Caloo(カルー) - 全国の悪性リンパ腫の口コミ 19件

全国の悪性リンパ腫の口コミ(19件)

地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立市民病院 (岡山県岡山市北区)

家族が重病に罹り、紹介状を持ち駆け込んだ病院です。
お医者様、看護師さん、インフォメーション、皆様がとてもお優しく親切で礼儀正しくされ恐縮しました。
入院することとなり、担当の看護師さん方が日勤、夜勤問わず毎日ご挨拶に来て下さいます。お名前を仰り、今夜夜勤担当ですので宜しくお願い致します、というように。
入院中、点滴投与に使ったものはポーション処理されてました。全て一つの袋に入れて処分されるのには感嘆しました。そしてお食事、入院した家族は嚥下障害がありましたので柔らかいものと五分粥をお願いしたところ、すり潰して元の形にした副食が提供され、患者一人一人にここまでと大変有難く退院の際は名残惜しかったです。
岡山駅から一つ西の駅で降りると市民病院までの長いアプローチがあり利用しやすさ満点でした。
保安員の皆さま、車椅子を使う高齢の母が見舞う際にお世話になりました。岡山市は大病院がとても多くありますが、地元病院から紹介を頂けるならば市民病院をおすすめしたいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ブドウ糖

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

コロポックル711 (本人・50歳代・男性)

血液内科で悪性リンパ腫で検査、入院治療、維持療法、定期的な検査を受けております。
10年ほど前に開業医で白血球の数値に異常が見つかり紹介をしていただいたのが当病院の血液内科でした。
当初どこに異常があるのかよくわからなかったのですが、血液内の細胞のポピュレーション、PET-CT、骨髄の生研をしてもらい骨髄原発性の悪性リンパ腫と診断されました。
入院しての抗がん剤での治療を受け、寛解後も維持療法を通院して受け、その後定期的な検査を受けております。
通院での抗がん剤治療は専用の処置室があるのであまり待たずに治療を受けることができました。
主治医の先生は丁寧で分かりやすく話されるので安心感を持って治療を受けることができました。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2017年03月

近畿大学医学部奈良病院 (奈良県生駒市)

抗がん剤治療など本人と家族に対しての気配りや、管理という部分で徹底されている為、不便な部分もありましたが、それだけに徹底しているということ安心した治療ができました。看護士さんが見舞いにくる家族や環境を考えての接する態度、病人に対しての説明なども安心できました。また治療に関しても、説明通りに、もしくは分からない場合も丁寧に説明し、最初は奈良には血液内科が少なく不安もありましたが、選んで良かった病院でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

市立函館病院 (北海道函館市)

まーっつー (本人ではない・70歳代・男性)
5.0 その他 (血液内科) 悪性リンパ腫

父の耳の横にコブのようなモノが出来たのが一年ちょっと前の事になります。いろいろな病院に行き、いろいろな検査をしましたが原因不明のまま月日が経ち、ある病院に入院しコブのようなモノから細胞を一部取り調べてもらい…悪性リンパ腫を発見してもらいました。函館市では市立函館病院に血液内科があり紹介状を手に行きました。担当医は本人に告知主義で全てを本人である父も知りました。が、戦うと…そして始めての抗ガン剤で見事に そのコブのようなモノが消えてなくなりました。
ガンはまだまだ続きますが…担当医の的確な判断ありがとうございました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年02月
コメント ( 2件 )

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

藍美 (本人・30歳代・女性)

咳が酷く、最初は風邪かと思ったのですが日医大の病院でレントゲンをとってみたら約2、3㎏ほどの腫瘍があることを知り、即入院ということになり検査をしてから悪性リンパ腫という病気だったことがわかり、血液内科でお世話になり、入院治療をした後、今は通院で血液内科に通っております。
当時はとても怖かったのですが医師や看護師さん、薬剤師さんの対応がとても優しくて、説明もとてもわかりやすく、色々な治療法があることを教えて下さり希望が持てて本当に凄くお世話になりました。今まで行った病院の中で一番看護師さんも接しやすく何か病気のことで困った悩み事があった時に看護師さんや医師がいつも答えて下さいました。抗がん剤とリツキサンの点滴治療を終えて今は定期健診で様子を見る感じの状態でいますが、高熱が出たときもありその時も凄く対応が速かったです。私は血液検査をする機会が多いのですが全然痛くありません。
ここの病院で病気が見つかって命が助かったことに大変感謝しております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニン錠5mg、フェブリク錠10mg、ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」

医療法人社団恵養会 おくもとクリニック (埼玉県所沢市)

当初、防衛医大に通院していた東久留米市在住の者ですが、担当医師の勧めで当「おくもとクリニック」へ転院。
なかなかしっかりした対応をして下さるクリニックで、感銘受けるところもあったので、ご参考までに感想を下記します。

① 先ず失礼な言い方かもしれませんが、鄙びた西所沢に在りながらも立派な設備・機器を備えたクリニックで、「クリニック以上病院未満」の「コンパクト病院」との印象を持った。
② 或る日、開院時間前に到着してしまったが、入口ドア越しに内部を見やると、院長先生が従業員の皆さんを廊下に集めて朝礼されているのを目撃、「院内コミュニケーションを大切にしているクリニックなんだな」ということを知った。
③ 院長の奥本忠行先生は立派な人柄のお方で、サイトにもクリニックの理念・目標をしっかり掲げ、それを実践されている。
④ 院長先生は、患者との医療情報共有に腐心されているようで、最新の検査データを基に治療方針を都度判断されている(小生の場合、血液データが重要な判断データになるが、なんと驚いたことには、簡易血液検査機器を配備されていて、診断時には即座に血液データが判明する仕組みになっているのには感銘を覚えた)。
⑤ 院長先生の人柄に適う人材が自然に集まって来たのか、それとも厳しい選抜を経て優れた人材が集められたのかは知る由もないが、受付嬢さんから看護婦さんに至るまで「患者志向」が徹底していて、「笑顔での対応」、「テキパキとした処置」、「患者とのコミュニケーション」は通院者の気持ちを和ませてくれる。
⑥ 医師処方箋に基づいた内服薬は、隣接「はるか薬局」から直ぐにに入手できるのも便利。
⑦ 当地域のみならず遠来の通院者も多いようで、患者側からの「贅沢な不満」を一つ申し述べさせていただくなら、予約時間なき通院の場合、開院早々に出向かない限り、待ち時間が少し長くなるようだ。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リツキサン、オンコビン、アドリアシン、エンドキサン

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

介護主任 (本人ではない・70歳代・女性)

他の病院より紹介いただき悪性リンパ腫の他所への転移の検査に、母を連れてまいりました。

まず、駐車場の男性の対応がとてもよかったことに感心しました。母は、足が悪く杖をついていることを瞬時に確認され、1階のスペースにご案内いただきました。
それから、建物の中に入るまでも、駐車場にちゃんとと車いすも置いてあり、万一雨の時も屋根がありますので、安心していくことができます。

受付のスタッフも感じがとてもよかったです。きちんと教育が行き届いている病院で、他の病院ではあまり見られないような優しさを感じられる病院でした。

PET CTセンターは別棟にあるのですが、そこにたどり着くまでの距離が長いのと迷路のようになっていること、そして、車椅子で行くと途中に短い階段を車椅子から降りてくだらないといけない点が、なんとかならないのかと思いました。この点は改善の余地があると思います。

それ以外は、とても綺麗で待ち時間のストレスをなくす工夫とかもされていて、患者目線に立った病院だと感じました。2階のレストランも結構美味しかったですよ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
料金: ※公費

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

先日まで家族が入院していたのですが、タイトルどおり、先生も看護師さんもプロ意識が高く対応が素晴らしかったです。

患者は、落ち着きがない性格なので、看護師さんの手を人一倍かけてしまっているのは家族の私たちもよく分かっていたのですが、看護師さんは誰ひとり嫌な顔をせず、常に優しく丁寧な言葉がけをしながら一生懸命対応してくださっていたので、申し訳なく思いつつも安心してお任せすることができていました。

また、主治医の先生についても、治療前の説明もとても慎重に丁寧にしてくださいました。
説明は、他の家族が受けていて、私が遅れて入ったタイミングは、ちょうど説明が終わった時だったので諦めていたら、もう一度、同じ説明を丁寧にしてくださいました。

患者の年齢のこともあり、治療は完治とならず転院になったので★1つ少なくしておりますが、
入院当初と比較すると治療が進むに従いみるみる症状がよくなっていき、
病院の先生や看護師さんの対応が、本当に素晴らしかったです。

転院後は近所の病院に戻されたのですが、あまりの対応の違いにがっくり。。。
(看護師さんの数の問題もあるので仕方ないとは思いますが…)

近所の病院は、家から徒歩5分以内、
一方、こちらの神戸大学医学部付属病院は、家から徒歩と電車で片道1時間かかりますが、
患者のことを考えると、できることなら戻りたいのですが・・そういうわけにもいかず。残念です。

とにかく、こちらの治療・看護にはとても満足しております。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 入院 薬:

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

k-chin (本人ではない・70歳代・男性)

父親の話です。のどの辺りに腫れができて、近くの内科の先生から精密検査を受けるように言われ日本医大病院を紹介されました。

精密検査で悪性リンパ腫であることが判りました。治療は入院して患部切除と抗がん剤治療をうけ完治しました。病院の適切な治療に感謝しています。父は現在も健在です。

すばらしい対応でした。

来院時期: 2000年12月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 入院 薬:

石原クリニック (静岡県富士市)

kaitoneru (本人・40歳代・女性)

小さなクリニックなので先生は一人ですが、自身も重度の疾患を抱えている為かとても優しく丁寧に接して頂きました。総合病院との連携も取れているので、原因不明の高熱に悩まされていた時も、すぐに専門医に紹介して頂き命をつなぐ事が出来ました。専門は消化器科と一般外科なので、乳がんを経験した母もここに通っています。手術は総合病院で受けましたが、住んでいる所からは遠く、連携のとれているこちらの病院で経過観察を続けています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

petitpiggy (本人ではない・30歳代・男性)

最初は体調不良からはじまり胃がもたれる等の症状があったので、一般内科に行き、
その後ストレスから来る胃腸の問題と診断されたので、胃腸形の病院に行き、
レントゲンと胃カメラを飲んだ。その日すぐに医者から連絡があり、直ちに大学病院に
行って検査しなさいと言われた。実は腹部に腫瘍のようなものがありそれが胃を
圧迫しているとのことだった。随分と大きく癌の可能性もあるから一刻を争うと言われ、
すぐ翌日に埼玉医科大学にレントゲン結果を持って行った。待ち時間は長かったが
一度お医者に会うと、直ちに全ての検査をするからとすぐ入院になった。

胃のもたれ、寝汗、体調不良等々、悪性リンパ腫の症状にぴたりとはまっていたので、
結果が出る前から大体悪性リンパ腫の可能性が高いと言われた。

待ち時間は長いが、直ちに入院させてくれたし、血液検査、CTスキャン等手際よく進んでいった。
患者も多いが、看護婦さんも医者もちゃんと常勤していて入院の際には安心だった。
全体的に設備や医者のレベルの高い病院ではないかと思う。残念なのは個室は
ほぼ満室状態で、最低でも3人部屋なのはあまり気分のいいものではないと思ったが、
大病院なのでいたしかたないと思う。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 30,000円 ※入院費2日分です。でも低所得のため安かったのですが主人が多数部屋よりも3人部屋を希望したので高くなりました。

兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)

R-e-♪ (本人ではない・70歳代・男性)

数年前に、寝たきりの状態で体調を崩した父が、某市立病院で見ていただき、最終的に県立西宮に転院し、無事退院して今も自宅療養しています。

某院にて、悪性のリンパ腫、といわれ、手の施しようがないと、本人目の前に言われたのですが、県立ではできることをしましょう、と本人に負担にならないような治療を施してくれました。

他でどうしようもない、と言われていましたので、どうなってしまうのか…と親族みな不安でしたが、こちらでは不安になるような説明は一切なく、2ヶ月ほどで退院し、今も自宅で療養しております。

逆に悪性リンパ腫はどこにいってしまったのか…とさえ思います。

てきぱきしています。

豪華な設備だったりするわけではないですが、必要充分な施設と技術があるのだと思います。

ただ、駐車場は混んでいます。しょっちゅう満車なので、時間に余裕を持って来院されることをお勧めします。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年07月
料金: 50,000円 ※入院、個人により異なるかと思います。
コメント ( 1件 )

独立行政法人 国立病院機構 福岡東医療センター (福岡県古賀市)

meme (本人・30歳代・女性)

数年前から、全身の皮疹に悩まされ、鼠頸部のリンパ節が晴れていました。
入院の2週間ほど前から、風邪のような症状が出始め、高熱が出ていました。
入院の3日前ぐらいには、呼吸が苦しく、手足がしびれ、体中の皮疹が全身に広がりはじめました。
近所の皮膚科と内科が併設されている病院に行き、すぐに入院が必要であるといわれ、紹介状をいただき、こちらの病院へ行きました。

全身の皮疹が、あまりにも急激に広がっていくので、薬疹なのではないかと疑っていましたが、パルス療法を行っても一向に皮疹は治まらず、また肺炎も起こっていたのですが咳は止まらず、熱も40度を越していました。若手の先生が担当医でしたが、とても感じのよい先生で、いつもゆっくり話を聞いてくださっていました。検査に検査を重ねて1ヶ月ほどで、悪性リンパ腫だと診断されたときには、やっと原因を見つけたぞと先生と一緒に喜びました!その後、血液内科のある別の病院へ転院しましたが、救急車で運ばれていくときも一緒に来てくださり、最後まで先生がついてきていただき、大変嬉しかったのを覚えています。

病院自体は、古い建物だなと感じました。看護師さん方は気さくな方が多かったです。完璧な仕事をしているか、といえばそうでもないような(ごめんなさい^^;)気がするのですが、気楽な感じで居心地は良かったです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 入院 薬:

富士市立中央病院 (静岡県富士市)

kaitoneru (本人・40歳代・女性)

総合病院は紹介状がないと受診できなかったり、待ち時間が長くて嫌だなあと思っていました。
しかし、原因不明の高熱が続いて最終的には自力で起き上がれない程の関節の痛みで止むを得ず中央病院を受診しました。
総合病院の良い所は、その病院だけで様々な検査ができる所です。
診断の難しい悪性リンパ腫も、血液の専門医が居てくれたおかげで早期に発見できました。
市内ではここの先生しか血液の専門医はいないそうです。
なかなか治らないなあ、なんて時は総合病院をお勧めします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

栃木県立がんセンター (栃木県宇都宮市)

まめりんごP (本人ではない)

ほかの病院からの紹介でこちらの病院にお世話になっています。
血液の病気の疑いで検査のため来院しました。

病名は悪性リンパ腫です。
説明がとても丁寧で好感をもちました。

看護婦さんや受付のスタッフさんの対応は親切かつ丁寧です。
検査の待ち時間は時間予約してある時間より早くても対応してくださいますしスタッフさんも迅速です。
ですが診察を受けるまでの待ち時間と支払いの計算カウンターでの待ち時間がとにかく長いです。(診察に関しては予約時間+1時間くらいかかることもあります。)
県外から通院される方も多いほど有名な病院なので仕方がないのですが、来院される方はとにかく時間に余裕をもって来院されることをお勧めいたします。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年01月

医療法人 財団献心会 川越胃腸病院 (埼玉県川越市)

petitpiggy (本人ではない)

夫が胃もたれ、疲れ等で他の病院から紹介状をもらってきました。

紹介状をもらい、さっそく診断することに。レントゲンと胃カメラをしました。胃カメラが中々入らなくて麻酔を鼻からいれてやっと入りました。胃カメラの結果特に荒れていることも穴が空いていることもないと診断され安心していた矢先、主治医から呼び出しをされ、行ってみるとレントゲンに胃の下の当たりに大きい腫瘍が見えると言われました。夫は外国人(フランス人)でしたが先生は英語もフランス語も話し、なかなかインテリな方で、夫にフランス語で説明してくれました。とにかく一刻もあらそうので、大学病院に行って調べて下さいと言われ、紹介状を持って次の日に大学病院にいきました。全体的に迅速な対応をしてくれたと思います。

予約はする。しない場合は午前中なら受付をしてくれます。看護婦さんも医師も丁寧な対応をしてくれました。若干、待ち時間が長いのが難点ですがそれなりに大きい病院なので仕方ないと思います。値段は少々高かったけれど、胃カメラをしたからこれが妥当な値段かと思います。川越駅から15分位歩く距離にあります。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年10月
料金: 10,000円 ※レントゲン、胃カメラ

武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

きんせんか (本人ではない・80歳代・女性)
3.5 その他 (悪性リンパ腫) 悪性リンパ腫

高齢の祖母が「尿の出が悪くなった」と不調を訴え、近所のクリニックに行きましたが膀胱炎との診断でした。

その後、処方された膀胱炎の薬を飲んでも一向に良くならず、ついには尿が出なくなってしまったのでこちらの病院を受診しました。
最初は原因がわからず、いろいろと検査をしたところ、「悪性リンパ腫」でした。

入院して、標準治療である抗がん剤を使用しました。
治療方針の説明の際は、本人・家族がしっかり理解できるように努力して下さっているという印象を受けました。

看護師さんはいろいろな人がいましたが、概ね親切でした。
主治医の先生だけでなく、同じ科の若い先生にもお世話になり、精一杯のことをしていただいたと感じています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 入院 薬:

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

他院で悪性リンパ腫と診断され、紹介状を持って受診し、抗がん剤治療を受けました。病気の重大さや治療への不安等ありましたが、チームで取り組んでくださる先生方は皆、誠実でやさしく、信頼して治療をお任せすることが出来ました。同室になった同じ境遇の患者さんの雰囲気がよく、助け合いながら入院生活を送れました。病棟の看護師さん達は若い方が多かったのですが、とても親切で親近感を感じられ、つらい時には患者のそばに寄り添うという姿勢に癒されて、本当に心強く感じました。今でも定期的に受診をしていますが、ずっと変わらない主治医に見てもらえる安心感は大きいです。東京医大病院に受診して本当に良かったと思います。関わっていただける医師をはじめとした医療人のみなさんに助けられました。ありがとうございました。

来院時期: 1998年 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

函館赤十字病院 (北海道函館市)

遠江守 (本人ではない・70歳代)

他の総合病院に入院中だった母の事をインターネットにを書いたとの理由で強制退院となり、この病院に転院しました。

はじめに血液内科の部長から「これじゃ延命治療だな」と言われてしまいました。次に母の主治医からも同様なことを言われました。

すでに母はステージIVの悪性リンパ腫でしたから、寛解する可能性は低いと思っていましたが、入院してすぐに化学療法(抗がん剤)が始まりました。

しかし、使用した抗がん剤は効かず、別のより強力な抗がん剤を使用することになり、4コース目で発熱性好中球減少症となり、さらに5コース目ではより酷い発熱性好中球減少症となってしまいました。

その間、医師からは母の病状についての説明はほとんど無く、「少し腫瘤が小さくなっているようだ」と言われました。

しかし、5コース目後のCTでより増悪していることが分かりました。なぜこうなる前に検査して、教えてくれなかったのか疑問でなりません(他の病院への転院も考えていましたので)。

最終的には、血液学会で有効だったというレジメンを試したものの、リンパ腫は良くならず、抗がん剤の影響とみられる副作用で苦しんでいました。

医師は「標準治療でなおらないリンパ腫は治らない」と言い放ち、これ以上の苦痛を母に与えたくなかったので、緩和ケアへ移行しました。その後、母は2週間ほどでなくなりました。

この病院では、抗がん剤投与の説明は看護師が行い、特に誓約書の類は交わしていませんでした。また、リスク&ベネフィットに関する説明も不足しており、もう治る見込みがないなら抗がん剤を減らして欲しいとお願いしたら、「素人が医師に指示するのか」と怒鳴られました。

パターナリズムがいまだに存在している病院です。外来の患者もお年寄りばかりです。30年前にタイムスリップした感じで、母が亡くなるまで、この病院に対しては不信感ばかりが募っていました。

他の街の病院に早く転院させるべきだったと後悔しています。この病院を運営する本部にも抗議しましたが、なしのつぶてでした。

「他の病院では入院させてくれないんだろ、だったら入院させてやる」という態度で、とても不愉快でした。とてもではありませんが、お勧めはできません。高血圧とか風邪くらいの病気だったら、それなりに対処してくれるでしょうが。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ジェムザール注射用200mg、カルボプラチン点滴静注液50mg「サワイ」、デカドロン注射液1.65mg