Caloo(カルー) - 全国の白血病の口コミ 4件

全国の白血病の口コミ(4件)

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

4.5 血液内科 白血病・歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

この病院の医師や看護師等の医療に関わっている人々は、総じて優秀な方々が多いのですが、
経営がNTTなので、患者のための体制作りがある面ではできていない。

一例で言えば、朝の開門時刻が午前7時なのですが、
その前に採血のために早く病院に来られる患者に対しての対応が全くできていない。
夏は、猛暑の中、冬は、厳寒の中、患者の皆様は、年配の皆様が多いのに、
午前7時前は、玄関前から一歩も病院内に入れさせない体制で、待っている患者の皆様に多くの負担をかけている。

トイレも玄関の外の病院敷地内にないので、そのことでも負担をかけている。
この件で何度か病院の意見箱に投書したが、改善しようとしない。
患者の皆様は、どこかが悪いので、病院に来ているのに、病院前で待たされるということは、患者に優しくない体質である。

玄関入ってすぐの場所が、医薬のコーナーで椅子もあり、トイレもあるのだから、
せめて患者の皆様をそこまで入れて、熱さ寒さを緩和させるという考えがないのが残念である。
もっともっと患者の意見を素直に聞いて欲しい。
この辺が改善されると更によい病院になると思います。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年08月

南那須地区広域行政事務組合立那須南病院 (栃木県那須烏山市)

3.5 白血病

家族が白血病になり、終末医療を考えるということで、家から近いこちらにお世話になることにしました。最初は6人部屋でしたが、戸棚など収納もしっかりとあり、着替えやコップなどを置くのに十分なスペースがありました。看護師さんも優しく、丁寧でした。
談話室もあり、親戚が集まって話すこともできました。
容態が悪くなってからは一人部屋に移していただき、最期は家族だけの時間がしっかりととれました。
売店がやってない時間も多く、またこぢんまりとしてるので、差し入れには心もとなかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 入院 薬:

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

グリーン833 (本人ではない・30歳代・男性)
3.5 血液内科 白血病

今回主人の入院のためこちらを利用しました。今回は他院からの転院で紹介を受けましたが、こちらの利用は救急などの場合を除いては地域医療を経ての紹介を受けての来院をお勧めします。場所は山奥なので車、もしくはバスの利用が必須です。ただ入院病棟は駐車場からかなり遠いし有料なので、毎日面会となると少し大変かもしれません。
入院は4人の相部屋ですが今まで見てきた入院施設に比べると少し狭いような気もします。外観は古い感じですが入院病棟はリニューアルされたのか綺麗で清潔感があります。
看護師さんの対応も丁寧で臨機応変にご対応くださいますし、主治医の先生も頻繁に来てくださいましたが、看護師さんの数が少し足りないような気がします。(ナースコールしてもくるのに時間がかかったりなどは割と多かったので)
施設は1階にローソンがあり、屋上のレストランは美味しく眺めもいいです。
面会時間は19時までですが時間についても相談すれば融通を利かせてくれました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 入院 薬:

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

Caloouser52630 (本人ではない・10歳代・男性)
1.0 白血病・だるい・歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

息子は白血病で入院しておりました。一番危険な状態をきりぬけ、骨髄移植をする事になりました。しかし、思ってもいない結果となりました。骨髄の注射はとても大変です。でも、研修医がやられます。そのかたが慣れた頃、又、違う研修医にかわります。あまりに下手な人の時は違う人と変わっていただくように、お願いした事もあります。骨髄移植に対する対応も大変遅いです。無菌室が空いていないという重大な説明は息子が手遅れになって聞かされました。そんな理由で手術を先のびさせたのかと、信じられませんでした。医者に対する怒り、病院を間違えた自分への怒りは、消える事はないでしょう。ただ看護婦の方たちには、よくしていただいて感謝しております。立て替えをされて体制が変わっているといいのですが。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: