Caloo(カルー) - 全国の血液内科の口コミ 143件 (6ページ目)

全国の血液内科の口コミ(143件)

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

your_voice(本人ではない・女性)

京都では誰もが知る大病院。

患者は母です。

去年から体調不良があり地元のかかりつけ医に見て貰っていたのですが全く良くならず、血液の精密検査をした所少し問題があった為こちらを紹介され2016春に転院しました。

再度検査した所、血液系の難病である事が判り治療を開始。

とにかく疲労感が激しく、少しの坂を歩くだけでも息が切れて倒れそうだったらしいのですが、こちらで戴いた薬を服用しかなり症状は改善しています。

最初の頃は毎週通っており、自宅からも遠く診察もかなり待たされるので大変でしたが、先生は優しく、薬の量など毎回微調整して貰える為安心感はあります。

今は通院も月に1回になり症状がが和らいだ為以前のように動けて本人も喜んでいます。

ただ、毎回の血液検査はやはり必須で、大きな病院ですので採取だけでも30分~1時間以上待たされる事もままあり、通院はいつも1日仕事になります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アシクロビル錠200mg「サワイ」

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

グリーン833(本人ではない・30歳代・男性)

今回主人の入院のためこちらを利用しました。今回は他院からの転院で紹介を受けましたが、こちらの利用は救急などの場合を除いては地域医療を経ての紹介を受けての来院をお勧めします。場所は山奥なので車、もしくはバスの利用が必須です。ただ入院病棟は駐車場からかなり遠いし有料なので、毎日面会となると少し大変かもしれません。
入院は4人の相部屋ですが今まで見てきた入院施設に比べると少し狭いような気もします。外観は古い感じですが入院病棟はリニューアルされたのか綺麗で清潔感があります。
看護師さんの対応も丁寧で臨機応変にご対応くださいますし、主治医の先生も頻繁に来てくださいましたが、看護師さんの数が少し足りないような気がします。(ナースコールしてもくるのに時間がかかったりなどは割と多かったので)
施設は1階にローソンがあり、屋上のレストランは美味しく眺めもいいです。
面会時間は19時までですが時間についても相談すれば融通を利かせてくれました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 佐田厚生会 佐田病院 (福岡県福岡市中央区)

こたりん(本人・30歳代・女性)
3.5 血液内科 急性肝炎 だるい

風邪が長引き、治ったかと思ったら、また高熱。掛かり付け医師がおかしいと思い採血。その結果数値が千の値迄いってはないものの、精密検査が必要な為、佐田病院へ。
まず、事前に電話にて~病院にて~の値が出ました。精密検査をして頂きたいが、どの位で結果が判るか、またどの程度の料金が掛かるかの問い合わせをしました。
佐田病院では血液の精密検査はその日の内に判明するので、午前中早めに行けば午前中の内に結果及び診察で終わります。
私の場合、B型でもC型でもなく、慢性でもなく、風邪で免疫力低下の時に、ウィルスが入って一時的なものなので安静にしていれば二週間で半分には下がりますとの事。
そして二週間後に再来、その頃には怠さも無く、結果は通常の値に戻っていました。
待ち時間としては、事前の電話と血液検査結果の用紙を持参したので、スムーズな案内でした。
ただ、大きなフロアに色々な科が隣り合わせなので、患者さんが沢山座っており、中へ呼び出され検査、待合室に戻って、また中へ呼ばれるというごちゃごちゃ感があります。
早く結果を知りたい場合の時には良いかと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年01月

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

デリカ(本人・60歳代・男性)

他の病院からの紹介で腹部大動脈瘤の手術を受けました。まず待ち時間の長さ2時間です。患者が最後に来る大きな病院、2時間は長いです。

入院して3日目に手術を受けました。両足の付け根からカテーテルを挿入して、大動脈の太くなった箇所にステントを送り、固定するものです。入院前に動脈の太さが60ミリありましたので破裂したら命を落とす危険があったそうです。

手術は全身麻酔で眠っている間に終了しました。4時間だったそうです。看護師の方から大きな声で名前を呼ばれ、麻酔からさめるのだそうです。痛みはありませんでした。

その後の入院中の食事は点滴で栄養補給され、絶食でした。同じ部屋のほかの患者がおいしそうに食べるのを横目で見てうらやましかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

他院で悪性リンパ腫と診断され、紹介状を持って受診し、抗がん剤治療を受けました。病気の重大さや治療への不安等ありましたが、チームで取り組んでくださる先生方は皆、誠実でやさしく、信頼して治療をお任せすることが出来ました。同室になった同じ境遇の患者さんの雰囲気がよく、助け合いながら入院生活を送れました。病棟の看護師さん達は若い方が多かったのですが、とても親切で親近感を感じられ、つらい時には患者のそばに寄り添うという姿勢に癒されて、本当に心強く感じました。今でも定期的に受診をしていますが、ずっと変わらない主治医に見てもらえる安心感は大きいです。東京医大病院に受診して本当に良かったと思います。関わっていただける医師をはじめとした医療人のみなさんに助けられました。ありがとうございました。

来院時期: 1998年 投稿時期: 2015年01月

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

lambsteak(本人・20歳代・女性)

下腹部のしこりが気になり、近所の婦人科へ行くと、原因がよくわからず、大丈夫だとは思うけれど念のためにちゃんと見てもらって心配事を減らそうと提案され豊中病院の血液内科を紹介されました。

ろくに検査も触診もせず、婦人科で採血した結果を見て「貧血で間違いないでしょう。ま、どうしてもっていうんなら、うちの婦人科にまわしてもいいけどどうするの?必要ないと思うけどね。」と言われました。とりあえず鉄剤出しとくから飲んでということと、必ず血液サンプルとることになってるから採血して帰ってとのことでした。

なにぶん、大きな病院なので待つことは予想していましたが、朝の開院前に行ったにもかかわらず1時間以上待ちました。なによりこちらは不安で出向いているにもかかわらず、上記のようなことを言われてとてもいやな気分でした。どうしても次の予約が必要とのことだったので、とりあえず予約をし、電話でキャンセルしました。他の先生はわかりませんが、そのときの先生には今後お世話になりたくありません。検査の受付の方も感じが悪かったです。看護師さんはとてもやさしい方ばかりでした。心細かったので本当に助かりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェロミア錠50mg

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

アイスクリーム(本人・30歳代・女性)

めまいなどがあり、他病院で血液検査をしたところ数値が低すぎるのがあり紹介されました

問診後、すぐ血液検査をしていただき数分で検査結果を教えていただけました。
結果として、他病院で検査をした時に皮膚科の抗生物質を飲んでいたので数値が低く出てしまったようで、こちらの病院の検査では、服用しないで受けたところ数値は正常範囲で異常がありませんでした。

病院が大きいので、駐車場に入るのに30分以上(主人に駐車をお願いし、私は受付へ行きました)かかり、広くて受付まで遠かった。院内は、わかりやすいが会計に時間がかかる。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年01月

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

パエオニア945(本人ではない・80歳代・女性)

現在母が(愛友会系列の病院の)糖尿内科にかかっているのですが、担当医に血液内科に行ってほしいと言われ、この病院を選択しましたが、とにかくアクセスが酷いです。
待ち時間が長すぎるし、診察後に採血等と言われるので頭に来ました。
他の病院で今どきそんなことはないだろうと思いました。(流れの悪さに呆れた)
待っている間に採血&尿検査をやってほしいと思いました。
一番頭に来たのは、紹介状を持って行ったのに医師にも(血液内科の)事務受付にも「紹介状をお持ちですか?」「データがありません」と言われた事です。
血液内科の)医師と事務が酷かったけど、看護師さんは、とっても一生懸命でした。嫌な想いをしないようにと、診察医師を変更して下さいました。
次回の予約を入れてくれましたが、患者さん想いの先生と言う事だったので、血液内科をかかる場合はHPで調べてからの方がいいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

how0750731(本人・30歳代・女性)

酷い貧血があり、掛かり付け医で検査となり、上記病気の疑いがあり、すぐ予約できたこちらの血液科にかかりました。
結果難病と言われる自己免疫性溶血性貧血と診断されました。
幸い入院はせず、通いで治療をすることになりました。
暫くは毎週血液科と内分泌科に通います。

朝一行き、病院から出れるのは夕方です。
治療で時間もかかりますが、会計がやはり待ちます。これはもう総合病院では仕方ないのかもしれません。

2つの科の予約自体はその日だけを決めて、時間は決めないので焦らず受診できるのは有難いです。
先生も看護師さんも、普通に親切丁寧です。数少ない症例ですが、ベテラン医師がいるおかげもあり、通院で済んでいますので、やはり頼りになる病院だと思います。

血液科はどこも予約取りにくいし、入院もできないぐらい混雑していて、他の病院は診察が2-3カ月待ちのなか、スムーズに治療に入れたのはよかったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

しのちゃん(本人ではない・40歳代・女性)

