Caloo(カルー) - 全国の膠原病の口コミ 39件

全国の膠原病の口コミ(39件)

医療法人社団日明会 木村眼科 (東京都北区)

るり紺340 (本人・20歳代・女性)

近所に住んでいた3年程前の受診になりますが、
当時身体中の浮腫が凄く、鈍感な私はこちらに受診するまでは目に見える瞼の腫れのみの自覚症状でした。

半年程浮腫みの症状が続き、幼い頃に腎臓病を患っていた事を思い出し、
近くの総合病院の腎臓内科に受診しましたが問題ないとの診断でした。

またそこから3ヶ月程前経っても症状が治らず、むしろ腫れは悪化するばかりで
目の腫れしか自覚症状のなかった私は、近所の評判のいい眼科を探し、こちらに受診しました。

先生に診ていただき「なるべく早く大きい病院に受診した方がいい」との事で、「眼科で有名ないい先生がいる」と、その日の午後にその先生のいる大学病院への受診を勧められ、
総合病院で診てもらった安心感で軽く考えていましたが、先生の強い勧めで2日後に予約をお願いし、紹介状も頂きました。

一週間後軽い気持ちで大学病院の眼科へ受診すると、そのまま内科へ回され、その日のうちに難病の疑いがあると診断されました。
その後すぐ検査入院をし、その時点でステージ4と診断されました。
その後も通院を重ね、現在は調子が良くうまく難病と向き合っています。

初めの眼科が別の医院だったり、また問題ないと言われていたら
またしばらく病院にも行かなかっただろうし、発見もどんどん遅れていました。
大学病院内の紹介してくれた先生に現在もかかっている為、その日の一度きりの受診で
引っ越しした為伺う事はなくなってしまいましたが、先生のおかげで今元気です!
本当に感謝しています。
ありがとうございます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 通院 薬:

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

ゆきたたん (本人・30歳代・女性)

私は初診で紹介状を持参して行きました。
初めて行った大きな病院で初めは大きな建物で圧倒されましたが、中に入るとすぐ受付があり案内にそってどこに移動すればいいかがわかり安心しました。駐車場もあり、遠方から来院される方も便利ですよ。
診察も親身になって話しを聞いてくださり、説明もわかりやすかったです。受付など接客も丁寧な対応でした。
設備もさすが大病院ともあって、治療に対していろいろな処置をして頂けました。またお世話になることがあればぜひお願いしたいとおもいました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

佐藤内科 (三重県桑名市)

ホワイト ダフニー616 (本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (膠原病) 膠原病

院長先生は総合病院や、大学病院、アメリカにも勉強しに行き、膠原病、リウマチに関してとても詳しい先生です。他に呼吸器科も診てくれます。
大きな病院との連携もとれており難しい症例も見極め紹介、逆に安定した患者さんを受け入れる体制が整っていてとても安心できます。
他に内科全般も診てもらえて頼りになります。
去年から奥さんもずっと総合病院の部長で勤めてましたがこちらの医院に夫婦2人体制で診療にあたってくれてます。経験値はこの2人は本当に信頼出来て困った時はいつも相談に行きます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ステロイド

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

日本医科大は、2017の秋から2018年明けに本館が建て直され、綺麗になりました。
予約なしや新規は診てくれないところが多いなか、原因不明の発熱が続き、こちらのリウマチ膠原病内科を紹介され、その日のうちに診て頂き大変助かりました

採血は通常、臨床検査技師さんが行いますが、時間外だったため、看護師さんが対応してくれたり、
大学病院にありがちな融通が効かないところを、日本医科大は改善しています。

待ち時間ですが、あらゆる場所で進行状況がわかるような掲示板ができました。
二階にスタバ、一階にセブンイレブンあり。
一階の広場では持ち込みでお弁当を食べられるようにもなっています。皆さん、診察科には、時間が近づくと行くような感じです。
スタッフも親切です。先生方は丁寧に時間をかけて診ださいます。納得いく治療ができます。
毎月、予約して通院していますが、大変良い大学病院ですよ。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠5mg(旭化成)、ボノテオ錠50mg
料金: 5,000円 ※公費負担の医療券使用

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

膠原病の疑いがあったので、念のために最寄りの診療所の紹介でお世話になりました。
初めての大学病院で緊張していましたが、予診で診て頂いた先生が話しやすくとても楽しい方で仕事やお酒の話で盛り上がりました(笑)
この時に風邪を引いて喘息が悪化していたのですが、膠原病呼吸器科の先生が、発作が出ているみたいだから点滴と吸入をやりましょう、と膠原病とは関係のない症状を見つけてくださり対応してくださいました。
先生方若いので言葉も分かりやすく、質問もしやすかったので安心できました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 薬:

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

柿334 (本人・30歳代・女性)

リウマチ科に通っています
さまざまな治験も行っていて診察室も沢山あります

待合室も十分な席があり車イスでも大丈夫です

待ち時間は予約でもまちますが
とても親切で信頼できます
遠方からの患者さんも多いようです

建物が古いですが
設備は整っているようです
駐車場も広いので駐車待ちもしたことがありません

大きな病院ですが担当医制でいくたびに先生が違ったりすることもないです

検査と診察を続けてしてくださるので何度も通わなくてよくて助かります

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニン

独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院 (埼玉県蓮田市)

平成27年2月16日から4月20日まで、膠原病(多発動脈炎)で首記病院に入院しステロイド治療を行いました。
入院期間中からとても親身に説明や相談にのって頂き感謝しております。
何より患者の声に耳を傾け、丁寧に説明して頂けます。
ドクターと共に治療に専念していると感じます。
専門外の病気に関しても、相談にのっていただけ、その病状にあわせ他院に紹介状を書いていただけるので、マイドクターとしてとても心強いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニン錠5mg、ミヤBM細粒、メコバラミン錠500「トーワ」、カルフィーナ錠0.5μg、ミカルディス錠20mg、パリエット錠10mg、ロキソニン錠60mg

広島大学病院 (広島県広島市南区)

かぼ (本人・30歳代・女性)

広島のとある大きい病院に一年通っても全く良くなる事は無かった身体の痛みをどうにかしたいと思い大学病院に転院しました。

診てくださったのは教授です。教授は初めて診察したその日に、薬ののみすぎが原因では?と言いました。

私は大きな病気が隠れているものだと思い込んでいたので拍子抜けでした。
教授に言われた通り少しずつ少しずつ薬を減らしていくと、車椅子だった私が歩けるようになったのです。

前の病院での数々の大きな検査に、沢山の薬の服用‥‥。
もっと早くこの教授に出会いたかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイド

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

マラカイト835 (本人・40歳代・女性)

別の病院で皮膚がおかしいと思い受診しましたが、ただの皮膚炎ではないかもしれないので、検査をして来て下さいとの事で紹介されました。
先生の診察も丁寧で、検査してくださる方たちも親切でした。数日後に検査結果を聞きに行くと、先生は病名を伝える時に気を遣ってくれておだやかな対応をしてくれました。口調もとても穏やかで安心できる先生でした。
治療に関しては、大きい病院は混むし待ち時間がきになるので、他院で治療したいと申し出た所快く紹介状を書いて頂けました。本当はここの先生に今後も診て頂きたかったのですが、待ち時間を考えるとなかなか来れない状況だったのでやむなく転院した感じです。
患者にとって病名を言われて気分まで落ち込むことはありますが、先生の対応が良いと安心して病に向き合えるのではないでしょうか。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: プレドニン錠5mg

医療法人社団虎の門会 霞が関アーバンクリニック (東京都千代田区)

他院での血液検査の結果、抗核抗体が高いため、膠原病の疑いがあるので、専門病院で検査してもらうようにすすめられました。
膠原病の専門で調べたところ、大変有名な西岡先生がいらっしゃる病院ということと、職場からも近いので、伺いました。
リウマチ、痛風、線維筋痛症などの難病の専門ですので、全国から患者さんがいらして大変混雑しているかと思いましたが、初診予約こそ、2週間待ち程度でしたら、予約してありましたので、初診は20分ほどで診察になりました。
血液検査、また問診の結果、膠原病ではないとの結論がでましたら、非常に丁寧に問診していただき、結果も丁寧に説明いただいたので、不安がなくなりました。
症状が出た際には、またお願いしようと思っております。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月

宗教法人 神戸アドベンチスト病院 (兵庫県神戸市北区)

M.T (本人・20歳代・女性)

血管に痛みがあったため、
循環内科を受診。

副院長でもある森先生に
診ていただきました。

先生は私の話を
さえぎることや自分の意見を挟まず
しっかりと聞いてくれました。

適切な検査も受けさせていただき、
先生もいろんな可能性を教えてくれて、
ずっと悩んでいた痛みの原因が
やっとわかりました。

ここにくるまで、小さなクリニックを2件回っても痛みの理由がわからず、本当に辛かったので、やはり設備の整った大きい病院は違うなと思いました^_^

先生に紹介状を書いていただいて、膠原病科のある大学病院を受診することになりました。
看護士の方や受付の方、検査技師の方も
皆さん丁寧な方ばかりでした!
これからは何かあれば、こちらの病院でお願いしたいと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
料金: 11,000円 ※初診、血液検査・MRI・エコー

独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院 (埼玉県蓮田市)

膠原病の症状がひどくなり、入院も含めての検査で行きました。
ほとんど歩けなくなっていたのですが、それを見た通りすがりの看護師さんが直接声をかけてくださり、検査や診察の移動を車イスで連れていってくれたので本当に助かりました。
この病気のためにいくつかの病院に行きましたが、他の病院では全くなかったことなので、とても嬉しかったです。

リウマチ科以外に神経内科にもお世話になりましたが、どちらの先生も説明がとても丁寧でわかりやすく、こちらの話も親身になってよく聞いてくれました。
検査結果で合併症が予想以上にひどかった為、他の病院を勧められたのですが、その時に近隣の3つの病院を提案してくれたことも、患者を優先に考えてくれているなと感じました。
先生方も看護師さんも患者への対応が素晴らしく、安心できる病院だと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年03月
料金: 2,700円 ※特定疾患の公費負担の為、少ない金額となっています。

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

honey (本人・30歳代・女性)

近所のクリニックで紹介されたので。ずっと調子が悪く。

適切でした。

予約診療ですが、大学病院なので、待たされることは覚悟のうえですが、それだけの価値はある病院だと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド

医療法人財団健和会みさと健和病院 (埼玉県三郷市)

私は東京で膠原病を患い埼玉県に引っ越しする時インターネットでこの病院の存在を知りました。丁寧でわからない時は分かりやすく説明してくださり助かります。納得しないなら納得するまで言い合えばいいし、文句も言えば良いと思う。内科も整形も他の科も親身になって聞いてくれる。たまに患者ひいきの先生もいて膠原病の私に向かって「子供出来たよ。どうするの?産むの?」って言ってきた。「私は貴女の担当にならないよ」って。今までで一番ショックでした。
他の病院だと私が膠原病っていうと断ってくるがみさとは待たされることはあるが受け入れてくれる。
これからも頼りになる病院になって下さい。
最近、コロナウイルスが蔓延しています。その対応も親身に分かりやすく教えてください。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

yafuaki (本人・70歳代・男性)
4.5 膠原病

私の妻の体温が 上がったり下がったりして定まらずかかりつけのクリニックで調べてもらいました。なかなか原因が分からず1ヶ月ほど通院しても結果が出ず 大阪医療センターに紹介状を書いてもらい行きました。血液検査や尿検査いろいろな検査をして頂いて もしかしたら膠原病の疑いがあると言われ眼科に回され目の瞼に軽い重りの様な物を付けて目を開けたままにしているように言われ2、3分程たっても涙が出ないのです 病名は膠原病の中のシーグレ症候群とわかりました。
それから10年あまり経ちますがこの病気は治ることが難しくただ健康管理をしていくのが病気との付き合い方みたいです。
主治医の先生方は何人か代わって居られますが どの先生にも大変親身になって観て頂いています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 薬:

独立行政法人労働者健康安全機構 東北労災病院 (宮城県仙台市青葉区)

20年近く通院しています。主治医はその時からの担当ということもあり、
信頼感があります。病気の性質上、なかなか専門医のいる病院も限られているので、予約制ですが、ある程度の待ち時間は仕方ないと思います。
体調が悪いときは、申告すると配慮してくれます。
採血室はいつも混んでいて、時間帯によっては1時間以上待つ時もあります。
医師にもよると思うのですが、検査の結果はプリントアウトしてくれて、
気になることは細かく説明してくれます。
心配なことがあれば、検査もしてくれるので安心しています。
駐車場は広いですが、9時位には第一駐車場は満車になるので、少し離れた第2駐車場に案内されます。寮とか建物があるので、入口までがわかりにくい時があります。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニン錠5mg

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

10階建てのうち4~10階は入院病棟なので、診察階は3階までになっています。
広いのですがエレベーターが少なく小さいです。初めて行った時は多発性筋炎の為ほとんど歩けない状態だったので、膠原病科以外の科に移動するのがとても大変でした。

大学総合医療センターなので、待ち時間はいつもかなりかかります。先生も人数をこなすためか早口で、話もあまりしてもらえなかったように思います。入院はベッドの空き待ちと言われました。でも全身の症状の悪化を感じたので、追加料金の部屋へ早めに入院しました。

入院後は毎日検査ばかりで、合併症を含めた正式な診断と治療計画の説明の後に投薬治療が始まったのは3週間後でした。
入院中はほとんど毎日主治医が様子を見にきてくれるので、説明を聞いたり色々な話ができたと思います。看護師は事務的な方もいましたが、全体的には良かったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: プレドニン錠5mg、注射用エンドキサン500mg
料金: 2,770円 ※特定疾患で公費負担のため、少ない金額です。

美里ヒフ科 (沖縄県沖縄市)

1ヶ月程前から足に痛みのある紅斑がでて範囲がひろがってきたため、打ち身か骨に異常があるのかな?と思い整形外科を受診しましたが、「帯状疱疹か蜂窩識炎の疑いがあるので皮膚科を受診してください」と言われ、近くにあるこちらの皮膚科へ受診しました。

皮膚の紅斑を見て、触診・アレルギーの有無を確認ステロイドの軟膏を処方してもらって1週間程様子を見ようとのことでしたが、1週間後もまったくよくならず先生も「うん?」っという感じで、原因は皮膚生検してみないと分からないとの事。
内科的な症状が出てきたので、大学病院への紹介となり、皮膚生検の結果のちに膠原病と診断されました。

スタッフの応対もとても丁寧で先生もニコニコ印象がいいです。
いろいろと質問したことにも丁寧に答えてくれました。
待合席がいつもいっぱいなので、待つかな?と覚悟してましたが、20分位でさほど気にならない程の待ち時間だった様に思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

東北医科薬科大学病院 (宮城県仙台市宮城野区)

pepero (本人・30歳代・男性)

特定疾患で長らくお世話になってます。数十年
間、2ヶ月に一度通院させていただいています。

初めて受診した時は症状が症状だけに、不安でしかたがなかったけど、主治医の先生が
とても素晴らしく大変安心したことを今でも忘れません、十年以上の付き合いですが症状は安定しているか、症状の変化はないかを細やかに対応してくれます。

看護師さんの対応は皆さん素晴らしですね!採血検査等も若い看護師さんでも安心です。逆にベテランに見える人が痛いときがあります。病院と言えば、入った瞬間嫌な臭いがするものだが、ここは、カフェがありコーヒーの心地よい香りで出迎えてくれ、とてもリラックスでき、コーヒーもとてもおいしいです!

来院時期: 1995年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プレドニン

国立大学法人 富山大学附属病院 (富山県富山市)

4.0 膠原病

8年ほど当院に月に一度のペースでかかっています。
大きな病院なので来院数が3ケタの時もあって、いつも院内には人がたくさんいます。診察前の受付はスムーズです。各科での待ち時間はどうしても避けられませんが…。採血の順番待ちに1時間、血液検査の結果が出るまで1時間、診察待ちは1時間では済みません。処置室で注射して貰って下さい…と言われたら処置が終わるまで1時間、会計窓口から支払いまでに1時間という感じです。院内フロアーはゆったりスペースを設けてあるので窮屈に感じることはありません。これは待ち時間の苦痛を軽減できていると思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月