Caloo(カルー) - 全国の鉄欠乏性貧血の口コミ 46件

全国の鉄欠乏性貧血の口コミ(46件)

おくまき内科・消化器内視鏡クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

りりたそ(本人・40歳代・女性)

腹部の膨れが気になって診てもらうと、まさかの子宮筋腫を発見されました。栄養失調による腹水貯留だろうと踏んでいたので驚きました。対応が迅速でとても助かりました。駅から徒歩1分未満。足腰の悪い方でもエレベーターがあり便利です。設備が新しく清潔で、院内は充分なスペースがあり快適です。カード決済を取り入れているところも良いです。看護師さんが掛けてくださった優しい言葉は治療や日々の生活の励みになっています。素敵なかかりつけ医を見つけて満足しています。これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェジン静注40mg
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

さくらさく診療所 (神奈川県中郡二宮町)

みっきみき(本人・50歳代・女性)

さくら診療所から、さくらさく診療所に変わっても、通院(?)させていただいてます。
さくら診療所の時の先生も、今の先生も、話をちゃんと聞いてくれて、とても通いやすいです。
今まで同じ町内の内科に行ってましたが、さくら診療所になってから通ってます。
診療終わりに必ず心配な事はない?と聞いてくれたりして、不安をかき消してくれます。
最近は患者さんも増え、予約制になりましたが、
予約なしでも、そんなに待たずに受診できる時もあります。
町内あちこち行ってみて、今まで1番良い病院だと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フェロミア錠50mg
料金: 600円 ※検査無し

相模原クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さらぽん(本人・40歳代・女性)

会社の健診で毎年貧血が引っかかり、そのたびにかかりつけの内科に行っていたのですが、その内科では2週間ほどの鉄剤を処方され、貧血値が正常になったら終わり。
そしてまた次の健診で引っかかる、というのを繰り返していたので、専門的に見ていただくため、血液内科のあるこちらの「相模原クリニック」を受診しました。
クリニックにしては大きな病院で、待ち合いも大きく、採血なども看護師さんがささっとしてくれます。
医師は、貧血の治療は最低でも3ヶ月とおっしゃっていました。
また貧血にもいくつか種類があるので、それを正確に調べてくださり、そのうえで鉄剤を処方していただきました。
血液内科は予約制なので、予約されることをお勧めします。
貧血でかかりたい方にはお勧めです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団藤秀会 ThinkParkハートクリニック (東京都品川区)

しまこ(本人・40歳代・女性)

4年前から、かかりつけクリニックにしてます。
Web予約とキャンセルが出来、会社から徒歩圏内の為、18時までの最終予約時間に間に合う。待合室は他クリニックも
同フロアで混んでるような印象だが、予約していれば待たされない。
貧血のため鉄点滴をしてもらいますが、40分位で診察室奥ベッドに寝ながら静かにできます。
クリニックの方は皆さん丁寧対応です。
医師は話しやすい方です。
受付は診察カードを機械に通してからになります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年12月

しんたに医院 (愛知県尾張旭市)

猫にん(本人・40歳代・女性)

まだ新しい病院でとてもきれいです。
普段の生活で動悸と息の苦しさを感じたので心配になり診て頂きました。
レントゲンや心エコー、血液検査をして原因を探し、貧血が酷いことがわかりました。
注射・投薬で貧血は改善しましたが、血圧が高かった為、現在も定期的に通院をしています。
先生はよく話を聞いてくださる方で、ふらついて酷い時など心配して処置室まで見にきてくださいました。
投薬も一方的ではなくこちらの話を聞いて出して頂けます。
看護師さんは皆さん優しく接していただけます。2~3?名いらっしゃるようです。
受付の方は1~2名?で、いつもいらっしゃる方が電話の応対も親切ですし、お話ししていて感じの良い方です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェロミア錠50mg、ムコスタ錠100mg

医療法人牟田内科クリニック (福岡県福岡市博多区)

anemia(本人・40歳代・女性)

