病院口コミ検索カルー - 全国の急性白血病の口コミ 15件

全国の急性白血病の口コミ(15件)

急性白血病について

▼急性骨髄性白血病(がん情報サービスウェブサイト)

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

フラワー(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

白血病の治療で大変お世話になりました。
骨髓検査やカテーテル処置など、不安な気持ちをいつも丁寧に声かけして頂き、痛みも殆ど無く安心して治療に臨む事ができ、感謝しています。
入院中は、不安や孤独感に一杯になる時期もありましたが、お医者様、看護師、介護士の方々、リハビリの先生、清掃のスタッフの方々の優しいお声がけに、とても救われました。
治療は、最新、最良の治療をして頂き、副作用も少なく感謝の気持ちで一杯です。こちらの病院で、治療して頂けて本当に良かったです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月

国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 (東京都中央区)

kahito(本人ではない・50代・男性・掲載口コミ12件)

2018年12月。父親が首のあたりのしこりに気がつき地元の病院を受診しましたが原因が分からず。その後紹介状などでいくつかの病院での検査を受けましたが、はっきりとした病名がつかず。
2019年の春に国立がん研究センターへでの検査入院をしたのちに急性白血病で珍しい型のものだと診断されました。
持病もあったので、そのせいで治療がうまく進められない時期もあり、結果的にこれ以上治療が進められないと医師の判断となりました。
その後、父は亡くなってしまいましたが、
どこの病院でも急性白血病だと診断できなかったものをたった2週間ちょっとの検査入院で判断し
その後の治療の進め方も、持病を加味しながらたくさんの方法を試してくださいました。そしてひとつひとつの判断もとても早く、なおかつ的確に色々なアドバイスをしてくださいました。
食べられるものが減ってしまった時も、看護師さんがわざわざ父のために食べられそうなものをリストアップしてくださったり、
1日20回以上は看護師さんが病室を訪れて様子を見てくださったり、父の日記にはたくさんの入院生活の思い出が書かれておりました。
とても素敵なところだったと思います。

受診時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

天秤331(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

もう4年前になります。
階段を登ったり、少しきつい坂を登ると動悸や息切れがひどかったり、夜布団に入って横になっても寝苦しく、自分の鼓動の音がグワッ、グワッと耳に聞こえるので、明らかにおかしいと思い、近所の内科クリニックで検査を受けました。
血液検査の結果、ひどい貧血であったため、病診連携で広島赤十字・原爆病院に紹介されました。
極度の貧血による体のつらさに加え、診断名のショックで、初日の診察は何を話されたかあまり覚えていないのですが、ハッキリと覚えている先生の言葉は、「移植したら、治る」でした。(診断結果は骨髄異形性症候群と言われました。)
今、その時を振り返ると、藁にもすがる気持ちがその言葉に反応したのでしょうが、その時の先生のその言葉のお陰で、不安や疑いの気持ちを持つことなく 治療に向かうかとが出来たのだと思います。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター (東京都立川市)

Caloouser60684(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

3月に血液検査を受け異常なしでしたが、2ケ月後、健康診断で血液検査で異常が見つかり、此方の病院を紹介していただき、検査の結果、急性骨髄性白血病と診断されて、入院。その時は半ば諦めてしまい、治療をしなければ後どれ位生きらますかと医師に問うと4週間以内という事でした、悩みましたが治療を受ける事を選択して入院と成りました。骨髄検査で解った事は、私のレベルは15段階中、7番目で骨髄移植するか、しないか?自分の意思で決めさせられました。私はしないと決め、医師に再発したら次は移植をしなけれは、次は治らないと言われました。治療を開始、寛解まで大体一月、抗ガン剤の投与、輸血、2日に一回の採血、最悪の気持ち悪さ、点滴の針を刺す時は流石に痛かった、一回の入院で2回から3回の刺し変えしないと、点滴か詰まってしまうため、2ケ月目からは、此方から上手な看護師さんか医師を指名してやってもらう位、痛かった。
寛解後、それを4回、約4ケ月行い、退院、開放感、今まだ生存中

受診時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

myu(本人ではない・40代・男性・掲載口コミ6件)

2005年夏に熱と寒気、下痢等で少し大きめの病院に行ったところ血液検査の結果、大きな病院へと。
白血病かもということでネットで調べ、紹介状を貰った病院ではなく慈恵医大病院へ。紹介状なしでも診てもらえました。
そのまま入院でした。

血液検査後、腰椎穿刺検査「急性骨髄性白血病」と診断。そのまま入院。抗がん剤投与後、改善が
著しくなく骨髄バンクは時間がかかる事と、本人の希望により臍帯血移植を。
他の方と比べて数値が改善するのに時間がかかったのでちょうど1年の入院でした。

費用は月に150万円近い請求(成分輸血が期間も量も相当だったので)ですが、高額医療で戻ってくるのと入院保険で賄えました。
先生・看護師さんともに、家族に必ず帰る際に声掛けをしてくれたおかげで乗り切れたというところは、
もうどこかの都立病院のスタッフと大違いでこの病院だから今も元気にしているのだと思います。
1年の入院後の通院時は予約しても待ちますが、大学病院なのでこんあものだと思えます。会計は機械で簡単ですし。

受診時期: 2005年08月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: ※入院時、1ヶ月150万円位。

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

菫540(本人・30代・男性・掲載口コミ66件)

骨髄移植の症例数の多さと、他県の骨髄移植専門病院からの薦めにより、こちらの病院で骨髄移植をしてもらうことに決めました。
 入院時に、栄養士さんにアレルギーのある食べ物や食べられない食べ物を具体的に伝えると、それらを全て抜いた食事にしてくれるので、とても融通が利きます。リハビリテーションも充実しています。入院してすぐに、理学療法士さんの面談があり、体力測定を実施します。毎日一緒に歩行してくれたり、自主トレーニングのメニューを教えてくれたりします。そして、月1回の体力測定があるので、入院による体力低下を防ぐことができます。
 口腔外科とも連携して治療が行われます。骨髄移植の前処置の放射線照射の前にマウスピースを作ります。放射線が歯で反射して、舌や口腔内の粘膜に放射線が当たって口腔内が炎症を起こすことを防ぐためです。
 看護師長さんと1~2か月に1回、今の体調について面談をする機会があります。半年に一度、移植サポート外来といって、主治医以外の血液内科の先生からカウンセリングが行われます。このように、移植後のフォロー体制がしっかりしています。皮膚の異常を主治医に伝えれば、生検でGVHDの有無を確認してもらえます。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: プログラフ顆粒0.2mg、ブイフェンド錠200mg、アシクロビル錠200mg「サワイ」
料金: 44,400円 ※病院と薬局で支払う金額の上限です。高額療養費制度で、保険適用内の上限を超えた金額は後日返金されます。

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

くま(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

2013年に、急性骨髄性白血病で入院し、現在経過観察中です。

病気になり、入院治療中はなにかと辛く、大変な日々ではありましたが、主治医・担当医共に熱心に治療してくださり、社会復帰しております。

病気の詳細や治療法、治療方針等を判りやすく説明してくれますし、高圧的な態度や不信感を抱く様な事は一度もありませんでした。
主治医とは現在も通院診察で毎月お会いしますが、親切で温かい人柄でこの方が主治医で本当に良かったと思っています。

入院中、病棟の看護師の方々にも大変良くしていただきました。

嫌な顔など微塵も見せず、爽やかな笑顔で患者に接し、日々の激務を熟されている姿には感謝の気持ちしかありません。

血液内科の病棟に入院する患者は、長期入院になる事が多いので、看護師の皆さんが親切でないと入院自体がとても辛くなると思うので、本当に救われました。

特に良くして下さった看護師さんに、退院時に会うことが出来ず、ちゃんと御礼を言えなかった事が心残りです。

病棟も綺麗で落ち着いていたのは良かったです。

気になる点も挙げておきます。

入院当初は無菌の個室でしたが、維持療法になった日から大部屋のクリーンルームに移動しました。
部屋数や患者の容体等でやむを得ないのは判ってはいますが、大部屋に騒がしい患者が居たので入院後半はストレスから不眠になりました。

その患者さんも辛い容体であり不満や不安が原因なのもよく判るので、関わらないようにしてはいましたが、睡眠誘導剤を飲んでもなかなか寝られないのは辛かったです。
同室にどんな人が来るかで雰囲気が大きく変わるので、長期入院では狭くてもいいのでカーテンではない物、防音効果のある遮蔽板等で仕切って欲しいです。

また、違う病気の治療のため、同院の別の病棟に二週間ほど入院したのですが、そこの看護師の皆さんは以前の病棟の看護師さんほど温かい感じがしませんでした。
これはその病棟の患者が入院しても数日で退院する場合が多く入替りも激しいので、そこまで親身に対応してられないのかもしれません。
決して不親切という訳ではありません。皆さん親切なのはおそらくどの病棟も変わりませんが、個人的に少し違和感がありました(血液病棟の看護師さんは親切なうえに接する期間が長いので、そう感じたのかもしれません)。

全体的にはとても良い病院だと思います。
私はここで治療してもらえて本当に良かったです。

受診時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

白土クリニック (神奈川県横浜市港南区)

クインス722(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

こちらのDr.は、診察室できちんと患者の顔を見てくれます。パソコンの画面を凝視したまま、ついに一度も患者と目は合わなかった、という様な診察事情が横行する昨今、昔ながらの町のお医者さん、という体で、とても好感が持てます。
 過誤を防止する、という意味合いもあると思いますが、診察室に入ると必ずDr.から名前を呼びかけられ、主訴についての話にスムーズに移行していきます。
 病気の見立てに関しても、経験の豊富さが伺われ、さまざまな可能性について言及されると同時に、的確な検査を施して下さり、症状の原因究明にご尽力くださいます。
 思いがけない重病が潜んでいたのですが、検査結果を受けて、診察時間外にも関わらず連絡をくださり、迅速に大学病院に紹介していただきました。
 顔を見て診察してもらいたい、という患者さんは、やはりたくさんいらっしゃる様で、いつも待ち合い室は大変混み合っています。

受診時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 青仁会 池田病院 (鹿児島県鹿屋市)

bat(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ3件)

大阪では、歳をとりすぎているとの事で、治療をしてもらえなかったが、池田病院の久木田先生のおかげで、母79歳で抗がん剤治療を4回して元気になりました。とても、患者の事を考えて適切な処置で入院中も発熱しても対処が早く、抗がん治療もそんなにつらくなかったようでした。
先生によって治療がかわり、人の命も変わるんだとつくずく思い知らされました。
看護師さんも患者にたいして、気さくでいつも優しく患者に話かけてとても、礼儀正しくやさしい、看護師さんです。病院の教育ができているのだと思います。こらからも、思いやりで患者に接してもらいたいと思います。
リハビリも充実しており、入院中にリハビリしてもらったおかげで、お腹に腹筋もできて足も衰える事もなく、入院生活ができてとても良い環境だと思います。
病院内に歯医者もあり、すぐに診てもらえる環境も非常に良いと思います。
池田病院の看護師長さんも気さくでとても優しくしっかりとしている方ばかりだと思います。
このような病院をもっと都会にも作ってほしいです。ありがとうございます。又、お願いします。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ゆう(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ3件)

祖母が大病を患い、大きな病院で入院した方がいいということで
紹介して頂きました。

入院中、急に容体が変わったりすると、担当医が病院にいなくても
2、3時間ですぐにかけつけてくれ、
祖母も担当医の顔を見て安心していました。

とてもいい先生で、痛くてしんどい時もすぐに薬を処方したり
触診して下さるとそれらが引くようで、祖母もかなりの信頼をおいていました。

看護師さんは若い方も多いようですが、きちんと教育されていて
安心して任せる事が出来ました。

院内もとてもキレイで、5階には庭園のような物もあり、
入院患者の憩いの場となっていました。
ただ、線路に近すぎるせいか少し電車の音が気になりました。

受診時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 入院 薬:

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

菫540(本人・30代・男性・掲載口コミ66件)

貧血が酷かったので町医者の紹介で受診しました。念のためということで骨髄検査をしました。すると、白血病であることが発覚しました。すぐに入院することになりました。
 数日後から個室のクリーンルーム(この病院では無菌室のことをクリーンルームと呼んでいます)への移動となり、抗がん剤治療がスタートしました。改修工事で2014年から使われている新しい病棟なのでクリーンルームもとてもきていでした。病院自体が新しいのでカビの心配がないとのことでした。有線のインターネットが完備されており、朝8時から夜9時までは無料でインターネットの接続ができます。クリーンルームはテレビも無料で観れます。
 先生方が皆さんとても優しいので、本当に患者の話をしっかりと聞いてくれますし、分からないことを質問するととても丁寧に教えてくれます。
 金沢大学第三内科の高見昭良先生が、部長としてこちらの病院に転勤してみえました。毎週1回高見先生の回診があります。こちらの病院はこれから益々伸びてきて、症例数が増えてくる病院だと思います。
 私自身、この病院で抗がん剤治療を受けて完全寛解の状態になったことは非常に感謝しています。晴れた日には窓から御嶽山も見えますしとても素晴らしい病院です。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ネキシウムカプセル20mg、バクタ配合錠、ブイフェンド錠200mg
料金: 180,000円 ※ある月の1カ月の入院費用の合計です

地方独立行政法人 佐世保市総合医療センター (長崎県佐世保市)

aki(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ16件)

私自身ではなく、父が生前最後にお世話になったのがこの病院です。
病気の発症が突然だったので、本人はもちろんのこと、家族全員が非常に衝撃を受けて、発症からの1年半、激動の日々でした。
ずっと入退院の繰り返しで、体調も浮き沈みが大きかったようです。
母は、ずっと付き添っていたわけではありませんが、抗がん剤治療で苦しんでいる父を近くで看病するのは大変だったと思います。
そういう時、やはり頼りになるのが担当してくださっていた先生や看護師の皆さんです。
先生は主に回診の時などに、あえて病気のことではなく父が元気になった後の生活に希望を持てるようなお話をしてくださっていました。
そして看護師さんは、患者としてというよりむしろ、家族のような接し方で看護してくださり、世間話から病気の苦しさの愚痴まで、寄り添って聞いてくれていました。
とてもありがたかったです。

受診時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※限度額療養費+食費+諸雑費

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

たか(本人・50代・男性・掲載口コミ21件)

近隣内科で紹介されて、翌日土曜日に検査に行きました。朝一に行って7番目、今度は内科の受付で並びました。診察後に血液検査を行い1時間後に再度呼ばれた結果、「そのまま入院」を勧められました。先生は緊急性を伝えてくれたのですが、どうしても済ませたい用事があり、とりあえずの薬を出して貰って月曜日から入院しました。
それからの対応は、点滴、検査、服用などの対応をしてくれました。大部屋での治療でしたが、患者さんにも色んな病状の方が一緒のため、騒がしかったです。
主治医の先生はとても丁寧に説明してくれて、安心できました。
治療の甲斐もあり、無事に退院することができました。
感じたのは
患者人数に対して、看護師さんの人数が少ないのか、皆さん大変忙しそうでした。
病棟のフロアが産婦人科と一緒のため、エレベータホールやトイレに妊婦さんの家族が上がってきているので、感染に弱っている時期はちょっと怖かったです。
先生も忙しそうでした。
相談窓口の方は、とても丁寧に対応してくれました。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 スミ内科 (大阪府豊中市)

ふうりん(本人ではない・20代・女性・掲載口コミ1件)

家族が頭痛を訴えて受診しました。
「いつからですか?」「何かいつもと変わったことはありましたか?」などの簡単な質問をされただけで、原因はわからないとのことでした。
結局、特別な検査は何もせず、痛み止めのロキソニンと胃腸薬を1日3回・28日分処方されただけでした。

原因がわからないままこの痛みが続くのかと不安になりましたが、何を調べてもらったらよいのか、医師より医学的な知識がないため、そのまま帰りました。
もしかしたら、もらった薬を服用すれば治るだろうと飲み続けましたが、それでも症状は改善しません。

仕方なく別の内科に行くと、そこで「ロキソニンを常用するのはおかしいから、今すぐやめるように」と言われ、脳神経外科へ行くよう勧められました。
その脳神経外科でようやく血液検査をしてもらい、これまでの経緯も伝えました。
そこで重病であることがわかり、すぐに大きな病院を紹介されましたが、その時にはかなりひどい状態でした。

最終的な診断は、かなり進行した急性骨髄性白血病でした。
そこから様々な治療をしましたが、その甲斐なく、5月末に死去しました。
後悔しかありません。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 頭部・顔 診療・治療法:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

bat(本人ではない・女性・掲載口コミ3件)

昨年、母が骨髄性急性白血病と診断され、治療する事を進めず、もう歳、楽に死を迎えた方がいいとか、ベットが空いてないの治療は他の病院でとたらいまわしにあいました。関西医大系の病院は全て拒否・・・このまま、抗がん剤治療しなければ、余命2カ月で2月末には母は死んでいました。抗がん剤治療も何も、わからない、我々に4つのうちどの抗がん剤治療をしますか、きつい薬、弱い薬、どれがいいですかみたいな・・・聞き方です、
何もしらない、素人に聞く先生も先生です。
自分の家族にそんな対応できるんですかね?
そのような患者を、予約していたにも関わらず、6時間待ちました。
6時間ですよ、ありえますか?
で、医者も、看護師も何も言わない、大変お待たせしました、ごめんなさい。の一言もなし、あまりにも、思いやりのない病院です。
看護師も看護師です。何度も、あとどのくらいとか聞いても
まともな答えはなしです。
おかげ様で、現在、鹿児島の病院で抗がん剤治療を頑張ってます。
最高の治療ができると思っていましたが、人として最低な医者でした。
先生で病気は治ると思います。いい病院かもしれませんが、私の母にとっては最悪な病院でした。歳をとっても、望みはあります。良い、先生を見つけましょう。

【2020年2月追記】
鹿児島の病院での治療で現在も元気でおります。いい先生に巡り合えること祈っております。

受診時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: