社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)
家族がしんどい、息が切れることが続き、近くのクリニックから神鋼病院の血液内科に紹介いただきました。その日のうちに血液検査、骨髄検査など詳しく調べていただき、白血病と診断されました。思ってもいなかった重たい病名を突きつけられ、家族共々頭が真っ白になりましたが、主治医の先生が優しく丁寧に病気のことを説明してくれました。主治医の先生はお若い方でしたが、素晴らしい知識をお持ちなだけでなく、患者思いでお優しい先生で、初めは大学病院などもっと大きな有名な病院でと考えていましたが、こちらの病院で最後まで頑張ろうと家族みんなが思いました。休まれているのか心配になるくらい親身に私たちの不安を包み込んでくださいました。また、先生だけでなく、入院中は看護師の方々にもとてもお世話になりました。主治医の先生は別の職場に移られてしまったことはとても残念に思いましたが、病気を乗り越えられたことは主治医の先生含めて神鋼病院の方々のおかげと思っています。
| 待ち時間: - | 薬: - |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
しげやまクリニック (兵庫県西宮市)
半年前から調子が悪く、違う病院をいろいろ行きましたが、風邪でしょうといわれたり、精神的な疲れでしょうといわれたり、薬を飲んでもまったく良くならなかった時に、はじめて受診しました。話をよくきいてくれて、診察も丁寧で好印象でした。いろいろ検査して、白血病と診断されました。すぐに大学病院に行きなさいと紹介してもらいました。治療はきつかったですが今では病気は完治しすっかり良くなりました。診断が一歩遅かったら命はなかったかもしれません。的確な診断してもらい感謝しています、本当に名医だと思います。
神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)
父の腰痛・首の痛みがひどくなり近所の病院で診てもらったが、念のため血液検査をしていただいたところおそらく血液の病気であろうがこの病院では専門科がないので紹介状を書くからすぐに専門科のある病院へ行くようにと説明されました。
対応が早かったのも幸いし、西神戸医療センターに行ったところちょうど血液内科の診察時間内ですぐに診察していただけた。
レントゲン・血液検査の結果白血病と診断され即入院となった。
首と腰の痛みが1カ月ほど続いていたこと、血液検査で白血球が異常に多かったことから、おそらく白血病ではないかとの診断で即入院。翌日骨髄液の採取で病名が確定。
病人が高齢であること、普段からベッドが苦手なことから入院生活は病気とともに不眠との戦いでもありました。
睡眠剤などの処方もありましたが、昼夜逆転生活になり本人はもとより看護する側も大変ということで、夜自然に寝ることができるよういろいろ工夫してくださいました。
ある看護婦さんはミーティングの際に足を暖かくしアロママッサージは効果があるかもと提案してくださり、その夜から実践していただけました。毎日は無理なので私(娘)も毎日同じように足湯を続けると効果が表れ、本人も周りに迷惑をかけなくてよくなったと喜んでいました。
担当医師の説明も丁寧で退院後自宅療養する際も私のほうでお願いした往診のドクターにも情報公開とよく話し合いもしていただけてとても安心しました。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: オプソ、アルケラン |
- 兵庫県
- 白血病