スタッフの方も感じがよい。
体調がおかしいなと感じたら、まず必ずここを受診しています。診察はとても丁寧で、薬についてもきちんと説明してくれます。設備も充実しているので、とても安心できます。綜合病院への紹介もしていただけました。
なかなか原因のわからない痛みでも、嫌な顔せず検査をして原因を探してくれました。
健康診断を受けに来る方が多いです。
院内は清潔感があり、待ち時間も長くありません。薬局もすぐなのもいいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェロミア錠50mg

市立三次中央病院 (広島県三次市)

health comes first(本人・40歳代・女性)

「胃痛」が気になり、以前叔母が入院していたのを思いだしこの病院に行きました。

担当医師は若い先生ですが、気になることを聞けば医師としての専門知識を元にお話して下さいます。

来院のきっかけになった胃痛については気になるのであれば検査をしましょうということになり、日を替えて胃カメラで検査、異常なしという結果で治療はしていません。

ですが医師との話しの中で、「昔から朝から午前中にかけて気分の落ち込みがあるので、フェリチンの値と関係しているのかが気になっている」ことを伝えました。すると、予定していた血液検査にフェリチンの数値も調べられるようにして下さいました。そして同日に結果が出て、やはり基準値より下回っていました。その他貧血の原因はどこかから出血をしていることが考えられると話して下さり、腸の検査もする予定になっています。

貧血については鉄剤が処方されました。薬を飲むことに抵抗があり、食事で治療をしたいことも相談しました。医師によると鉄分を食事で補うのは今の数値が低い状態だと難しいと説明して下さり、納得して服薬することにしました。約1ヶ月服薬した結果、ほぼ標準値に戻り朝の気分も良くなっています。

そのように気になることを伝えると、きちんと相談にのって下さいます。「納得いく治療をしたいけれども専門知識がなく不安」という時にとても頼りになります。

院内は窓が多く明るい雰囲気です。そして空間が多いので解放感があります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

えのきはらクリニック (栃木県宇都宮市)

むん(本人・20歳代・女性)

持病で長年お世話になっていますが、先生を始め、看護士さんの皆様も本当にとっても優しく、丁寧に診察してくださいます。
また、採血や注射の腕も確かで、痛いと思ったことはありません。
診察時間ぎりぎりで伺った際も、快く対応してくださいました。いつも本当にありがたく思っています。
小児科もあるので、時間帯や曜日によってはお子さんが多く、待ち時間も延びてしまいますが、それでも通い続ける魅力があります。
これからもお世話になります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェロミア錠50mg

うつみレディスクリニック (宮城県東松島市)

ゆうはち(本人・40歳代・女性)

ここは、内科と婦人科があって婦人科は男の先生、内科は女の先生です。私は筋腫があって貧血なので通院してます。婦人科には10年以上前から行ってますが、最近2年位前から内科にも行ってます。内科は心療内科もしていて、2人の先生はとても優しい先生で、わからないとこがあれば丁寧に教えてくれますよ。看護師さんも受付の人も優しい優しいです。
ただ凄く混んでるのが難点です。
月一で通院してますが毎回混んでて呼ばれるまで1時間位はかかります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェロ・グラデュメット錠105mg、タジン錠30、トランサミンカプセル250mg
料金: 3,000円 ※検査時は5000円位

クリニークアンジェ牧山内科 (北海道札幌市西区)

ぷれじれんと(本人・30歳代・女性)

正直、女医さんってイメージだけで苦手でした。
近くで一番行きやすかったので、緊張しながら行きました。
建物自体、病院っぽくないのですが、玄関はいると靴を脱ぎそのまま入るんです。
おうち感覚なんです。
待合室もそれっぽくなく大きい掘りごたつのようで、初回は、どこに座ったらいいのか迷いました。
キッズスペースもあります。
看護師さんも事務の方もとても優しく、なにより先生が素敵でした!
あんなにすっきりはっきり言ってくれるのに、全然いやじゃないんです!
勝手なイメージを持って苦手意識をもってたことを謝りたくなりました笑。
内科消化器科以外に、保険外ですが栄養点滴や医療脱毛もしてもらえます。
脱毛も1度しましたが説明も丁寧で、とっても安心できます!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団南桜会 松崎内科クリニック (東京都港区)

