病院口コミ検索カルー - 全国の白血病の口コミ 11件

全国の白血病の口コミ(11件)

白血病について

だるさ、疲れやすさ、貧血、めまい、体重減少、皮下出血などがみられる

社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)

Sushiking(本人ではない・掲載口コミ1件)

家族がしんどい、息が切れることが続き、近くのクリニックから神鋼病院の血液内科に紹介いただきました。その日のうちに血液検査、骨髄検査など詳しく調べていただき、白血病と診断されました。思ってもいなかった重たい病名を突きつけられ、家族共々頭が真っ白になりましたが、主治医の先生が優しく丁寧に病気のことを説明してくれました。主治医の先生はお若い方でしたが、素晴らしい知識をお持ちなだけでなく、患者思いでお優しい先生で、初めは大学病院などもっと大きな有名な病院でと考えていましたが、こちらの病院で最後まで頑張ろうと家族みんなが思いました。休まれているのか心配になるくらい親身に私たちの不安を包み込んでくださいました。また、先生だけでなく、入院中は看護師の方々にもとてもお世話になりました。主治医の先生は別の職場に移られてしまったことはとても残念に思いましたが、病気を乗り越えられたことは主治医の先生含めて神鋼病院の方々のおかげと思っています。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 薬:
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

ayuuuuu(本人ではない・掲載口コミ11件)

父が急性白血病で1年近く入院しており大変お世話になりました。病棟の看護師さんたちがとてもいい方ばかりで、食事制限がある中、なるべく食べれるものをと試行錯誤して下さり助かりました。お見舞いにきた私たちにもいつも笑顔で声を掛けて下さり救われました。担当の先生も夜遅い時間に顔を出して下さったり、出勤されている日は必ず訪室してくれました。患者さんが多く大変なのに、スタッフの皆さんの対応にただただ感謝です。ありがとうございました。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 入院 薬:

しげやまクリニック (兵庫県西宮市)

karen(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

半年前から調子が悪く、違う病院をいろいろ行きましたが、風邪でしょうといわれたり、精神的な疲れでしょうといわれたり、薬を飲んでもまったく良くならなかった時に、はじめて受診しました。話をよくきいてくれて、診察も丁寧で好印象でした。いろいろ検査して、白血病と診断されました。すぐに大学病院に行きなさいと紹介してもらいました。治療はきつかったですが今では病気は完治しすっかり良くなりました。診断が一歩遅かったら命はなかったかもしれません。的確な診断してもらい感謝しています、本当に名医だと思います。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年02月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

maua(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ3件)

父の腰痛・首の痛みがひどくなり近所の病院で診てもらったが、念のため血液検査をしていただいたところおそらく血液の病気であろうがこの病院では専門科がないので紹介状を書くからすぐに専門科のある病院へ行くようにと説明されました。

対応が早かったのも幸いし、西神戸医療センターに行ったところちょうど血液内科の診察時間内ですぐに診察していただけた。
レントゲン・血液検査の結果白血病と診断され即入院となった。

首と腰の痛みが1カ月ほど続いていたこと、血液検査で白血球が異常に多かったことから、おそらく白血病ではないかとの診断で即入院。翌日骨髄液の採取で病名が確定。

病人が高齢であること、普段からベッドが苦手なことから入院生活は病気とともに不眠との戦いでもありました。
睡眠剤などの処方もありましたが、昼夜逆転生活になり本人はもとより看護する側も大変ということで、夜自然に寝ることができるよういろいろ工夫してくださいました。
ある看護婦さんはミーティングの際に足を暖かくしアロママッサージは効果があるかもと提案してくださり、その夜から実践していただけました。毎日は無理なので私(娘)も毎日同じように足湯を続けると効果が表れ、本人も周りに迷惑をかけなくてよくなったと喜んでいました。

担当医師の説明も丁寧で退院後自宅療養する際も私のほうでお願いした往診のドクターにも情報公開とよく話し合いもしていただけてとても安心しました。

受診時期: 2007年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: オプソ、アルケラン

南那須地区広域行政事務組合立那須南病院 (栃木県那須烏山市)

紅水晶719(本人ではない・掲載口コミ15件)
3.5 白血病

家族が白血病になり、終末医療を考えるということで、家から近いこちらにお世話になることにしました。最初は6人部屋でしたが、戸棚など収納もしっかりとあり、着替えやコップなどを置くのに十分なスペースがありました。看護師さんも優しく、丁寧でした。
談話室もあり、親戚が集まって話すこともできました。
容態が悪くなってからは一人部屋に移していただき、最期は家族だけの時間がしっかりととれました。
売店がやってない時間も多く、またこぢんまりとしてるので、差し入れには心もとなかったです。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 入院 薬:

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

グリーン833(本人ではない・30代・男性・掲載口コミ6件)

今回主人の入院のためこちらを利用しました。今回は他院からの転院で紹介を受けましたが、こちらの利用は救急などの場合を除いては地域医療を経ての紹介を受けての来院をお勧めします。場所は山奥なので車、もしくはバスの利用が必須です。ただ入院病棟は駐車場からかなり遠いし有料なので、毎日面会となると少し大変かもしれません。
入院は4人の相部屋ですが今まで見てきた入院施設に比べると少し狭いような気もします。外観は古い感じですが入院病棟はリニューアルされたのか綺麗で清潔感があります。
看護師さんの対応も丁寧で臨機応変にご対応くださいますし、主治医の先生も頻繁に来てくださいましたが、看護師さんの数が少し足りないような気がします。(ナースコールしてもくるのに時間がかかったりなどは割と多かったので)
施設は1階にローソンがあり、屋上のレストランは美味しく眺めもいいです。
面会時間は19時までですが時間についても相談すれば融通を利かせてくれました。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 入院 薬:

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ココ(本人ではない・掲載口コミ1件)

息子が入院しています。
何度も命が危なく助けていただいた主治医には感謝しておりますが、入院病棟の看護師3人の態度、口のきき方がとても悪く面会に行くたびに気分が悪いです。
特に先生がお休みの土日祝だらだら仕事してるのを見ていて、この病院本当に大丈夫?と感じます。
あと息子がICUに居た時、こちらが用意しているバスタオルやフェイスタオルで下痢便拭かれていました。
いつもオレンジ色の物体がついた洗濯物を渡されるので研修医の先生に見せたら、便だと言われてドン引きしました。
本当に看護師のレベルが物凄く低いです。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

TEARS(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ1件)

2021年12月23日に旭中央病院に急性骨髄性白血病で入院。。
2022年6月下旬に退院。。その後は月一通院。。
2023年6月 採血結果 血小板の数値が119??? 基準値は150~350
6月以後は血小板の数値は115前後。。。
2024年から2ヶ月に一度の通院。。。5月17日、7月26日で間が2か月10日。。
次が10月18日で間が2ヶ月23日 一週間前に立ち眩み、目眩有り。
18日通院の為に病院に。。駐車場からの途中で具合が悪く成り倒れて即日入院。
白血病の再発。。前回のとは違う形の白血病???
前回に使用した治療法は効かないので別の副作用の少ない治療法で一か月。。効果無し。
最後の治療法。。ベネトクラクス+アザシチジン療法も試して貰いましたが効果はなし。。

12月16日。先生はもう手の施し様も無いので延命治療を。。。
患者が目の前に居るのに。。来年の桜が見れると良いね!?っと。。
無神経にも程が有る!!!
妻は数十年、精神病院に通院して居て精神が過敏な状態なのに死の宣告されて。。
流石に反す言葉も有りませんでした。
夜に連絡を取ると、余りのショックで本人は泣き続けるだけでした。。

翌日には具合も良いので、、。
個室から一般病室移動され。。次の日に具合が悪く成り個室に移動。
23日に具合も良く成りまた一般病室へ移動との事で。。26日に面会に行くと熱が有るので個室に移動。。何をやっているのかと厭きれ???
数日食不振、精神的なショック、熱も出て。。最悪!?
(この状態を診察をしていて、先が短いのではと判断は出来無かったのでしょうか???)

28日に面会に行くと、心電図の様な物を装着されて居ました。
物を食べて無い事に加え熱も有ったせいでかなり衰弱していました。
あの時、余りにも雑に扱われて居たので…強引にでも退院させて居ればと。。無念です。

30日の朝、成るべく早く来て下さいとの事で。。
9時前に行くと妻はもう亡くなって…死に目にも会えず、妻には寂しい思いをさせました。
眠ってる様な顔で苦しまずに亡くなったのは幸いでした。

医師によるCT検査で脳内出血で亡くなった事を。。
余命宣告から2週間で死亡!?セカンドオピニオンやネットで問合わせると精神的な絶望で血管が破れ脳内出血で命を落したのでは。。
精神患者に対し配慮いな余命宣告で命が短く成った可能性が有った訳です。
今思えば他の病院に入院していればと悔やみます。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月

みかみクリニック (滋賀県大津市)

アイビーグリーン700(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

胃の症状だと思い来院、先生が和やかで話しやすく4ヶ月通通院、その間症状を話しても胃カメラのみ。
血液検査やエコーをされず症状悪化。その時点でずっとお腹の張りを訴えている。
他院にセカンドオピニオン(同じ消化器内科)、をするとすぐにエコーで脾臓の腫れ、血液検査のかなり異常な数値が発覚。
セカンドオピニオンの病院から紹介で大きな病院に転院、何年も前から慢性骨髄性白血病と判明 脾臓の肥大や血液異常でていたのに気づいてもらえていなかった。
血液検査もピロリ菌の検査のみで白血病の数値を外していたらしいので判明せずだったようです。早く気づいてもらえれば、、、 転院後急性転化し入院になりました。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年11月

医療法人社団清智会 清智会記念病院 (東京都八王子市)

モモ(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

本当は星✩︎一つもあげたくないマイナス5です。
背中と腰の激痛で整形外科クリニック(うちでは手に負えないと)から救急搬送されました。
ノンビリとCT撮ったり血液検査したりと激痛で苦しんでいるのにノロノロです。しかも生理食塩水を延々と点滴するだけで何時間も硬いベッドの上で放置され知らんぷり状態。整形外科医に内科医がコソコソとちょっと数値がおかしいと耳打ちが、、でも整形外科医は無視!挙げ句の果てに私の耳元で『もうねぇーやることないから痛み止め持って帰っていいから』と、耳を疑いました。私はこのままでは帰れない、なんとかして欲しいと懇願したらば、精神的なものだから多分、線維筋痛症だと!(この病名は全ての考えうる病気を否定したうえでどうしても病名がつかないとき仕方なく線維筋痛症というらしいです)

それで自宅に帰れないと言う私にじゃあ精神病院に連れて行くからと言われて、しかも10時頃に到着したのに病院を出たのは夕方でした。精神病院に清智会の救急車で搬送されたら、玄関先で精神病院の内科医と話をして、「この患者さん、精神病と違いますよ 怒」と言われてしまい門前払いを喰らいました。次の病院にまた搬送され、また次の病院と最後に午後9時半にたどり着いた病院で『延命治療をしますか』と問われました!それだけ酷い状態で血小板が15万以上ないといけないのに7,000しかなく後30分遅れていたら命は無かったと後から言われました。清智会でもっと早くに手放してくれていれば良かったのに、、、分からないなら他の病院へ送って欲しかった。。

白血病患者よりー。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

Caloouser52630(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

息子は白血病で入院しておりました。一番危険な状態をきりぬけ、骨髄移植をする事になりました。しかし、思ってもいない結果となりました。骨髄の注射はとても大変です。でも、研修医がやられます。そのかたが慣れた頃、又、違う研修医にかわります。あまりに下手な人の時は違う人と変わっていただくように、お願いした事もあります。骨髄移植に対する対応も大変遅いです。無菌室が空いていないという重大な説明は息子が手遅れになって聞かされました。そんな理由で手術を先のびさせたのかと、信じられませんでした。医者に対する怒り、病院を間違えた自分への怒りは、消える事はないでしょう。ただ看護婦の方たちには、よくしていただいて感謝しております。立て替えをされて体制が変わっているといいのですが。

受診時期: 2010年 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: