病院口コミ検索カルー - 岡山県の鉄欠乏性貧血の口コミ 2件

岡山県の鉄欠乏性貧血の口コミ(2件)

医療法人 街の診療所 ふじた医院 (岡山県倉敷市)

araragi(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

元々父が通院している病院だったんですが、鉄分が不足していて献血が出来なかったので、
父に診てもらうように言われてふじた医院に行きました。

初診ではなぜ鉄分が不足しているのかを調べるために、採血、検尿、検便をしました。
結果は元々体内の鉄分が少ない鉄欠乏ということが分かり、以後の診察時は採血だけになりました。
2回ほど診察をした後、鉄剤を服用してみてはどうかと言われたので、1週間1日1錠を服用することになり、
1ヶ月後に再診に行くと鉄分は増えていましたが、服用しなくなるとやはり鉄分が減っていました。
そんなに重度の症状でもなかったので、毎日の食事で鉄分を補っていくように言われました。
ほうれん草やレバー、ブロッコリーなどを定期的に摂るようにとのことでした。現在も昼食でレバーと
ほうれん草を中心に摂るようにし、外食時もほうれん草やレバーの料理があれば必ず食べるようにしています。
前回の通院では鉄分も今までよりもずっと数値が増えていて、この調子で鉄分の補給をするようにと言われました。

男性と女性の先生が2人だけなので、診察の人が多い時は待ち時間が30分以上かかることがあります。
診療所なのでそれほど大きくはありませんが、院内は落ち着いた雰囲気で家の中にいるような感じで、
植物もたくさん配置されています。
処方箋の薬局が隣接しているので便利です。

受診時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 鉄剤
料金: 2,500円 ※献血と診察を合わせた料金です。薬代は含まれていません。

医療法人社団渕本医院 (岡山県岡山市北区)

kiraboshi(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)
4.0 その他 (内科小児科) 鉄欠乏性貧血 顔色が悪い(青白い)

健康診断で 貧血を指摘され 要治療の判定だった為に 以前から行っていた 淵本医院を受診しました。

精密な 血液検査を行い 血清鉄が著しく不足していたため 毎日の通院での注射での治療を勧められましたが、毎日の受診は無理な事を伝えると 鉄剤服用による治療にしてくださいました。 鉄剤服用に関しての注意事項 胃が悪くなるので 一緒に胃薬も服用するように言われました。あと服用のあとは コーヒー等飲んではいけないとかも言われました。

とにかく 近くには他の内科や小児科などあるにも関わらず 来院者は多いですね。それだけ先生も看護婦さんも親身になってくださるのです。受付の方々。、薬剤師さんも優しく丁寧でした。人気のある病院故に仕方ないですが 待ち時間は長いです。大体の順番を尋ねて他の用事を済ませたりされたりする方も中にはいらっしゃいました。

受診時期: 1991年02月 投稿時期: 2011年06月