Caloo(カルー) - 全国の急性リンパ性白血病の口コミ 2件

全国の急性リンパ性白血病の口コミ(2件)

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

たか (本人・50歳代・男性)

会社の検診で、血液検査結果に問題ありとの指摘を受けて、自宅近所の内科で再検査を行いました。そこでも近隣の大学病院を紹介されて、再検査。
急性白血病の疑いありで、即入院を勧められて入院しました。そこで、寛解したものの骨髄移植が必要と言われ、転院先を探して、セカンドオピニオンを受けていたところ、1件目は移植勝率の低さを説明され、やる気ダウンし悩んでいました。
2軒目にこちらに伺い、先生と看護師さんの話を聞いて、前向きな気持ちになり転院を決意。
すぐに入院手続きをしてくれて、5月連休明けに入院し、地固治療を開始しました。
終了後に一時退院をして、移植のために6月に再入院し、10月に退院しました。
入院期間はトータル4ヶ月ほどになりましたが、看護師さんもチームで対応してくれて、主治医の先生含めて、医師、看護師、薬剤師、栄養士さん、他スタップの連携がものすごくしっかりとしていて、話もしやすく、説明も細かく教えてくれて、安心して入院治療できました。
移植までの対応も、素早くて無事に終了する事もできました。
後で知りましたが、移植の成績は神奈川県ではトップだそうです。県外からでしたが、ほぼ隣町なので、近くて家族も助かっていました。
今は、通院治療を行っています。妻の友人の紹介で、ここを見つけて選んで良かったです。
書類関連を、自宅に郵送(有料で良いので)してもらえる制度があると、受取に行かずに済むのでありがたいと思いました。(これが星0.5分です)
今後の経過は、分かりませんが、血液内科の皆様、お世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

三重県厚生農業協同組合連合会 鈴鹿中央総合病院 (三重県鈴鹿市)

救われ人 (本人・30歳代・女性)

急性リンパ性白血病で入院した際、川上先生に担当していただきました。病気についてわからないと伝えたところ、分かりやすく書かれている本を用意していただいたり、病院や治療に関して丁寧に説明していただきました。
今後の治療法等においても、このやり方が最善ではないこと、しかし現在はこの方法しかないこと、また今後はもっといい治療法が見つかるであろうことなど、包み隠さず話していただきました。
今は大変元気に生活させていただいており、感謝しかありません。
看護師さんもほとんどが素晴らしかったですが、一部の方の対応に疑問もあるため4.5ですが、先生の評価は5以上です。
どなたかの参考になればと思います。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2019年07月