Caloo(カルー) - 全国のホジキンリンパ腫(ホジキン病)の口コミ 2件

全国のホジキンリンパ腫(ホジキン病)の口コミ(2件)

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

あおねこ(本人ではない・20歳代・男性)

若くしてホジキンリンパ腫になった友人の見舞いで訪れました。
実は受診時にも付き添っていて外来の雰囲気も経験しましたが都会の大きな病院らしく広くて待合室は混雑していて検査に行くには別棟に行かなければならないというなかなか病人にはハードな環境でした。
とはいえ医師も看護師も概ね親切で笑顔があり待ち時間の長さに辟易したものの、まぁ、こんなもんかと許せるところがありました。
友人の病気については地域のクリニックで異常を指摘され血液の病気ならここがいいとの紹介で訪れました。
外来受診後1ヶ月以内に入院が決まり、何度か抗癌剤や放射線治療を受けた後に自家移植という骨髄移植を受けました。
骨髄移植というと無菌室に入り隔離された厳しい環境で1人耐えるイメージですが自家移植はそれほど厳密ではないようで移植から1週間もしたらふつうに面会できました。
評判の通り血液の病気ならここが良かったようで友人はすっかり完治して今に至ります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

カラード オリーブ732(本人・70歳代・男性)

昨年のことですが、市内の皮膚科クリニックで皮膚に赤い斑点と微熱で通院してましたが、中々治らないし、らちが無いので入院経験のある愛媛県立中央病院の総合内科へ初診で受診しましたが、色々見ていただいた後に市内の皮膚科へ行ってくださいと言われました。
ちょっと呆れて言葉になりませんでしたが普通は院内の何処かの診療科を紹介すると思ってましたが、やはりここは初診でも紹介状が無いとこうなるのですかねー?
まさか病名が分からなかった!
結局の所市内の生協病院で紹介状を書いて頂き今は愛媛大学医学部で悪性ホジキリンリンパ腫の治療を受けてます。
簡単に紹介状を書いてくださいと言っても血液の病気はわからない医者も多いと聞きますがそんなときに頼った総合内科専門医だったのですががっかりでした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: