Caloo(カルー) - 大阪府の膠原病の口コミ 6件

大阪府の膠原病の口コミ(6件)

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

mぐさん(本人ではない・10歳代・女性)

娘の膠原病の検査で受診しました。
担当の先生が医長でとても優しく、腹部エコーも採血の結果をお話し頂きたく際、しっかりとこちらを見て細かく説明して下さり、結果は大丈夫でしたで終わりではなく、今後の対応を考えてくださりお母さんが安心できるならと言ってくださりホッとしたのと、この先生は信頼出来ると思いました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

yafuaki(本人・70歳代・男性)
4.5 膠原病

私の妻の体温が 上がったり下がったりして定まらずかかりつけのクリニックで調べてもらいました。なかなか原因が分からず1ヶ月ほど通院しても結果が出ず 大阪医療センターに紹介状を書いてもらい行きました。血液検査や尿検査いろいろな検査をして頂いて もしかしたら膠原病の疑いがあると言われ眼科に回され目の瞼に軽い重りの様な物を付けて目を開けたままにしているように言われ2、3分程たっても涙が出ないのです 病名は膠原病の中のシーグレ症候群とわかりました。
それから10年あまり経ちますがこの病気は治ることが難しくただ健康管理をしていくのが病気との付き合い方みたいです。
主治医の先生方は何人か代わって居られますが どの先生にも大変親身になって観て頂いています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

林クリニック (大阪府大阪市福島区)

あいこ(本人・30歳代・女性)

セカンドオピニオンで受診しました。初めて見る症状だったようで、お薬を試してくださいましたが、やはり良くはならずに大きい病院を紹介してくださいました。そのおかげで症状が何の病気だったのかが分かりました。とても親身になってくださり、丁寧に診察してくださる先生です。お話をされる時も優しいです。皮膚科以外にも小児科などもされています。いつも混んでいる病院です。受付の方も話しやすい方々ばかりでした。わかりやすく説明してくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年03月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

とっシー(本人・40歳代・女性)

今から数年前の不明熱の際に、万が一『膠原病』だったらいけないので、こちらの病院に紹介状書いてもらいました。

とにかく、膠原病のスペシャリストの先生が、いらっしゃるとか。

地域連携室から、紹介状受けとりましたが、市大病院の診察を受けるのに3ヶ月待ちと言われました。

3ヶ月待ちわびて、伺ったのですが、年配の医師に、私の血液検査の結果を見て、

『心配で、こちらに来たのかも知れないけどねー、本当に膠原病だったらねぇ、あんた一人では病院にも来れないんだよねぇ。』

と半分笑っているように見えました。

3ヶ月待ちわびて、ようやく診察を受けましたが、この有り様でした。

他の患者さんには、とても親身に話を聞いているように思えました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年09月

横田クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

tortue(本人・40歳代・女性)

半年に1回膠原病の疑いのため、経過観察で通院していました。
その後、皮膚症状も気になったので
近隣の総合病院の皮膚科へ紹介状を出してもらいました。
そちらは膠原病とは直接関係はなかったのですが、
結果も先生はご存知です。

その後、体調不良により紹介状をだしてもらった総合病院にて入院することがあり、退院後主治医には引き続き
膠原病においてはクリニックで経過観察してもらうようとの事でしたが、
退院後クリニックに電話をかけたところ先生に
うちは無理です。
どこか違う病院へ行くように、皮膚症状があったり
ややこしいですのでと断られました。

一体どこへ行けば良いんですか。
そんな対応されると思わなかったので、途方に暮れています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年01月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

みの(本人・40歳代・女性)

医師に病状を説明しても聞いてもらえず、検査結果や治療の説明がわからなくて質問したら、クレーマー扱いされました。

年末年始前に「もし発熱等があったら、ここに電話して相談していいですか?」と聞くと、「コロナが流行っているから絶対に来ないでください。クラスターなんかになったら困りますから。市町村に相談してください」と言われました。
だれも「行く」とは言ってないし、この病院はコロナ受入れ病院です。かかりつけとして相談すら乗ってくれないのでしょうか。

別の時は、検査結果でカルシウム値が低かったとき、いきなり「積極的にカルシウムを控えているのなら、それをやめてください」と説明され、意味がわからずに「は?」と声に出してしまったら、同じことを大きな声で繰り返されました。もう少しまともな説明や、最近の食生活を聞くなんてことはできないのでしょうか。

これは困ったなと思い、医師の変更をお願いしましたが、それができないルールらしく、病院を変わることになりました。

ご注意ください。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プレドニン