妃南(ヒナ)(本人・30歳代・女性)

友人の紹介でした。かなり丁寧にご説明をして下さいました。ただそこで、さらに専門、と御紹介下さった先の虎ノ門病院が、良くはなかったのですが…。(別ページ国家公務員労災組合病院にて、口コミを掲載しています。もし良かったらご覧くださいませ。)
 内科について、他の治療院では納得がいかず、相談をご希望されるならここより適したところはないとおもいます。歯に衣を着せない先生で、イタイことも言われますが、それは良薬は口に苦し、と思って受け止め…。^^;
 年末、ぎりぎりまで診療を受け付けていらっしゃり、それが幸いし、早期治療へと繋がりました。具合が悪いことを知って、優先的に呼んでもらえたことも、とても助かりました。
 早く着き過ぎたときの看護士さんの対応も、親切でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

総合病院厚生中央病院 (東京都目黒区)

妃南(ヒナ)(本人・30歳代・女性)

とにかく快敵に過ごさせて頂きました。未だ新しいのか、院内は白を基調とした清潔な空間で、エレベーター、エスカレーターも台数が多く設置され、退院後の検査も苦になりません。特に私のお気に入りは、食堂です。ふつう、病院の食堂と言いますと、とても気が滅入るとおもうのですが、ここは最上階にあり、恵比寿のガーデンプレイスや夜景が見渡せ、朝から晩まで居ても苦になりません。朝はセルフでトースターでパンを焼くか、ご飯を盛るか選べるのですが、食堂に入った瞬間、いい匂いが漂ってきます。面会スペースも兼ねているこのお部屋では、TVあり、インターネットサービスあり、貸出しコミックスと文庫本コ―ナーあり、と到れり尽くせり。通信にも困らず、見晴らしが良いので電波の状態も悉く良いのです。
 他に好きだったのは、1階の喫茶室。こちらは外来でも使用可となっています。入院中は、ガウンでの利用が許されています。メニューのおいしさ(オムライスがおススメです!)、スタッフの親切さは、外出のできない入院患者にとってのオアシス。
 そして通常はこれも、地下にある事の多い1階の売店。商品の数が充実しており、退屈な入院生活を紛らわせてくれます。
 病院食も、文句なしにおいしい!
 この病院で、入院した7日間ほんとうに幸せだったとおもいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団名朋会 新高円寺駅前クリニック (東京都杉並区)

ホワイト390(本人・20歳代・女性)

丸ノ内線に乗っていた時に、突然、血の気が引いて、目まいと立ちくらみを起こし、急いで電車を降りました。
ベンチに座り休んでいたら、通りがかった年配の女性に、すぐ近くに病院があると教えて頂き受診しました。
いろいろな診療科があり、待合室は混んでましたが、あまりに具合が悪く見えた為か、受付の方が、予約なしでも大丈夫と言って座る場所を案内してくださり親切な対応で辛い時には、とても嬉しかったです。
30分くらい待って診てもらえました。
先生に、症状と普段から、目まいや立ちくらみが良くあることを伝え、診察、血液検査をしてもらいました。
結果は、鉄欠乏症貧血だと診断され薬を処方して頂きました。
病状についての詳しいことや日頃から気をつけることなども丁寧に説明してくださり安心出来ました。
薬は院内で処方してもらえるので便利で良かったです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年09月

こうふサザンクリニック (山梨県甲府市)

黄色いとり(本人・30歳代・女性)

この病院を知ったきっかけは、義母の高血圧と
高血圧による、下肢閉塞性動脈硬化の治療のため、
かかりつけ医を変えたくてネットで良い循環器内科はないかと探した事です。

最初はエコーなど、設備の一通りある所を思ったのですが
他の方の口コミにあるように、病院の建物も待合室も患者への
気配りが行き届いているようにホームページを見て思い
実際に来院してみて、その通りでした。

受付の若い女性も待ち時間が長くなると、お茶を持ってきてくれたり
使った事はないのですが、自分の順番が時間が掛かるときは、
外出していても待ち時間をケータイやスマホ等で確認できるシステムがあったりして便利のようです。

先生は40代後半くらいでしょうか?。質問がしやすく
気さくに答えてくれます。カルテもPCで画面タッチしながらなので
患者の顔をちゃんとみながらお話してくれます。

私だけの診察でしたら、それほど思わなかったかもですが
認知症に加えて心房細動、高血圧とそれによる下肢閉塞性動脈硬化、
パーキンソン症候群と色々な病気を抱えた義母もスタッフの方も先生も
とても親切に診てくださいました。
良い先生に出会えてよかったと思えた病院でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,300円 ※診察代800円薬代500円程で、血液検査の時は2000~2500円ほど診察代がかかります

木蓮722(本人・40歳代・女性)

たびたび、めまいや立ちくらみ、動悸や息切れが起こることがありました。
軽い貧血かなと、さほど気にしていなかったのですが、人が多く集まるイベントに行った時、
急に頭がぼーっとしてきて、激しいめまいと冷や汗が出て、気持ちが悪い感じの眠気と吐き気に襲われ、近所の内科を受診しました。
先生から、きちんと検査をした方が良いと言われて、東京医療センターさんへの紹介状を書いてくださいました。
担当していただいた先生のカウンセリングと診察と、血液検査をしてもらって、検査の結果は鉄欠乏症貧血でした。
鉄欠乏症貧血は、食生活が原因で起こることが多いそうで、確かに食生活はあまり良くなかったと思いました。
今の症状に効果がある薬を個人に合う必要な量を処方していただき、途中で、改善されてきたと思っても、ちゃんと最後まで飲むように言われました。
薬のおかげで、だいぶ貧血症状が緩和されて、ちゃんと検査して良かったと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人財団健和会 みさと健和クリニック (埼玉県三郷市)

職場の健康診断の血液検査でひっかかり、受診しました。

受診前に電話で予約を取りました。
症状を説明したところ、最短で予約が空いている日付と時刻、医師の名前を告げられ、
そのまま予約しました。

当日受付に行って名前を伝えると、すぐに「ハイ、○○○○さんですね?」
と確認され、住所氏名などを書く用紙に記入し、診察券をつくってもらいました。

とてもありがたかったのが、子供の面倒をみてくれたことです。
私が1歳の子連れで、子供がうろちょろして
とても大変だったのですが、受付の方の対応がすばらしく、
子供に話しかけてくれたり、いらない紙をくれて「これに落書きしていいよー」
など相手してくださったのです。

また、その後内科の受付に行った際にも、すぐに話が通り、
内科の受付の看護師の方も、子連れでもイヤな顔一つせず、
子供が脱走して走っていっても、にこやかに対応して下さいました。

予約の時間ちょうどに行ったためか、待つことも数分もなく、
すぐに名前が呼ばれました。

診察は問診のみの数分で終わり、鉄欠乏性貧血と診断され、
薬を処方されました。

少し残念だったのは、内科なのでせめて口腔内を見たり、聴診器をあてたり触診したりなど、
鉄欠乏性貧血になる他の内科的疾患がないかを判別してほしかったことです。
(私には指一本触れず、問診だけだったため)

鉄剤のみ3ヶ月処方されて、次回の予約をして終わりました。

余計な薬も出されず安心しました。

次回、3ヶ月後に再診して頂く予定です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェロミア錠50mg
料金: 2,000円 ※診療代+薬代で2000円弱です。

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

こちらの先生には半年ほどお世話になりました。先生には大変感謝しています。

私の場合、ストレスフルな状況が続き、動悸やけだるさが気になり、「うつ」かなと思って受診しました。
結論から言えば、「貧血・鉄不足」が要因のひとつであり、不足したものを補うシンプルな治療(もちろん保険診療)をすることになりました。
副作用や依存性のあるメンタルの薬剤をたくさん飲むことなく、無事治療終了に至りました。栄養指導等も別料金にはなりません。

先生からは、「フラストレーションが続いて不安や憂うつになるのは反応としては正常。ただし、風邪のウイルスにかかって熱がでるのも正常な反応だけど、病気として扱うように、苦痛が強ければ治療対象となる」
「苦痛の緩和は薬剤である程度できるが、パフォーマンスも落ちて、より適応が悪くなることがある」等、クリア(すぎる?)な説明がありました。
鉄不足の病態と治療についても詳しい説明があり、リーフレットももらいました。

私はお陰様ですっかり元気になりましたが、こちらのクリニックはもとより、多くのメンタルクリニックは、なにか魔法のように話を聞いてもらってよくしてもらいたいとか、ただ癒して(機嫌をとって)もらいたいというような方には向いていないのではないかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェルムカプセル100mg、ワッサーV配合顆粒

医療法人 柳沢医院 (福井県鯖江市)

あこっち(本人・40歳代・女性)

小児科といってももちろん大人も診ていただけます。
貧血がひどくて飲み薬がどうしても副作用がひどくて飲めなかったのでほぼ毎日注射をうってもらいに通っていました。
先生はとてもやさしく、的確に診断結果など伝えてくれてこちらの質問にもこころよく答えてくださいました。
やさしくていい先生なので少し混む日がありますが鯖江では一番の小児科だと思います。
看護師さんもテキパキと動いてらして子供の診察の介助などすごく上手にしてらっしゃいました。
手技もとてもうまくて、採血や注射一度も失敗なくしてくださいました。
安心して通える病院です。
午後の早めの時間帯は比較的すいていました。
家族でかかれるいい病院です。
受け付けの方も忙しくてもいつも笑顔で接遇もよかったです。
おすすめできます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 高雄会恵生医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

りん(本人・40歳代・女性)

健康診断で受診した際に、血液検査で極度の貧血が判明し治療のため通院することになった。

極度の貧血のため、10日間の鉄剤の注射のため通院した。それと同時に1か月半ほど鉄剤の投薬がおこなわれた。経過観察をし検査した結果改善がみられた。

受付で「注射お願いします」と声掛けをするように看護婦さんに言われた。そうすると、診察の前に処置してもらえ、待ち時間も少なく済んだ。そういった配慮がうれしい病院です。毎日の注射は腕が痛く嫌になることがあったが、「毎日頑張ってきてるね」「あと、注射○本だから頑張って」と毎日声をかけてくれ、なんとか通うことができたように思う。その後、他の件で診察にいった際も、「今日、注射ですか?」と受付の人までも気を配ってくれる、とてもアットホームな病院です。何年も通院してるわけではなくとも、顔をきちんと覚えていてくれるんですね。感心しました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団はりま内科胃腸科医院 (山口県下関市)

鮭(本人・20歳代・男性)

スポーツをやっているのですが、パフォーマンスが思うようにうまくいかず貧血を疑ったため病院できちんと検査してもらうことにしてこの病院に行きました。

下まぶたの様子を見たり、血液検査を行った結果、やはり貧血ということでした。鉄分が足りていないということで、レバーなどの鉄分を多く含む食品を食べるようにしなさいと指導されました。また、フェロミアという薬を処方してもらったり、腕の血管に注射もしてもらいました。

注射は正直怖かったのですが、看護師の方はとても丁寧だし上手で、痛みはほとんど気にならないレベルでした。待ち時間もそれほど気にはならないし、通って何度目かには受付の方に顔を覚えてもらっていて、通うのが嫌じゃなくなりました。マンガやテレビもあるし、待ち時間は退屈しないで過ごせると思います。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェロミア