Caloo(カルー) - 口コミ : 地方独立行政法人 佐世保市総合医療センター - 佐世保市

地方独立行政法人佐世保市総合医療センター (ちほうどくりつぎょうせいほうじんさせぼしそうごういりょうせんたー)

0956-24-1515
病院
長崎県佐世保市平瀬町9番地3 地図
佐世保中央駅中佐世保駅

この病院の口コミ

327 (本人ではない)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

妹がテンカンで通院しております。神経内科は、待ち時間もあまりなく、スムーズに終わります。わりとアッサリした診察だと思います。

他の内科は、混んでることも多いので…マスクを必ずしていった方が良いです。内科前の椅子では、時期によっては、マスクしないで(しててもお喋りしててずらしてる…)咳をする人も多いので…(

会計は、1ヵ所なので混んでることもありますが。セブンイレブン等も出来て、イートインスペースが出来たりと割と便利になりました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科

病気: テンカン

料金: 1,500円※薬は、地元で受け取ってるので。大体こんなものだったと記憶してます。

ちほまん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年04月
3.0

やはり大きな病院だし総合病院ということもあり、最初から最後まで基本的に待ち時間が長くて疲れました。受付のところで最後に会計するのですがそこの方たちの対応があまりいい印象ではなく、ツンとした感じで嫌でした。
またレントゲンや血液検査の結果を待つ時間が長く椅子もかたいので、そうゆう人たちのための待合室などあれば、いいのになあと思いました。でもお医者さんの対応は良く、看護師さんの対応も安心できたのでこの評価です。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 循環器内科

症状: 胸痛

しょうし (本人・20歳代・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

私は、高血圧症で佐世保市立総合病院に2年通院してました。
また内痔核でも外科として通院してました。
看護師さんはとても優しく話しやすかったです。
話しも最後まで聞いて頂いたり、迷惑かけた時もありましたがどんな時も優しく接して頂きました。
医師はどんな些細なことでもちゃんと向き合ってくれました。医師による診察時間もわりと長々と、取ってくれるので話したいことは話せました!
待ち時間は長いけどそれ以外は完璧な病院だと思いました。
何度か夜間救急でもお世話になりましたがドクターや看護師さんは、親身になって考えてくれました。
4月から福岡に引っ越し福岡の病院に転院しますが佐世保市立総合病院ほどいい病院はないかな…と感じています。
ホントに感謝しないといけない病院だと思っています。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 循環器内科

病気: 高血圧症

薬: ミカルディス錠40mg、メインテート錠2.5

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年12月

3年前家族性地中海熱で、2ヶ月の初入院をしいれられたのですが、身体中に痛みが走り箸もつのもままならずトイレからお風呂すべて親身に介護してもらい本当にありがとうございました。
(他 担当医の先生または、総合病院の全体の雰囲気が 自分には、あっているのか通院 入院 気持ちよく通わさせていただいてます。 中には、時間が長過ぎる等 言われる方々もおられますが、それは、気持ちの持ち様だと)
それから3年間の間 に何度かの通院して先月腎臓の方での検査入院 腎生検という特殊な検査 緊張してるにも関わらず婦長さんはじめ担当看護婦さん他ナ-スの方々に支えられて無事終了 総合さんさまさまです。
6階東病棟の婦長さん始め担当看護婦の方々本当にありがとう御座いました。

診療科目: その他 (呼吸器内科 腎臓内科)

病気: 家族性地中海熱

症状: 手足の関節が痛い

薬: レミケード

料金:

Caloouser64910 (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

子どもが陰嚢水腫で手術をしました。
一泊二日の入院だったので、自宅に帰ってからが痛みが強かったですが、看護師さん医師がとても子どもに優しかったです!看護師さんは子どもにもニコニコしながらでとても優しく、テキパキしていて手慣れてました、医師も、手術終わって優しい言葉をかけてくださり、子どもが一番不安でしたが、不安がやわらげて良かったです。
医師も的確に説明してくださり、本当に安心して手術にいどめました。
小児病棟の看護師さん主治医が優しかったです。
建物は少し古そうだったです、ベッドも子どもと一緒に寝たので、少し狭かったですが、一泊だったので、大丈夫でした。私が思ったことは子どもに優しかったことです。大変お世話になりました。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 泌尿器科

病気: 陰嚢水腫根治術

症状: 陰嚢の腫れ(男性)

Caloouser65293 (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

生後二ヶ月の息子が、予防接種後発熱したため、念のため検査入院を、とのことで受診しました。

大病院は対応が機械的で冷たい印象がありましたが、こちらは医師も看護師も優しく笑顔で、不安を和らげてくれました。
検査もてきぱきと手際が良く、説明も細やかに丁寧にしてくれ安心しました。

建物は古く、あちこち傷みがありますが、清潔に保たれています。
一階にATMやコンビニがあり、ちょっとしたものを買うの便利でした。

子供用のベッドに母子で寝たため、狭かったです。
息子が抱っこでしか寝ないので、抱きながらベッドに座って寝ていたところ、気を使ってくださり、少しでも楽なように、とクッションやら毛布を持ってきてくれるなど、心配りが有り難かったです。

会計は機械で支払うため、さほど待ちませんでした。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

aki (本人ではない・60歳代・男性)
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年06月

私自身ではなく、父が生前最後にお世話になったのがこの病院です。
病気の発症が突然だったので、本人はもちろんのこと、家族全員が非常に衝撃を受けて、発症からの1年半、激動の日々でした。
ずっと入退院の繰り返しで、体調も浮き沈みが大きかったようです。
母は、ずっと付き添っていたわけではありませんが、抗がん剤治療で苦しんでいる父を近くで看病するのは大変だったと思います。
そういう時、やはり頼りになるのが担当してくださっていた先生や看護師の皆さんです。
先生は主に回診の時などに、あえて病気のことではなく父が元気になった後の生活に希望を持てるようなお話をしてくださっていました。
そして看護師さんは、患者としてというよりむしろ、家族のような接し方で看護してくださり、世間話から病気の苦しさの愚痴まで、寄り添って聞いてくれていました。
とてもありがたかったです。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 内科

病気: 急性白血病

症状: 発熱

料金: 100,000円※限度額療養費+食費+諸雑費

さくら (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2003年08月 投稿時期: 2011年10月

妊婦検診から出産まで通いました。
家から一番近い総合病院だったので決めました。

子供が小さめでもしっかり見てもらえ安心して出産できました。
おなかの赤ちゃんが大きくならないので入院して母体と赤ちゃんを調べたりしました。
退院後も毎週3回ほど診察に通っていました。

待ち時間が長くて大変でした。
でも売店やレストラン・ATMがあり不便は感じませんでした。
陣痛室があり、ゆっくり過ごすことができたのが良かったです。
看護婦さん助産師さんの対応がとてもよく気持がラクでした。
しかし担当されたお医者さんが出産後の止血で使ったガーゼを2枚産道に残してしまい。
後でトイレで出てきたときはショックでした。感染などは起きませんでしたが出産後4日目に自分で発見したので、医者の確認不足かなと不安になりました。
また、産後は大部屋だったので他の方に赤ちゃんの声が負担にならないか、と心配でしたし自分自身も眠ることができませんでした。
お乳のケアなどはこまめに見てくださり相談にも乗ってくれてとてもよかったと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類: 妊婦検診

ai (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年08月

風邪からこじれて、咳がしょっちゅう出始め、決まって食べ物を戻すようになってしまったので、他病院にかかりましたが治らなかったので、紹介されて通院しました。

聴診器を当てても、ゼイセイヒューヒューいわないので、小児ぜんそくではなく、一般的な気管支炎と診断されました。夜間に、長時間対応のホクナリンテープを胸や背中に貼る治療法でした。

スタッフや先生はとても感じよく、子供が安心して通えました。気管支炎は長期にわたりましたが、当初、咳によって刺激された嘔吐はすぐなくなり、治療によって子供も楽になったようでした。他病院でも同じ診断結果でしたが、なかなか症状がおさまらず困っていたのが、うそのように治りました。今では、まったく咳は出ず、吐き気もなくげんきでおります。

診療科目: 小児科

病気: 気管支炎

症状: 咳(セキ)

薬: ホクナリンテープ

料金: 1,600円※子供福祉医療適用