Caloo(カルー) - 全国の急性白血病の口コミ 4件

全国の急性白血病の口コミ(4件)

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

myu (本人ではない・40歳代・男性)

2005年夏に熱と寒気、下痢等で少し大きめの病院に行ったところ血液検査の結果、大きな病院へと。
白血病かもということでネットで調べ、紹介状を貰った病院ではなく慈恵医大病院へ。紹介状なしでも診てもらえました。
そのまま入院でした。

血液検査後、腰椎穿刺検査「急性骨髄性白血病」と診断。そのまま入院。抗がん剤投与後、改善が
著しくなく骨髄バンクは時間がかかる事と、本人の希望により臍帯血移植を。
他の方と比べて数値が改善するのに時間がかかったのでちょうど1年の入院でした。

費用は月に150万円近い請求(成分輸血が期間も量も相当だったので)ですが、高額医療で戻ってくるのと入院保険で賄えました。
先生・看護師さんともに、家族に必ず帰る際に声掛けをしてくれたおかげで乗り切れたというところは、
もうどこかの都立病院のスタッフと大違いでこの病院だから今も元気にしているのだと思います。
1年の入院後の通院時は予約しても待ちますが、大学病院なのでこんあものだと思えます。会計は機械で簡単ですし。

来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: ※入院時、1ヶ月150万円位。

名古屋第一赤十字病院 (愛知県名古屋市中村区)

菫540 (本人・30歳代・男性)

骨髄移植の症例数の多さと、他県の骨髄移植専門病院からの薦めにより、こちらの病院で骨髄移植をしてもらうことに決めました。
 入院時に、栄養士さんにアレルギーのある食べ物や食べられない食べ物を具体的に伝えると、それらを全て抜いた食事にしてくれるので、とても融通が利きます。リハビリテーションも充実しています。入院してすぐに、理学療法士さんの面談があり、体力測定を実施します。毎日一緒に歩行してくれたり、自主トレーニングのメニューを教えてくれたりします。そして、月1回の体力測定があるので、入院による体力低下を防ぐことができます。
 口腔外科とも連携して治療が行われます。骨髄移植の前処置の放射線照射の前にマウスピースを作ります。放射線が歯で反射して、舌や口腔内の粘膜に放射線が当たって口腔内が炎症を起こすことを防ぐためです。
 看護師長さんと1~2か月に1回、今の体調について面談をする機会があります。半年に一度、移植サポート外来といって、主治医以外の血液内科の先生からカウンセリングが行われます。このように、移植後のフォロー体制がしっかりしています。皮膚の異常を主治医に伝えれば、生検でGVHDの有無を確認してもらえます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: プログラフ顆粒0.2mg、ブイフェンド錠200mg、アシクロビル錠200mg「サワイ」
料金: 44,400円 ※病院と薬局で支払う金額の上限です。高額療養費制度で、保険適用内の上限を超えた金額は後日返金されます。

西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ゆう (本人ではない・70歳代・女性)

祖母が大病を患い、大きな病院で入院した方がいいということで
紹介して頂きました。

入院中、急に容体が変わったりすると、担当医が病院にいなくても
2、3時間ですぐにかけつけてくれ、
祖母も担当医の顔を見て安心していました。

とてもいい先生で、痛くてしんどい時もすぐに薬を処方したり
触診して下さるとそれらが引くようで、祖母もかなりの信頼をおいていました。

看護師さんは若い方も多いようですが、きちんと教育されていて
安心して任せる事が出来ました。

院内もとてもキレイで、5階には庭園のような物もあり、
入院患者の憩いの場となっていました。
ただ、線路に近すぎるせいか少し電車の音が気になりました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 入院 薬:

地方独立行政法人佐世保市総合医療センター (長崎県佐世保市)

aki (本人ではない・60歳代・男性)

私自身ではなく、父が生前最後にお世話になったのがこの病院です。
病気の発症が突然だったので、本人はもちろんのこと、家族全員が非常に衝撃を受けて、発症からの1年半、激動の日々でした。
ずっと入退院の繰り返しで、体調も浮き沈みが大きかったようです。
母は、ずっと付き添っていたわけではありませんが、抗がん剤治療で苦しんでいる父を近くで看病するのは大変だったと思います。
そういう時、やはり頼りになるのが担当してくださっていた先生や看護師の皆さんです。
先生は主に回診の時などに、あえて病気のことではなく父が元気になった後の生活に希望を持てるようなお話をしてくださっていました。
そして看護師さんは、患者としてというよりむしろ、家族のような接し方で看護してくださり、世間話から病気の苦しさの愚痴まで、寄り添って聞いてくれていました。
とてもありがたかったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: