Caloo(カルー) - 全国の骨髄異形成症候群の口コミ 3件

全国の骨髄異形成症候群の口コミ(3件)

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

リーフグリーン249 (本人ではない・60歳代・女性)

若い医師が主治医でしたが、明るく前向きに生活ができるようお心配りができる先生でした。
家族への説明も丁寧でした。
入院では患者への励ましがあり、マナーも徹底されていました。
また病院食(普通食)がとても美味しく、驚きました。
暴言を吐き続け周りの迷惑になっていた患者には毅然とした対応で強制退院措置を取って下さり、安心して入院できる環境でした。
新しい施設に移り、さらによい環境になっています。
全ての職種の方が優しく丁寧です。
無料定額診療をされているのでMSWの方に相談できるのも安心です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中区)

美江chan (本人ではない・5〜10歳・男性)

免疫抑制療法での治療の経過を診てもらうため、2年前から通院している科に行きました

毎回の採血検査で薬のきき具合を血中濃度で調べてもらいつつ、血液の状態をみてもらいました。また、数日前から咳が出始めたので、その状態も聴診器でみてもらいました。血中濃度はちょうどいい値だったので、今までと同じ量での薬の飲用を続けるように指示がありました。血液の状態は良くも悪くもなっていなくて、今後も経過をみていきましょうと言われました。CRPは高くなかったので、咳はひどくなったり熱が出たりしなければ大丈夫とのことでした。

かれこれ小児科の血液外来にかかり始めて2年経つので、担当医の先生も看護師さんも子供の性格や様子をよくわかってくれていて、毎回気さくに話しかけてくれます。子供もだんだんなついて、挨拶など自分からするようになってきました。治療も子供の様子からできそうなものを担当医の先生が提案してくれています。毎回予約しているものの、検査が必要なので結果が出るまでに待つ時間は長いです。あと、駐車場がいつも混んでいるので、予約時間より早めに行く必要はあります。総合病院なので難しい病気には頼りになりますが、毎回の時間はかかるので、半日がかりを念頭において行く必要があると思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ネオーラル内容液10%

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

蟹052 (本人ではない・80歳代・男性)

昨年父が貧血症状があり血液内科を受診しました。
 輸血をしても貧血が治らない状態が続き、骨髄の検査をして骨髄異形成症候群と診断されました。もともと拡張型心筋症のある父でしたので、貧血で呼吸が苦しくなり、程なく入院治療することとなりました。
 担当の先生は指導医?の先生と、研修医の先生の二人組で、研修の先生は毎日ベッドサイドまで来てくださり、血液検査の結果を毎回説明し、コピーも渡してくれました。
 高齢でしたが父が希望したため、化学療法が導入されましたが、肺炎を併発してしまったため夜中に息を引き取りました。治療法が本当に父にとって良かったのかははっきりわかりませんが、治療法をしっかり説明してくださり、その上で父が納得してのことなので、これで良かったのだと思っています。
 病棟の看護師さんたちも、わがままの多い父に対して、優しく接していただきました。
 ありがとうございました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 入院 薬: