいたり、私が言いにくいことも察していただき、しっかり同室患者さん達にお伝えいただき、大変助かりました。最終的には2人部屋に移していただき、ゆっくり療養することができました。細かな症状や、心配事にもしっかり耳を傾けて相談を受けていただきましたし、看護師さんから担当医師への情報共有もきちんとしてあり、ありがたかったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年05月

新潟県厚生農業協同組合連合会柏崎総合医療センター (新潟県柏崎市)

あさがお206(本人ではない・80歳代・女性)

国道からよく見える大きな病院です。だいぶ昔から祖母が高血圧の治療でお世話になっています。目の前にバス停やスーパーマーケットがあるので、車のない方や年配の方はとても便利に感じているようです。様々な科があるので、何か不調があればこの病院に来れば解決できるという安心感があります。祖母の高血圧の治療でよく付き添いますが、しっかりと患者の話に耳を傾けながら、丁寧な診察をする先生だと思いました。院内は年式相応の古さは感じますが、よく清掃が行き届いており衛生的な病院でした。人気の病院なので、待ち時間が長く感じることもありますが、治療の質の高さには満足しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

にゃん丸(本人・40歳代・女性)

原因不明の熱が続き別の病院にかかっていましたが、清田病院を紹介され受診しました。
診察してもらったところ、膠原病かもしれないとい言うことで検査入院しました。
全室個室の綺麗な病室にビックリ。
食事も美味しく入院生活は快適でした。
診断するのが大変な病気でしたが、医師の説明も丁寧で分かりやすく、適切な治療のおかげで通常の生活に戻れそうです。
残念だったのがTVと冷蔵庫が日額で料金がかかる事と、貸出しの病衣(有料)を着なければいけなかった事です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: プロトニン

社会医療法人財団董仙会恵寿総合病院 (石川県七尾市)

レモンイエロー081(本人ではない・80歳代・男性)

現在も入院中ですがソーシャルワーカーの方は本当によくして下さり、大変親身になって下さりました。

何度も打ち合わせしたり 状況が変わっても、嫌な顔1つなく、その都度 全力で対応してくださり感謝しています。

血液内科の担当医の方は熱意有る対応と、患者を思う気持ちが有る先生だと思います。最初は説明不足な感じを受けましたが 話し合いの塲を設けて下さり一時間しほど時間をさいてくれて、納得行く治療方法を決めることが出来ました。

看護師の方達は少しお疲れ気味かな?と言う印象で穏やかな雰囲気では無いかもしれませんが、特につっけんどんな雰囲気ではありませんでした。

駐車場まで少し歩く点はしょうがないかもしれませんが、雨の日の為に雨避けの屋根を駐車場まで設置するなど 何かしらの対応をして頂けると病人は助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 緩和治療

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

あおねこ(本人ではない・20歳代・男性)

若くしてホジキンリンパ腫になった友人の見舞いで訪れました。
実は受診時にも付き添っていて外来の雰囲気も経験しましたが都会の大きな病院らしく広くて待合室は混雑していて検査に行くには別棟に行かなければならないというなかなか病人にはハードな環境でした。
とはいえ医師も看護師も概ね親切で笑顔があり待ち時間の長さに辟易したものの、まぁ、こんなもんかと許せるところがありました。
友人の病気については地域のクリニックで異常を指摘され血液の病気ならここがいいとの紹介で訪れました。
外来受診後1ヶ月以内に入院が決まり、何度か抗癌剤や放射線治療を受けた後に自家移植という骨髄移植を受けました。
骨髄移植というと無菌室に入り隔離された厳しい環境で1人耐えるイメージですが自家移植はそれほど厳密ではないようで移植から1週間もしたらふつうに面会できました。
評判の通り血液の病気ならここが良かったようで友人はすっかり完治して今に至ります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

独立行政法人 労働者健康福祉機構関東労災病院 (神奈川県川崎市中原区)

Tapio Peltonen(本人・40歳代・男性)

血小板の数値が高く、検査のために通院しました。
[設備]
私の場合は血液検査の結果が診察までに出るので、検査の結果の来院などが
不要で助かりました。(待ち時間が長いので、検査があると半日潰れる)

[スタッフの雰囲気]
大きな病院なので、対応はそれなりかと思っていましたが、手続きや検査を
どうやって回ればよいか、事務の人が親切に教えてくれました。

[看護師さんの雰囲気]
看護師さんも、骨髄の検査がどのような感じなのか、詳しく説明してくれ、
安心して検査を受けることができました。

[お医者さんの雰囲気]
予約制であったため、時間をかけて丁寧に検査の内容を説明してくれました。
私の場合は、血小板の数値が高い原因が複数考えられたので、まずはこの検査で
〜を調べます、など段取りをきちんと説明してくれました。

待ち時間が長いのは仕方がないですが、最後の砦でどんな病も見逃さない感じで
検査をしてくれて、安心できました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年09月

栃木県立がんセンター (栃木県宇都宮市)

まめりんごP(本人ではない)

ほかの病院からの紹介でこちらの病院にお世話になっています。
血液の病気の疑いで検査のため来院しました。

病名は悪性リンパ腫です。
説明がとても丁寧で好感をもちました。

看護婦さんや受付のスタッフさんの対応は親切かつ丁寧です。
検査の待ち時間は時間予約してある時間より早くても対応してくださいますしスタッフさんも迅速です。
ですが診察を受けるまでの待ち時間と支払いの計算カウンターでの待ち時間がとにかく長いです。(診察に関しては予約時間+1時間くらいかかることもあります。)
県外から通院される方も多いほど有名な病院なので仕方がないのですが、来院される方はとにかく時間に余裕をもって来院されることをお勧めいたします。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年01月

社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)

かけぴか(本人・30歳代・女性)

元々貧血がひどい私。ヘモグロビン数値が13はないといけないのに、7弱しかありません。
最近血の気が引く感じ、仕事中気分が悪くて働けなくなったこと、すぐ息切れがすることなどから
本気で治療を考えました。昨年から神鋼病院の脳外科に通っているので、カルテも回してくれるしこちらでかかることにしました。

昨年入院したときのデータで貧血度合いは分かったので、治療方針を決めました。私は月経時特にひどく、
仕事も出来ない状態です。月経をとめてしまうのがいいらしいのですが、昨年患った脳梗塞にホルモン薬は
いけないらしく断念。安全性の高い鉄剤を服用することになりました。

脳外科から紹介されて行き、10分程待ったら呼んでいただけました。分かりにくいところに受付があったので、
受付の方に確認したところとても無愛想。普通に聞いているのだから、普通に答えて欲しかったです。
主治医の先生はお若くて、はきはき説明して下さりました。血が薄いということは、無症状であっても
とても危険だということ、鉄剤さえ服用すればよくなることなど教えて下さりました。看護師さんも
とても優しそうな方で感じが良かったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェロミア
料金: 2,500円 ※血液検査の料金込みです。

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

たか(本人・50歳代・男性)
3.5 血液内科 急性白血病

近隣内科で紹介されて、翌日土曜日に検査に行きました。朝一に行って7番目、今度は内科の受付で並びました。診察後に血液検査を行い1時間後に再度呼ばれた結果、「そのまま入院」を勧められました。先生は緊急性を伝えてくれたのですが、どうしても済ませたい用事があり、とりあえずの薬を出して貰って月曜日から入院しました。
それからの対応は、点滴、検査、服用などの対応をしてくれました。大部屋での治療でしたが、患者さんにも色んな病状の方が一緒のため、騒がしかったです。
主治医の先生はとても丁寧に説明してくれて、安心できました。
治療の甲斐もあり、無事に退院することができました。
感じたのは
患者人数に対して、看護師さんの人数が少ないのか、皆さん大変忙しそうでした。
病棟のフロアが産婦人科と一緒のため、エレベータホールやトイレに妊婦さんの家族が上がってきているので、感染に弱っている時期はちょっと怖かったです。
先生も忙しそうでした。
相談窓口の方は、とても丁寧に対応してくれました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

り6727(本人・30歳代・女性)

予約制ですが時間通りには呼ばれません。
予約時間前に採血など行ってもかなり待ちます。
待っている人に対して椅子も少ないように思えます。
先生は気さくで話しやすい先生で検査結果も詳しく教えてくれます。
私は妊娠中の受診でしたが、産科と連携が取れており持病があっても妊娠中安心して過ごすことができました。
病院の規模に対して駐車場が狭く、午前中は並ぶことも多いので早めにいくか公共交通機関で行くことをおすすめします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年06月

チョコボール(本人・40歳代・女性)
3.5 血液内科 血液疾患 だるい

血液疾患でお世話になりました。きれいで快適に過ごせる病院です。評判もよかったのでこちらで入院しました。主治医は女性でとても人柄がよくあたたかみのある先生でした。気分のムラもなく質問しやすい印象です。入院中ほかの科の先生にもお世話になりましたがいい先生が多かったです。ただ看護師さんが若くて経験がない人が多く、すごく残念でした。血液内科において、ある程度経験のある看護師さんの割合を増やしてほしいと、切実に感じました。ストレスでした。あと食事は工夫があまりなく、つらかったです

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年10月