妻が悪性リンパ腫に罹り統合失調症を理由にがんセンターからたらい回しされた挙句ここ埼玉医大にお世話になりました。

最初は埼玉医大付属の国際医療センターに予約を入れて受診しろと言われ連絡を入れたのですがそこでも統合失調症を理由に突っ返されそうになりました。
こっちは家族の命が掛かっているので何とかするのが医療機関だろ!と強く言ったら本院で診てくれることになったのがこれまでの流れです。

主治医の先生にはベストを尽くしてくださいましたが、敗血症を併発し亡くなってしまいました。
もっと早く治療を始めていたらどうだったかななんて思う事もありますが非常に良くしていただいて感謝です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

AKR(本人・30歳代・女性)

待ち時間は長い。受付待ちなのか診察待ちなのかなぜ待たされて、どこにいてどうすれば良いのかわからないのが不安。病院が広いので、指定された場所に向かわなければならないが、その場所が合っているのか不安。案内人がわかりやすくいてくれるといいと思う。診療は大きな病院のため信頼できると思う。採血を直ぐにして結果を直ぐに出してくれてからの診察のため、理由がはっきりして何度も病院に行かなくて済んだのが嬉しかった。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

タン760(本人・30歳代・女性)

総合病院なので仕方がないことだとは思いますが、予約をしていてもかなり待ちます。持病で定期検査をしていますが、まず診察前の採血までにかなり待ち、1時間待ったこともあります。高齢の患者さんが多く受付の方たちも毎度説明大変なんだろうなとは思いますが、きつい方も何名か見られます…。先生は2つの科でかかっていますがどちらも優しい先生です。また、院内にはセブンイレブンが入っているので待ち時間に利用できるのはよいです。子持ちの私としては、キッズスペースがあればいいのになあといつも思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

地方職員共済組合北海道支部北海道庁診療所 (北海道札幌市中央区)

ゆのみ(本人・50歳代・男性)
3.0 血液内科 指の使い過ぎ 手足の関節が痛い

院長は、痛風に関する論文なども書いている血液内科の専門医です。7月ころから右手の人差し指、中指が曲げ伸ばしの際に痛むようになったので、痛風かリュウマチではないかと心配になり、受診しました。血液検査の結果と診断は、院長が不在のときに代診している北大病院第二内科のリュウマチ・膠原病教室所属の研修医に任せてくれました。結果としては、血液にリュウマチ患者特有の抗体が出ておらず、動かさなくても痛いリュウマチの症状とは違うので、リュウマチではなく指の使い過ぎではないかという診断で、ロキソニンゲル1%が処方されました。その後2週間経っても指の痛みが改善しないので、行きつけの整形外科を受診する結果となりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンゲル1%

JA神奈川県厚生連 伊勢原協同病院 (神奈川県伊勢原市)

ちゃぴ(本人・40歳代・女性)
3.0 血液内科 血小板低下

健康診断で血小板が異常に少ないので
一度調べてもらう為に伊勢原協同病院に行きました。
新しくなった病院なのでとてもキレイでトイレなども清潔感がありました。

紹介状を持っていくと優先的に案内してもらえますが
患者数がとても多いので血液検査と問診だけで半日は余裕でかかります。

体の異常などで血小板低下のサインが出ることもあるそうなので
後日超音波検査をしましたが異常などは見つかりませんでした。

受付→診察→検査→診察→会計→支払いととても時間がかかります。
更に薬などが出た場合はさらに待ち時間がプラス。
まぁ、大きい病院はどこでもそうなんでしょうね。

病院の中にあったおにぎり屋さんが美味しかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)

しょうぶ806(本人・30歳代・女性)

皮膚科の手術の際に血液凝固があり、血液内科に紹介してもらいました。当日は紹介はあったものの初診ということで、2時間以上待ちました。待ち時間に関しては大きな病院ですから当然と言ったら当然かもしれません。先生は非常に丁寧で、看護師さんも先生を信頼している感じでした。検査も細かくしてくださり、血液検査の結果が1時間ほどでその日に出るのも大きな病院ならではです。結果がすぐに出るので、その日に異常なしとわかって安心して帰りました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

あいる(本人・30歳代・女性)

健康診断で血小板が少ないと診断、要精密検査の為、紹介状を近所の内科で書いていただき来院しました。

診察は血液検査の結果から考えられる病名「特発性血小板減少性紫斑病」でしょうと診断。急を要するほどの数字ではないので、様子を見ましょうと。
(数か月後、急激に血小板数が下がり、骨髄穿刺することになりますが…)
医師はおだやかな方で話しやすく、説明もきちんとしてくださるので安心して通うことが出来ました。

病院のスタッフに関しては、ます初心受付で完全に流れ作業的、一日に何度も説明しているので飽きています的態度に驚きました。
ですが、血液内科受付の方は親切丁寧でした。
診察前に予診がありますが、ここまでの待ち時間は1時間以上。
採血の待ち時間15分。診察まで更に1時間以上待ちました。
大病院なので患者さんが集中し、混んでしまうのは致し方ないとは思います。
本など、時間をつぶせるものを持参し、のんびり待つ気持ちで行くことをお薦めします。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2015年10月

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

にゃにゃみん(本人ではない・70歳代・女性)

家族の通院・入院の為に2か月ほど病院に通いました。

通院していた時の印象は、とにかく大きくて立派な病院という感じでした。
その後入院になり、大部屋だったのですが、個別のスペースが狭く
ぎゅうぎゅう詰めという印象でした。

病院までは本川越駅からバス(20分くらい?)で移動したのですが
病院方面のバスの本数が少なく、予約時間に合わせると時間が合わなかったりして
何度かタクシーを利用したりしました。
帰りのバスは病院の前から乗れるので、比較的楽でした。

通院の際は事前に予約するのですが、とにかく待ち時間が長かったです。
診察前に採血しなければならないのですが、そこでも30分前後待ち
終わってから更に診察まで1時間以上待つといった感じです。
その後薬をもらうのに更に30分以上かかると病院に行く日は半日つぶれてしまいました。

病室・トイレ・ロビー・食堂などの施設はどこも綺麗で明るく
廊下も広々としていて開放感がありました。

診察後に食堂も利用したのですが、大きな窓があり自然光が入ってくるので明るく
メニューも充実していてとても美味しかったです。
「もし入院する事になったら食事も期待できるね」と話していたのですが
実際に入院した際の食事は特別美味しいと言う訳でもなかったようです。

大学病院なので、診察中に何度か学生さんが見学に来る事もあったようです。
担当の先生はとっても優しかったようですが、看護師さんなどは他の病院に比べて
素っ気ない感じだったそうです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年08月

国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)

たきっくママ(本人・30歳代・女性)

健康診断の結果に異常があって、他に血液内科があまりないのでここにいきました。

かなり不安な気持ちで来院しましたが、先生の説明で安心しました。

とにかく待ち時間が長い。予約関係なし!な長さ。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団めぐみ会 田村クリニック (東京都多摩市)

ピリ(本人・30歳代・女性)

家族がほぼ全員受診している
先生は、本当にどの先生も優しく丁寧
看護師さんも採血など感じの良い人ばかり
田村クリニックの残念なところは、
受付の女性たちがほぼ全員態度が悪いこと
接遇の研修を受けているのだろうか!
愛想は無いし、目も見ない、そのくせ遅い。
ここら辺でこんなに横柄な受付事務員も珍しい
もっと患者さんファーストな対応取れないのでしょうか。
受付の態度が悪過ぎて
何度も他の患者さんがブチギレてるのを見たことあります。
絶対に、研修した方が良いですよ

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

Black(本人・40歳代・女性)

血液の病気で抗がん剤治療を入院で6回受けました。医師、看護師、介護士など多数の方にお世話になりました。概ね良い治療でした。ただ残念だったのは主治医が1度変わったのですが、コミュニケーションが苦手な方(下手)で病気の説明や今後の予定など詳しく教えてもらえませんでした。もちろん私も知識少ない中調べながら質問もしましたが、満足行く答えはもらえませんでした。彼にはそもそも「医師の説明責任」というものは少ないらしく、何というか、「何を言っているか分からない」レベルの会話になり、しまいに患者は聞く事を諦める、というパターンです(他看護師からのリサーチ)。問題は彼の職責意識向上と、上司(看護師長は注意するが本人が変わらない、患者側が欲しい返事をもらえるよう考えて質問すれば良いという考え)がフォローや教育というのをもう少し真剣に取り組まれた方が良いのではと思いました。患者の立場で偉そうに言うな、と医療者は思われるかもしれませんが、危機意識の少ない大企業病組織(血液内科チーム)だなと思いました。これは私の主観です。冒頭申し上げた通り殆どの医療者は親切で素晴らしい仕事をされていました(ありがとうございました)。ただ自分の今後の治療においてはここでは安心できないな、という考えになり転院する事にしました。特殊なケースでした。ご参考まで。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年10月