Caloo(カルー) - 口コミ「父の悪性リンパ腫」: 市立函館病院 - 函館市

父の悪性リンパ腫
まーっつー (本人ではない・70歳代・男性)
5.0 その他 (血液内科) 悪性リンパ腫

父の耳の横にコブのようなモノが出来たのが一年ちょっと前の事になります。いろいろな病院に行き、いろいろな検査をしましたが原因不明のまま月日が経ち、ある病院に入院しコブのようなモノから細胞を一部取り調べてもらい…悪性リンパ腫を発見してもらいました。函館市では市立函館病院に血液内科があり紹介状を手に行きました。担当医は本人に告知主義で全てを本人である父も知りました。が、戦うと…そして始めての抗ガン剤で見事に そのコブのようなモノが消えてなくなりました。
ガンはまだまだ続きますが…担当医の的確な判断ありがとうございました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年02月
  • 耳の横にできたリンパ腫なら、生検すれば2週間くらいでに分かりますよ。函館市内の他の総合病院でも。よほど細胞が取りづらい内臓のところでなけれけば。何ヶ月も分からなかったというのは不思議です。血液検査でアルブミンが低下していれば、まともな医師なら、リンパ腫を疑うはずです。針生検、 直視下生検等、されてこなかったのでしょうか。また、抗がん剤で治療されたとのことですが、どのような治療を受けたのか分かりませんね。R-CHOPなのか、ABVD療法なのか書かれていないのですが、ホジキンリンパ腫なら後者、非ホジキンリンパ腫なら前者(最近は、R-CHOPに代わって、ベンダムスチンを用いるBR療法が採用されています)。リンパ腫の種類が書かれていませんが、悪性度の高いリンパ腫の場合は治療が難航する場合があります。
    投稿:2016/08/13 11:37
  • 結局は今は落ちついて 悪性リンパ腫の方も悪い傾向にはありません。
    投稿:2016/08/14 19:32

• 莉緒ちゃん
    4.0 血圧が上がり半身脱力してしまい救急車で夜間に搬送されました。安定するまで救急病棟に入っていましたが、カーテンを閉めたらいけないので落ち着いて眠る事が出… (続きを読む)
    脳神経外科 2019年03月投稿
  • すいれん653
    4.5 頭痛とめまいで、神経内科を受診しました。初診、そして受付締切時刻のぎりぎりでしたが、看てもらえることになりました。大きなホールには患者があふれていると… (続きを読む)
    神経内科 2017年12月投稿